Отдых на природе может быть омрачен неприятным сюрпризом: атакой клещей, которые являются переносчиком клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма) и ряда других заболеваний. В этом году отмечается их небывалая активность: в Подмосковье в клиники уже обратились более 9 тыс. пострадавших от укусов клещей, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее. |
Конец весны и лето — лучшее время для проведения пикника на природе, поездки на дачу, прогулок в лесу или парке. Однако отдых на природе может быть омрачен неприятным сюрпризом: атакой клещей, которые являются переносчиком клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма) и ряда других заболеваний. Несмотря на непрекращающуюся борьбу, избавиться от клещей пока, к сожалению, не удается. Более того, в этом году отмечается их небывалая активность.
К примеру, в Подмосковье, согласно последним данным территориального управления Роспотребнадзора по Московской области, в клиники уже обратились более 9 тыс. пострадавших от укусов клещей, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее. Исследование 762 клещей, присосавшихся к людям, показало отсутствие у них возбудителя клещевого энцефалита, при этом возбудители болезни Лайма были выявлены в 13,3% случаев, эрлихиоза — 1,2%, анаплазмоза — 1,7%. Как противостоять кусачим агрессорам?
Эпидемиологи в один голос заявляют, что без прививок от клещевого энцефалита не обойтись, и делать их нужно заблаговременно до посещения зоны риска. По словам кандидата медицинских наук, педиатра-инфекциониста Татьяны Москалевой, вакцинацию можно проводить по стандартной схеме (введение двух доз с интервалом 1-3 месяца) или по экстренной (введение двух доз с интервалом 2 недели в течение одного месяца), все зависит от того, когда человек собирается на природу. После прививки должно пройти как минимум 2 недели, чтобы организм смог выработать иммунитет.
"Накануне прививку делать бесполезно, можно только ввести иммуноглобулин за 2-3 дня до посещения опасной зоны, но он действует всего 4 недели. Кроме того, средство не всем по карману, оно достаточно дорогое, а процедура его введения достаточно болезненная", — комментирует Т. Москалева. Поскольку вакцинация может гарантировать 90-95% защиты от клещевого энцефалита (на другие заболевания, например на боррелиоз, не распространяется!), то, сделав прививку, нельзя забывать о соблюдении других защитных мер.
Перед поездкой на природу в первую очередь следует позаботиться о соответствующей одежде, которая не позволит клещу заползти под нее. "Брюки должны быть заправлены в носки или ботинки, а рубашка с длинными рукавами, которые у запястий следует укрепить резинкой, — в брюки, рекомендуется также закрытая обувь и головной убор, можно использовать плотно повязанную косынку или капюшон куртки", — говорит Т.Москалева. Цвет одежды играет не последнюю роль, светлый позволяет быстро заметить ползущего клеща. Осматривать себя желательно каждые 1-2 часа. Обычно клещ прикрепляется к одежде человека и ползет вверх в поисках открытого участка тела, поэтому зачастую его находят на шее или голове, среди "любимых" мест кусачих насекомых — шея, подмышки, ушные раковины, область паха. Одежду полезно обрабатывать современными репеллентами. Как правило, через 3-5 минут после контакта с тканью клещи теряют способность присасываться и спадают с одежды.
Если паразиту все-таки удалось попасть на кожу, то необходимо его вытащить быстро и аккуратно, не повредив и не раздавив. Эту процедуру лучше сделать в поликлинике по месту жительства, в травматологическом пункте, обратиться в районный СЭС. Можно также позвонить в скорую для получения консультации о дальнейших действиях. Клеща можно удалить самостоятельно, зная ряд правил.
Так, грамотно извлечь его можно с помощью нитки. Нужно завязать узел нитки между кожей и хоботком насекомого, закрутить два конца нити и вывинчивающими движениями (если клеща не выкручивать, а попробовать просто вытянуть, то высока вероятность его разрыва, а оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение) аккуратно вытянуть клеща из кожи. Вытащить клеща можно также легкими раскачивающими движениями с помощью пинцета. После извлечения паразита кожу надо обязательно проверить, не остался ли в ранке хоботок, промыть пострадавшее место обычной водой, обработать йодом или спиртом. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Специалисты предупреждают, что ни в коем случае нельзя выкидывать удаленного клеща: даже если укус был незначительным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Нужно постараться сохранить его для исследования на зараженность. По словам Т.Москалевой, паразита нужно поместить в стеклянную банку. Для проверки клеща необходимо, чтобы он оставался живым, поэтому плотно закрытую банку можно поместить его в холодильник.
"Сдавать кровь сразу после укуса клеща не имеет смысла: анализы ничего не покажут даже при наличии заболевания. Не ранее, чем через 14 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит методом ПЦР, который определяет наличие вируса, а на боррелиоз — через 3 недели", — отмечает Т.Москалева.
Медики подчеркивают, что далеко не каждый укус клеща сопровождается каким-либо заболеванием, но если оказалось, что клещ зараженный, то справиться с инфекцией поможет иммуноглобулин. Вводить его нужно только в больнице (может вызвать тяжелую аллергическую реакцию) не позднее чем через 4 суток после укуса.
Страдают от укусов клещей и братья наши меньшие. У кошек имеется врожденный иммунитет к болезням, которые переносят кровососущие насекомые, а вот собакам достается. Ветеринарные клиники отмечают всплеск обращений владельцев собак в профилактических и лечебных целях. По словам врачей, в целях профилактики лучше использовать различные инсектоаскарицидные капли на холку, спреи и шампуни, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках или зоомагазинах, а также противоклещевой ошейник. Если собака склонна к аллергии, то перед применением противопаразитарных средств следует посоветоваться с ветеринарным врачом или дерматологом.
Во время прогулки и после нужно тщательно осматривать собаку и вычесывать ее шерсть. При обнаружении насекомого следует аккуратно извлечь его с помощью пинцета, медленно раскачивая или поворачивая вывинчивающими движениями. При изъятии нужно надеть перчатки. После удаления клеща следует обработать ранку антисептиком, наблюдать за состоянием здоровья любимца в течение 5-10 дней. Если у него отмечается повышение температуры, снижение активности, аппетита, изменение цвета мочи, то нельзя терять ни минуты. Скорее всего, у животного развивается пироплазмоз. Чем раньше будет проведена диагностика (мазок периферической крови забирается из уха или когтя животного, высушивается, окрашивается, далее исследуется под микроскопом на наличие бабезий) и назначено лечение в ветеринарной клинике, тем больше вероятность благоприятного исхода. Обычно эта болезнь вылечивается быстро, часто улучшение состояния наступает после первой инъекции лекарственного препарата. Однако далее необходимо продолжить терапию для поддержания нормального функционирования печени, почек и сердечной мышцы.
Пункты экстренной помощи при укусе клеща в Москве:
НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им.Склифосовского +7 (495) 680-41-54, Большая Сухаревская пл., д.3.
Детская клиническая больница №13 им.Н.Ф.Филатова +7 (499) 254-91-29, ул. Садовая-Кудринская, д.15.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (+7 (495) 687-40-35, Графский переулок, д.4/9).
Комитет ветеринарии Москвы: телефон горячей линии: +7 (495) 612-12-12.
Другие статьи на эту тему: