Главная / Новости / Массовый мор рыбы в водоемах Урала (ВИДЕО)

Массовый мор рыбы в водоемах Урала (ВИДЕО)

Массовый мор рыбы в водоемах Урала (ВИДЕО)

На водоемах Урала замечен массовый мор рыбы. Экологическая катастрофа в Свердловской области – чистое озеро переполнено мертвой рыбой. По словам местных жителей, рыбий мор случился по недосмотру нынешних арендаторов водоёма, пожалевших денег на аэрацию водоема и не желающих очищать берега от метрвой рыбы. 

На водоемах Урала замечен массовый мор рыбы

На некоторых водоемах Урала отмечен массовый мор рыбы. Рыболовы уже выложили в интернет впечатляющие снимки «с мест событий». Однако для тревоги нет повода – это обычное явление, причиной которому стала не масштабная экологическая катастрофа, а длинные малоснежные заморозки.

Косяки мертвых рыб, всплывших на поверхность, были замечены рыбаками на водоемах Челябинской, Свердловской и даже Курганской областях. Информация об этом распространилась среди рыбацкого сообщества на специализированных сайтах в интернете.

Как отмечается на форуме портала «Уральская рыбалка»: «массовый «суицид» рыбьего стада» случился на Верхнемакаровском водохранилище (у плотины на реке Чусовая со стороны Верхнемакарово). Свой пост он подкрепил фотографией берега, усеянного мертвым косяком.

массовый мор рыбы на урале

«Полный замор на водоемах этого края: Тирикуль,  Кадуль, Алабуга, Феклино, Сметанино,  Стертчего,  Груздево, Теренкульское песчаное, Фролово, Беликуль на подходе к замору», – тревожно сообщил еще в середине марта пользователь Семен Власов на форуме рыбаков Южного Урала.

В конце апреля один из пользователей также предупредил: «на водоеме Феклино был замор, примерно 20 тонн рыбы сдохло. Не могу показать всего ужаса увиденного». Такую же картину наблюдали на водоемах Тишки, Айдыкуль (Челябинская область), на Щелкуне, Ирбитском (Свердловская область), Дубровном (Курганская область), озере Ирбитском и других.

«Такое бывает практически ежегодно, – пояснил «Актуально.ру» председатель Лиги Уральских Рыболовов Владимир Петров. – Конечно, масштабы случившегося из раза в раз разные. Зима была малоснежной, а заморозки продолжительные и сильные. На водоемах образовался толстый лед, не прикрытый снегом. Все там промерзло и доступ к кислороду был закрыт. Да, часть рыбы погибла, но озеро-то на этом не вымерло», – заключает Владимир.

«Скорее всего – это рядовая ситуация. Зимние заморы рыб – явление частое», – считает и Завотделом восстановления рек и водоемов Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов Александр Попов.

Он отметил, что это может быть связанно с низким уровнем воды в водоемах. «То есть, из-за сильных заморозков появляется толстый слой льда, который не дает продуктам разложения погибших растений и другой органики выходить наружу. Водоем не обогащается кислородом и живность погибает. Когда лед тает, уже мертвая рыба всплывает на поверхность».

«Против природы не попрешь, – говорит «бывалый» рыбак Александр. – Зимние заморы происходят не столько от снижения содержания растворенного в воде кислорода, сколько от увеличения содержания углекислого газа, сероводорода и продуктов разложения. Это для рыб губительно. А поскольку в этом году снега на Урале было мало, холод проморозил лед свыше метра. А гниение водорослей еще больше усугубило ситуацию».

aktualno.ru

***

Экологическая катастрофа в Свердловской области – чистое озеро переполнено мертвой рыбой

В Свердловской области когда-то чистое озеро теперь переполнено мертвой рыбой. Местные жители винят во всем арендаторов. Они исправно собирают деньги за платную рыбалку. А вот чистить водоем и вести другие работы не хотят.

Корреспондент Пятого канала Александр Пугачев об экологическом бедствии с экономической подоплекой.

Космаковцы уже назвали это самым серьезным экологическим бедствием за последние годы. Воду из этого когда-то чистейшего озера теперь нельзя использовать даже для стирки. К берегам деревни прибило сотни мертвых окуней и подлещиков. Не перенесли зиму. Задохнулись подо льдом.

Владимир Месилов, житель деревни Космаково: «3-4 года в озере рыбы не будет. Ни щуки, ни окуня, и чебака мало будет. Ну, восстановится популяция все равно. Но это 3-4 года».

Владимир Месилов когда-то сам запускал в это озеро самых разных рыб. Вспоминает, как вместе с отцом они возили сюда окуньков и карасей в больших молочных бидонах. Тогда водоем принадлежал совхозу и его работники, чтобы не допустить гибели рыбы каждую зиму проводили, так называемую, аэрацию. Делали во льду проруби и лунки.

Владимир Месилов, житель деревни Космаково: «Раньше тут всегда стоял земснаряд и прокачивал воду. Как только зима начинается, мор, тут земснаряд поставили и он качает воду. Всегда рыбу спасали, такого не было никогда в жизни у нас, в Космаково».

К берегу прибило лишь малую часть мертвой рыбы, остальная разлагается на дне, нанося вред озерной флоре и фауне. Жители Космаково вынуждены терпеть этот невыносимый запах. Говорят, привыкнуть к нему просто невозможно.

Клавдия Большакова, житель деревни Космаково: «Сначала-то, хоть нос затыкай. Я выйду в ограду утром – ой, вонища! Ну а куда деваться? Куда денешься».

По словам местных жителей, рыбий мор случился по недосмотру нынешних арендаторов водоёма. Предприниматели, которые уже несколько лет получают здесь прибыль от платной рыбалки, пожалели денег на аэрацию. Руководство природного парка, на территории которого находится озеро, надавить на арендаторов не может, а уговоры не действуют.

Антон Кувшинский, директор природного парка «Бажовские места»: «Ситуацию можно было улучшить. Если бы была массовая зимняя рыбалка, но на сегодняшний день 200 рублей за путевку, чтобы порыбачить здесь на водоеме рыбаки просто по большому счету не едут, потому что, во-первых дорого, а во-вторых, уже и не клюет толком».

Не дожидаясь, когда арендаторы возьмутся за ум, местные жители сами собрали средства и вызвали технику, чтобы прочистить ключи, которые питают водоем. Это позволило сохранить какую-то часть озерных обитателей. Руководство фирмы-арендатора обвинило общественников в самоуправстве.

Андрей Юрочкин, руководитель проекта «Багаряк: «Эти их ирригационные работы, самовольные, несогласованные ни с кем – они перекрыли просто вход в ключ, сейчас нам все равно его чистить – придется вручную».

Заниматься очисткой берегов от мертвой рыбы предприниматели, тоже не собираются. Руководство парка и жители деревни Космаково уже написали заявление в природоохранную прокуратуру и надеются, на её активное вмешательство.

5-tv.ru

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector