Соревнования по подледному лову в конце марта 2012

Соревнования по подледному лову в конце марта 2012

В Бурятии идут последние приготовления к «рыбацкой олимпиаде» на Байкале. В Карелии прошёл чемпионат республики по подлёдному лову на мормышку. В Мордовии за самый большой улов боролись командами. В Боготоле определили лучших рыбаков. Энергетики соревновались в ловле рыбы. Как прошли соревнования по подводному лову рыбы под Стерлитамаком.

В Бурятии идут последние приготовления к «рыбацкой олимпиаде» на Байкале

В «Байкальской рыбалке-2012», которая пройдет 13-14 апреля, примут участие более 130 команд из регионов России от Владивостока до Москвы, а также сборные Евросоюза и Монголии.

Об этом сообщили в оргкомитете «рыбацкой олимпиады», завершившем вчера прием заявок на участие в международных соревнованиях под подледному лову рыбы.

«Подготовка к одному из самых известных состязаний рыбаков-любителей вышла на финишную прямую. По ряду причин рыбацкий „стадион“ перенесен из местности Катково в местность Ярцы, но все того же Прибайкальского района (157-й километр автотрассы Улан-Удэ — Курумкан). Уже чистится от снега площадка в месте соревнований, а 4 апреля начнется строительство „олимпийского“ городка — торговых павильонов, трапов на лед, мест для зрителей и других объектов», — рассказали в оргкомитете.

Сотрудники МЧС ведут мониторинг толщины льда на Байкале, полиция Бурятии разработала план охраны правопорядка. Турбазы и гостевые дома байкальского побережья готовы к приему участников состязаний и зрителей.

Ежегодная «рыбацкая олимпиада» на Байкале, которая пройдет в этом году в восьмой раз, очень популярна. В прошлогодних соревнованиях, например, приняли участие 700 рыбаков, а число болельщиков достигало пяти тысяч.

Правила состязаний просты. Каждой команде из четырех человек за полдня нужно добыть из-под байкальского льда как можно больше рыбы. В зачет идет все — от хариуса, до окуня. А вот призы победителям всегда весомые: за первое место, как правило, автомобиль.

«Байкальскую рыбалку» патронируют власти Бурятии. Состязание рассматривается как один из способов зимнего привлечения туристов на Байкал, где создается особая федеральная турзона «Байкальская гавань». Кроме того, «рыбацкую олимпиаду» оценивают и как серьезный спортивный бренд Бурятии.

***

В Карелии прошёл чемпионат республики по подлёдному лову на мормышку

Самых удачливых карельских рыбаков определили в Пряжинском районе в субботу, 24 марта. Там, на льду озера Чогозеро, прошёл традиционный чемпионат республики по подлёдному лову на мормышку.

Такие соревнования в Карелии проходят ежегодно уже более 30 лет. В этот раз узнать, кто удачливее в лове на мормышку, собрались с полсотни участников.

В арсенале – одна удочка с одной мормышкой, расстояние между участниками не менее пяти метров, чтобы не мешать, запас хорошего настроения и 2 этапа по полтора часа на то, чтобы поймать как можно больше.

В этот раз главный приз получила команда Лоухского района. Победителями в личном зачёте стали Нина Купрейчик среди женщин и Виктор Богомолов среди мужчин.

За годы проведения соревнований сложилось большое количество традиций, и рыбаки стараются их не забывать. Раньше принять участие в соревнованиях приезжали даже из других стран, а победитель, помимо кубка и призов, привозил домой ещё и возможность стать хозяином соревнований в следующем сезоне.

***

В Мордовии за самый большой улов боролись командами

В конце марта, в один из весенних субботних деньков, на водоеме «Рыбинский», что находится неподалеку от деревни Инсар-Акшино в Рузаевском районе Республики Мордовия, было многолюдно.

Померяться силами в своем мастерстве здесь собрались участники соревнований по подледному лову рыбы на первенство Пензенского региона Рузаевского направления. Желание участвовать в турнире изъявили около восьмидесяти рыбаков.
Рыболовы разделились на команды, в состав каждой из которых вошли четыре человека. Разводились по секторам, и по сигналу судьи начали общую ловлю рыбы.

Всего на этот процесс отводилось два часа.За каждую пойманную рыбину как участник, так и команда получали по одному очку. Затем количество рыбы, пойманной всеми участниками команды, суммировалось, и подводились общие итоги.

В результате упорной борьбы были определены победители и призеры. Первое место с наибольшим уловом рыбы заняла дружная команда ТЧ-5. Вторыми были работники ПЧ-20, и третье место заняли представители Куйбышевской дирекции тепловодоснабжения (КДТВ).

Все призеры были награждены грамотами и ценными призами. Кроме того, призами были отмечены победители в шести номинациях. Так, приз за первую пойманную рыбу на турнире получил работник КДТВ Михаил Цавкилов. Лучшие рыбаки были отмечены в таких номинациях, как «Поймавший самую большую рыбу», «Поймавший самую маленькую рыбу», «Поймавший самую оригинальную рыбу», «Поймавший наибольшее количество рыбы» и «Пробуривший первым лунку».

После подведения итогов и награждения всех участников соревнований ждала приготовленная на костре горячая шурпа. Она пришлась очень кстати, поскольку под занавес соревнований погода начала портиться, подул сильный ветер и заметно похолодало. После этого рыбаки автобусами были доставлены домой.

Организацией соревнований остались довольны все. Говорят, давно так не проводили.
– Такой хорошей организации соревнований и такого заботливого отношения со стороны организаторов к участникам, на моей памяти, пожалуй, не было никогда, — поделился впечатлениями один из участников соревнований – работник восстановительного поезда, и по совместительству рыбак с многолетним стажем, Владимир Аркаев.

***

В Боготоле определили лучших рыбаков

В Боготоле определили лучших рыбаков 24 марта на реке Чулым прошел чемпионат города Боготол по подледному лову. За победу боролись 11 команд. Традиционно в соревнованиях участвовали Ведомственная охрана ст. Боготол, ООО Водоканал, администрация города, команда «Ветеран» — одна из лидеров последних трех «подледных» чемпионатов. В этом году появились новые команды. Рыбацкие ряды пополнили команды: «Окунь» (телекомпания «Эфир»), «Банщики» (и.п. Гурьянов), «Ветераны охраны», семейная команда «Клёвые ребята», команда Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса, а также женская команда администрации города – «Золотые рыбки».

По традиции, после открытия чемпионата, прошел конкурс «Первая лунка». Победителем стал Вячеслав Шиков («Клёвые ребята»). В номинации «Первая рыбка» лауреатом стал Анатолий Петров. Каждая из команд стремилась доказать, что она лучшая. В итоге, победителем в личном зачете стал Александр Пахомов (ВОХР-1), на втором месте Виктор Демидов («Ветеран») и третье место у Анатолия Петрова.

В командном первенстве победителями стали спортсмены ведомственной охраны ст. Боготол (Владимир Марецкий, Александр Пахомов, Андрей Чижов), второе место еще с прошлого года забронировала себе команда «Ветеран» во главе с капитаном Юрием Бобровым, третье место у команды «Ветераны охраны». Не остались без улова команда администрации города «Золотые рыбки» (Светлана Будункова, Мария Шарапова, Елена Проценко). Все члены этой команды получили памятные подарки.

Призом «Самого активного болельщика» судейская коллегия наградила Анну Цозик — представителя группы поддержки команды «Окунь». А завершился этот праздник здорового образа жизни традиционной ухой и рыбацкими байками у костра.

***

Энергетики соревновались в ловле рыбы

В выходные на Ветлуге в районе деревни Красная Люнда прошли традиционные соревнования по подледному лову рыбы на мормышку среди сотрудников Йошкар-Олинской ТЭЦ-1.

Всего в этих увлекательных соревнованиях приняли участие 11 команд подразделений предприятия. За час они должны были наловить как можно больше рыбы. Удача в этот раз улыбнулась рыбакам котельного цеха №2, которые в командном зачете заняли первое место. Общий вес пойманной ими рыбы составил 1,665 кг. Второе место – у команды управления (1,31кг) и третье – у службы по режиму и экономической безопасности (770 г). Ее рыбаки обошли теплосбыт всего на 10 г!

Соревнования в себя включали и личное первенство по скоростному бурению льда. Самым быстрым бурильщиком был признан Валерий Олешкин из котельного цеха №2.

Соревнования по подледному лову рыбы пользуются большой популярностью среди работников ТЭЦ-1. Многие едут не столько ради победы, сколько отдохнуть на свежем воздухе, на природе, получить отличный заряд бодрости.

***

Как прошли соревнования по подводному лову рыбы под Стерлитамаком

Трасса, покрытая ледяной коркой, взывала к благоразумию. Скоростные излишества при неловком манёвре грозили водителям знакомством с придорожным кюветом. Впрочем, вскоре обледенелый асфальт уступил место просёлочным ухабам. Укутанные мартовским снегом поля, дворы и крыши домов искрились на солнце.

 Дорога заканчивалась спуском к пруду, часть которого была поделена на сектора красными флажками. Почему-то вспомнились лай гончих, охота на волков, ружейные выстрелы. Конечно, ни серых хищников, ни кабанов, ни лисиц здесь не ждали. Ждали клёва.

Это Стерлитамакское общество охотников и рыболовов (ООиР) проводило очередные соревнования по подводному лову рыбы среди своих первичных организаций. Тёмными грибками выделяются рыбаки-спортсмены на белом пространстве Чуртановского пруда. Ящик, удочка, шумовка, вкрученный рядом бур – по этим атрибутам вы безошибочно распознаете фаната зимней рыбалки. Участники поигрывают мормышкой, следя за кивком – едва уловимое движение означает поклёвку.

зимняя рыбалка

 — Правила такие, – объясняет судья, он же руководитель секции спортивного рыболовства Дмитрий Сидоров, – каждой команде выделен свой участок, огороженный флажками. Один спортсмен использует одновременно
В погоне за окунем не более двух лунок и одной удочки. Победителей определят вес и количество пойманной рыбы.

Январские и февральские холода прочно сковали водоём – бур уходил на метр вглубь, чтобы добраться до «живой» воды. На мотыля, как и положено, клевал окунёк-недомерок. Правда, и он наживку брал неохотно. Среди причин недостойного поведения бессменного фаворита подлёдного лова назывались восточный ветер, перепад давления, закон подлости…

 «Эх, ловись, рыбка, большая и очень большая», – шутливо приговаривали участники состязаний. Но рыбка ловилась маленькая и не у всех. При равных условиях и одинаковой насадке одни рыбаки раз за разом вытаскивали на лёд представителей семейства окуневых. Другие теребили мормышку, меняли снасти – всё напрасно, окунь упорно продолжал игнорировать их приманку. Прикормка ему, привереде, что ли не нравилась? Или место неудачное?

Два часа, отведённые регламентом, истекли. «Рыба плавает по дну, не поймаешь ни одну», – вздыхали те, кому не повезло. И сматывали удочки. Организаторы, собрав мешочки с уловом, приступили к взвешиванию. Общий вес пойманных окуней потянул на 2 кг 280 граммов.

 — Результат скромный, – говорит председатель ООиР Михаил Кузьмин. – Сказалось небольшое (по числу призовых мест) количество команд. В иные годы первичек было в три, а то и четыре раза больше. Поэтому спасибо тем, кто приехал. Соревнования состоялись, и это главное.

Оформив обязательный в таких случаях протокол, организаторы объявили итоги. Чемпионами стали рыбаки ООО «УМиМ плюс», вторыми – спортсмены локомотивного депо, на третьем месте – любители зимней рыбалки из ОАО «СНХЗ». В личном первенстве победу одержал П.Н.Наянов – 57 баллов. Всего один балл уступил победителю А.М.Алексеев. Р.Р.Ишмуратов с 46 баллами занял третью ступень виртуального пьедестала. Примечательно, что Наянов в паре с Алексеевым наловили больше рыбы, чем любая из команд.

 По традиции были отмечены участники, поймавшие самые мелкие и самые крупные экземпляры. На этот раз полосатый «гигант» чуть-чуть недотянул до 50 граммов. Хотя, надо признать, на фоне остальной мелюзги он смотрелся довольно солидно.
После награждения члены охотобщества разошлись по своим делам. Кто-то прогревал машину, собираясь покинуть негостеприимный нынче водоём, а кто-то, наоборот, поспешил к оставленным на время церемонии лункам. «Окунь должен подойти», – уверяли рыбаки.

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью