Новости рыбалки и охоты в середине марта 2012

Новости рыбалки и охоты в середине марта 2012

Сахалинцы предлагают приравнять нахождение с рыболовными сетями возле рек к браконьерству. В чемпионате по подледному лову рыбы «Байкальская камчатка-2012» примет участие около 70 команд. Техрегламент о безопасности маломерных судов разработан для Таможенного союза — МЧС РФ. Томские экологи: Заморы рыбы обойдут нас стороной. На Рефтинской рыбной ферме растят ценные породы рыб. Охотоведы Волгоградской области вторые в рейтинге Минприроды РФ. Охотники Орловской области в эти дни ведут интенсивный отстрел лисиц. В Удмуртии диких животных отгоняют от автомобильных трасс.

Сахалинцы предлагают приравнять нахождение с рыболовными сетями возле рек к браконьерству

По итогам совещания СКТУ Росрыболовства с представителями общественного объединения "Рыболовный клуб "Сахалин-Курилы" было решено внести в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна предложения о поправках, запрещающих  нахождение граждан вблизи с водными объектами с сетными орудиями лова, сообщает SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу управления.

Основной темой совещания стал вопрос организации спортивного и любительского рыболовства в островном регионе, а также решение сложившихся проблем в данной области.

Аналогичная практика уже прописана в Правилах охоты в Российской Федерации. В соответствии с законом к охоте приравнивается "нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования". Таким образом, введение нормы запрета на использования сетных орудий лова приведет к снижению уровня браконьерства, предполагают участники совещания.

Также обсуждался вопрос об увеличении количества рыбопромысловых участков для осуществления спортивного и любительского рыболовства. На текущий момент существует мораторий на проведение конкурсов на предоставление рыбопромысловых участков. Участниками совещания решено инициировать общественные слушания по вопросу необходимости снятия данного запрета.

***

В чемпионате по подледному лову рыбы «Байкальская камчатка-2012» примет участие около 70 команд

Открытый чемпионат по подледному лову рыбы «Байкальская камчатка» пройдет в рамках Международного фестиваля «Зимниада» 17-18 марта 2012 года в проливе Малое Море Байкала, вблизи островов Большой и Малый Тойник. Как рассказала ИА «Байкал Инфо» главный ихтиолог Иркутского областного общества охотников и рыболовов Афталина Арзаева, ожидается, что в соревнованиях примет участие около 70 команд, среди них рыбаки из Иркутска, Братска, Ангарска, Нижнеудинска, Черемхово, Киренска, Аларского и Нижнеилимского и других районов. По ее словам, нынешний год не будет уступать предыдущим в численности участников. Организатором мероприятия выступает агентство по туризму Иркутской области.

В 2012 году было решено перенести сроки проведения чемпионата из-за опасной ледовой ситуации на Байкале на более ранний срок, что может сказаться на его итогах. «Во-первых, обещают похолодание на дни чемпионата, а во-вторых рыбы активнее ближе к концу марта, поэтому будет сложно устанавливать рекорды, – рассказывает Афталина Арзаева. – Вот и узнаем, кто из участников настоящий рыбак».

Решено дарить победителям сертификаты, на которые они купят необходимое для своего увлечения снаряжение. «2012 год – юбилейный для зимнего фестиваля «Зимниада», поэтому хочется отметить грамотами и подарками те команды, которые принимали участие в «Байкальской камчатке» все 10 лет — это команды из Черемхово, Братска, Аларского и Нижнеилимского районов, – отметила Афталина Арзаева.

***

Техрегламент о безопасности маломерных судов разработан для Таможенного союза — МЧС РФ

МЧС России разработало проект технического регламента для Таможенного союза "О безопасности маломерных судов", сообщил РИА Новости во вторник статс-секретарь — заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.

"Подготовлен технический регламент Таможенного союза "О безопасности маломерных судов", что позволит обустроить сферу формирования государственной политики по безопасной эксплуатации маломерного флота и создания необходимой инфраструктуры", — сказал он.

При этом Пучков отметил, что технический регламент должен повысить эффективность как правовых норм в области безопасности людей на водных объектах, так и меры безопасности непосредственно на базах и стоянках маломерных судов, а также на пляжах, ледовых переправах и наплавных мостах.

Как ранее сообщало МЧС России, практически завершилось создание единого реестра маломерных судов и выдаваемых удостоверений на право управления ими.

По данным ведомства, на учете ГИМС в субъектах РФ состоит 1,488 миллиона маломерных судов и 1,007 миллиона судоводителей, имеющих удостоверения на право управления. При этом в базу данных ГИМС занесено 1,327 миллиона маломерных судов, что на 2,4% больше, чем в 2011 году.

***

Томские экологи: Заморы рыбы обойдут нас стороной

Маловодье на реке Обь может привести к массовой гибели рыбы, сообщает РИА Новости. По словам руководителя верхне-обского бассейнового водного управления Василия Борисенко, "может быть нанесен большой вред рыбному хозяйству. Реки ушли под лед при минимальных уровнях, а сейчас и эти уровни падают. То есть мелководья отчленяются льдом. Именно эта весна большой вред окажет рыбному хозяйству".

Как сообщил агентству новостей ТВ2 начальник отдела департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Виктор Сиротин, "заморы могут происходить на пойменных водоемах, а не на реках. Мы мониторим ситуацию. Заморов по Томской области пока практически нет. Весна ожидается бурная, лед будет быстро таять сам по себе, будут подпитываться водоемы. Заморы практически обойдут нас стороной. Как раз март — сезон подледной рыбалки и рыбаки со всех районов сообщают, что клев активный, рыба есть".

Напомним, в начале февраля экологи активно призывали жителей Томска и области бурить лунки на водоемах, чтобы избежать замора рыбы.

***

На Рефтинской рыбной ферме растят ценные породы рыб

Лимонные и апельсиновые карпы свое название получили не за вкусовые качества, а из-за чешуи: благодаря ей они больше похожи на гигантских аквариумных рыбок — по 11 килограммов каждый. Родом из Китая.

Это понтоные линии на Рефтинском водохранилище. Каждый понтон разделён на садки, похожие на парковочные места для автомобилей — их здесь две с половиной тысячи. Тут живут рыбы ценных пород.

Свой жизненный путь породистые рыбы начинают здесь — под крышей, на берегу водохранилища. В стеклянных колбах — красная икра из Адлера. Привезли её в январе. Буквально на глазах икринки оживают.

Александр Шахманаев, начальник Рефтинского рыбного участка: «Это осетрята маленькие, ещё только головка вылезла, сами ещё как личинки — бегают, пытаются подняться наверх. С потоком воды их уже уносит в лотки, мы их дальше переносим по основным лоткам».

В инкубаторе несколько десятков лотков, для каждой возрастной группы — свой. Вот ясли — здесь живут малыши. Пройдёт год и они станут такими же, как эти выпускники, им уже пора в садок.

Татьяна Дрэбязко, мастер-рыбовод: «Вот у нас зимой идёт прирост, она тут набирает нужный вес. И вот сейчас уже март, рыба весит 350 грамм — мы её можем реализовать».

Годовалая форель уже готова отправляться в последний путь — на полки супермаркетов. Некоторым повезёт, и они останутся на службе — воспитывать потомство.

А в этом резервуаре целый косяк золотых рыбок. Впрочем, желания загадывать бесполезно. Ведь на самом деле это обычные караси с золотистой чешуей. По цене гламурный карась не дороже обычного. А вот самая дорогая среди соседок рыба — белуга. За киллограм можно выручить больше восьмисот рублей. Но рыбоводы её продавать не собираются — не для того выращивали 18 лет.

Надежда Калинова, заместитель директора по рыбоводству: «Мы их растили, чтобы получить гибриды для осетровых. От этого осетровые лучше растут. А эта самочка весной даст потомство».

После рабочего дня Александр Шахманаев — начальник рыбного участка — вооружается удочкой. На поверхности платного пруда поплавок долго остаётся неподвижным. Время — не клёвое. Был бы улов — расплачиваться пришлось бы по магазинным ценам, 350 рублей за килограмм форели.

***

Охотоведы Волгоградской области вторые в рейтинге Минприроды РФ

По итогам работы в 2011 году управление охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области заняло второе место среди органов исполнительной власти субъектов России по качеству реализации полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих угодий.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области (volganet.ru), рейтинг по итогам работы в 2011 году составлен профильным департаментом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

При определении рейтинга в число основных критериев оценки вошли такие показатели как: количество охотничьих инспекторов в муниципальных районах области; соотношение средств, выделяемых из регионального и федерального бюджетов на реализацию государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира; доля территорий, закрепленных за охотхозяйствами, к общей площади охотничьих угодий в области; процент освоения лимитов добычи охотничьих ресурсов и т.д. 

***

Охотники Орловской области в эти дни ведут интенсивный отстрел лисиц.

До 18 марта в лесах Орловщины проходит регулирование численности лисицы. Это связано с тем, что количество рыжего хищника по подсчетам Орелоблэконадзора значительно увеличилось. По нормам должно быть не больше 2000 особей, а развелось их больше чем в два раза, аж 4500.

Правда, Ливенский район это миновало. Наряду с Дмитровским, Малоархангельским и Урицким районами, у нас специальный отстрел лисиц производиться не будет. Численность рыжих хищников в наших лесах не превышает нормы.

По словам председателя общества охотников Ливенского района Алексея Михайловича Бакурова, это связано с тем, что у наших охотников интерес к лисице возобновился.

— На европейском рынке идет мода на мех лисиц, — говорит Алексей Михайлович. – Цена одной невыделанной шкуры сейчас 600 рублей. Поэтому интерес на охоту на лисиц сейчас у ливенцев есть.

Охотоведы нашего района также отслеживают поведение лисиц в лесах. Для этого помогает специальная электронная техника. Алексей Михайлович считает, что рыжий хищник наносит значительный урон фауне.

— Лисица поедает детенышей косуль еще на первом месяце их жизни, — рассказывает Алексей Михайлович, –тоже самое и с зайцами. Поэтому численность этих животных в наших лесах уменьшилась.

Страдают от лисиц и сельские домашние подворья. Это очень заметно в зимнее время года.

— У лисицы уже сейчас другой образ жизни, — говорит охотовед. – Ей проще зайти в деревню, и своровать там курочку, чем по полям и лесам искать себе добычу.

Так же были зафиксированы несколько случаев, когда это хищное животное было замечено и в пределах Ливен. Но такое поведение этого лесного зверя Бакуров объясняет тем, что он, скорее всего, был не здоров.

И хотя в Ливенском районе не будет производиться специальный отстрел лис из-за того, что по подсчетам Орелоблэконадзора популяция не превышает норму, все же Алексей Михайлович считает, что и у нас численность лис чрезмерная. Остается надеяться, что ситуацию изменит спортивная и любительская охота.

***

В Удмуртии диких животных отгоняют от автомобильных трасс

В марте во многих районах Удмуртии проходит необычная профилактическая операция по предупреждению столкновений автомобилей с лосями.

С 9-ти часов вечера до самого утра охотоведы дежурят в местах возможного выхода на дорогу лосей и кабанов и стараются напугать их. Для этого используются резиновые пули, а также крики, шум и гам, которые производят добровольные защитники природы. За ночь им удаётся отпугнуть до 20-ти лосей и других животных. Об этом сообщил «Моей Удмуртии» начальник республиканского управления охраны фауны Василий Булатов. По его словам, эффективность такой работы достаточно высокая. Число столкновений с животными сократилось.

Тем не менее, за всем уследить не удаётся. Последний такой случай произошел в Игринском районе недалеко от станции Лоза. Там под поезд попали сразу три кабана.
 

Оцените статью