Охотничьи трофеи, фотографии зверей, картины: Выставки в регионах

Охотничьи трофеи, фотографии зверей, картины: Выставки в регионах

В краеведческом музее открылась выставка «Животный мир Орловской области». Приморский охотник собрал уникальное панно: в его коллекции собраны почти все уникальные животные края. Фотовыставка «У истоков Амура»  в Краеведческом музее. В Славянской галерее на Кубани работает выставка художника-анималиста Владимира Павловича Солодовника.

В краеведческом музее открылась выставка «Животный мир Орловской области»

Посетителям представлены около 50 чучел животных из коллекции зоологии музея.

Экспозиция выставки состоит из нескольких блоков. Первый блок – животные лесов и открытых пространств. Здесь представлены чучела наиболее ярких представителей местной фауны – лося, бурого медведя, кабана, волка, косули, лисицы и т.д.

Второй блок – животные околоводных пространств. В этот блок собраны чучела бобра, выпи болотной, утки кряквы.

Третий блок – сельскохозяйственные животные. Центром этой части экспозиции является чучело Оксары, знаменитой свиньи Ливенской породы.

Завершает экспозицию экологический блок —  яркие агитационные плакаты экологической направленности и чучела птиц, занесённых в Красную книгу.

Выставка продолжит свою работу до начала сентября.

***

Приморский охотник собрал уникальное панно

Настоящий музей — практически в тайге. Охотник более 20 лет изготовлял чучела. И сейчас, в его коллекции собраны почти все уникальные животные края. Есть даже ласка.

Это не просто жилой дом, а настоящий музей. У себя в комнатах Василий Новиков собрал коллекцию чучел животных. Всё это трофеи. Изначально Новиков и охотником не думал становиться. Но жизнь в нескольких километрах от тайги внесла свои коррективы. Василий Иванович стал ходить на охоту, постреливать зверя. А потом решил стать таксидермистом — изготавливать из животных чучела. До сих пор вспоминает своё первое, сделанное собственными руками произведение.

Василий Новиков: «Начинали с совы вдвоём с женой. Сделали, ничего не обрабатывали. Через два года голова отвалилась. Давай что-то другое пробовать. Опять, то моль,  то вши».

Было это более 20 лет назад. Пришлось тогда охотнику сесть за книги и штудировать специальную литературу. Тогда стало понятным, что чучело из птицы сделать сложно. Нужно суметь сохранить перьевой состав, да и работа не лёгкая. Нужно быть одновременно и художником и скульптором.

Василий Новиков: «Голова, потом гипсовый слепок, потом с этого слепка делается манекен, а потом уже на этот манекен натягивается шкура. Глаза вставляются и давятся краской».

Но главной мечтой всегда было собрать в одном месте всех обитателей природы. Растения, животные — всё, что есть в Приморье,  удалось поместить на одном панно. Его открыли на наших глазах. Это произведение Василий Новиков называет делом всей жизни. А один из уникальных экземпляров попал в руки мастеру случайно.

Василий Новиков: «Ну,  вот допустим самый маленький хищник в России — ласка. Это наш, приморский, он очень редкий. Соседка принесла — на вот говорит, мышь поймала. А я посмотрел — это ласка».

Работа над панно будет продолжена — не хватает стекла и специальной подсветки. Чучела нуждаются в особом хранении. Когда работа завершится — произведение займёт своё место в красивой коллекции.

***

Фотовыставка «У истоков Амура»  в Краеведческом музее

На его фотоснимках животные и природа словно застыли на мгновение. Все многообразие и красоту природы Виктор Яшнов сохранил и передал в своих фотографиях. Сегодня в Краеведческом музее открылась выставка «У истоков Амура».

Более 15 тысяч фотографий в архиве у фотохудожника, но на выставке представлено лишь 35 самых красивых и необычных, как считает автор. Большинству жителей города вряд ли удастся в живую увидеть игры оленят, купание лося, или обед дикого кабана. Директор Сохондинского заповедника Виктор Яшнов предоставил читинцам возможность полюбоваться животным и растительным миром как юга Байкала, так и севера Монголии, увидеть жизнь диких зверей в условиях их естественного обитания.

Наталья Коваленок, посетитель выставки: "Бывают моменты такие в жизни, когда городского жителя утомляет шум, гам, многолюдие, решение проблем и очень хочется уйти куда то, а куда уйти в городских условиях… И вот открываешь фотографии, фотоальбом. Здесь очень близко видны те птицы, те звери, которые живут в естественной природе, а иногда люди живут и не знают и не видят этого".

Сам автор признается, что занимается фотографией всю жизнь. Раньше был профессиональным охотником, но сейчас смотрит на зверей только через объектив фотоаппарата.

Виктор Яшнов, автор работ: "Это вещи — совершенно несопоставимые, в сотни раз тяжелее сделать хорошую фотографию, нежели быть охотником, потому что это я испытал на своей шкуре и могу профессионально говорить. А вот когда фотографируешь, фотография у тебя остается, то, что я снял два года назад — она у меня будет висеть до конца жизни и я буду вспоминать этот момент тысячу раз и увидят это еще сотни людей".

Все работы можно будет увидеть в художественном альбоме «У истоков Амура» который в скором времени выйдет в свет. Фотовыставка продлится до конца июля.

***

В Славянской галерее на Кубани работает выставка художника-анималиста Владимира Павловича Солодовника

Большинство представленных работ экспонировались на всероссийских выставках. Тема экологии – главная в его творчестве. В течение 25 лет художник тесно сотрудничает с организацией охотников и рыболовов в области защиты окружающей среды.

картины Владимира Солодовника

Пожалуй, Солодовник — единственный охотник, цель которого — не трофеи, а яркие впечатления и новые образы. На первом плане его полотен — детально выписанные животные, будь то смятение загнанного кабана или профиль гордого оленя. Выставка будет работать до конца июля.

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью