Депутаты Приморья поддерживают требования охотхозяйств о снижении в 10 раз платы за охотугодья. В России нет животных, которым грозило бы исчезновение. В Мценском районе объявились рыси. Популяцию белой куропатки планируется возродить в Керженском заповеднике. В Кузьминском парке Москвы этой весной поселятся индюки и фазаны. На Среднем Урале усилена охрана заказников. В Приморье началось производство сетей, защищающих пляжи от акул. Охота на семгу открылась в Мурманской области. Российские и финские экологи выпустили тысячи чипированных лососей. Десять тысяч мальков карпа выпущены в воду Юрасовского озера на Бору. |
- Депутаты Приморья поддерживают требования охотхозяйств о снижении в 10 раз платы за охотугодья
- В России нет животных, которым грозило бы исчезновение
- В Мценском районе объявились рыси
- Популяцию белой куропатки планируется возродить в Керженском заповеднике
- В Кузьминском парке Москвы этой весной поселятся индюки и фазаны
- На Среднем Урале усилена охрана заказников — у диких животных начался период вынашивания потомства
- В Приморье началось производство сетей, защищающих пляжи от акул
- Охота на семгу
- Российские и финские экологи выпустили тысячи чипированных лососей
- Десять тысяч мальков карпа выпущены в воду Юрасовского озера на Бору
Депутаты Приморья поддерживают требования охотхозяйств о снижении в 10 раз платы за охотугодья
Комитет Законодательного Собрания (ЗакС) по продовольственной политике и природопользованию Приморского края подготовил обращение к руководству страны по вопросу снижения в крае ставок платы за единицу площади охотничьих угодий при заключении охотхозяйственных соглашений.
"Депутаты предлагают снизить размер ставок с десяти до одного рубля за гектар. Это позволит охотпользователям увеличить финансирование охраны редких диких животных и сохранить среду их обитания", — сообщает в четверг пресс-служба ЗакСа.
В 2010 году постановлением правительства РФ установлен размер единовременной платы, которую пользователь, ведущий охотничье хозяйство, должен внести в федеральный бюджет для закрепления за ним территории без проведения аукциона. Для Приморского края эта сумма составила 10 рублей за 1 гектар. По мнению депутатов региона, применение таких ставок ведет к сворачиванию промыслового охотничьего хозяйства, безработице и нищете в таежных поселениях и браконьерству.
***
В России нет животных, которым грозило бы исчезновение
Видов животных, находящихся под угрозой исчезновения в ближайшем будущем, в России сейчас нет. Об этом заявил директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин, комментируя доклад WWF «Живая планета».
По его мнению, основная угроза для биоразнообразия существует в тропиках; кроме того, в России ещё сохраняются традиции охраны природы.
Честин отметил, что в нашей стране реализуется ряд значимых мировых природоохранных проектов (например, по сохранению дальневосточного леопарда и амурского тигра), благодаря которым численность редких кошачьих на территории РФ увеличилась.
При этом руководитель WWF России уточнил, что наиболее опасная ситуация в плане возможного исчезновения в России складывается для арктических видов (таких, например, как белый медведь), поскольку предполагаемое изменение климата приведёт к изменению условий их обитания.
***
В Мценском районе объявились рыси
Сначала инспекторы Орелоблэконадзора обнаружили следы рысей, а в мае увидели и самих животных.
-В последний раз рыси в орловских лесах объявлялись лет десять назад, а, может, и того больше. Рыси обычно обитают в лесистых регионах, наша лесостепь — не для них, — пояснил «ОМу» начальник отдела охотнадзора, охотпользования и особо охраняемых природных территорий Орелоблэконадзора Иван Тришкин. — Тем не менее мценский лес их вполне устроил.
Главное лакомство для рыси — это косули и зайцы, видимо, в мценской лесостепи их хищникам пока хватает.
***
Популяцию белой куропатки планируется возродить в Керженском заповеднике
Государственный заповедник «Керженский» занимает площадь 46 786 гектаров. Об этом корреспонденту РИА «Время Н» сообщил экскурсовод заповедника.
По словам собеседницы, в долине реки обитает более 140 видов животных и растений, занесенных как в Международную красную книгу, так и в «Красную книгу» России и Нижегородской области.
В заповеднике можно наблюдать представителей 46 видов млекопитающих, 155 видов птиц, 6 видов рептилий, 6 видов земноводных и 21 вид рыбы.
«К особенно редким обитателям можно отнести выдру и соню, несколько видов летучих мышей, черного аиста, беркута, филина. Есть здесь насекомые, внесенные в Красную книгу России, — это некоторые виды бабочек и жуков», — рассказала экскурсовод.
Также, по словам собеседницы, заповедник активно восстанавливает виды, исчезнувшие с данной территории по вине человека. Несколько лет назад в эти места была возвращена популяция выхухоли, сегодня изучается возможность восстановлению популяции белой куропатки.
***
В Кузьминском парке Москвы этой весной поселятся индюки и фазаны
Новые вольеры с птицами откроют в следующий понедельник в парке "Кузьминки-Люблино" на юго-востоке Москвы, сообщает в субботу сайт столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.
"В новый комплекс площадью 0,5 гектара поселят филина, трех индюков и шестнадцать фазанов. Помещения для птиц и животных сделаны из натурального дерева (сосны, ели) и металлической сетки", — говорится в сообщении.
По информации департамента, сотрудники окружного управления особо охраняемых природных территорий (ООПТ) разработали новую интерактивную экскурсионную программу по вольерному комплексу, в ходе которой посетителям расскажут обо всех его обитателях. Также гости парка смогут покормить обитателей комплекса.
"Рядом с вольерами установлены деревянные фигуры зверей, размещены игровые познавательные конструкции, по которым дети смогут угадать, какая птица и в какое время суток поет, узнать, где и как живут белки, фазаны, и чем они питаются", — отмечается в сообщении.
В департаменте добавили, что на территории комплекса также установлены музыкальный фонтан с подсветкой и песочница для маленьких посетителей.
Комплекс расположен недалеко от Экоцентра, в "Уголке домашних животных", который работает в Кузьминском парке не первый год. На сегодняшний день в "Уголке домашних животных" содержатся две козы и овца, а также пять белок.
***
На Среднем Урале усилена охрана заказников — у диких животных начался период вынашивания потомства
На Среднем Урале усилена охрана заказников — сейчас у многих диких животных начался период вынашивания и рождения потомства. По словам старшего инспектора ГБУ «СО «Дирекция по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области» Игоря Бачурина, особое внимание уделяется косуле сибирской — это охраняемый вид, охота на этих животных запрещена. Косуля обитает в таких заказниках, как «Богдановичский», «Юрмычский имени А.В.Григорьева» и других.
В Свердловской области охраняются не только косули, но и лоси, медведи, кабаны. А заказник «Ирбитский» специализируется на охране и увеличении численности «особых» птиц — глухарей, тетеревов.
Сейчас в заказниках идет засев кормовых полей, которые предназначены для подкормки животных. Оказывается, овсом, ячменем, пшеницей, рапсом с удовольствием лакомятся не только лоси и косули, но и медведи. По словам Игоря Бачурина, именно овсом отъедаются медведи перед долгой зимней спячкой.
Инспекторы также пополняют запасы соли в солонцах. Солью любят лакомиться многие дикие животные, это не только вкусная, но и полезная пищевая добавка. Игорь Бачурин добавил, что во многом благодаря хорошей подкормке на Среднем Урале за последние годы увеличивается поголовье кабанов, растет численность косуль.
А вот численность браконьеров, к счастью, снижается. «Двуногих врагов» у лесных животных становится меньше благодаря лучшей охране заказников, считает Игорь Бачурин. «К тому же, в это «особенное время» вынашивания животными потомства охотиться на них просто безнравственно, это понимают даже браконьеры»,— отметил он.
***
В Приморье началось производство сетей, защищающих пляжи от акул
Производство защитных сеток от акул началось в Приморье по заказу властей Хасанского района и предпринимателей, сообщила РИА Новости в понедельник представитель администрации Славянского городского поселения.
Во второй половине августа 2011 года в Приморье было зарегистрировано три случая нападения акул на отдыхающих. Так, 17 августа хищница напала на 25-летнего Дениса Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук. Днем позже, 18 августа, у острова Желтухина акула атаковала 16-летнего аквалангиста Валерия Сидоровича, искусав ему ноги. А 27 августа на "диком" пляже у поселка Славянка в Хасанском районе хищная рыба укусила местного жителя за предплечье.
В связи с появившейся проблемой власти Приморья распорядились снабдить пляжи края специальными защитными сетками. Из бюджета Славянского городского поселения на эти цели было выделено 360 тысяч рублей.
"В конце апреля мы провели котировку и подписали договор о поставке защитной сетки на главный городской пляж Славянки. В настоящее время работа по производству сетей уже запущена", — сказал собеседник агентства.
По его словам, помимо местной администрации заказ на изготовление защитных пляжных сетей оформили также несколько предпринимателей. Ожидается, что ярко-оранжевые сети от акул появятся на всех оборудованных пляжах Хасанского района. Основная часть из них расположена на базах отдыха.
"Если учитывать вложения предпринимателей, на сети будет потрачено несколько миллионов рублей. Все необходимое будет изготовлено до конца мая, после чего в середине июня начнется установка. До этого в Хасанском районе из моря идет большой выброс водорослей, поэтому устанавливать сети раньше было бы неудобно", — отметил собеседник.
Он добавил, что официально купальный сезон отроется в Приморье 1 июля, и к этому времени основные пляжи уже должны быть оборудованы специальными сетями.
Ранее депутат заксобрания Приморья Джамбулат Текиев сообщил, что стоимость каждого огражденного бассейна составляет до 240 тысяч рублей. Ограждения из сетей оранжевого цвета должны отпугивать хищников. Изготовитель, приморское предприятие, для производства "противоакульих" бассейнов использует особо прочные материалы. Сети смогут выдержать нагрузку в несколько тонн. Заказы на производство оборудования уже сделали 10 баз отдыха.
***
Охота на семгу
15 мая на реке Кола открылся очередной сёмужий сезон. Его всю зиму ждали и готовились сотни заядлых рыбаков. Чтобы испытать удачу в первый же день к воде поспешили самые нетерпеливые.
Рыбалка оживляет охотничьи инстинкты, которые есть в каждом, поэтому её поклонникам нет числа, и на экваторе мая к рекам, которые только что вскрылись, устремляются сотни людей. И мэтров спиннинга, и новичков.
Андрей Зайцев считает: "Главное — это было подготовить жену за время зимы, что к весне мне нужна катушка, блесна, мухи. Это было самое сложное, но мы справились".
У бывалых рыбаков, впрочем, были сомнения, что сёмга откликнется на их зов. Ведь она становится активной при температуре воды около 5 градусов, на максимальном полноводье, а такие условия появятся лишь дней через 10. Тем не менее, на удачу надеялись все.
Александр Зинин сказал: "Есть элемент везения, секретные мушки свои какие-то, и есть свои приметы, но я про них не скажу".
Секретные приметы сработали, и вскоре Александр уже любовался первым уловом.
Александр Зинин рассказал: "Ходил — ходил, кидал — кидал, часа через 1,5 сменил место, и со второго захода взяла рыба".
Борьба с семгой самый напряженный момент. Пытаясь спастись от смерти, рыбина весом в 7 — 8 килограммов уходит в быстрые пороги, на глубину, и тянет крючок с такой силой, что немеют руки. Каждый метр на пути к берегу дается с трудом.
Александр Дементьев заметил: "Я даже в один момент подумал, что она может уйти. Но нет, зацепилась хорошо, и вот результат. А если бы не помощь — упустил бы? Наверное, да. Ну а как без помощи — рыбак рыбаку всегда поможет".
На каждый хвост нужна лицензия, её стоимость до 200 рублей. Дети и ветераны войны могут рыбачить бесплатно, есть скидки для жителей приречных поселков и пенсионеров.
Анатолий Король вспоминает: "В прошлом году штучки две, а в позапрошлом — 32 килограмма за сезон на удочку. А в этом году только начал".
За порядком следят инспекторы рыбоохраны. За перелов грозят солидными штрафами.
Главный специалист отдела по организации рыболовства ФГУ "Мурманрыбвод" Константин Гапоник информирует: "В любое время суток можно приехать, оформить путевку и идти спокойно рыбачить. А я могу, чтобы туда-сюда не бегать, купить сразу 3 лицензии? Вот именно 3 и можете. Больше — нет".
Ограничения помогают остудить пыл самых азартных людей, которые часто забывают, что запасы сёмги не безграничны, и то, что есть надо беречь. Хорошего понемногу — таково золотое правило рыбаков.
Далеко не все рыбаки сегодня вернулись домой с уловом, но не всё потеряно. Сезон продлится до конца сентября и каждый ещё сможет поймать удачу за хвост.
***
Российские и финские экологи выпустили тысячи чипированных лососей
Российские и финские экологи выпустили в пограничные реки четыре тысячи молодых лососей с чипами для восстановления популяции и изучения ее миграции, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
"В рамках рабочей встречи, состоявшейся в Финляндии, в реку Селезневка было выпущено четыре тысячи искусственно подрощенной молоди лосося, половина из которой помечена специальными чипами. На каждом чипе есть телефон и электронный адрес, по которым желательно направить информацию в случае отлова особи. Ранее в рамках того же проекта в российской части также было выпущено более 10 тысяч особей лосося в реку Гладышевка, две тысячи из которых также были помечены чипами", — говорится в сообщении.
Цель российско-финского экологического проекта RIFCI "Реки и рыбные запасы — наши общие интересы — Rivers and Fish — Our Common Interest" — создание до 2014 года в трансграничных реках условий обитания, благополучных для восстановления популяций ценных видов лососевых рыб и увеличения их численности.
"В конечном итоге, лосось попадет в Балтийское море. В этой связи проект является частью плана действий ХЕЛКОМ (Хельсинкской комиссии по защите окружающей среды Балтийского моря), стремящегося к благоприятному природоохранному статусу биоразнообразия Балтийского моря", — отмечают экологи.
Партнерами проекта с российской стороны являются Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ), Санкт-Петербургская благотворительная организация "Биологи за охрану природы", администрация Выборгского района Ленинградской области.
С финской стороны проектом занимаются региональный центр экономического развития транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, научно-исследовательский институт рыбного и охотничьего хозяйства Финляндии, центр лесного хозяйства Юго-Восточной Финляндии, центр рыболовства Южной Карелии.
***
Десять тысяч мальков карпа выпущены в воду Юрасовского озера на Бору
Десять тысяч мальков карпа выпущены в воду Юрасовского озера с целью «зарыбить» этот водоем. Уже к осени карпы, которые весят сегодня 100 граммов, должны подрасти в пять раз. Об этом сообщается на сайте администрации горосдкого округа город Бор.
Тонну мальков карпа привезли члены Борского Общества охотников и рыболовов из рыболовного хозяйства Вадского района Нижегородской области. Мальки-двухлетки в условиях водоема уже к осени подрастут до 400-500 граммов, а через год будут весить более килограмма.
«Завезли рыбу для любительской рыбалки, чтобы люди могли с удочкой посидеть, — объясняет председатель Борского Общества охотников и рыболовов Игорь Плющов. — Зеркало озера более 10 гектар, глубина большая, карп должен прижиться».
Тонна малька карпа доставлена в борское озеро в специальном «Камазе», который предоставило рыболовное хозяйство. На протяжении всего пути в емкости с мальком вдувался кислород, в результате чего выжила вся рыба.
«Нам хочется, чтобы этот карп сохранился, — говорит глава администрации городского округа Александр Киселев. — Это зависит от нас, и вместе с Управлением внутренних дел и жителями нашего округа мы должны сделать все, чтобы малек вырос, и любители рыбалки получали удовольствие, отдыхая на озере Юрасовское».
В Юрасовском озере сегодня водятся щука, окунь, карась. Но рыбаки утверждают, что карп для них рыба более интересная.