Главная / Новости / Новости охоты и охотничьего хозяйства. Март 2012

Новости охоты и охотничьего хозяйства. Март 2012

Новости охоты и охотничьего хозяйства. Март 2012

В Приамурье скоро начнется весенняя охота. Ученые просят губернатора Забайкалья закрыть на 5 лет весеннюю охоту на пернатую дичь. Охотников Омской области призвали встретить возвращающихся птиц ласковым взглядом. В калининградских охотугодьях завершен подсчет диких зверей. В Амурской области завершен авиаучет диких животных. Ловить браконьеров в лесах Удмуртии будут с помощью видеорегистраторов. В Аргаяшском районе охотников и рыболовов воспитывают с детства. Туристы спасли от гибели стаю дельфинов. Дикие свиньи атаковали Вену.

В Приамурье скоро начнется весенняя охота

Закончился зимний сезон охоты. И уже недалек тот день, когда начнется весенняя охота на водоплавающую дичь, богатая охотничьими впечатлениями.

Но хотелось бы вспомнить прошедший сезон. Некоторые его новшества были встречены охотниками неоднозначно. Так, члены Совета РОООиР «Черниговская», прежде всего, преследовали цель долгосрочного пользования объектами охоты. Каждая бригада должна быть заинтересована, чтобы после окончания сезона охоты на их участке осталось продуктивное стадо для дальнейшего воспроизводства.

Немаловажную роль играет и отношение всех членов общества к охране животных вне сезона охоты, правильное их изъятие из среды обитания, а также взаимосвязь с егерской службой в районе. Только с таким подходом мы можем улучшить ситуацию в нашем районе в отношении к животному миру и сохранить охоту во всем ее многообразии на длительный срок.

Также проведены зимние учетные работы, которые показали положительную тенденцию в проводимых мероприятиях и постепенный рост численности косули, кабана, зайцев.

В дальнейшем же хотелось бы пожелать некоторым членам нашего общества при встречах в охотугодьях с егерской службой вести себя более лояльно в ответ на законные требования охотнадзора и думать о последствиях своих действий.

Весенний сезон охоты 2012 года на селезней, уток и гусей в Черниговском районе будет проходить с 24 марта по 8 апреля, на вальдшнепа – с 1 по 8 апреля. Охота на селезней, уток и гусей производится из засидок и укрытий с использованием подсадных уток, чучелов и профилей с применением собак для добора дичи. Охота на вальдшнепа производится в вечернее время на лесных опушках и просеках.

Путевки будут выдаваться:
– с 20 марта в офисе РОООиР «Черниговская» по адресу: с. Черниговка, ул. Лазо, 29, с 10.00;
– с 21 по 23 марта в п. Сибирцево в районе поста ГАИ, с 14.00.

Уважаемые члены общества! Обращайтесь с вопросами и пожеланиями по сохранению животного мира и его охране в Совет РОООиР «Черниговская».
Уважаемые охотники! При нахождении в охотугодьчх соблюдайте меры пожарной безопасности.

П. Шкуренков, охотовед хозяйства РОООиР «Черниговская»

***

Ученые просят губернатора Забайкалья закрыть на 5 лет весеннюю охоту на пернатую дичь

Ученые Сибири обратились сегодня с открытым письмом к губернатору Забайкалья с просьбой закрыть в крае на ближайшие пять лет весеннюю охоту на пернатую дичь. "В южных регионах Сибири весенняя охота ведется в период гнездования пернатых, поэтому любое беспокойство птиц и, тем более, отстрел их недопустимы, так как ведут к сокращению численности популяции", – подчеркивается в обращении специалистов Даурского заповедника и Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН.

"Именно поэтому в северном полушарии весенняя охота на птиц повсеместно запрещена, кроме ряда регионов России в Сибири и на Дальнем Востоке. Между тем, численность гусеобразных птиц в азиатской части России уже достигла критически низкой отметки и продолжает сокращаться, чего не происходит в других регионах планеты", – отмечают ученые.

По оценке авторов обращения, "наиболее удручающая ситуация с пернатыми складывается в Забайкальском крае, где численность дичи сократилась за последние 12 лет почти в 30 раз" из-за многолетней засухи. Причем, "эксперимент с открытием весенней охоты в прошлом году оказался неудачным: охотники были разочарованы низким количеством дичи".

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Забайкалье оставалось единственным регионом, где весенняя охота не открывалась с 2006 по 2010 годы. Причина – десятилетняя засуха, из-за которой высохло около 97 проц озер и болот, а численность уток упала приблизительно в 100 раз. Всё это вызвало временное смещение миграционных путей птиц. Сейчас они чаще предпочитают перелеты не через Восточное Забайкалье, а через Байкал или низовья Амура.

В прошлом году ученые Забайкалья просили продлить мораторий на весеннюю охоту на пернатую дичь в крае и призывали к этому другие регионы РФ. Однако тогда охотники предложение ученых не поддержали. Окончательное решение приняло правительство Забайкальского края, учитывая интересы около 30 тыс охотников региона.

***

Охотников Омской области призвали встретить возвращающихся птиц ласковым взглядом

В этот весенний прилет нужно встретить возвращающихся птиц ласковым взглядом, дать им возможность передохнуть, подкормиться, а не встречать их выстрелами.

С таким призывом обратилась ко всем охотникам региона биолог-охотовед Евгения Ратниченко в своей статье, опубликованной на сайте областного Минприроды.

В настоящее время предполагаемый запрет весенней охоты на водоплавающих вызывает много споров. Охотники протестуют, ссылаясь на сохранение русских традиций, пишут письма властям в надежде заручиться поддержкой, а орнитологи и охотоведы бьют тревогу: скоро охотиться, возможно, вообще будет не на кого.

Так, к примеру, в своей статье Ратниченко объясняет, что основанием для необходимого введения запрета весенней охоты являются неблагоприятные условия для воспроизводства и сохранения пернатой дичи. Комплекс таких условий предстоящей весны на лицо: неблагоприятная зимовка водоплавающей дичи, снижение уровня воды в водоемах Омской области, отсутствие весенних разливов, ухудшение пожароопасной обстановки. По мнению специалиста, любители пострелять смогут насладиться полноценной осенней охотой, когда не стыдно будет принести на стан самку утки или матерого селезня, которые выполнили свою основную миссию, – оставили себе замену. "Охотник не прячет глаза, ведь в этом случае он рациональный добытчик. И праздник уместен", – считает биолог-охотовед. Отметим, что Западная Сибирь является транзитным вокзалом и естественным инкубатором дикой перелетной птицы. Через ее территорию пролетают транзитом около 200 видов птиц ориентировочной численностью 17 млн особей. На территории Омской области около 40 видов птиц остаются на гнездование.

Первыми в родные места возвращаются лебедь–кликун (8 – 15 марта), за ним серый гусь (20 – 25 марта), речные утки (20 – 25 марта), нырковые утки (1 – 5 апреля). К концу апреля местные птицы уже загнездятся и массовый пролет северных мигрантов по срокам совпадает с гнездованием местной водоплавающей птицы.

***

В калининградских охотугодьях завершен подсчет диких зверей

Подсчет численности обитателей лесов и полей Калининградской области проводился с целью определения охотничьей квоты на 2012 год. Он начался в конце зимы и в течение месяца проводился в разных районах области по отработанной годами методике: с помощью прогонов.

На одном из таких прогонов – на Добровольском полигоне в Краснознаменском районе Калининградской области, вблизи литовской границы – побывал и корреспондент "РГ".

Вместе с лесниками на полигон едут охотники (они традиционно помогают в таких подсчетах). Группу возглавляет представитель агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области. В прогонах обычно также принимают участие студенты отделения "зоология" и преподаватели кафедры зоологии Балтийского федерального университета им. Канта.

Разделившись на две части, группа выходит на заранее определенную площадь, которая составляет примерно 10 процентов от исследуемого леса или поля. Криками и другим шумом люди гонят зверей туда, где их уже поджидают учетчики с папками в руках.Такая схема позволяет наиболее точно определить число диких животных в самой западной области страны.

Подсчитывали в основном копытных, попутно пушных зверьков. Точные цифры еще не названы, но специалисты утверждают, что они уже некоторое время довольно стабильно остаются на одном уровне. Согласно аналогичному подсчету за прошлый год, в природном мире региона насчитывалось 6 500 кабанов, 11 тысяч косуль, 1 200 оленей, 628 лосей.

Ожидается, что нынешние цифры будут не слишком отличаться от предыдущих. Сейчас охотничий сезон закончился, но уже в следующий охотники будут получать лицензии с учетом данного подсчета.

Елена Нагорных

***

В Амурской области завершен авиаучет диких животных

Охотоведы Амурской области завершили авиаучет диких животных, который позволит оценить динамику изменения их популяций в сравнении с результатами прежних лет, сообщил РИА Новости в понедельник сотрудник амурской дирекции природоохраны Владимир Стрельцов.

Авиаучет численности диких копытных – диких кабанов, коз, косуль, северных оленей, изюбрей, лосей – был проведен в рамках мероприятий долгосрочной целевой программы "Охрана окружающей среды в Амурской области на период до 2016 года".

"Это дорогостоящее предприятие, на которое затрачено около 3 миллионов рублей. Прежде мы совершали облеты охотугодий в 2004 и в 2010 годах. В этот раз обследовали восемь маршрутов, на которые планировали потратить чуть больше недели, но погода позволила уложиться в пять дней. Облетели практически всю область. Сейчас необходимо подвести итоги исследования", – сообщил охотовед.

По его словам, специалисты фиксировали и места обитания хищников. Редкий амурский тигр, который иногда заходит на территорию области из Хабаровского края, в этот раз обнаружен не был.

В проведении авиаучета были задействованы специалисты-охотоведы управления по охране животного мира Амурской области и Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ. Полученные данные будут сопоставлены с данными наземного учета, проведенного в феврале. Это позволит определить наиболее точную численность популяций диких копытных, выявить уточненные границы их мест обитания и зон концентрации.

***

Ловить браконьеров в лесах Удмуртии будут с помощью видеорегистраторов

Районы Удмуртии, где чаще всего незаконно отстреливают диких животных, совершенствуют свои методы борьбы с браконьерами. Специально для этого Управление охраны флоры и фауны закупило видеорегистраторы. Приборы реагируют на движение. И автоматически фиксируют нарушителей на месте преступления. Данные моментально отправляются на базу.

–  В Можге уже удалось задержать группу браконьеров, которые незаконно добыли двух лосей, при помощи этого видеорегистратора, –  рассказал ГТРК «Удмуртия» специалист Управления охраны флоры и фауны Удмуртии Александр Бусыгин. – Возбуждено уголовное дело. Браконьерам придется не только заплатить штраф, но и навсегда распрощаться с охотничьим билетом.

Татьяна Лапинер

***

В Аргаяшском районе охотников и рыболовов воспитывают с детства

В Аргаяшском районе работает кружок правильной охоты и рыболовства. Его участникам рассказывают, как подойти к зайцу на расстояние вытянутой руки и поймать карася весом в два килограмма.

Идея воспитывать юных охотников и рыболовов пришла Сергею Дегтяреву шесть лет назад. Тогда, заядлый любитель природы сначала приучил к охоте своих сыновей, потом и их друзей. В 2008 году управление культуры приютило звероловов во дворце культуры. В подвале ребята организовали тир. А летом практические занятия проходят на природе. В кружке есть все необходимое обмундирование, лодка и даже УАЗ.

"У нас есть свой пруд в деревне Селяево. Дамба была размытая, мы обратились в воинскую часть поселка Новогорный, нам оказали помощь, мы эту дамбу засыпали. Затем была оказана спонсорская помощь по зарыблению этого водоема – 3500 рыб. Теперь они уже по два килограмма все. Пруд очень зарос, поэтому рыбачить можно только на удочку. Прошлый год осенью мы запустили еще 3 тысячи стограммового карпа", – рассказал руководитель кружка правильной охоты и рыболовства Сергей Дегтярев.

Также, для ребят организована база на озере Аргази. Там проводятся практические занятия по очистке берегов. Ученики вывозят мусор и следят за состоянием базы.

И все же, пока, основная задача начинающих охотников – это воспроизводство лесных обитателей. Ребята ставят кормушки для животных, своими руками делают солончаковые столбики – без соли зайцам и косулям зимой приходится туго.

На днях, юные охотоведы вернулись из Тюмени. На спартакиаде школьных лесничеств Уральского округа аргаяшцы, вместе с ребятами из Миасса и Уфалея, представляли Челябинскую область. Настольный теннис, минифутбол и спортивное ориентирование – южноуральские хранители леса заняли третье общекомандное место.

"Когда мы туда приехали, опять же мы столкнулись с тем, что нам необходимо развивать именно спортивный образ жизни. Нам добавили еще минифутбол и настольный теннис", – рассказал руководитель кружка Сергей Дегтярев.

Охотники и рыболовы уже готовятся к летним сборам. В этом году они пройдут на реке Ай.

***

Туристы спасли от гибели стаю дельфинов

В Бразилии необычную спасательную операцию провели обычные отдыхающие. Загоравшие на расположенном недалеко от Рио-де-Жанейро пляже Арраял-ду-Кабу люди увидели, как сильное океанское течение выбрасывает из воды стаю дельфинов.

Сначала люди растерялись, увидев десятки беспомощных животных, но затем туристы бросились на помощь и буквально голыми руками отправили три десятка дельфинов обратно в океан. Благодаря четкой и слаженной работе вся "спасательная операция" заняла всего несколько минут. Очевидцы зафиксировали все на видео, и всего за пару дней этот ролик набрал в Интернете более 800 тысяч просмотров, передает телеканал "Россия 24".

vesti.ru

***

Дикие свиньи атаковали Вену

Пригородные районы Вены подверглись нашествию диких свиней. В поисках пищи они роются возле мусорных контейнеров, пугая стариков и детей,  уничтожают садовые культуры, разоряют  газоны и цветники. Об этом корреспонденту "РГ" сообщила эксперт исследовательского института дикой природы и экологии Мануэла Хабе.

В общей сложности было зафиксировано более 300 случаев появления зверей в городе. Причиной столь необычного явления стали затяжная весна и  отсутствие в лесу достаточно корма. К счастью, случаев  нападения диких кабанов на людей или распространения  заболеваний, связанных с их присутствием в городской черте не отмечалось.

Охота на кабанов в Вене запрещена. Применить оружие егери могут лишь в случае возникновения опасности для жизни человека. В основном специалисты справляются с проблемой незваных гостей с помощью специальных усыпляющих средств.

Не только дикие кабаны, но и другие лесные жители, в частности, лисицы и барсуки также появились в Вене. Значительный ущерб городскому хозяйству наносят бобры, которые поселились в низинах в районе канала Дуная. Их там насчитывается более четырехсот особей.

Население к соседству с дикими зверями относится настороженно. Люди боятся неожиданной встречи с лесными гостями.  Например, за одну ночь они могут полностью перекопать газон, который садоводы тщательно стригли и поливали годами.

Зато близостью и доступностью животного мира довольны защитники окружающей среды. Они считают, что таким образом жители больших городов могут прикоснуться к естественной природе.

Александр Саможнев

Adblock
detector