Главная / Новости / Ловля щуки на озере Урицком

Ловля щуки на озере Урицком

Ловля щуки на озере Урицком

Наша цель – поймать крупную щуку. Финский ледобур (подарок одного из моих дружбанов) благодаря длинному шнеку, как нож в масло, вгрызался в метровый лед и почти без труда за один проход выдавал широкую лунку. Сюда и щука любых размеров, и карпуша до трехи без багра влезет. Тем и хороша жерличная рыбалка, что подъем флажка (поклевка) со стороны, как ружейный выстрел для ушей, как впрыск адреналина в сердце!

Финский ледобур (подарок одного из моих дружбанов) благодаря длинному шнеку, как нож в масло, вгрызался в метровый лед и почти без труда за один проход выдавал широкую лунку. Сюда и щука любых размеров, и карпуша до трехи без багра влезет. Вот это машинка, вот это подарок для души!

Отойдя от готовой лунки 30 метров, снова начинаю буровить очередное окно в подводный мир. Да, работать им одно удовольствие, не то что у моих дружков, которые в обнимку с «барнаулом» тужились над своими лунками, как беременные тараканы. Давай, господа, не ленись! Солнце высоко, до ужина далеко — работать, негры…

Таможня дала добро

Однако, вернемся к истокам. Моим друзьям — коллегам по рыбацкому ремеслу, известно, что все свои именины я всенепременно отмечаю на водоеме, причем желательно подальше от домашних географических широт. Ну, а как иначе при наших походных скелетах в шкафу?! Не в кабак же идти, с умным лицом вилкой в прошлогоднем салате ковыряться. А если дома, так после «попойки — помойки» потом родные неделю будут зубами скрипеть! Так что лучше уж мы на природу. Она, мать родная, все поймет, все стерпит и простит!

Да-а, жили — не тужили… Говорили мне умные люди, не ходи на рыбалку — там время слишком быстро летит! И точно, хлопнул полтинник — полста лет, как опрокинутый «полтишок», и при этом ни в голове, ни сами знаете где — в смысле и оглянуться-то не успел. Да ладно, все мы под богом и там будем. Главное, чтоб на том свете за количество выловленной рыбы не сажали на раскаленную сковороду!

На озере Урицком, до которого от Челябинска без малого полтыщи верст, почитай, не были мы три года. Разумеется, не от того, что с возрастом на такую даль тянуть перестало, а просто таможня на вывоз рыбы не давала добро. Теперь мы с казахами снова вместе, а значится, рыбу лови-вези, не хочу! И вот мы здесь на озере Урицком, в трехстах метрах от берега забили свой стан (совет здешних знакомых промысловиков). Впереди два дня и две ночи, рыбалка, банкет и прочее. Теперь главное, чтобы «костюмчик сидел» (клевало) и погода не подвела…

 

зимняя рыбалка на щуку

Замочили эхолот

Высверлив половину жерличного круга (10 лунок), из багажника авто извлекаю следующий дружеский дар — новенький тубусный эхолот Humminbird 140 cx. Хороший прибор, особенно для зимы! Это не то, что разрекламированные дешевые приборчики с ботами на шнурках, по факту пригодные разве что для измерения глубины. Этой «палкой» реально можно рыбу найти, и в круговом обзоре и более 30 метров в стороне. Да и вообще, сунул его в лунку, нет «чешуи», дальше пошел и так далее, пока боковой луч не упрется в твой будущий улов. И не надо тащить за собой ни аккумулятор, ни провода, ни прочий эхолотный «описторхоз». Например, благодаря боковому лучу карпа по льду только им и можно найти. Сегодня электронное око без надобности, но замочить и проверить его просто сам бог велел, а посему, выдвинув телескопическое колено, опускаю прибор в лунку под толстый лед. Глубина 3,5 метра, а самое главное, писк (звуковой сигнал) и галочки в левом углу дисплея — это наши будущие трофеи…

Эй, бродяга, где же фляга

Вытащив из багажника 40-литровый бидон, начинаем на троих банчить его содержимое. Да нет, это не брага, а добрых полторы сотни пескарей, которым мы выписали горящую путевку. Помнится, несколько лет назад наша команда понадеялась на здешних живцов, а потом отстригали хвосты 300-граммовым окуням (мельче не было), чтобы эти горбатые монстры не сдергивали флажки. Нынче хоть мы и старые, зато умные и запасливые. Начерпав в обрезанную пятилитровую соску воды и усатой насадки, отправляюсь в свой щучий круг. Эх, готовьтесь, зубастые пациенты, стоматолог идет!

Первый пошел, второй пошел… Через 20 минут десять крупных пескарей, подсаженных под плавник на тройник, обрели свою новую озерную родину. Надеемся, ненадолго, а пока походный фуршет…

«Ну, за рыбалку!» — первым делом, за нее родную, и только потом можно вспомнить о краткосрочности нашего бытия. Поскольку коньячная фляга была немногим меньше живцовой тары, тосты типа: «имениннику виват, чтоб здоровьем был богат», посыпались как сухари в лещевую лунку. И если бы не начавшиеся жерличные «выстрелы», легкий фуршет наверняка бы плавно перетек в запланированный на берегу банкет. А тут глядь, и разом с разных сторон несколько стоящих флажков. Разумеется, глаза блюдцем, рюмочные дела в сторону и побежали…

Тем и хороша жерличная рыбалка, что подъем флажка (поклевка) со стороны, как ружейный выстрел для ушей, как впрыск адреналина в сердце! А если еще и катушка не останавливаясь мотает…

«Волшебники» на вертолете

Хорошо, что нынче снега немного, а то бы мой «чайник» под шапкой точно вскипел! Первая жерлица, к которой я подбежал, ничем не порадовала — леска размотана до упора, а на тройнике болт с припиской: будьте с рюмкой дольше, будет рыбы «больше»! Ладно, бежим к следующему флажку. Здесь тоже катушка почти пуста, а потому сразу выбираю снасть, но чувствуя легкий упор, коротко делаю сечку…

Вот он, подарок рыбацкой души, вот она кайфуша — мерная тяжесть и мощные рывки в стороны! Это явно не наша тощая «ящерица» с озера Улагач, это по-баче будет! Через десяток секунд рыбина оказалась под лункой, но, изгибаясь мощным телом, никак не желала попасть в нее головой. Однако, еще секунда, другая и куды ты денешься с нашего дирижабля!

«Ну, за трофеи!» — фрякнув по-Булдаковски под чарку, Яшка — дружбан подвесил добычу на кантер, который тут же выдал чуть больше семи кило. Хорош почин, и пока у меня первое место, хотя вся рыбалка еще впереди. Третий наш товарищ тоже из своего побега вернулся с уловом — 2 щуки в 1,5 и 3 килограмма. День явно становился томным, а настроение перло в гору…

И вот ни с того ни с сего ближе к вечеру откуда-то прилетел голубой вертолет и, сделав пару кругов над нами, под наши же нескромные выкрики: «прилетит друг — волшебник» снова растворился за горизонтом. Наивные, мы даже не полагали, какие такие «подарки» развозит этот курьер, принадлежащий к природоохранной инспекции Казахстана. Как там у мудрых: «Бойтесь данайцев, дары приносящих», и ровно через сутки мы их дождались. Но об этом в следующий раз.

Павел Прокопьев

***

Судак, окунь, лещ, чехонь, щука, жерех, вобла – отличные уловы ждут вас на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база – рай для рыбалки на нижней Волге. У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге (ВИДЕО) – добычливая и трофейная.

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

Другие статьи на тему Зимняя рыбалка:

Adblock
detector