Запрет весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в Алтайском крае. Через полторы недели в Новосибирске открывается сезон весенней охоты на дичь. Ожесточенные споры разгораются вокруг начала охотничьего сезона в Новосибирской области. Жители сразу трех районов Приморья могут остаться без средств к существованию. Ассоциация охотников и субъектов охотничьего хозяйства будет создана в Казахстане. В Нижегородской области в 2012 году численность лосей увеличилась на 2 тыс голов. Власти Сахалина призывают магазины завозить охотничьи ловушки-удавки. Тигр перепугал дачный поселок в Приморье. |
- Запрет весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в Алтайском крае
- Через полторы недели в Новосибирске открывается сезон весенней охоты на дичь
- Ожесточенные споры разгораются вокруг начала охотничьего сезона в Новосибирской области
- Жители сразу трех районов Приморья могут остаться без средств к существованию
- Ассоциация охотников и субъектов охотничьего хозяйства будет создана в Казахстане
- В Нижегородской области в 2012 году численность лосей увеличилась на 2 тыс голов
- Власти Сахалина призывают магазины завозить охотничьи ловушки-удавки
- Тигр перепугал дачный поселок в Приморье
Запрет весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в Алтайском крае
Об этом решении Губернатор объявил в присутствии руководителей природоохранных служб и общественных объединений охотников.
На встречу были приглашены, по словам Александра Карлина «люди, имеющие непосредственное отношение к проблеме сохранения животного мира», — заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Алтайского края Валерий Кандауров, председатель правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергей Панов, охотовед ООО «Алтай-Форест» Тальменского района Григорий Титев, председатель Общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков.
Александр Карлин подробно разъяснил основания для принятия в Администрации края постановления «О введении ограничений на использование водоплавающей и боровой дичи в весенний сезон охоты 2012 года». О возможности открытия весенней охоты в 2012 году в обществе высказывались две диаметрально противоположные позиции. Аргументы «за» и «против» приводились в ходе проведения общественных консультаций в формате «круглых столов», и в дискуссии, развернувшейся в СМИ. Решение в Администрации края было принято после подробного изучения всех точек зрения: Губернатор подписал постановление о полном запрете весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь. В соответствии с законодательством, это решение согласовано с органами Росприроднадзора. Положительные заключения на проект постановления получены и в органах юстиции и в прокуратуре. То есть, проведена необходимая проверка в отношении правовой чистоты принятого решения.
Как пояснил Александр Карлин, во внимание приняты несколько факторов. «Одна группа причин носит долговременный характер. В последние 10 лет специалисты отмечают сокращение водоплавающей и боровой дичи, ухудшение среды обитания», — отметил Губернатор. Также немаловажную роль при принятии решения сыграли погодно-климатические особенности нынешнего года, в том числе, исключительная маловодность. «Запасы воды ниже многолетних значений, что вызвано низким уровнем осадков летом прошлого года и в осенне-зимний период 2011-2012 гг., и весной текущего года картина сохраняется. Сокращается ареал водоплавающей птицы, условия для гнездования значительно ухудшаются. Весенняя охота ставит под реальную угрозу вообще сохранение отдельных видов дичи в нашей территории», — подчеркнул Губернатор.
По его словам, из-за снижения запасов воды в крае возрастает пожарная опасность. В лесах региона уже зафиксировано несколько десятков возгораний. То есть необходимо уменьшить присутствие человека в лесных угодьях и на водоемах. Сокращение антропогенной нагрузки на природные объекты позволит снизить число возгораний в лесах.
Александр Карлин обратился к председателю правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергею Панову с просьбой разъяснить членам охотобщества причины этого решения. «Настоящий охотник – и любитель, и профессионал понимает, что объекты охоты должны быть сохранены и защищены и необходимо сделать все, чтобы создать условия для размножения и воспроизводства боровой и водоплавающей птицы. Только так мы можем говорить об охоте и завтра, и послезавтра. Думаю, что мое решение будет правильно понято. Тем самым мы делаем очень внятный, прямой шаг к новому общественному взаимопониманию в этих вопросах», — подчеркнул Губернатор.
«Наверное, меньше всего нужно трактовать принятое решение чьей-то победой, в данном случае мы избрали оптимальное решение с учетом конкретной ситуации весны 2012 года», — отметил Александр Карлин. Глава региона предложил представителям охотобщества и защитникам природы объединить усилия в работе по улучшению ситуации в охотничьих угодьях Алтайского края. Вопрос о проведении осенней охоты в регионе будет рассмотрен позднее.
Справка:
За последние 10 лет численность уток и гусей упала почти вдвое с 3,2 млн. особей до 1,85 млн. в 2011 году. Это подтверждают и данные по добыче водоплавающих. В период с 2004 по 2011 год осенняя добыча водоплавающих упала на 42 %.
Особенно быстрыми темпами падает численность гусей, в первую очередь серого, гнездящегося на территории края. Учеты 2010 и 2011 года показывают снижение его численности на 14%.
Анализ численности глухаря в крае показывает, что с середины 2000-х годов наблюдается снижение. По данным зимнего маршрутного учета 2011 года, численность вида только за последний год упала на 48 %, сообщили в управлении охотничьего хозяйства Алтайского края.
***
Через полторы недели в Новосибирске открывается сезон весенней охоты на дичь
Продлится он с 21 апреля по 1 мая. Охотиться на самцов глухаря обыкновенного можно будет только в специально отведенных охотничьих угодьях. Стрелять в токующих самцов тетерева обыкновенного, серую ворону и грача разрешено с 21 апреля, а вот охота на селезней уток и гуся белолобого начнется на неделю позже, с 29-го апреля.
Запрещен отстрел самцов глухаря обыкновенного, гуся серого, вальдшнепа, токующих самцов тетерева обыкновенного на территории Баганского, Карасукского, Краснозерского, Купинского, Кыштовского, Северного и Чистоозерного районов Новосибирской области. Также под запретом охота на селезней уток и гуся белолобого, обитающих на реках, озерах и прудах.
— Для охоты на птиц в весеннем сезоне охоты 2012 года разрешено для использования только огнестрельное гладкоствольное длинноствольное охотничье оружие, снаряженное дробью не крупнее 5 миллиметров, — информирует пресс-служба Правительства Новосибирской области.
***
Ожесточенные споры разгораются вокруг начала охотничьего сезона в Новосибирской области
В Новосибирске начинают выдавать разрешения на охоту. Охотники обращаются к властям с просьбой узаконить весенний отстрел и уверяют, что он сократит численность пернатых незначительно. Биологи предупреждают об экологической катастрофе и взывают к здравому смыслу.
Разрешения на весеннюю охоту начали штамповать ещё с утра. Первые выдадут уже завтра. На отстрел селезня охотникам в этом году отвели три дня накануне майских праздников. Бить или не бить дичь в период размножения, много лет спорят охотники и экологи.
«У них нет ссылки на какие-то конкретные учетные денные, на какие-то свои работы», – считает председатель правления новосибирского областного общества охотников и рыболовов Николай Кобыленко.
«У нас есть научные базы, на которых ведутся исследования достаточно многолетние по некоторым озёрам свыше 30 лет и не прекращаются до сих пор», – говорит директор института систематики и экологии животных СО РАН Виктор Глупов.
Если раньше уток считали тысячами, то теперь в косяке и десятка порой не наберётся. Охотники весенний отстрел называют русской традицией и в своём ходатайстве к региональным властям просят открыть сезон охоты, чтобы не создавать социальную напряжённость.
Беседа о будущем весенней охоты не случайно проходит среди палеонтологических находок. Сотрудники института систематики и экологии животных намекают, если отстрел селезней и глухарей будут вести и весной, и осенью, пернатым не избежать вымирания.
«Это спортивная охота это не промысел, не добыча. Для этого правильному охотнику важнее для своего самолюбия для своей удовлетворённости стрельнуть одного красивого селезня с подсадной, чем стрелять их там по стаям, что оттуда выпадет», – рассказывает председатель правления новосибирского областного общества охотников и рыболовов Николай Кобыленко.
Весной стреляют именно селезней, поскольку самцов в стае по статистике больше. По мнению охотников это даже полезно для уток.
«Старые охотничьи рассказы, о том, что самцы лишние, они гоняют самок, не дают им сесть на гнездо – это кочует давно из охотничьих рассказов из охотничьих книг. Но если вы откроете монографии по орнитологии про птиц Советского Союза то ещё в 50-х годах было показано, что самцы нужны», – рассказывает заведующий группой экологии птиц института систематики и экологии животных СО РАН Александр Юрлов.
Чтобы не перебить всех селезней, руководство общества охотников и рыболовов предложило ввести ограничения по количеству добываемой дичи.
Весенняя охота может проходить только на временных водоёмах. Такие образуются в результате разлива рек или обильного таяния снега на полях. Но если учесть на сколько скупа была зима на осадки, то временных водоёмов в этом году будет не много.
Охотники проблемы в этом не видят, напротив, считают это за плюс. Ведь, чем меньше водоёмов, тем больше будет дичи на них, и тем выше шансы добыть заветный трофей.
***
Жители сразу трех районов Приморья могут остаться без средств к существованию
Жители сразу трех районов Приморья могут остаться без средств к существованию Согласно новым поправкам к федеральному закону об охоте, охотхозяйства должны внести единовременный налог в размере 10 рублей за гектар. Учитывая площади угодий — бремя для многих непосильное.
Уже полтора года охотники Приморского края пишут во все инстанции. Последнее обращение в министерство природных ресурсов. Вопрос один — почему, согласно новым поправкам к федеральному закону об охоте, они должны платить государству за гектар своих охотхозяйств 10 рублей, тогда как в соседнем Хабаровске эта ставка — всего рубль.
Для приморских охотников, угодья которых составляют тысячи гектаров, налог по такой ставке — непосильное бремя. А ведь такие хозяйства — это зачастую единственная возможность заработка в таежных поселках.
Олег Юшкин, председатель правления общественной организации охотников и рыболовов «Сидатун» (Красноармейский район): «Для нас охота это не стрельба по банкам, не сафари. Для нас охота это работа. Люди у нас идут на сезон в зиму осенью, возвращаются весной. Они идут в тайгу, чтобы заработать деньги и кормить детей».
В случае, если охотхозяйства не оплатят этот разовый сбор, их территорию выставят на аукцион, а затем переведут в земли общего пользования. Охотники переживают: общее — значит ничье.
Юрий Пустовой, председатель общественной организации «Владивостокский клуб любителей охоты»: «Охотничье хозяйство, которое сейчас, егеря лишены прав контролировать. Егерей не будет — не будет присмотра за охотничьим хозяйством. Грозит беспредельное браконьерство, пожары, то есть хозяйство не будет подконтрольно. А мы выполняем государственную функцию, сохраняем природный ресурс».
Без присмотра, в первую очередь, пострадает численность крупных хищников, в том числе, краснокнижных. Ведь охотники прежде всего стремятся сохранить копытных, которые являются питанием для тигров.
***
Ассоциация охотников и субъектов охотничьего хозяйства будет создана в Казахстане
В Казахстане будет создана ассоциация охотников и субъектов охотничьего хозяйства, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана.
«В новой редакции в Закон «Об охране воспроизводстве и использовании животного мира» внесена норма о создании Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства в целях координации и защиты интересов физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства и в области охраны, воспроизводства и использования животного мира», — говорится в сообщении. Распространенном во вторник.
В настоящее время в республике зарегистрированы более 100 тысяч охотников, около 650 охотничьих хозяйств, общественных фондов («Беркутчи», «Акбокен» и другие), охотничьих магазинов и других организаций, работающих в сфере организации охоты и интурохоты, реализации охотничьих товаров, дичеразведения и в других видах охотохозяйственной деятельности. За охотничьими хозяйствами закреплены 50% площади охотничьих угодий республики.
В 2011 году охотпользователями на финансирование развития охотничьих хозяйств направлено 1415,3 миллионов тенге, в том числе на содержание егерской службы около 1229,2 миллионов тенге, на проведение биотехнических мероприятий 239,9 миллионов тенге.
Егерской службой субъектов охотничьего хозяйства за 2011 год выявлено 277 нарушений природоохранного законодательства.
Полагаем, что создание Республиканской ассоциации будет способствовать развитию охотничьих хозяйств и повышению эффективности деятельности в охотничьей отрасли.
***
В Нижегородской области в 2012 году численность лосей увеличилась на 2 тыс голов
В Нижегородской области на конец зимы 2011-2012 годов зарегистрировано 11 тыс. особей лося, что на 3 тыс. превышает аналогичный показатель прошлого года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные были озвучены в ходе заседания совета по охоте и охотничьему хозяйству при областном правительстве.
Численность кабана увеличилась по сравнению с 2011 годом и составила 8,4 тысячи особей. Кроме того, учтено 269 европейских косуль. Этот вид, недавно был исключен из Красной книги Нижегородской области, что позволяет вести работу по улучшению условий его обитания с перспективой использования косули как полноценного охотничьего ресурса при условии дальнейшего увеличения численности.
Также на совещании были рассмотрены вопросы, связанные с охраной и использованием охотничьих ресурсов.
В частности, были высказаны рекомендации по приобретению кормов и использованию продукции охоты, в том числе было указано на необходимость проведения анализа на африканскую чуму у диких свиней и исследований на трихинеллез.
На заседании совета также рассматривался вопрос о сроках открытия охоты на территории Нижегородской области в сезоне весенней охоты 2012 года. Было принято решение о целесообразности проведения весенней охоты на всей территории Нижегородской области в сроки с 21 апреля по 6 мая 2012 года включительно.
***
Власти Сахалина призывают магазины завозить охотничьи ловушки-удавки
Запрет на использование ногозахватывающих капканов со стальными дугами начнет действовать в РФ с 22 июля текущего года. Введение этой нормы обсудили во вторник с охотопользователями в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, сообщил агентству "Интерфакс — Дальний Восток" заместитель руководителя данного министерства Александр Костин.
"В 2008 году было Россией, Канадой и европейским сообществом было подписано Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных. На подготовительный период его реализации было выделено 4 года. Это срок истек и 22 июля 2012 года данные стандарты начинают действовать", — сказал собеседник агентства.
Под действие этого документа попадает 12 обитающих в Российской Федерации видов охотничьих ресурсов: соболь, волк, ондатра, горностай, енот-полоскун, лесная куница, два вида бобра, выдра, рысь, енотовидная собака, барсук.
***
Тигр перепугал дачный поселок в Приморье
Очевидцы утверждают, что видели зверя в 10 км от города Фокино в дачном поселке "Полк".
Сообщение поступило на пульт оперативного дежурного Управления ГО и ЧС г. Фокино. Диспетчеру мужчина рассказал, что в районе дачного кооператива "Полк", который находится в 10 километрах от города Фокино дачники видели тигра.
Как рассказали журналисту ИА "Приморье24" очевидцы, они возвращались домой с дачи, когда в лесном массиве, неподалеку от своего домика, заметили огромную кошку. Дачники спешно покинули опасную территорию и сразу же сообщили о данном факте спасателям. Информация была принята к сведению и будет проверена в ближайшее время специалистами.
Следует сказать о том, что в последнее время о пропаже домашних животных и птиц — а именно они чаще всего становятся жертвами тигра, — местные жители не заявляли. Однако специалисты утверждают, что в этом районе действительно проходит "тигриная тропа" и очевидцы не раз видели следы зверя.
"Ничего удивительного здесь нет, тигр вполне может ходить в этой местности", — прокомментировал ИА "Приморье24" зоолог Виктор Седых.
В специнспекции "Тигр" эту информацию подтвердить или опровергнуть не могут. Тем не менее, проверкой сведений займутся.