Новости охоты и рыбалки. Март 2012

Новости охоты и рыбалки. Март 2012

Весенняя охота в Томской области будет открыта в конце апреля. Этой весной охота на уток и гусей в Ростовской области запрещена. Весенняя охота в Псковской области начнется на юге — с 14 апреля, на севере — с 21 апреля. Юрия Николаева внесли в черный список охотников. В Новосибирской области станет больше карпов, пеляди, муксуна и нельмы. В Калининградской области планируют строить рыбофабрики по товарному выращиванию рыбы. Рыбаки на Волге, рискуя жизнями, ловят рыбу рядом с огромными полыньями.

Весенняя охота в Томской области будет открыта в конце апреля

В Томской области на заседании совета по охоте и охотничьему хозяйству принято решение в большинстве районов открыть весеннюю охоту с 28 апреля.

Сейчас специалисты департамента готовят приказ, в котором будут оговорены конкретные сроки охоты по южным и северным районам, а также нормы добычи дичи на одного охотника. Охотпользователи в рамках разрешенных сроков будут вправе определять в своих охотхозяйствах зоны временного покоя, дни, закрытые для охоты.

Как сообщили в правительстве области, особое внимание на заседании совета уделялось также вопросам противопожарной безопасности. Зима была малоснежной, поэтому прогнозируется сложная обстановка с лесными пожарами. Сейчас самые крупные охотпользователи проводят занятия со своими специалистами по пожарно-техническому минимуму, а те в свою очередь будут проводить инструктаж с охотниками при выдаче путевки, такой же инструктаж пройдут охотники, которые будут охотиться на территории госфонда. При выдаче путевки будет вручаться памятка, в которой указаны телефоны единого командно-диспетчерского пункта Томской базы авиационной охраны лесов и главного управления МЧС России по Томской области.

В департаменте напоминают, что, в соответствии с Административным кодексом, штраф за нарушение пожарной безопасности в лесах для физических лиц составляет от 1,5 до 5 тысяч рублей, для юридических — от 30 тысяч до 1 миллиона рублей.

***

Этой весной охота на уток и гусей в Ростовской области запрещена

Сегодня правительство области приняло решение запретить охоту на уток и гусей весной 2012 года. На такой шаг областные власти пошли в целях сохранения и воспроизводства водоплавающих птиц, а также в связи с опасностью распространения птичьего гриппа на территории Ростовской области.

Отстреливать уток смогут только специалисты департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области. И лишь для того, чтобы сдать биоматериал в специальные лаборатории и мониторить ситуацию с болезнями пернатых.

Все документы согласованы с департаментом федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному Федеральному округу. Члены правительства поддержали принятие распоряжения.

***

Весенняя охота в Псковской области начнется на юге — с 14 апреля, на севере — с 21 апреля

Сроки весенней охоты на пернатую дичь опубликовал Госкомитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

«Добыча дичи осуществляется на основании разрешений, которые выдают в комитете и районах области», — пояснили ЦДИ в Государственном комитете по природопользованию.

Открывается охота на самцов глухаря, самцов тетерева на току, вальдшнепов, селезней уток, гуся. Сроки охоты установлены постановлением Правительства №18 от 10 января 2009 года.

***

Весенняя охота на птиц может оказаться под запретом в Омской области
 
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области рассматривает возможность запретить охоту весной, эту инициативу поддержали ученые-экологи, главы муниципальных районов и управление лесного хозяйства, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

"С обращениями о запрете весенней охоты к министру обратились учёные-орнитологи. Продолжают поступать обращения от глав муниципальных районов Омской области о необходимости введения запрета на весеннюю охоту в 2012 году в связи со сложившимися неблагоприятными природно-климатическими условиями", — говорится в сообщении.

По мнению доктора биологических наук, заведующего лабораторией арбовирусных инфекций ФБУН "Омский НИИ природно-очаговых инфекций" Роспотрбнадзора Валерия Якименко, который уже 35 лет следит за популяцией водоплавающих птиц в регионе, охота негативно влияет на численность и состояние популяции водоплавающих птиц в области.

"Несмотря на дискуссионный характер проблемы, сложившиеся в международной практике подходы позволяют однозначно говорить о пагубном влиянии этой национальной традиции на состояние популяции не только промысловых видов водоплавающих, но и непромысловых видов птиц в целом", — считает Якименко.

Кроме того он отмечает, что выезд на весеннюю охоту носит массовый характер, который часто сопровождается возникновением пожаров. Огонь уничтожает места обитания птиц и разоряет их кладки. Также ученый отмечает, что если погибает одна из птиц в сформировавшейся паре, то у второй птицы очень мало шансов найти партнера. И даже если ей это удается, в кладке будет на 50%меньше яиц, чем у сформированной пары. Также ученый отмечает, что на протяжении последних трех лет он все чаще встречает неполные кладки яиц.

В свою очередь, главное управление лесного хозяйства Омской области, проанализировав данные за прошедшие пять лет по лесным пожарам в дни открытия весенней охоты, пришло к выводу, что весенняя охота приводит к ухудшению пожароопасной обстановки на территории области.

Минприроды региона отмечает, что запрет на весеннюю охоту поддерживают сами охотники — по результатам анкетирования свою поддержку инициативы высказали жители Таврического, Нововаршавского и Черлакского района Омской области.

Однако посетители омского форма для охотников придерживаются иной точки зрения — более 650 охотников подписались под открытым письмом в Минприроды, в котором просят не лишать их радости весенней охоты.

"Весенняя охота — это наше традиционно русское достояние, переданное нам нашими предками. Запретить ее — значит уничтожить огромный пласт нашей охотничьей культуры. Для снижения фактора беспокойства весенняя охота должна жестко регламентироваться. Необходим не только строгий контроль соблюдения охотничьего законодательства, но и пропаганда экологических знаний, внедрение традиций "правильной" охоты, повышение общего культурного уровня охотников", — говорится в открытом письме.

По мнению охотников, принести вред животному миру весной, можно и вовсе не имея при себе ружья. Поэтому они предлагают не запрещать весеннюю охоту, а ужесточить правила добычи водоплавающих птиц, которые больше всего страдают от охотников по весне.

"С одной стороны, мы знаем, что запреты весенней охоты нигде и никогда не приводили к увеличению численности водоплавающей дичи, а с другой — по увлекательности ее способов, по сказочному очарованию той обстановки, в которой она осуществляется, весенняя охота, пожалуй, не знает себе равных", — отмечают авторы письма.

***

Юрия Николаева внесли в черный список охотников

Обаятельный ведущий шоу «Достояние республики», легенда телевидения Юрий Николаев на днях оказался в центре крупного скандала. Одна общественная организация запретила Николаеву заниматься любимым хобби, а также внесла звезду в черный список.

Речь идет об охоте, которой Юрий Николаев посвящает все свободное время. Несмотря на препоны, он с нетерпением ждет открытия сезона…

– За добычей я езжу чаще всего в Ярославскую область. Ты должен идти тихо-тихо по снегу, чтобы животное тебя не услышало, и постараться ничем не выдать себя. Это целая наука.

Телеведущий рассказывает, что азам охотничьего ремесла его в свое время учил народный артист СССР Петр Глебов, прославившийся после роли Григория Мелехова в «Тихом Доне».

– В первый раз я подстрелил пять птиц чирков, которые похожи на уток, но в пищу не годятся и очень пахнут рыбой, – улыбается Юрий Александрович. – Все кругом засмеялись. И тогда мой учитель Петр Петрович Глебов сказал: «Ладно, не волнуйся, птички пригодятся, из их животиков делают шапочки и рукавички».

Если раньше Николаев охотился на птиц, то несколько лет назад перешел на крупных животных. Сейчас телеведущий больше всего обожает выслеживать кабанов.

– Это очень чуткий зверь, – делится своими наблюдениями Юрий Александрович. – С ним надо быть очень острожным. Неопытным ходить на него не рекомендуют.

Именно на кабана, которого называют одним из самых свирепых животных, Николаев поедет охотиться за несколько дней до Нового года.

– Очень хочу, чтобы супруга Элеонора подала к праздничному столу мясо дикого кабана, – говорит телеведущий. – Те, кто считает, что оно жесткое, просто не умеют его готовить.

По словам Юрия Александровича, все заботы о приготовлении добытого кабана он возложит на жену Элеонору. Такой порядок установился давно: Николаев – добытчик, жена занимается домом.

– Я мало что смыслю в готовке, – признается телеведущий. – Разве что десерт могу приготовить. Но одного меня на кухне оставлять опасно – мало ли что натворю…

Кстати. В центре защиты прав животных «Вита» существует список охотников-убийц – это люди, которые получают удовольствие от вида поверженных животных. В нем есть политики ушедшие – например Леонид Брежнев, Никита Хрущев, и нынешние – депутат Владимир Жириновский, а также люди творческие: певец Валерий Меладзе, режиссер Никита Михалков. Есть в черном списке и телеведущий Юрий Николаев. Он занимает в нем 57-е место.

***

В Новосибирской области станет больше карпов, пеляди, муксуна и нельмы

Более 330 тонн рыбы добыли рыбоводческие хозяйства Новосибирской области в 2011 году. Это почти в 10 раз больше по сравнению с позапрошлым годом, сообщает пресс-служба Законодательного собрания. Таков экономический эффект от принятых законодателями поправок в областной закон о поддержке сельхозтоваропроизводителей.

Изменения в закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области», рассмотренные депутатами-аграриями Законодательного собрания области, связаны с новым для области направлением — товарным и промышленным рыбоводством.

По всем показателям роста очень хорошие результаты данное направление дало по пеляди — именно эта рыба будет рекомендоваться к разведению. Также в ближайшее время продолжится зарыбление новосибирских озер карповыми. Перспективным может стать разведение муксуна и нельмы.

Всего на поддержку рыбоводческой отрасли планируется выделить из бюджета 34 миллиона рублей. Средства будут направлены на рыборазведение, приобретение мальков и орудий лова, а также на поддержку предприятий малого бизнеса, преобладающих в этой отрасли.

В рыбной отрасли нашего региона может трудиться около 1000 человек. 

***

В Калининградской области планируют строить рыбофабрики по товарному выращиванию рыбы

В настоящее время ведутся инжиниринговые работы по двум инвестиционным проектам в сфере аквакультуры.

Об этом сообщил руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса региона Сергей Ершов на оперативном совещании в правительстве области.

"В рамках инвестиционных проектов предусматривается строительство в регионе комплекса по товарному выращиванию и переработке осетровых производительностью 200 тонн рыбопродукции и пять тонн пищевой икры в год и комплекса по товарному выращиванию судака производительностью 500 тонн в год", — заявил Ершов.

Как сообщили "Рыбацкой газете" в региональном агентстве по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса, инвестиционные соглашения были подписаны с немецкой компанией UNITED FOOD Technologies International AG. С российской стороны инвесторами проектов выступили ООО "Западно-Балтийский рыбоводный завод" и ООО "КенигФиш".

В настоящее время аквакультура самого западного региона России представлена расположенным в поселке Головкино Полесского района рыбоводным цехом, который с 2011 года зарыбляет реки бассейна Куршского залива молодью щуки, а также двумя рыбоводными предприятия по выращиванию форели, осетровых и карпа.

***

Рыбаки на Волге, рискуя жизнями, ловят рыбу рядом с огромными полыньями

Накануне прошел очередной рейд по выявлению незаконного подледного лова рыбы в акватории Волги и Свияги. Браконьеров во время проверки не нашли, зато попалось немало рыбаков, которые рискуют своим жизнями.

Проезжая мимо солевой базы инспекторы ГИМС заметили большое скопление рыбаков возле вскрывшейся полыньи размерами примерно 10 метров и шириной 3 метра. Сидя возле самой воды тем самым рыбаки рискуют своей жизнью, потому что толщина чистого льда в этом месте составляет сейчас всего 5 сантиметров: такой результат показал замер льда, которые сделали сотрудники ГИМС.

Чтобы предотвратить беду, инспекторы по маломерным судам казанского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РТ провели среди любителей подледного лова профилактическую беседу, к сожалению, заядлые рыбаки  все эти разговоры всерьез не восприняли, и ни один из них даже не тронулся с места.

"Однако же за спасением в случае трагедии горе-рыбаки обращаются в инспекцию по маломерным судам", — отмечают инспекторы.

Один из последних случаев, когда горе-рыбаков пришлось спасать с дрейфующей льдины, произошел 13 марта. Как сообщал портал ProKazan.ru, 60 рыбаков на реке Кама, которые выехали на лед на 27 автомобилях, откололись на льдине. Всех рыбаков спасли, однако их "железные кони" остались на льдине.  "Главной задачей спасателей является спасение рыбаков, а не их машин", — сообщил тогда начальник отдела по работе со средствами массовой информации МЧС по РТ Андрей Родыгин.

"Если эти машины утонут, какой экологический вред будет нанесен! Так что спасение машин не только дело рыбаков должно быть", — отметил пользователь под ником DCBA.

***

Краски рыбного фестиваля

С 15 по 18 марта в Ханты-Мансийске в КВЦ «Югра-Экспо» в очередной раз проходила выставка-ярмарка «Югорский рыбный фестиваль». Мероприятие было приурочено к проведению финального этапа Кубка мира по биатлону, когда в столице Югры собираются спортсмены и болельщики из многих стран мира.

Как сообщили в ОАО ОВЦ «Югорские контракты», в выставке приняли участие предприятия из муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов России. Среди экспонентов национальные общины «Колмодай» и «Лангки» ООО, «Рыбоперерабатывающий комбинат Ханты-Мансийский», «Рыбный цех «Север-рыба», Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария», ООО «САОПИН» (г.Сургут), ОАО «Сибирская рыба» и многие другие. На фестивале были представлены не только рыбные деликатесы, но и мясные и колбасные изделия, пушнина, оленина, мед, дикоросы (ягоды, орехи, грибы). Здесь также можно было приобрести охотничьи и рыболовные принадлежности, товары для спорта и туризма, сувенирную продукцию с символикой рыбного фестиваля, Кубка мира по биатлону, изделия народного промысла.

Открылась выставка-ярмарка выступлением воспитанников Русскинской национальной школы-интерната. В своей программе юные артисты представили творчество народов ханты и манси. Участников фестиваля тепло приветствовали директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики правительства автономного округа Евгений Платонов и директор Окружного выставочного центра «Югорские контракты» Алла Павкина. В рамках выставки состоялся конкурс-дегустация «Рыбная феерия», прошли развлекательные программы и выступления творческих коллективов.

Оцените статью