Новости о рыбах, птицах и зверях (ВИДЕО)

Новости о рыбах, птицах и зверях (ВИДЕО)

Ученые выяснили, как рыба-пила пользуется своим "инструментом". В поселке Придонском из частного дома убежала рысь. В Новой Зеландии нашли самого большого ископаемого пингвина. Перелетные птицы понимают "язык" местной живности. Ученые обнаружили у берегов Тасмании древнейшего в мире кита. Почему койоты уменьшились в размерах? В дождь моногамные птицы изменяют партнерам.

Ученые выяснили, как рыба-пила пользуется своим "инструментом"

Рыбы-пилы используют свою "ножовку" на всех этапах поиска и поимки очередной жертвы — они применяют этот "инструмент" для электрической локации цели, после чего насаживают свою добычу на зубья по краям пилы, заявляют австралийские и американские биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Я была удивлена, когда увидела, как умело пользуются рыбы-пилы своим "инструментом". Они используют пилу для насаживания жертвы на зубчики по краям "ножовки", нанося несколько быстрых боковых ударов в секунду", — пояснила руководитель группы биологов Барбара Вюрингер (Barbara Wueringer) из университета Квинсленда в городе Брисбан (Австралия).

Вюрингер и ее коллеги изучали поведение нескольких молодых рыб-пил (Pristis microdon), недавно пойманных в дикой природе и переселенных в просторный публичный аквариум.

Как отмечают биологи, рыбы-пилы из семейства Pristidae, несмотря на свой "акулий" внешний вид, относятся к числу скатов. Путаницу добавляет семейство пилоносых акул Pristiophoridae, очень похожее по внешнему виду на скатовых рыб-пил. Многие биологи считают, что рыбы-пилы используют свой длинный нос для поиска добычи в песке и иле на дне мелководий, где они обычно обитают.

Авторы статьи усомнились в этом и провели свой собственный эксперимент. Для этого ученые разместили в водоеме несколько видеокамер и датчиков электрического поля, после чего бросали в воду куски тунца или кефали и наблюдали за поведением своих подопечных.

Оказалось, что пила выступает в первую очередь как "антенна" электролокатора, при помощи которой рыбы ищут жертву. Это подтверждается тем, что скаты атаковали электроды, подвешенные на небольшом расстоянии от дна бассейна, в тех случаях, когда через них пропускался электрический ток.

Кроме того, "ножовка" выступает в качестве основного орудия захвата добычи. Обнаружив куски тунца или кефали при помощи электролокатора, рыбы-пилы подплывали к ним и резко наносили несколько боковых ударов своей пилой. По словам биологов, в некоторых случаях сила удара была достаточной для того, чтобы разрубить кусок мяса на две половинки. Рыбы одинаково эффективно пользовались своими пилами в тех случаях, когда добыча плавала в более высоких слоях воды или лежала на дне.

"Теперь мы знаем, что рыбы-пилы не являются неуклюжими жителями дня моря, как считалось ранее. Они оказались ловкими охотниками, которые умеют ловить добычу и в трехмерном водном пространстве", — заключает Вюрингер.

eco.ria.ru

***

В поселке Придонском из частного дома убежала рысь

Дикая кошка теперь гуляет сама по себе. В поселке Придонском из частного дома убежала рысь. Как рассказала хозяйка, забыла закрыть дверь. Сейчас животному год и девять месяцев. Его родители тоже были домашними питомцами, так что кошка ласковая и людей не боится. В конце февраля, в начале марта у рысей начинается гон. Он длится около двух недель. Как вспоминает хозяйка, в это время животное постоянно пыталось улизнуть. Теперь по всему поселку развешаны объявления. Предполагают, кошка могла убежать в сторону Дона, там же рядом есть и леса. Или могла спрятаться на пустующей даче или теплотрассе.

Наталья Амелина, заведующая отделом Воронежского зоопарка: "Она сейчас находится просто в поисках самца и где-то пытается справить свои естественные нужды, инстинкты. На уровне инстинкта идет. Вариантов здесь несколько. Либо животное вернется после периода какого-то домой, потому что это территория. Они достаточно территориальные животные, эта территория ей знакома, это ее территория. Либо, если у нее есть возможность уйти в лес, то она приживется в ближайших лесах".

Кстати, специалисты зоопарка, где тоже содержаться несколько рысей, уверяют, что для людей сбежавшее животное не представляет опасности. Скорее всего, при поиске пищи она будет нападать на куриц, кроликов и прочую домашнюю живность. Ну а вернется кошка или нет – большой вопрос.

***

В Новой Зеландии нашли самого большого ископаемого пингвина

Группа исследователей собрала полный скелет пингвина, жившего 25 млн лет назад, из костей, которые в 1977 году обнаружил Юэн Фордайс из Университета Отаго (Новая Зеландия).

Г-ну Фордайсу помогали Дэн Кшепка из Университета штата Северная Каролина и Пол Бринкмен из Музея естественных наук Северной Каролины (оба — США).

пингвин кайруку

Пингвины кайруку и дельфин Waipatia maerewhenua, тоже вымерший (рисунок Chris Gaskin).

Учёные окрестили пингвина Кайруку; на языке маори это означает нечто вроде «ныряльщика, вернувшегося с добычей». Экземпляр интересен прежде всего тем, что формой тела не похож ни на одного известного доселе пингвина, современного или вымершего. Вместо привычных пухленьких симпатяг специалисты получили узкогрудого «воображалу».

В олигоцене Новая Зеландия была пингвиньим раем, и не только благодаря изобилию воды. Острова практически полностью скрывались под водой: торчали лишь отдельные скалы, на которых можно было укрыться от хищников. Кайруку стал пятым видом, обитавшим, как известно науке, в тех местах.

«Кайруку не откажешь в элегантности по пингвиньим меркам: стройное тело, длинные плавники, — говорит г-н Кшепка. — Но вот короткие и толстые ножки… Если бы мы занимались реконструкцией, экстраполируя длину плавников на всё тело, рост пингвина составил бы более двух метров, но в действительности он был равен 1,3 м или около того». Добавим к этому узкий клюв — вот и вышел пингвин, идеально приспособленный для охоты на рыб.

Образец был собран из костей двух особей. Моделью послужил скелет современного королевского пингвина. В результате получился самый крупный из пяти древних новозеландских видов и самый высокий из всех известных: императорский пингвин не превышает 1,2 м.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Vertebrate Paleontology. Подготовлено по материалам Университета штата Северная Каролина и National Geographic.

Дмитрий Целиков

***

Перелетные птицы понимают "язык" местной живности

Биологи из Королевского университета в Кингстоне (Канада) определили, что перелетные птицы понимают сигналы "аборигенов", предупреждающие об опасности. Как пишет "Новолитика", результаты ученые опубликовали в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

Во время перелета мигрирующие птицы останавливаются в незнакомой им местности. Орнитологов давно интересовал вопрос, как птицы узнают, какие представители местной фауны представляют для них опасность, а какие нет. Обычно птицы, живущие стаями, предупреждают своих собратьев об опасности с помощью определенных сигналов. Канадские исследователи решили проверить, способны ли перелетные птицы понимать сигналы обитателей той местности, где они пролетают.

Характерным типом предупреждающего поведения является так называемый "моббинг" (от английского "mob" — толпиться). Увидев врага, стая птиц начинает кружить вокруг него, быстро меняя свое местоположение и издавая характерные крики, которые другие птицы распознают как сигнал опасности.

Исследователи записали предупреждающие крики черношапочной гаички, обитающей в Северной Америке, и бело-голубой танагры, встречающейся в Южной и Центральной Америке. Затем они проиграли полученные записи перелетным птицам, которые путешествуют из Канады в Центральную Америку, и птицам, никогда не покидающим Центральной Америки. "Аборигены" Центральной Америки реагировали только на запись криков танагры, в то время как перелетные птицы реагировали на записи предупреждающих криков и танагры и гаички. То есть, "мигранты" и "аборигены" узнавали голоса тех птиц, с которыми они встречались.

По словам канадских исследователей, их работа является первым экспериментальным подтверждением того, что перелетные птицы понимают "язык" местных жителей. В дальнейшем ученые планируют оценить количество информации, которую они извлекают из сообщений "иностранцев".

rosbalt.ru

***

Ученые обнаружили у берегов Тасмании древнейшего в мире кита

В ходе экспедиции команда Австралийской антарктической службы ученые-океанологи обнаружили уникальную находку: кита породы клюворыл Тасманова, о существовании которого ранее имелись только письменные свидетельства. Теперь же ученым удалось не только сфотографировать, но и заснять на камеру уникальную находку, передает РБК-ТВ.

Впервые ученые объявили о существовании клюворыла Тасманова в 1933г. Тогда моряки обнаружили редкое животное у берегов Новой Зеландии. До настоящего момента океанологам было известно всего о восьми встречах с уникальным обитателем океана.

По предположениям океанологов, клюворыл Тасманова обитает на колоссальной глубине, и поднимается на поверхность крайне редко. Размеры известных китов достигают 9 метров в длину.

Сведений о популяции животных не имеется. Ученые полагают, что клюворыл Тасманова является самым примитивным и древнейшим видом кита.

***

Почему койоты уменьшились в размерах?

11,5–10 тыс. лет назад койоты заметно уменьшились в размерах и стали такими, какими мы знаем их сегодня. Что же произошло за этот короткий по геологическим меркам период?

Джули Мичен из Национального центра эволюционного синтеза (США) и её коллеги пришли к выводу, что причиной стало сокращение кормовой базы, а также изменение взаимоотношений с конкурентами.

койот
Современный койот и череп его предка (рисунок Doyle V. Trankina).

Исследователи проанализировали скелеты койотов из различных музейных коллекций, которые охватывают 38 тыс. лет — вплоть до современной эпохи. Специалистам бросилось в глаза, что в конце плейстоцена койоты весили 15–25 кг, то есть делили некоторые экологические ниши с волками, а затем верхняя граница массы тела резко снизилась и сегодня составляет 10–18 кг.

Сразу же хочется предположить, что виноват климат. 15–10 тыс. лет назад средняя температура планеты выросла на 6 ?C. Как известно, при потеплении крупным животным приходится туго по сравнению с мелкими. Однако исследователи не обнаружили никакой связи между размером скелета койотов и температурой в соответствующих местах и в соответствующее время. Кроме того, если и впрямь дело в погоде, то вместе с койотами должны были уменьшиться и волки, но этого не произошло.

Не стоит исключать человеческий фактор. Древние охотники, которые пришли в Северную Америку около 13 тыс. лет назад, могли истребить крупных койотов или животных, которыми те питались. Однако находки костей со следами разделки весьма скудны, и поэтому обсуждать эту тему пока невозможно: не хватает материала ни за, ни против.

В конце концов наиболее правдоподобным объяснением оказалось оскудение кормовой базы, повлёкшее новые отношения с конкурентами. За тысячу лет перед тем, как койоты стали уменьшаться в размерах, по Северной Америке прокатилась волна вымираний, жертвой которой в том числе стали крупные млекопитающие. Койоты охотились на лошадей, ленивцев, верблюдов, лам и бизонов. После волны вымираний значительно сократилось не только видовое разнообразие, но и само количество представителей того или иного вида. В этой ситуации мелким койотам, которым нужно меньше еды и которые могли переключиться на мелкую добычу, было проще выжить, чем крупным особям.

Кроме того, оскудение кормовой базы ожесточило конкуренцию между хищниками. В частности, в этой борьбе вымерли так называемые ужасные волки, и койотам уже не надо было поддерживать крупные размеры для противостояния с ними.

скелет койота
Скелет койота из Палеонтологического музея Калифорнийского университета (фото F. Robin O’Keefe).

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Подготовлено по материалам PhysOrg.

compulenta.ru

***

В дождь моногамные птицы изменяют партнерам

В условиях переменного климата моногамные виды птиц отказываются от привычек верности. Спариваясь с разными партнерами, птицы стараются обеспечить выживание хоть какой-то части своего потомства в непредсказуемых условиях, выяснили американские экологи.

Среди птиц даже моногамные виды порой «ходят налево»: в гнезде могут появляться птенцы от других отцов, хотя пара на вид остается постоянной и живет в одном месте несколько лет. Не исключены и внезапные разрывы: партнеры расстаются, чтобы в следующем сезоне найти себе новую пару. Экологи из Национального центра эволюционного синтеза (США) выяснили, что частота таких разводов напрямую зависит от климата: чем капризнее и неустойчивее погода, тем чаще птицы бросают свою «половинку».

Исследователи проанализировали поведение сотен видов птиц, у которых в воспитании потомства заняты и самец, и самка, а это соколы, гуси, утки, чайки, синицы и т. д. Для каждого вида определялись вероятность «супружеской измены» (то есть появления в гнезде птенцов от другого самца) и частота смены партнёра между брачными периодами. Собранная информация была совмещена с климатическими данными от метеостанций, расположенных вблизи птичьих гнезд. В итоге был сделан вывод о том, что чем неустойчивее погода, чем сильнее перепады температуры и уровня осадков, тем сильнее «желание» птиц разнообразить свою личную жизнь.

Экологи связывают это с тем, что птицы ищут оптимальную комбинацию генов, которая позволила бы выжить потомству. В стабильном климате организм адаптируется к определенным условиям, которые воспроизводятся из сезона в сезон, и в этом случае достаточно выбрать одного партнера с удачными генами. Но если погода неустойчива, если не знаешь, к чему готовиться, — к теплу ли, к холоду, то единообразие генов в выводке может сгубить все потомство. Поэтому приходится метаться между разными партнерами в надежде, что птенцы хоть от кого-нибудь да выживут. Учёные поясняют это на примере галапагосских вьюрков: крупный клюв нужен им, чтобы раскалывать большие и крепкие семена, которые формируются у растений в засуху, тогда как во влажных условиях птицы могут обойтись относительно тонким и изящным клювом.

Во всех климатических изысканиях обязательно заходит речь о глобальном потеплении. Учитывая, что потепление чревато сильными и непредсказуемыми погодными встрясками, можно представить, что некоторым видам птиц придется распрощаться с моногамностью.

gazeta.ru

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью