Охотничьи новости в конце марта 2012

Охотничьи новости в конце марта  2012

На Кубани открылась весенняя охота на селезней уток. В Олонецком районе Карелии введен запрет на охоту. В охотничьих угодьях Тверской области вводится режим ЧС. В Липецкой области охотники расчехлят ружья. Омским охотникам весной, возможно, придется зачехлить ружья. На севере Урала резко подорожали охотничьи путевки – из-за лицензирования лесников. Амурских кабанов загонят в огромный вольер. В Приазовье егеря будут бороться с воронами и орлами. Эстонские рыси переедут в Польшу. Немецкие туристы-охотники посещают Удмуртию.

На Кубани открылась весенняя охота на селезней уток

Весенняя охота на селезней уток открылась сегодня на Кубани. «Она будет одной из продолжительных, стартовав с утренней зари 24 марта, охота финиширует только вечером 8 апреля 2012 года»,- сообщили корр.ИТАР-ТАСС в правлении Краснодарской краевой общественной организацией охотников и рыболовов.

«Разрешенные дни охоты – все», — подчеркнул представитель правления.

Охота открыта на всей территории Краснодарского края, за исключением плавневой зоны. Норма добычи – не более трех селезней на одного охотника за день охоты. Однако, чтобы попасть в охотугодия, необходимо в районных организациях охотников и рыболовов оформить путевки и разрешения на охоту, а также ознакомиться с порядком охоты.

Такие повышенные меры предосторожности лишними не бывают. Ежегодно в Краснодарском крае, в результате несчастных случаев на охоте погибают люди. Например, в период с 24 на 25 сентября прошлого года на границе Калининского и Приморско-Ахтарского районов на моторной лодке три человека охотились на водоплавающую и болотно-луговую дичь. В результате неосторожного обращения с оружием охотник произвел выстрел в напарника, вследствие чего тот от полученных ранений скончался на месте. «Ответственность за это предусмотрена статьей УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», — объяснили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах.

***

В Олонецком районе Карелии введен запрет на охоту

Правительство Республики Карелия установило ограничение на весенний охотничий сезон в Олонецком районе. С первого апреля по 20 мая в угодьях ООО «Спортивный охотничий клуб»  будет введен запрет на охоту. С целью сохранения охотничьих ресурсов и редких, исчезающих видов животных подобное ограничение на охоту вводится каждый год на определенных участках района. По сведениям Министерства сельского хозяйства Республики Карелия, границы зоны в Олонецком районе, где введен запрет, в текущем году остались такими же, как и в 2011 году.

***

В охотничьих угодьях Тверской области вводится режим ЧС

В охотничьих угодьях четырех районов Тверской области с 24 марта вводится режим чрезвычайной ситуации в связи со случаями заболевания африканской чумой свиней животных в дикой природе.

Как сообщили сегодня в пресс-службе правительства Тверской области, "с 24 марта и до принятия отдельного решения на территориях охотничьих угодий в границах Бологовского, Вышневолоцкого, Калининского и Торжокского районов Тверской области вводится режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера". Соответствующее постановление подписал сегодня губернатор Андрей Шевелев.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в региональном правительстве, "утвержден план мероприятий по ликвидации ЧС". Он включает разъяснительную работу среди охотников и населения, проведение в угодьях организованной добычи дикого кабана с последующим исследованием туш животных и их уничтожением, а также дезинфекцией мест утилизации. "Для предотвращения случаев вывоза добычи с этих угодий, а также усиления контроля за охотой, на дорогах, ведущих в хозяйства, будут выставлены посты", — уточнил собеседник агентства.

Неукоснительное соблюдение плана мероприятий поручено обеспечить региональному министерству природных ресурсов и экологии и Главному управлению Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области. Кроме того, в ликвидации ЧС свои силы и средства рекомендовано привлечь Главному управлению МЧС по Тверской области, а также органам местного самоуправления названных районов.

***

В Липецкой области охотники расчехлят ружья

Сезон охоты продлится 16 дней и завершится 15 апреля. В этот период разрешается охота на вальдшнепа….

С утренней зари 31 марта на территории Липецкой области открывается весенняя охота на пернатую дичь. Приказ об открытии сезона подписан в управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов региона.

Сезон охоты продлится 16 дней и завершится 15 апреля. В этот период разрешается охота на вальдшнепа. Добывать птицу можно будет во время вечерней тяги (тяга — единственная весенняя охота, на которую разрешается брать с собой собаку). Кроме того, охотникам разрешено добывать гусей (из укрытия, с чучелами или профилями), селезней (из укрытия, с подсадными утками). За одну зарю охотник может застрелить не более трех гусей и селезней и четырех вальдшнепов.

Как и прежде, запрещена охота на птиц, занесенных в Красные книги РФ и Липецкой области. В заповедниках, на землях поселений, в госзаказниках регионального значения и в рекреационной зоне водохранилища на реке Белоколодец близ села Боринского Липецкого района охотиться не разрешается.

***

Омским охотникам весной, возможно, придется зачехлить ружья

На территории Омского Прииртышья могут ввести запрет на весеннюю охоту в 2012 году, что связано со сложившимися неблагоприятными природно-климатическими условиями.

По информации Министерства природных ресурсов и экологии региона, подобную инициативу поддерживают ученые-экологи, главы муниципальных районов, Главное управление лесного хозяйства области.

Анализ данных за прошедшие пять лет по лесным пожарам в дни открытия весенней охоты показал, что в этот период резко ухудшается пожароопасная обстановка. Как отмечает доктор биологических наук, заведующий лабораторией арбовирусных инфекций ФБУН "Омский НИИ природно-очаговых инфекций" Роспотрбнадзора Валерий Якименко, огонь не только уничтожает места обитания птиц, но и разоряет их кладки. А если погибает одна из птиц в сформировавшейся паре, то у второй остается очень мало шансов найти другого партнера. Даже при положительном исходе подобной ситуации у вновь образованной "крылатой семьи" будет на 50% меньше яиц.

Примечательно, что большая часть охотников согласна с решением о запрете на весенний отстрел. Это доказывают данные анкетирования по означенному вопросу, которое проводилось в Таврическом, Нововаршавском, Черлакском муниципальных районах региона.

***

На севере Урала резко подорожали охотничьи путевки – из-за лицензирования лесников

На Среднем Урале охотники заявили о поборах со стороны сотрудников охотничьего хозяйства Североуральского городского округа. Лесники в свою очередь утверждают, что эта мера вынужденная – грядет очередное лицензирование угодий.

Как передает корреспондент «Нового Региона», о непростой истории рассказывает сегодня газета «Наше слово», в редакцию которой обратилась инициативная группа охотников-любителей. Они выказали свое недовольство состоянием дел в городском обществе охотников. Размер членских взносов и приобретение путевок для жителей Североуральского городского округа значительно вырос, при этом дичи в угодьях стало меньше. «Увидеть чирка (водоплавающая птица из семейства утиных – прим. НР) – редкая удача, а весенняя путевка на 10 дней стоит 1,5 тысячи рублей!» – заявили охотники. В то же время в Ивдельском районе, отмечают местные жители, путевки в несколько раз дешевле, а дичи – больше.

Государственные охотинспекторы округа в свое оправдание заявляют, что в 2014 году городскому охотобществу предстоит лицензирование. В соответствии с законом, за каждый гектар угодий необходимо заплатить 10 рублей. Земля общества занимает 113 тысяч гектаров, это означит, что нужно найти более миллиона рублей. В этой ситуации лесники пошли по пути тотального повышения цен, но такое решение не устроило многих охотников.

По мнению любителей охоты, можно лицензировать часть территории охотничьего хозяйства или вовсе отказаться от этой процедуры. Тогда угодья станут государственными и перейдут в общее пользование. «Для простых охотников это выгоднее», – считают уральцы.

На это егеря озвучивают контраргумент – как только появится весомый кусок угодий, на него начнут претендовать новые владельцы и создадут свои частные охотхозяйства, оставив «с носом» большинство любителей охоты. Поэтому передавать земли городского охотобщества в государственные угодья общего пользования нельзя.

Понимая всю сложность ситуации, охотники требуют организовать внеочередную конференцию для обсуждения проблемы. В североуральском городском обществе охотников «Новому Региону» сегодня сообщили, что поддерживают инициативу граждан и в ближайшее время соберут Совет, который будет принимать решение о сборе делегатов и дате конференции.

***

Амурских кабанов загонят в огромный вольер

На севере Благовещенского района появится огромный вольер для кабанов. Амурская областная дирекция по охране и использованию животного мира начинает разрабатывать проект по изучению методов полувольного содержания животных.

Сотрудники дирекции уже много лет изучают кабанов Воскресеновского, Харьковского и Иверского заказников. Животным проводили вакцинацию, делали минеральную подкормку. Однако отслеживать действенность методов на диких стадах было трудно, поэтому и возникла идея создания большого вольера, в котором одна популяция животных будет жить в естественных условиях, но на ограниченной территории.

Площадь огромного – около сотни гектаров – вольера огородит семикилометровый забор. Его построят в текущем году. Сейчас готовится проектная документация. По области отловят молодняк и заселят животных в вольер. Впоследствии на территории поселятся косули и олени. Если работа с кабанами окажется успешной и популяция животных значительно возрастёт, на месте будет организована охота. Это позволит сократить потери диких кабанов в Приамурье.

***

В Приазовье егеря будут бороться с воронами и орлами

В текущем году Першотравневый район буквально наводнили вороны и серые вороны.

«Их много, как никогда ранее», — заявляют в охотничье-рыболовном хозяйстве (ОРХ — прим. ред.) «Удача» Так, при обходе местных угодий сотрудники организации неоднократно натыкались на зайчат, погибших от нападения птиц.

«Вороны истребляют целые выводки маленьких зайчат, поэтому егеря вынуждены отстреливать этих агрессивных птиц, а найденных в полях зайчат мы, от греха подальше, переносим в лесопосадки или траву», — поясняет председатель ОРХ «Удача» Николай Грицай.

По его словам, в нынешнем году в Першотравневом районе наблюдается засилье не только ворон. Наблюдается целый наплыв пернатых вредителей разных видов.

«Помимо уже вышеупомянутых воронов и серых ворон нашим егерям не раз приходилось отпугивать степного орла и других хищных птиц. Добавлю, что от пернатых хищников в Приазовье страдают не только зайчата, но и куропатки, и детеныши других зверей», — резюмирует господин Грицай.

***

Эстонские рыси переедут в Польшу

Как сообщает эстонское телевидение, в ближайшее время начнётся реализация совместного проекта Эстонского фонда природы и польского отделения Всемирного фонда дикой природы, направленная на восстановление популяции рыси на северо-востоке Польши. В рамках проекта планируется перевезти из Эстонии в Польщу не менее четырёх животных.

В Эстонии по последним данным насчитывается 900 рысей, при этом рысь является промысловым животным. В Польше, которая больше Эстонии по площади в семь раз, насчитывается всего несколько сотен рысей. Резкому сокращению популяции польских рысей способствовала охота на них в 1980-х годах; сейчас охота на них в Польше запрещена. Отлов рысей в Эстонии уже начат. В конце прошлой недели поймано три рыси, две из которых (самка и самец) будут отправлены в Польшу в течение этой недели.

***

Немецкие туристы-охотники посещают Удмуртию

Удмуртские лоси, а точнее их рога идут на экспорт. За последние пять лет численность сохатых благодаря охране и воспроизводству в Игринском районе значительно возросла. По подсчетам охотоведов, сегодня в лесу обитает более 2 тысяч голов, что в десятки раз больше, чем в прошлые годы. Не каждый регион в России может похвастаться такой концентрацией.

Зато чтобы поохотиться в наших лесах, иностранцы, а это в основном жители Германии, готовы платить немалые деньги. Некоторым удается не только полюбоваться удмуртскими пейзажами, но и вернуться домой с трофеем. "В прошлом году погода была более-менее нормальная. Удалось добыть одному немцу хорошего лося трофейного. Рога оказались 16 килограммов. Для своего интереса я решил взвесить этого лося. Мясо вышло на 306 килограммов", — рассказал руководитель Игринского районного общества охотников и рыболовов Сергей Юрлов.

16 килограммов — это рекорд даже для этого региона. За этот трофей немецкий охотник заплатил 72 тысячи рублей. Все деньги от охотничьего туризма идут на охрану и поддержку сохатых в районе.

Оцените статью