Спасатели — рыболовам: мартовский лед опасен. Новости из регионов

Спасатели - рыболовам: мартовский лед опасен. Новости из регионов

Опасный лед в Подмосковье. Рыбакам рекомендуют быть осторожнее на Псковском и Чудском озёрах.  В Кемеровской области находится на речном льду стало опасно. Выезд на лёд Ейского лимана смертельно опасен. Рыбачить на льду в Ярославле стало опасно. Мэр Магадана запретил рыбакам выходить на лед. В Самаре 3 автомобиля провалились под лед. 150 литовских рыбаков унесло на льдине в залив.

Опасный лед в Подмосковье

Из-за теплой погоды возрастает вероятность происшествий связанных с выходом на лед. В связи с этим сотрудники областного управления МЧС проводят ежедневные рейды и отслеживают толщину ледяного покрова.

Пироговский рукав Клязменского водохранилища – одно из популярных мест среди любителей зимней рыбалки. Сотни рыбаков ежедневно выходят на лед, сомнительная прочность которого их не пугает. Для того чтобы предотвратить возможную трагедию, изо дня в день сотрудники МЧС патрулируют облюбленные рыбаками места.

Пока лед толстый, для быстрого мониторинга местности спасатели используют снегоходы. Во время половодья их сменяет катер на воздушной подушке. В рейд обычно выезжают сразу несколько экипажей.

В первую очередь, отмечают спасатели, не стоит выходить на лед в одиночку. Нужно также иметь с собой хотя бы примитивные средства спасения – веревку или длинную палку и категорически отказать от алкоголя. Еще сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют рыбакам использовать более яркую одежду и палатки.

Как показывает практика, любителей зимней рыбалки не останавливают ни уговоры спасателей, ни страх за собственную жизнь. Ради улова рыбаки могут выйти на лед толщиной менее 10 сантиметров, что категорически запрещается. По прогнозам синоптиков, март ожидается довольно холодным. Так что порыбачить у лунки еще можно будет как минимум месяц.

***

Рыбакам рекомендуют быть осторожнее на Псковском и Чудском озёрах 

С наступлением весны, когда среднесуточная температура удерживается на плюсовых отметках, на поверхности ледового покрытия водоёмов начинает интенсивно таять снег. В такой ситуации поверхностная вода впитывается в лёд и нарушает его монолитную структуру, вызывая распадение на отдельные вертикально стоящие кристаллы и создавая так называемую игольчатую структуру. Одновременно лёд подтаивает и снизу его размывает течение. В отличие от зимнего льда, который, ломаясь, предупреждает треском, весенний лёд с шипящим звуком распадается под ногами неосторожного человека, и человек проваливается в воду. Ещё быстрее уходит под воду транспорт, заложниками которого становятся водитель и пассажиры. Недаром в ещё относительно благополучные дни, когда толщина льда достигает 65-70 см, появляются сообщения о несчастных случаях.

Один из них имел место 28 февраля 2012 года. На Псковском озере в километре от острова Каменка под лёд провалился автомобиль "Нива". К счастью, три человека, которые находились в нём, спаслись, а вот транспорт придётся поднимать владельцам своими силами гораздо позже.

Нельзя расслабляться и пешим путешественникам по льду. По сообщению Пограничного Управления ФСБ России по Псковской области в южной части Чудского озера от деревни Раскопель до деревни Сторожинец произошёл разлом льда шириной более 50 сантиметров. Такие явления могут наблюдаться и на других участках Псковского и Чудского озёр. Особенно это опасно в условиях обильного снегопада, который скроет от глаз неровности и прорехи в ледовом покрове.

Ближайшие выходные сотни рыбаков наверняка захотят использовать для подлёдного лова. Поэтому считаем необходимым напомнить элементарные правилах безопасности.

Не стоит выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Рыбалку стоит перенести или отменить при сильном ветре, метели.

Маршрут движения по большому водному объекту необходимо определить ещё с берега. Нелишним может оказаться информированность о нём ваших родных или друзей. Безопаснее отправляться на зимнюю рыбалку не в одиночку, а с товарищем или компанией.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Человек, злоупотребивший традиционным для рыбалки напитком, неадекватно реагирует на опасность, скорость его реакции значительно снижается.

Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на три метра.

Не делайте около себя много лунок.

Если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода, быстро покиньте опасное место.

Если вы обнаружили трещину во льду, не приближайтесь к ней.

Особое внимание уделите средствам спасения.

Опытные рыбаки используют "пешню". Изготавливают её из заточенного арматурного прутка (около 40 см длиной плюс ручка). Пешней надо правильно работать, на каждый шаг три удара – влево, вправо и в то место, куда встанет нога, автоматизм вырабатывается за пару рыбалок.

Добрую службу может сослужить прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки.

Пригодиться может нож, багор, крупные гвозди – всё, чем можно закрепиться за край пролома, провалившись под лёд. Для этого в народе придуманы "спасалки" – две пластиковых рукоятки с острыми металлическими шипами. Крепко зажав в кулаках рукоятки, втыкая шипы в лёд перед собой, рыбак постепенно и без особого напряжения может вытянуть себя из полыньи.

Не забывайте про мобильный телефон. Став свидетелем несчастного случая или заблудившись на водоёме, наберите "112". Спасатели, пограничники приложат все усилия, чтобы оказать вам помощь.

Пресс-релиз пресс-службы ГУ МЧС России по Псковской области.

***

В Кемеровской области находится на речном льду стало опасно

Каждые выходные в окрестностях Новокузнецка можно наблюдать массовый выход на лед любителей зимней рыбалки. С ними инспектора Новокузнецкого отделения ГИМС МЧС России по Кемеровской области регулярно проводят профилактические беседы, предупреждают о ледовых опасностях, которые могут обусловить возникновение чрезвычайных ситуаций. А в минувшую пятницу, 2 марта, совместно со специалистами управления защиты населения и территории Новокузнецкого района и пресс-службой местного гарнизона пожарной охраны проинспектировали участок реки Чумыш в районе с.Костенково.

Главе администрации Костенковской сельской территории Игорю Смирнову было указано на отсутствие запрещающих знаков выезда на лед в местах примыкания сельских улиц к береговой линии. Ледовая переправа через р.Чумыш из одной части села в другую действует стихийно вразрез требований постановления коллегии Администрации Кемеровской области №104 от 26.04.2007г. « Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Кемеровской области». Нет ответственных лиц за обслуживание переправы, в темное время суток дорога по льду не освещается, отсутствуют указатели и вешки на протяжении всего ледового маршрута, не ведутся замеры толщины льда. Государственный инспектор НИО ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Кемеровской области» Дмитрий Сафонов вынес постановление о закрытии ледовой переправы.

Члены комиссии провели обследование участка реки Чумыш в пределах Костенковской сельской территории и выявили, что по речному льду проходит несанкционированное движение транспортных средств с явной угрозой для здоровья и жизни людей. Автолюбители устраивают экстремальные поездки на охоту и рыбалку в верховья Чумыша. Превентивные меры (баннеры и аншлаги, запрещающие выезд на лед, перекопка подъездов к реке), что предпримут в ближайшее время специалисты администрации Костенковской сельской территории, будут весомым плюсом в деле обеспечения безопасности сельчан на водных объектах. Тем более, что весна уже диктует свои правила: во многих местах на р.Чумыш поверх льда уже появились наплывы воды, высвобождающейся из ледяного плена.

***

Выезд на лёд Ейского лимана смертельно опасен

Заместитель главы района Алексей Пучкин провёл совещание с руководителями краевых и федеральных структур, которое посвятили теме безопасного нахождения людей на льду.

Это — один из самых проблемных на сегодняшний день вопросов, ведь лёд в последние дни начал интенсивно таять. Некоторые рискуют не только своей жизнью, но и безопасностью собственных детей.

Сотрудники поисково-спасательного отряда регулярно доставляют на берег десятки рыбаков. Несчастных случаев пока не зарегистрировано, доложил начальник Ейского инспекторского отдела ГИМС Юрий Денисенко, но если любители подлёдного лова будут и дальше игнорировать предупреждения специалистов, статистика может измениться.

В акватории Ейского лимана образовалось множество промоин, поэтому выход, а тем более выезд на лёд смертельно опасен!

***

Рыбачить на льду в Ярославле стало опасно

Из-за потепления на реках города Ярославля началось таяние льда. Лед на Которосли местами потемнел, толщина льда стремительно уменьшается.
Во избежание несчастий на льду необходимо ПОМНИТЬ: Лед весной не трещит под ногами. Какое-либо передвижение по льду реки (пешком, на снегоходах)  в настоящее время крайне опасно для жизни и здоровья людей. 
   
С наступлением весны становится более популярным подлёдный лов рыбы рыбаками-любителями. Постановлением мэрии города Ярославля «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в городе Ярославле» утверждён Перечень  потенциально опасных участков водных объектов города, которые нельзя использовать для отдыха людей, занятия спортом и туризмом. Такими местами являются:

  • часть акватории в районе автодорожного моста через реку Которосль (Московский проспект);
  • часть акватории реки Волги (очистные сооружения ОАО «Ярославльводоканал» (посёлок Октябрьский));
  • часть акватории реки Которосль в районе «Стрелки».

 В этих местах установлены запрещающие знаки безопасности на воде (красного цвета). На нарушителей будут составляться протоколы об административном правонарушении (штраф 3000 руб.).
          
Будьте благоразумны! Не подвергайте свою жизнь и здоровье опасности!
 
При возникновении чрезвычайных ситуаций звоните:
01 – единая служба спасения,
30-55-55 – оперативный дежурный МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля,

40-40-40 – единая дежурно-диспетчерская служба города Ярославля

***

Мэр Магадана запретил рыбакам выходить на лед

В Магадане запрещен выход на лед. Как рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе горадминистрации, запрет введен в связи со специальным предупреждением управления по делам ГО и ЧС мэрии города.

Мэр Магадана Владимир Печеный сегодня, 28 февраля, подписал соответствующее постановление. Согласно документу, любителей подледного лова предупреждают, что в связи с ухудшением погодных условий выход граждан на лед запрещен до особого распоряжения.

Отметим, по сведениям колымского управления по гидрометеорологии, сегодня в 12:00 в Магадане наблюдался поземок, температура воздуха –10 градусов, ветер восточный 8 метров в секунду с порывами до 15 метров. По прогнозам на 29 февраля в Магадане ожидается временами небольшой снег, метель. Ветер северо-восточный ночью 13–18, днем 11–16 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит –12 –14, днем –9 –11 градусов.

***

В Самаре 3 автомобиля провалились под лед

В пятницу, 2 марта, в Самаре три автомобиля провалились под лед. Водители легковых машин, пренебрегая правилами безопасности, выехали на уже начавшую подтаивать ледяную поверхность Волги. В результате одно авто полностью ушло под воду. Еще два удалось вытащить с помощью спецтехники. Человеческих жертв удалось избежать чудом.

Потепление, которого так долго ждали жители Самары, спровоцировало несколько чрезвычайных происшествий с участием автомобилей. Как рассказала 63.ru пресс-секретарь службы спасения 1911 Кристина Матвеева, примерно в 12:00 три легковых авто провалились под лед на реке Волга. «Одно происшествие случилось на Ульяновском спуске: рядом с Жигулевским пивзаводом автомобиль «Шевроле-Нива» полностью ушел под воду. Еще один автомобиль – трехдверная «Нива» – оказался подо льдом в 50 метрах от берега между улицами Осипенко и лейтенанта Шмидта», – рассказала Кристина Матвеева.

Еще одно ЧП произошло на спуске возле «Ладьи». Там под лед передней частью ушел автомобиль «Нива». Жертв удалось избежать благодаря тому, что пассажиры транспортных средств вовремя среагировали и успели выскочить из автомобилей. Так, например, водитель «Шевроле-Нивы» ехал с опущенным стеклом, поэтому автомобиль очень быстро полностью ушел под воду. Водитель – молодой человек – отъехал недалеко от берега – на расстояние около 10 метров. Он планировал встретить свою маму, которая должна была приехать на катере с воздушной подушкой из Рождествено. Однако семейным планам не суждено было сбыться: авто сына попало в полынью и быстро погрузилось под лед. На данный момент молодой человек находится дома, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Комментировать происшествие участники ЧП отказались. Большинство читателей 63.ru утверждает, что подобные происшествия не прекратятся, если через Волгу не построят автомобильную дорогу. По мнению пользователей, запрещающие знаки не остановят человека, который собрался выехать на лед. А охраны, которая бы не допускала людей на замерзшую Волгу, в Самаре не предусмотрено.

Все три происшествия с провалами авто случились из-за того, что подтаявший лед не выдержал массы автомобилей. Причем подобные ситуации для Самарской области не новые. Происшествия на переправах случаются каждую весну и в декабре, когда лед еще недостаточно окреп. Правда, не все они заканчиваются так благополучно для их участников, как в этот раз. Так, например, в декабре 2009 года недалеко от поселка Гранный (Новокуйбышевск. – Прим. 63.ru.) под лед реки Волга провалился автомобиль «Тойота», водитель которого захлебнулся. Как сообщили 63.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Самарской области, еще два случая провала машин под лед произошли в минувшем году: 7 февраля в Сызрани на несанкционированной переправе в районе совхоза «Комсомольский» под лед провалилась «девяносто девятая». А 12 марта в селе Бестужевка аналогичное ЧП произошло с легковым автомобилем, в котором находились два человека. К счастью, их удалось вовремя эвакуировать из транспортного средства.

Однако жертвами небезопасных переправ чаще становятся не автовладельцы, а пешеходы, которые пытаются самостоятельно перейти замерзшую реку в неположенном месте или рыбачат в небезопасных местах. Так, например, 18 апреля минувшего года на правой стороне реки Самара под лед провалился рыбак. Спасателям удалось вытащить его с помощью спецтехники – он получил переохлаждение организма.

По словам синоптиков, если жители Самары будут пренебрегать правилами безопасности, то подобные случаи будут повторяться из года в год. В Самарскую область постепенно приходит весна, и выходить на лед сейчас становится очень опасно. В последние дни температура воздуха значительно повысилась. Как рассказала начальник самарского Гидрометцентра Людмила Анурова, это спровоцировало резкое таяние льда на Волге.

«Сейчас очень опасно ходить или ездить по льду реки, – говорит Людмила Анурова. – На поверхности замерзших водоемов образовались лужи. Это говорит о том, что лед стал непрочный, и вскоре произойдет его полное таяние. Кроме того, стоит отметить, что толщина ледяного покрова на водоемах в черте города сейчас составляет от 24 до 50 сантиметров. Это почти в два раза ниже нормы».

Спасатели, в свою очередь, рекомендуют жителям Самары во избежание трагедий придерживаться простых правил. Во-первых, ни в коем случае нельзя выходить на лед во время потепления. И уж тем более выезжать туда на автотранспортном средстве. Также обязательно нужно обращать внимание на предупредительные знаки. Если же по тем или иным причинам человек все-таки решился на переход водоема, и лед начал трескаться и оседать, необходимо немедленно остановиться и осторожным, скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться по пройденному пути. Кроме того, существует показатель «прочности» ледового слоя. Для одиночного пешехода эта величина должна быть не менее семи сантиметров, для группы людей – 10 сантиметров, для гужевого транспорта – 30 сантиметров, а для автотранспорта – 40 сантиметров.

***

150 литовских рыбаков унесло на льдине в залив

В Литве на двух отколовшихся льдинах в Куршский залив унесло около 150 рыбаков. Об этом сообщил Центр координации спасательных работ на море военно-морских сил Литвы.

Один за другим в центр поступили два сигнала о ЧП на льду между портовой Клайпедой и Куршской косой. В эти излюбленные места подледной ловли рыбаки на выходные съезжаются со всей страны.

В первом сообщении говорилось о примерно ста рыбаках, находящихся на отколовшейся льдине в трех километрах от берега, во втором сообщили о сорока рыбаках. Самостоятельно вернуться на берег ни те, ни другие уже не могли.

Центр организовал спасательные работы, в которых задействованы два судна пограничной охраны и специализированный экипаж противопожарной службы, оснащенный лодками для снятия терпящих бедствия со льда.

Готов к спасательным работам и при необходимости поднимется в воздух вертолет военно-воздушных сил. Информации о жертвах или раненых во время ЧП в Центре координации спасательных работ на море не поступало, передает ИТАР-ТАСС.

Не оставяют без работы спасателей (теперь уже отечественных) и любители подледного лова в российской части Куршского залива. В пятницу со льда здесь подняли 38 человек. В эвакуации незадачливых рыболовов и доставке их на берег были задействованы плавсредства МЧС — катера и аэробот, на помощь пришли также жители близлежащих сел. Все рыбаки были благополучно доставлены на берег, медицинская помощь им не потребовалась. В настоящее время спасатели проводят мониторинг залива, чтобы убедиться, что людей там нет.

"Несмотря на категорические запреты выхода на лед, который активно тает, калининградцы неоправданно рискуют, подвергая свои жизни и жизни спасателей опасности", — подчеркнули в региональном МЧС. Подобную спасательную операцию в Куршском заливе пришлось проводить 29 февраля. Тогда в критической ситуации на льду оказались 70 рыбаков. К счастью, и в тот раз обошлось без жертв.

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью