Перелетные птицы возвращаются. Новости из регионов

Перелетные птицы возвращаются. Новости из регионов

Весенние морозы не задержали прилет птиц в Москву.  Самарцы могут внести свой вклад в изучение перелетных птиц. В Байкальский заповедник прилетел после зимовки первый орлан- белохвост, которому уготована участь "звезды" Интернета. Первые лебеди прилетели на Сахалин. Вблизи заповедника «Галичья гора» появились первые жаворонки. Из африканских саванн в Беларусь возвращаются белые аисты.

Весенние морозы не задержали прилет птиц в Москву

График прилета птиц в Москву не изменился, несмотря на морозную погоду, которая установилась в первой половине марта, сообщил РИА Новости главный специалист по биоразнообразию ГПБУ "Управления ООПТ по ЮВАО" Александр Смирнов. Первая половина марта в Москве выдалась по-зимнему холодной, погода была солнечная, но морозная. Ночью столбики термометров опускались до минус 10 — минус 15 градусов. Долгожданное потепление пришло в столицу только к 20-м числам марта.

"На природных территориях Южного административного округа орнитологи наблюдали гусей, грачей, серебристых чаек, королевских вьюрков, зябликов, гаечек и черных дроздов", — рассказал Смирнов.

Он отметил, что, несмотря на холодное начало весны в этом году, грачи прилетели в Москву на неделю раньше, чем в предыдущем — к 8 марта. Кроме того, по словам специалиста, в парках Южного административного округа горожане уже наблюдали скворцов. Как отметил Смирнов, в этом году прилетевшие птицы неохотно идут на кормушки, расставленные в парках. Это свидетельствует о том, что корма на природных территориях Южного административного округа хватает.

***

Самарцы могут внести свой вклад в изучение перелетных птиц

перетные птицы В преддверии начала охоты на пернатую дичь Департамент охоты и рыболовства Самарской области обращается к жителям региона, особенно охотникам, с просьбой сообщать обо всех замеченных или найденных окольцованных птицах. Охота на пернатую дичь стартует 7 апреля и продлится ровно 2 недели.

В настоящее время ученые более чем 50 стран обмениваются информацией об окольцованных птицах. Благодаря этому способу стало известно, где птицы зимуют, пути и сроки их миграций, продолжительность жизни и многие другие аспекты жизни пернатых. Несмотря на большой накопленный материал, кольцевание птиц не потеряло своей актуальности и в наши дни. Изучение обстоятельств гибели птиц позволяет накопить данные о влиянии изменения экологической обстановки, усиления влияния деятельности человека на биологию птиц. Данные кольцевания используются и для прогнозирования изменения их численности. Но нужно помнить, что ожидаемый результат от этой работы получается только в том случае, когда о каждой добытой или найденной окольцованной птицы поступает сообщение.

В последние годы наряду с традиционными металлическими кольцами для кольцевания стали применятся яркие цветные метки – пластмассовые кольца, ошейники или пластинки с крупными контрастными символами. Надписи на цветных метках, размещаемых на шее, лапках или крыльях, можно увидеть в бинокль, что позволяет получать сведения о каждой помеченной птице на протяжении всей ее жизни, не принося ей вреда.

Вклад в сбор информации будет особенно полным и интересным для исследований, если указать: номер кольца (и цифры и буквы, относящиеся к номеру, а также название центра кольцевания и страну); дату обнаружения (число, месяц, год); место обнаружения (муниципальный район Самарской области, ближайший населенный пункт или ж/д станцию); обстоятельства обнаружения кольца (птица добыта на охоте, найдена мертвой, съедена кошкой, найдено только кольцо); вид птицы (хотя бы приблизительно). Кольцо или метку можно вложить в письмо, или сделать ксеро-, фото- или любую другую копию кольца, на которой хорошо читаются надписи и номер кольца, или точно списать надписи с кольца.

Департамент охоты и рыболовства Самарской области благодарит всех охотников, направивших в последние годы данные о добыче ими окольцованных птиц, относящихся к охотничьим ресурсам, на территории Самарской области. Так, например, в апреле прошлого года на территории Челно-Вершинского района был обнаружен гусь белолобый, прилетевший к нам из Нидерландов, а в Пестравском районе гусь гуменник (тундровый) из Германии. В ноябре 2010 года во Франции был окольцован чирок-свистунок, которого в сентябре 2011 года видели в Волжском районе. Окольцованная в декабре 2003 года в Швейцарии чернеть красноголовая в октябре 2008 года была также обнаружена в Волжском районе. В Ставропольском районе в августе 2008 года видели свиязь, окольцованную в Великобритании в феврале 2006 года.

Сообщения об увиденных окольцованных птицах или найденных кольцах можно передать по почте (443086, Самара, улица Ново-Садовая, 171), по электронной почте (dor@dor.samregion.ru, serov@dor.samregion.ru) или по телефонам 3728045, (факс) 3342199.

***

В Байкальский заповедник прилетел после зимовки первый орлан- белохвост, которому уготована участь "звезды" Интернета

Первый орлан-белохвост вернулся после зимовки в дельту главного притока Байкала — реки Селенга. "В последние годы в федеральном заказнике "Кабанский", входящем в водно-болотные угодья международного значения Рамсарской конвенции, гнездится пять пар этих крупных хищников из семейства ястребиных. Однако нынешнему гостю, который прилетел чуть ранее обычного срока, уготована участь "звезды" Интернета", — рассказали сегодня корр. ИТАР-ТАСС в дирекции Байкальского биосферного заповедника.

"В ближайшее время специалисты Байкальского заповедника организуют наблюдение за поведением орлана в режиме он-лайн. Для ученых это даст возможность лучше изучить повадки птицы, а для пользователей Интернета — просто полюбоваться представителем "краснокнижного" вида хищных птиц", — пояснили в дирекции.

Длина тела орлана-белохвоста достигает 90 см, размах крыльев — до 230 см, вес — до 7 кг. После черного грифа, бородача и белоголового сипа орланы-белохвосты являются четвертой по величине хищной птицей Европы. Когда-то они были широко распространены, но из-за бессмысленного преследования стали на Западе большой редкостью. Впрочем, редок белохвост и в большинстве регионов России.

Могучий хищник одинаково охоч до рыбьего, птичьего и звериного мяса почти любой свежести. Ловит на мелководьях крупных щук, язей, сазанов, лещей. На богатых рыбой местах орланы привыкают именно к рыбному меню. За мелкой птицей орлан-белохвост не гоняется, зато мощные лапы позволяют ему без труда справиться с зайцем и даже с небольшой лисой.

"Орлан-белохвост, несмотря на невысокую численность, выполняет регулирующую роль в экосистеме дельты главного притока Байкала. Здесь он питается еще и ондатрой, численность которой сейчас максимальна по сравнению с предыдущими годами", — отметили в заповеднике.

***

Первые лебеди прилетели на Сахалин

Первые лебеди прилетели на Сахалин, сообщили SakhalinMedia в региональном министерстве лесного и охотничьего хозяйства.

Краснокнижных птиц услышали вечером 21 марта в бухте Лососей залива Анива. А 22 марта около 30 особей пролетели через бухту и сели на ее прибойную часть. Из-за снежной и холодной нынешней зимы бухта сейчас еще во льду, поэтому лебеди не могут сидеть нигде, кроме кромки прибоя. Кормятся птицы мелкими беспозвоночными и растениями.

В этом году лебеди прилетели с Хоккайдо на Сахалин на неделю позже, чем обычно, опять же из-за аномально холодной зимы. "Можно сказать, что лебеди принесли на своих крыльях весну", — отметил собеседник агентства.

Он добавил, что на территориях с охотоморской стороны Курильской гряды и Камчатского полуострова некоторые стаи лебедей оставались на зимовку. Так, на Кунашире наблюдали около 250 особей, на Шикотане – 100 птиц, на Итурупе – 23 особи. 3-5 лебедей зимовали на Парамушире.

В марте-апреле на Сахалин прилетят остальные зимующие на Хоккайдо лебеди, затем стаи отправятся в лесотундры Магадана, Якутии, Чукотки.

***

Вблизи заповедника «Галичья гора» появились первые жаворонки

В небе над проталинами в полях вблизи территории заповедника «Галичья гора» появились первые весенние птицы – жаворонки.  Как сообщил GOROD48 заместитель директора заповедника по научной работе Владимир Сарычев, первого жаворонка нынешней весной  он лично увидел 18 марта.

— В последние годы жаворонки из наших мест улетают не так далеко — в районы Причерноморья и Турцию. Также быстро они и возвращаются обратно. Уже в ближайшие в дни на территории области также можно будет наблюдать прилетевших зябликов и водоплавающих пролетных птиц, которые постепенно будут перемещаться на север. По многолетним приметам весна  в нынешнем году придет примерно на неделю позднее, но это не скажется на процессах,  связанных с жизнью птиц.  В обычные для Липецкой области сроки пернатые начнут вить гнезда и создавать условия для появления птенцов. Если же в регион придет теплый циклон, то все процессы, связанные с жизнью теплолюбивых птиц, ускорятся, — отметил Владимир Сарычев.

По его словам, сегодня уже нельзя вести речь о грачах, как о первых весенних птицах. В связи с общим потеплением климата они в Липецкой области, особенно в городах, теперь остаются зимовать. С учетом того, что весенняя охота на пернатую дичь в нынешнем году открывается 31 марта,    все охотники региона находятся в ожидании массового прилета в наши края диких уток и гусей. По многолетним наблюдениям в нашем регионе массовый пролет диких уток и гусей происходит, как правило, после вскрытия рек.

***

Из африканских саванн в Беларусь возвращаются белые аисты

Около 20 тысяч белых аистов заметили на турецко-сирийской границе еще на прошлой неделе. Чтобы долететь до Беларуси, птицам нужно 5 — 10 дней. Значит, на этой неделе мы сможем увидеть, как они возвращаются в свои гнезда. Те, кто хоть раз наблюдал за полетом величественных «буслоў», знают, какое это захватывающее зрелище. Кстати, некоторые птицы уже успели долететь до дома. — Первые аисты были замечены в южной и даже центральной части страны, — рассказал «Комсомолке» специалист по экологическому образованию «Аховы птушак Беларусi» Руслан Шайкин. — Первые птицы прилетают ориентировочно в середине-конце марта. А основная масса долетает к началу апреля.

Всю зиму аисты провели в основном в Южной Африке, грелись в саваннах. Кстати, группками они собираются осенью, когда только улетают зимовать в теплые страны. А на обратной дороге каждый летит по своему маршруту, в насиженное место. С аистами связано много добрых народных примет. Например, если увидеть, как птицы возвращаются в старые гнезда, это к счастью! Говорят еще, что если аист пролетит над домом, значит, вскоре ожидайте пополнения. А если уж птица свила гнездо на вашем доме, за благополучие в семье можно не беспокоиться. Но главная примета, которая может нас сейчас порадовать, касается теплой погоды. Говорят, что аисты на своих крыльях приносят весну.  

***

охота на гуся
Фото — Дмитрий Кудря

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему: 

Оцените статью