100 оленей на спор убиты в Америке, и другие новости охоты

100 оленей на спор убиты в Америке, и другие новости охоты

Четыре американца на спор убили 100 оленей. Весенняя охота в Ивановской области пройдет с 21 апреля по 6 мая. В Омской области запретят весеннюю охоту. В Чувашии введут ограничения на сезон весенней и летней охоты. В России уже выдано около 1,1 млн охотничьих билетов нового образца. Охотникам Марий Эл выдадут экзаменационные листы. Охотники в Нижнесергинском районе вышли на отстрел диких лис и волков. Диких зверей пересчитали в Забайкалье. В лесах появились «кроватки» для кабанят.

Четыре американца на спор убили 100 оленей

Четыре жителя американского штата Висконсин, не имея лицензии, на спор застрелили по меньшей мере 100 оленей, сообщает 30 марта Fox News.

20-летний Натан Блаха (Nathan Blaha), 17-летний Стивен Блаха (Steven Blaha), 18-летний Броган Джиллингем (Brogan Gillingham) и их несовершеннолетний сообщник, имя которого не называется, заключили спор, кто из них убьет больше всего оленей. После этого они совершили несколько выездов на охоту в заповедную зону округа Ричмонд.

Молодые люди ослепляли фарами белохвостых оленей, которые паслись прямо у дороги, а затем отстреливали их. Туши животных охотники оставляли на месте, так как действовали исключительно из "спортивного интереса".

Вскоре местные жители, которые стали часто встречать трупы оленей, пожаловались в полицию. Совершеннолетних участников бойни арестовали, прокуратура Висконсина возбудила против них дело о незаконной охоте. Молодым людям грозит тюремное заключение на срок до шести месяцев и штраф в тысячу долларов. 17-летний Стивен Блаха, согласно закону штата Висконсин, ответит за это преступление как совершеннолетний.

В ходе расследования выяснилось, что чемпионом в споре юных охотников стал старший из обвиняемых, Натан Блаха. Он признался в убийстве примерно 20-30 оленей. Однако сообщники Блахи заявили, что за последние два года только он один застрелил по меньшей мере сотню оленей.

Защитники природы из Висконсина отмечают, что бойня в Ричмонде заметно подорвала местную популяцию белохвостых оленей. Профессиональные охотники, в свою очередь, выразили опасения, что подобная "антиохота" может испортить репутацию их хобби.

***

Весенняя охота в Ивановской области пройдет с 21 апреля по 6 мая

Начальник службы по охране объектов животного мира Ивановской области подписал приказ об открытии на территории региона весенней охоты.

В документе, в частности, сказано: «Исходя из текущих климатических условий, корректировку сроков весенней охоты на пернатую дичь в 2012 году не осуществлять. Провести в 2012 году весеннюю охоту на разрешенные виды пернатой дичи на территории Ивановской области в период с 21 апреля по 6 мая 2012 включительно».

Охота будет разрешена на пернатую дичь (самцы тетерева, глухаря, вальдшнеп, селезни уток, гуси)

Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов охотникам на территории общедоступных охотничьих угодий Ивановской области начнется с 9 апреля2012 г.

***

В Омской области запретят весеннюю охоту

Руководство региона прислушалось к мнению ученых, которые считают, что запрет на охоту положительно скажется на популяции водоплавающей дичи.

Власти Омской области, скорее всего, введут запрет на охоту на водоплавающую дичь. Об этом заявил глава региона Леонид Полежаев.

В преддверии начала охотничьего сезона в Омской области возник конфликт между учеными-орнитологами, которым считают, что запрет на охоту положительно скажется на популяции птиц, и большинством городских охотников, не поддерживающих эту меру. Региональные власти, вероятнее всего, встанут на сторону ученых.

– Нам нужно думать о развитии популяции птиц в Омской области. Перестрелять можно все на свете, особенно сейчас, обладая и моторизированной техникой, и оружием, – сказал Леонид Полежаев в эфире программы «Губернаторский час». – Скорее всего, мы примем решение о запрете весенней охоты. Прошу извинить меня и не осуждать городских охотников. Что касается браконьерства – будем ловить и наказывать, отбирать оружие.

***

В Чувашии введут ограничения на сезон весенней и летней охоты

Правительство Чувашии одобрило проект решения об ограничениях в сезонах весенней и летней охоты 2012 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил глава Госохотрыбслужбы республики Владимир Кузюков, предусматривается ввести ограничение по срокам охоты, определить способ разрешённой охоты и запреты на отдельные виды по отдельным категориям угодий с учётом запасов охотничьих ресурсов и предложений охотпользователей. "Ограничения оправданы, они из года в год несколько изменяются, всё зависит от ресурсов", — пояснил глава ведомства.

Согласно документу, срок весенней охоты в муниципалитетах ограничат 10 календарными днями. В связи с низкой численностью глухарей в лесах республики вводится полный запрет охоты на них. По этим же причинам будет запрещена охота на тетеревов и сурков в общедоступных охотничьих угодьях и охотничьем угодье "Заволжское" Чувашской республиканской общественной организации охотников и рыболовов "Кедр". Запрещается охота на вальдшнепов на утренней тяге.

В сезоне летней охоты будет запрещена охота на сурков в общедоступных охотничьих угодьях, а в закрепленных охотничьих угодьях можно будет охотиться на них с 7 июля по 29 июля. Запрет также распространяется на кабанов на все половозрастные группы в период с 1 июня по 31 июля включительно.

Решение чувашского правительства не распространяется на охотничьи ресурсы, находящиеся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

  regnum.ru

***

В России уже выдано около 1,1 млн охотничьих билетов нового образца

В России выдано около 1,1 млн охотничьих билетов нового образца. Об этом сообщил на интернет-пресс-конференции, организованной РБК, директор департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Антон Берсенев. По его словам, всего до конца 2012г. планируется выдать охотникам более 2 млн таких документов.

В свою очередь руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы Антон Кульбачевский сообщил, что в столице выдано более 60 тыс. новых охотничьих билетов. "Сейчас у нас жаркий период в этом плане — мартовский ажиотаж традиционен", — отметил чиновник. По его мнению, до 1 июля 2012г. все желающие поменяют свои билеты на новые, и процесс выдачи документов будет происходить "более ровно". Чиновник добавил, что в прошлые годы в Москве всего было выдано около 300 тыс. таких документов.

Начальник Управления регулирования и использования объектов животного мира министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Вачугов в свою очередь сообщил, что подмосковные охотники уже получили около 60 тыс. документов нового образца. "Следующая партия заказана в объеме 15 тыс. билетов, и я думаю, что она быстро разойдется", — сказал Д.Вачугов.

Напомним, обмен охотничьих билетов и членских охотничьих билетов на документы нового образца должен завершиться до 1 июля 2012г.

***

Охотникам Марий Эл выдадут экзаменационные листы

Минприроды России подготовило законопроект, обязывающий охотников сдавать специальные экзамены. Законопроект прошел согласование во всех заинтересованных ведомствах. Во всех странах охотники сдают экзамены по технике безопасности при обращении с оружием, правилам безопасного поведения в среде обитания животных, ориентировании на местности. По словам представителей Минприроды России, раньше и у нас в стране, когда желающим выдавали членские билеты, общественные организации охотников знакомили новых членов со всеми этими правилами. По данным информисточников, если данный законопроект обретет юридическую силу, охотинспекторы будут иметь право ставить отметки о допущенных нарушениях в охотничьем билете. По данным регионального Департамента по охране животного мира, в настоящее время в республике более 5 тысяч мариэльцев имеют охотничьи билеты. Кроме того, часть — членские билеты, выданные Марийским республиканским обществом охотников и рыболовов и Военным обществом охотников.

***

Охотники в Нижнесергинском районе вышли на отстрел диких лис и волков

Где-то там за деревьями прячутся волки. Два или три хищника и двенадцать охотников. Охотники делятся. Девять встают вдоль флажков — это стрелки. Трое на лыжах — загонщики, будут гнать на них стаю.

Загонщики идут по волчьему следу — самого присутствия человека достаточно, чтобы звери от них убегали. В это время мы вместе со стрелками ждем, спрятавшись за соснами и елями.

Курить нельзя. Разговаривать — только шепотом. У волка тонкий слух, услышит — изменит направление, и так можно будет ловить его хоть до вечера.

Этой ночью стая попыталась задрать лося — вот следы крови. Лось рванул за флажки, и хищники не рискнули за ним гнаться. Перед охотой флажки специально держат в курилке, чтобы ткань пропиталась табаком — резким и неприятным запахом цивилизации.

В этом году охотники в Нижнесергинском районе убили уже четырёх волков. Дело в том, что члены охотничьего хозяйства обязаны контролировать численность хищников. Индикатор её превышения довольно оригинальный. Когда волки тихо охотятся на бобров у рек и людям незаметны, люди считают, что численность в норме, но как только атакуют парнокопытных, таких, как лоси, охотники берутся за ружья.

Это причина — не единственная. Волки — одни из основных переносчиков вируса бешенства. А после того, что произошло в Нижнесергинском районе в январе, за них взялись всерьёз.

Владимир Власов, государственный инспектор департамента по охране животного мира: «Вирус бешенства был отмечен сразу в нескольких населённых пунктах. В трёх населённых пунктах и деревне Васькино».

За одного убитого волка государство платит по три тысячи рублей. При том, что только пятикилометровая верёвка с флажками стоит больше сорока тысяч. Плюс затраты на топливо — десятки литров, а сама охота на волков может занимать до нескольких дней, с утра до позднего вечера. И их энтузиастам никто не оплатит.

***

Диких зверей пересчитали

В Забайкальском крае заканчивается маршрутный учет диких животных, обитающих на его территории. Эта так называемая перепись четвероногих обитателей региона проводится ежегодно в феврале-марте, пока не сошел снег. Ее цель — собрать достоверную информацию о численности объектов животного мира в охот-угодьях, в заказниках и заповедниках. На основании полученных данных специалисты делают выводы о том, что повлияло на уменьшение или увеличение численности зверей на той или иной территории.

Численность лесных обитателей традиционно выше в заказниках, где круглый год запрещена охота. И только на единственный, самый большой, самый посещаемый государственный заказник Забайкальского края «Ивано-Арахлейский», территория которого составляет 210 тысяч гектаров, это правило не распространяется.

Светлана Лазаревская, директор заказника "Ивано-Арахлейский": "До 2008 года здесь была общественная организация — охот-общество, в ведении которого находилась территория заказника. Но с 2008 года лицензию не продлили и в настоящее время территория заказника является общедоступными охотничьими угодьями. В связи с этим пресс на наши охотничьи ресурсы очень сильно увеличился".

Методика оценки численности диких животных по следам на снежном покрове считается наиболее достоверной и применяется в нашей стране с 1964 года. Специалисты намечают маршруты, следуя по которым отмечают в специальной учетной карточке все увиденные на данной территории следы. Специалисты "Ивано-Арахлейского заказника" занимаются этим впервые, поскольку раньше учеты проводили охот-пользователи, которым было выгодно завышать численность диких животных: чем больше зверья, тем больше лицензий на его отстрел. А те, кому лицензий не доставалось, не брезговали браконьерством. Поэтому результаты маршрутного учета диких обитателей Иван-Арахлейского заказника весьма плачевны, что стало очевидно еще до окончательной обработки полученных данных.

Тогда как в других заказниках, даже самом маленьком в крае Аргалейском, территория которого составляет всего-то 12 тысяч гектаров, плотность диких животных очень приличная.

Иван Федоров, охотовед заказника "Аргалейский": "На 12 тысяч гектаров у нас примерно 27 изюбрей, 34-36 кабанов, ну и порядка 250-270 косуль. Для такой территории в принципе нормально".

Чтобы обеспечить стабильную численность диких животных, во всех заказниках егери проводят так называемые биотехнические мероприятия: сеют кормовые поля, где звери могут подкормиться зимой, для птиц сооружают кормушки. Ну и самое главное — в заказниках круглый год запрещена охота. Это правило должно быть общим для всех заказников Забайкальского края, — считают специалисты Ивано-Арахлейского заказника.

Светлана Лазаревская: "Мы будем ходатайствовать перед министерством природных ресурсов края о полном запрете охоты на нашей территории".

rfn.ru

***

В лесах появились «кроватки» для кабанят

На Среднем Урале начали обустраивать подстилки для новорожденных диких животных. В частности, помощь оказывается кабанам.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в уральских лесах продолжается брачный сезон.

Напомним, с приходом весны в Свердловской области начали размножаться зайцы, лисы, волки, белки и другие звери. При этом одними из первых производить на свет потомство собираются кабаны – опоросы у них обычно происходят в конце марта – начале апреля. Чтобы не заморозить потомство, рассказали информагентству в областном обществе охотников и рыболовов, самки делают себе «постель» из мелких веток или камыша. При этом в обустройстве подстилки или своеобразных «кроваток» животным помогают сотрудники охотхозяйств.

Так, в Камышловском районе Свердловской области в одно место, где часто наблюдается большое скопление кабанов, егеря завезли порядка 250 килограммов соломы. В то же время, отмечают специалисты, диких животных поддерживают корма, которые с осени постоянно завозили на поля. В ряде городских округов откормочные площадки вместили в себя несколько сотен тонн зерновых отходов для кабанов.

Добавим, что постепенно с таянием снега на Среднем Урале просыпаются хозяева леса – медведи. Период размножения они начинают летом – в июне и июле. Детеныши «косолапых» обычно появляются уже к концу ноября, когда медведи готовятся к очередной спячке. Между тем, намного раньше появятся детеныши волков – это произойдет в начале лета.

Что касается перелетных птиц – грачей, жаворонков и других, то их период размножения начинается через месяц после прилета, то есть к концу мая.

  NR2.ru

Оцените статью