Главная / Новости / Аборигены просят сделать вкладыш в российские паспорта

Аборигены просят сделать вкладыш в российские паспорта

Аборигены просят сделать вкладыш в российские паспорта

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и Дальнего Востока России предлагает указывать в этих вкладках национальность. Сейчас нет законного механизма обозначения принадлежности к аборигенам, и охотникам и рыболовам из малых народов предлагают доказать, что они нанайцы или ульчи, удэгейцы или нивхи. В некоторых селах охотникам выдают справки, что они имеют право на соответствующие льготы, но для госучреждений эта справка не имеет значения.

Письменное подтверждение принадлежности к аборигенам требуется в первую очередь охотникам и рыболовам.

Сейчас в стране начался процесс замены охотничьих удостоверений. В билетах нового образца, в соответствии с приказом минприроды, предусмотрена отметка об отношении к малочисленному народу Севера: коренные имеют преимущественное право при распределении угодий и ряд других льгот. Однако чиновники на местах категорически отказываются вписывать в удостоверения национальность его владельца.

– Представители охотничьих управлений объясняют свой отказ поставить отметку о национальности в билет тем, что сейчас нет законного механизма обозначения принадлежности к аборигенам, – поясняет ситуацию президент ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Пассар.

Охотникам из малых народов предлагают доказать, что они нанайцы или ульчи, удэгейцы или нивхи и так далее. Графы "национальность" в паспортах нет с середины 1990-х. Свидетельство о рождении к рассмотрению не принимается.

В национальных поселках пытаются самостоятельно решить эту проблему. В администрации удэгейского села Гвасюги местным охотникам выдают особые бумаги за подписью главы и с печатью. 

охота на утку

– Документ должен доказать инспектору, что мясо оленя или кабана добыто не браконьерским способом, а на законных основаниях, – пояснил житель села Виктор Кимонко. – Но такие справки производят впечатление только на местных сотрудников охотнадзора или полиции. А в госучреждениях их вообще не берут в расчет.

Как подчеркнули в ассоциации, многим представителям коренных народов уже пришлось обращаться в суды, чтобы доказать свою принадлежность к тому или иному этносу. Но даже положительное решение суда касается только одного конкретного вопроса (например, права организовать общину или получить лицензию на рыбалку на льготных основаниях), а как только проблема возникает снова, аборигенам предлагают опять обращаться в суд.

– Выйти из этого положения можно было бы при помощи частичного восстановления графы "национальность" в российских паспортах, которую гражданин мог бы заполнять по желанию, – говорит Любовь Пассар. – Еще один вариант – предусмотреть законом особые вкладыши, где бы указывалась национальность. Это могло бы избавить жителей дальневосточной глубинки от унизительной процедуры доказательства собственной принадлежности к коренному этносу.

Также введение подобных приложений к паспортам позволило бы решить и проблему так называемых лжеаборигенов. На Дальнем Востоке появилась особая категория мошенников, которые всеми правдами и неправдами добиваются в судах признания в качестве, к примеру, коряков или алеутов, получают на льготных основаниях права на рыболовные участки и под видом представителей КМНС ведут коммерческую добычу биоресурсов.

Тем временем на выездном заседании координационного совета ассоциации КМНС и Дальнего Востока России представители 17 регионов страны решили обратиться с соответствующим законопроектом в Государственную думу РФ.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации:

– В России национальная принадлежность не относится к юридически значимым фактам. В связи с этим предполагаю, что она не подлежит установлению в суде или фиксированию в документах, удостоверяющих личность. А в случаях, когда факт принадлежности к конкретной национальности может иметь правовые последствия, например, к коренным малочисленным народам, он подлежит установлению на основе объективной информации.

Нина Доронина

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector