Экологические катастрофы. Новости в начале мая 2012

Экологические катастрофы. Новости в начале мая 2012

У Жигулёвской ГЭС погибли 40 тысяч судаков. На севере Перу загадочным образом погибли свыше тысячи пеликанов и дельфинов. В Иркутской области из-за экологической катастрофы нарушено водоснабжение. Отравленной рыбы в Новокузнецком районе меньше не стало. WWF России намерен передать в мае в ГД подписи к закону о защите морей. Волго-Ахтубинскую пойму спасают от экологической катастрофы.

У Жигулёвской ГЭС погибли 40 тысяч судаков

В результате гидроудара, судак очутился в Саратовском водохранилище ниже плотины ГЭС. Такие данные зафиксировали сотрудники Госнадзора, контроля и охраны водных биоресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства. Озвучил данные замначальника Госнадзора Владимир Кадушников.

— Мы всего лишь операторы. Цифры по объемам сброса воды устанавливаются межведомственной комиссией при правительстве РФ. Понимая, что делать этого не желательно, мы были вынуждены выполнить поставленную задачу, — приводят «РИА-Новости» заключение главного эксперта филиала ОАО «РусГидро» — «Жигулевской ГЭС» Алексей Романов.

По факту гибели рыбу уже началась проверка со стороны самарской межрайонной природоохранной прокуратуры. Следователи изъяли образцы рыбы и отослали на экспертизу в Институт экологии Волжского бассейна. По итогам проверки Жигулевской ГЭС может грозить штраф до десяти миллионов рублей.

samara-times.ru

***

На севере Перу загадочным образом погибли свыше тысячи пеликанов и дельфинов

Правительство Перу проводит расследование гибели сотен пеликанов, обнаруженных на побережье на севере страны. Как рассказывают ученые из Перуанского морского института, всего в разных стадиях разложения было найдено 538 трупа пеликанов, а также 54 мертвых баклана — многие из них умерли уже давно. Ученые полагают, что причиной гибели млекопитающих стал морбилливирус, который принадлежит к той же группе, что и человеческий вирус кори

Правительство Перу проводит расследование гибели сотен пеликанов, обнаруженных на побережье на севере страны, сообшает BBC. Как отмечают чиновники, большинство птиц, по всей видимости, умерли в течение последних нескольких дней. Пока причина их гибели не найдена. В то же время поступают сведения о гибели других животных — жертвами странного явления оказались сотни дельфинов.

Количество погибших птиц пока точно не установлено. Как рассказывают ученые из Перуанского морского института, всего в разных стадиях разложения было найдено 538 трупа пеликанов, а также 54 мертвых баклана — многие из них умерли уже давно. Установить, умерли ли птицы в море или на берегу, где они были найдены, пока не удалось. Кроме того, на берегу также было обнаружено пять разложившихся морских львов и черепаха, добавили исследователи.

Местные СМИ располагают более пугающей информацией. По их сведениям, около 1200 пеликанов было выброшено на берег в районах Пьюра и Ламбайеке.

Журналисты Peru21.pe также напомнили, что в период с января по апрель текущего года на севере Перу на берег было выброшено более трех тысяч трупов дельфинов.

мертвые дельфины

Тогда заместитель министра Перу по развитию природных ресурсов Габриель Кихандриа Акоста предположил, что животные погибли от какого-то вируса, поскольку ранее в Перу, а также Мексике и Соединенных Штатах уже наблюдались подобные вспышки заболеваний, в результате которых погибали представители морской флоры и фауны.

Версия ученых: смертельный морбилливирус или американская отрава

Такую версию рассматривают и ученые. Основываясь на проведенных анализах, они полагают, что причиной гибели млекопитающих стал морбилливирус, который принадлежит к той же группе, что и человеческий вирус кори.

В то же время не исключается и версия отравления токсинами или тяжелыми металлами, растворенными в морской воде, уточняет РИА "Новости". Эксперты утверждают, что буквально в 200 километрах от места гибели дельфинов проводятся геологоразведочные работы американской компанией BPZ. Однако официальные власти наличие связи между фактом гибели морских млекопитающих и проведением этих работ отрицают.

Ожидается, что отчеты специалистов будут опубликованы в ближайшее время.

newsru.com

***

В Иркутской области из-за экологической катастрофы нарушено водоснабжение

Черемховскому району Иркутской области снова обещают чистую воду – к утру вторника. Сегодня вечером в четвертый раз попытаются запустить водозабор. Его отключили 25 апреля из-за экологической катастрофы: при незаконной врезке в нефтепровод в Ангару вылилось более полусотни кубометров дизельного топлива.

Пострадали 77 тысяч человек. Это жители городов Свирск, Черемхово, и поселка Михайловка. Воду им до сих пор подвозят в цистернах и продают в бутылках. В районе введен режим чрезвычайной ситуации. Последняя попытка восстановить водопровод закончилась неудачей – то, что полилось из кранов, непригодно для питья. Как оказалось, на водозаборе поставили грязные фильтры. Теперь их меняют снова.

***

Отравленной рыбы в Новокузнецком районе меньше не стало

Близ посёлка Сидорово Новокузнецкого района опять налицо все признаки экологической катастрофы – уже в 3 раз за последний год. Напомним: то же самое жители наблюдали буквально месяц назад.

Взятые пробы воды шокировали специалистов – в притоке Томи почти вся таблица Менделеева, а концентрация отдельных веществ, например, аммиака, превышает все допустимые нормы в десятки раз!

Селяне считают, что в катастрофе виновны рядом стоящие предприятия – «ЗСМК» или «Чистогорский комбинат». Но установить, кто сбросил отраву в речку, специалисты не могут до сих пор. А жители Сидорова снова и снова бьют тревогу. Мёртвая рыба – не только источник зловония, все окрестные пашни рискуют превратиться в  сплошную свалку химических отходов…

10kanal.ru

***

WWF России намерен передать в мае в ГД подписи к закону о защите морей

WWF России рассчитывает передать в Госдуму 120 тысяч подписей, собранных от граждан РФ в поддержку закона о защите морей от нефтяных загрязнений, в мае, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Фонд собрал в интернете 120 тысяч подписей в поддержку законопроекта "О защите морей от нефтяного загрязнения", принятие которого позволит установить единые требования к добыче и транспортировке нефти и нефтепродуктов, а также к используемому при этом оборудованию. WWF России, заручившись поддержкой граждан страны, собирался представить проект закона на рассмотрение в Госдуму. Между тем, Минприроды сообщало, что собирается учесть предложения экологов при доработке собственного закона о защите морей, который уже прошел первое чтение в Госдуме.

"После майских праздников намечена встреча представителей WWF России, Минприроды, а также профильного комитета Госдумы. На ней и будет принято окончательное решение, какой законопроект будут обсуждать депутаты. WWF России надеется, что в доработанный законопроект будут включены предложенные фондом поправки", — говорится в сообщении.

Как уточняется в сообщении, в этом случае фонд передаст законодателям 120 тысяч подписей граждан России, собранных в поддержку закона WWF России надеется.

"Мы ожидаем, что к концу майских праздников шлифовка текста будет закончена, и после завершения необходимых процедур законопроект официально будет представлен ко второму чтению. Это будет означать, что цель кампании (по сбору подписей — ред.) достигнута. Тогда же мы передадим собранные подписи в Государственную Думу, чтобы при голосовании депутаты понимали уровень общественной поддержки законопроекта", — сказал глава WWF России Игорь Честин, слова которого приводятся в сообщении.

Защитники природы рассчитывают, что на осенней сессии парламента новый закон уже будет принят.

***

Волго-Ахтубинскую пойму спасают от экологической катастрофы

Спасти Волго-Ахтубинскую пойму от исчезновения может подъем Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м. Это доказывают расчеты, выполненные в  обосновании инвестиций завершения строительства Чебоксарского гидроузла.

«Полезная емкость Чебоксарского водохранилища в 5 кубокилометров позволила бы создать резерв для водотока в пойму Ахтубы и тем самым решить возникающую ежегодно проблему ее обводнения»,  — отметил член Правления ОАО «РусГидро» Борис Богуш. – «Вместо того чтобы аккумулировать воду в половодье, гидроэнергетики вынуждены вхолостую сбрасывать ее в нижний бьеф. При этом не могут быть выдержаны сельскохозяйственная и рыбная полки на нижней Волге, потому что вода уходит для среза пика половодья».

Согласно проектным расчетам, при поднятии уровня появится резервный запас пресной воды в объеме 5 км3. Это позволит обеспечить Росводресурсам более гибкий график водного режима по всему Волжско-Камскому каскаду, в том числе пополнить водозапасы Куйбышевского водохранилища, снизить угрозу засухи в маловодные периоды и, что очень важно, обеспечить защиту уникального заповедника — Волго-Ахтубинской поймы — от вымирания.

Волго-Ахтубинская пойма – жемчужина Волгоградской области.Это уникальный природный парк с хвойными и лиственными лесами, красивейшими озерами и ериками. Её можно по праву назвать лёгкими региона: она играет роль регулятора состава атмосферного воздуха.Из-за нехватки воды в пойме страдают 3 тысячи водных объектов, 50 населенных пунктов,  60 тысяч населения. Непринятие мер по ее спасению приведет к исчезновению природного объекта, которыйпредставляет особую ценность в засушливой полупустынной зоне России.

Как заявил председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной Думы Анатолий Якунин, «спасти пойму можно только совместными усилиями. Медлить с этим вопросом нельзя. Людям не хватает питьевой воды, пересыхают ерики, исчезают красивейшие луга. Для спасения природного комплекса нужно выработать общий план развития с участием региональных властей, энергетиков, экологов, ученых, хозяйственников. Необходимо обращаться за помощью к федеральному центру».

«Обводнение Волго-Ахтубинской поймы является одной из важнейших задач регулирования водных режимов ГЭС Волжско-Камского каскада, осуществляемого Росводресурсами», — отметила заместитель руководителя Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Наталья Сахарова.

При подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до проектных 68 м повысится регулирующая (полезная) емкость водохранилищ Волжско-Камского каскада, что позволит увеличить объем специального весеннего попуска в низовья Волги и спасти Волго-Ахтубинскую пойму от вымирания.

volgograddaily.ru

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью