Главная / Новости / Оренбургские охотницы не могут стрелять в зверей

Оренбургские охотницы не могут стрелять в зверей

Оренбургские охотницы не могут стрелять в зверей

На опушке леса в «Дубраве» собралось около сотни охотников области не только для того, чтобы отдохнуть в кругу единомышленников и потравить байки, но и показать насколько они меткие, опытные и выдержанные – мужчины соревновались в чемпионате по охотничьему биатлону.

Птичку жалко

Накануне мероприятия меня мучили страшные мысли о том, что я попаду на настоящую бойню, где охотники-биатлонисты станут целиться по движущимся мишеням – зайчикам и кабанчикам.

В общем, с тяжелым сердцем отправилась я на «праздник».

На заснеженной полянке, злобно сопя и не замечая ничего вокруг, твердым шагом направилась к организаторам мероприятия. Девушка, отвечающая за День охотника, сразу успокоила меня: стрелять будут по неодушевленным мишеням, да и сезон охоты уже закрыт – крови не намечается.

К 10 утра на полянку начали стекаться все местные охотники. Машин было столько, что яблоку негде упасть, – люди прибывали целыми семьями. И пока шла регистрация, можно было послушать артистов или посетить спецвыставки.

день охотника

В одной палатке в качестве экспонатов были представлены чучела животных, которые обитают в нашей местности, а в другой – пневматическое оружие, ножи и амуниция.

– А что это чучело филина тут делает, на них же в нашей местности охота запрещена? – поинтересовалась я у  таксидермиста.

Не растерявшийся чучельник рассказал, что таксидермисты ловлей животных не занимаются, да, собственно, и птицу эту никто не убивал. Филина нашли уже мертвым и без одного крыла; что с ним произошло – остается только гадать.

– А у меня тоже есть чучело филина, правда, трофеем его не назовешь, – раскололся внезапно еще один охотник. – Помню, во время охоты наткнулись мы на капкан, в котором уже не один день в заточении находился филин.

Лапки у птицы уже атрофировались и висели безжизненными веревочками, а сам филин настолько обессилел, что ничего не оставалось делать, как умертвить его.

Наконец дан старт, и охотники с ружьями наперевес ринулись в трехкилометровый забег на своих забавных широких лыжах. Кстати, пройти по трассе в обычной обуви невозможно: сделав пару шагов в сторону спортсменов, я провалилась по колено в сугроб.

день охотника
Почти готов к старту

Замечу, в ожидании лидеров первого забега, а соревновались в нем молодые люди от 18 до 35 лет, болельщикам и более опытным охотникам скучать не приходилось. Желающие могли поучаствовать в старой русской забаве, в боях мешками на бревне. И если первые борцы падали от одного удара, то следующие участники, разобравшись в технике, лупили друг друга бесконечно.

день охотника
Русская забава – бои с мешками – превратила охотников в детей. Многие не смогли удержаться на бревне и минуты. Перетягивание каната – еще одна старинная традиция

Охота на кабана

От игрищ меня отвлек разъяренный лай собаки. Оглянувшись, обнаружила, что пес рычит и фыркает на выставке чучел. Я кинулась туда и увидела, что хозяин собаки изо всех сил сдерживал своего воинствующего друга, но животное отступать не собиралось.

– Что это с ним? – поинтересовалась я у хозяина.

– Мой охотник кабана обнаружил, вот и дает знать, – засмеялся владелец пса.

день охотника
Мохнатый охотник нашел свою добычу

Через несколько минут лохматого охотника все-таки удалось усмирить. Но по его недовольной морде четко читалось, – он в недоумении, почему хозяин не достал ружье и не пристрелил обнаруженную им добычу.

К началу второго забега на полевой кухне поспела настоящая охотничья похлебка из кабана. Насытившись горячим кушаньем и ощутив прилив сил, на этот раз зрелые мужчины от 36 до 50 лет ринулись в бой. А я попыталась найти хоть одну женщину-охотницу. И вот – она. Дама выглядела как истинный охотник: теплый бушлат, валенки, серьезное и сосредоточенное выражение лица.

– Женщина, вы охотитесь?

– Нет, – отрезала дама.

Но ее муж заверил, что супруга – настоящий охотник. И тогда жена поддержала его, заявив, что каждая женщина, в принципе, охотница за мужчинами.

Но как бы меня ни путали, женщину с ружьем мне все-таки удалось найти.

– Охотой я начала заниматься с 1987 года, в это дело меня втянул муж, – поделилась Лидия Самарцева.

Правда, за все эти годы женщина так и не смогла выстрелить в живое существо. По ее словам, в цель она может попасть с дальнего расстояния, но женская мягкость и любовь к братьям нашим меньшим не позволяют взять в руки огнестрельное оружие; лучше пострелять по пустым бутылкам.

– На охоте я выступаю в роли загонщика, – добавила Самарцева.

Утка или собака?

Тем временем на старт ушла последняя партия опытных охотников, – те, кому за 50. А для болельщиков в качестве развлечения устроили дефиле охотничьих собак, плюс ко всему владельцы рассказывали про навыки своих питомцев. Как оказалось, это вовсе не цирковые собачки, хотя могут и давать лапу, основное их занятие – выслеживать и загонять жертву во время охоты.

день охотника
Хаски готовы к забегу. Ездовые собаки покорили не только Виктора Тонких, министра лесного и охотничьего хозяйства области

Неожиданно на поляне появился заводчик породы хаски с упряжкой своих питомцев. Несмотря на то, что эти собаки ездовые и никакого отношения к охоте не имеют, они очаровали всех. К голубоглазым ласковым псам выстроилась целая очередь, чтобы погладить их и сфотографироваться.

Но оказалось, что не только собаки – друзья охотников. Вот у Олега живет… охотничья утка. Выпускает хозяин своего питомца к диким соплеменникам, тот покрякает, и вся добыча летит прямо в руки охотнику.

– После смерти похороню свою охотничью утку со всеми почестями, в суп любимый питомец точно не попадет, – смеется Олег.

В общем, первый День охотника прошел на ура: победители в биатлоне получили награды, а остальные отдохнули на весеннем морозном воздухе.

Ксения Романченко

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector