Запрет капканов, охота на волков и лимит на отстрел оленей

Запрет капканов, охота на волков и лимит на отстрел оленей

В России охотникам запретят пользоваться капканами. Учебно-опытное охотоводческое хозяйство строится в Читинском районе. В Еврейской автономной области объявлена охота на волков. Волгоградским охотникам назвали лимит на оленей. Югра и Ямал объединяются против браконьеров. Вашингтонскую тюрьму посетила рыжая рысь. Микроблог спасает калифорнийского медведя от голода и смерти.

В России охотникам запретят пользоваться капканами

С 22 июля 2012 года на всей территории Российской Федерации будет введен запрет на использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами.

От имени правительства Российской Федерации в г. Брюсселе 22.04.1998 г. было подписано Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией. Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 26.04.2008 N 52-ФЗ, вступившим в силу 16 мая 2008 г.

В соответствии с Соглашением, в течение четырех лет после вступления его в силу, страны-участницы должны перейти на ловушки и капканы, отвечающие стандартам на гуманный отлов диких животных, а удерживающие капканы признать незаконными орудиями добычи охотничьих ресурсов.

Международные стандарты гуманного отлова предусматривают переход на ловушки, после попадания в которые, животное погибает в течение короткого времени. В настоящее время разработаны и успешно используются капканы проходного типа, которые являются разрешенными орудиями добычи охотничьих ресурсов. К тому же использование «гуманных» ловушек исключает попадание в них других видов животных и хищных птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. Кроме того, капканы, особенно на крупных зверей, представляют опасности для сельских жителей и туристов, грибников, ягодников, рыбаков, посещающих охотничьи угодья. Часто в капканы попадают охотничьи собаки.

Применение новых типов капканов в рамках реализации Соглашения позволит улучшить ситуацию в области сохранения биоразнообразия в России, а также сохранить жизненный уклад населения, чье существование и доходы в той или иной мере зависят от охоты, рассказали в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области.

Под действие соглашения попадают, например, такие охотничьи животные: рысь, волк, соболь, ондатра, горностай. При отлове этих диких животных охотники должны применять на промысле гуманные орудия лова, которые убивают быстро. По стандартам время умерщвления животного, например, волка, не должно превышать пять минут, соболя — две минуты, а горностая — 45 секунд.

Хозяйства и охотпользователи в течение четырех лет переходного периода обязаны были снабдить охотников гуманными капканами, прошедшими сертификацию.

***

Учебно-опытное охотоводческое хозяйство строится в Читинском районе

В помощь защитникам леса. Неподалеку от села Амодово Читинского района строится учебно-опытное охотоводческое хозяйство. В нем будут заниматься начинающие биологи-охотоведы из Забайкальского аграрного института. Какие ожидания связаны с будущим хозяйством?

Начинающий охотовед Евгений Бояркин готовит подкормку для косуль и изюбров. Он, конечно, знает, что звери из кормушек едят охотнее зимой, но практика, говорит, лишней не бывает. Тем более научился этому студент Забайкальского аграрного института лишь месяц назад на летней полевой практике. 

Евгений Бояркин, студент Забайкальского аграрного института: "Я узнал о постройках кормушек, о повадках животных, как выслеживать их. Определять какой давности след, какой возраст зверя".

На летних практиках студенты не только заботятся о сытной жизни обитателей леса, но и изучают ягоды, редкие растения. Все это приходится делать в полевых условиях. Чтобы учиться и жить студентам было комфортнее, неподалеку и строится пока единственное в регионе учебно-опытное охотоводческое хозяйство. Оно будет комплексным: дома для студентов, для преподавателей, для егерей, баня, гостевой дом, к примеру, для иногородних научных сотрудников.

Анатолий Куржумов, строитель: "Хороший объект по сложности, по профессии. Сделать- и гордиться можно им".

Выездные занятия у биологов-охотоведов проходят и осенью, и зимой. Учебные классы для этого расположатся в бревенчатых домах. В институте говорят, что база охотоведов для них — необходимость. И уверены, что с ней откроются новые возможности.

Алексей Туезов, егерь, сотрудник ЗабАИ: "Показать студенту — что находится на местности, какой травостой, какие-то растения. Что показано в книгах, учебниках — так не запоминается. А если человек потрогает, в руках подержит, то и преподавателю проще объяснить, и студенту легче понять".

К осени учебно-опытное охотоводческое хозяйство будет готово на 30%. Но и это позволит уже в следующем году привезти сюда студентов на практику. Сотрудники института планируют в будущем посадить здесь огород, завести лошадей для объезда лесных угодий и даже развести пчел.

***

В Еврейской автономной области объявлена охота на волков

В области зарегистрирован очередной факт нападения хищников на домашних животных

Сотрудниками полиции в ЕАО вновь  зарегистрирован факт нападения волков на домашних животных.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД Еврейской автономной области, в этот раз в полицию обратился житель  Ленинского района  с. Чурки. В восьмом часу утра в усадьбу  Владимира и Натальи Кайдаловых забралась волчица и напала на домашнюю собаку. Хозяин подоспел на выручку  к своей  охраннице и застрелил полуторагодовалую волчицу.

Ситуация с нападением диких животных взята под контроль местными органами власти.  По словам главы сельского поселения Дмитрия Михайловича Гончарова,  население проинформировано о мерах безопасности и правилах поведения.

В настоящее время сформировано три бригады по отлову волков, в состав одной из которых вошли сотрудники межмуниципального отдела полиции «Ленинский». На  место незамедлительно выехал госинспектор по охране диких животных и особо охраняемых природных территорий ЕАО Виталий Иванчо.

— Такое поведение не характерно для хищников в летнее время, — говорит Виталий Павлович Иванчо, — обычно волки приближаются к людям зимой, когда испытывают голод. Есть предположение, что волчица «натаскивала» волчат на добычу, хотя это одна из версий участившихся нападений.

Проведенная экспертиза показала, что убитая волчица не была бешеной. Но еще до того, как стали известны результаты экспертизы,бригада врачей ветеринарной станции по борьбе с больными животными Ленинского района начала вакцинацию домашних животных от бешенства.

***

Волгоградским охотникам назвали лимит на оленей

На территории Волгоградской области согласованы лимиты добычи охотничьих ресурсов в сезон охоты 2012-2013 гг. Они устанавливаются в соответствии с нормативами допустимого изъятия, заявками охотпользователей и на основании заключения государственной экологической экспертизы региона. В итоге охотники смогут добыть не более 71 лося, 467 косулей и только 5 особей благородного оленя, сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в правительстве региона.

В настоящее время комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства Волгоградской области разрабатывается проект постановления губернатора Волгоградской области «Об утверждении лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов в охотничьих хозяйствах и объемов добычи охотничьих ресурсов в государственных охотничьих заказниках регионального значения на территории Волгоградской области на период с 01 августа 2012 г. до 01 августа 2013 г.».

***

Югра и Ямал объединяются против браконьеров

В Белоярском районе состоялась встреча представителей двух соседних регионов. Причиной стали участившиеся случаи незаконной добычи лося и отстрела домашних оленей – сообщает официальный сайт муниципалитета.

– Одна из главных причин интереса к буферной территории Надымского и Белоярского районов то, что здесь проходят пути миграции лося, – сообщил Юрий Василенко, начальник управления по контролю в сфере охоты, сохранения охотничьих ресурсов и охране животного мира, службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры. – Ежегодно фиксируются случаи отстрела одомашненных северных оленей жителями трассовых поселков Лонгъеган, Ягельный, Приозерный, незаконно строятся охотничьи избушки.

По словам докладчика, на всю Югру приходится 95 государственных инспекторов, из них семеро – в Белоярском районе. Инспекторы обладают очень широким кругом полномочий в разных направлениях, но их численный состав, к сожалению, ограничен. Так в Белоярском районе на одного инспектора приходится 357 охотников.

– Оленеводческие хозяйства могут подобрать кандидатов на должность общественных охотинспекторов. Обращаемся к организациям, эксплуатирующим газопроводы, с просьбой рассмотреть возможности установки контрольно-пропускных пунктов вдоль своих технологических дорог – сейчас эти дороги доступны всем, в том числе и браконьерам, – предложил решение проблемы докладчик.

***

Вашингтонскую тюрьму посетила рыжая рысь

В тюрьму, расположенную неподалеку от Сиэтла, штат Вашингтон, пришла рыжая рысь, сообщает Associated Press. Инцидент произошел поздним вечером в понедельник, 16 июля. Кошку заметили, когда она забралась на крышу одного из корпусов исправительного учреждения.

Как рассказали сотрудники тюрьмы, когда рыжая рысь пробиралась на территорию учреждения, она поранилась. Животное сильно порезалось о изгородь из колючей проволоки. Когда представители тюрьмы увидели незваную гостью, они вызвали ветеринаров, которые сделали рыси укол успокоительного и забрали ее в клинику.

Рыси оказали необходимую помощь, зашили порезы и отправили восстанавливаться в реабилитационный центр. Как только кошка поправится, ее отпустят назад в дикую природу. По словам специалистов, шансы на полное выздоровление рыси очень высоки.

Каким образом кошка оказалась на территории тюрьмы, неизвестно. Рядом с исправительным учреждением нет лесов — там растут всего несколько деревьев, поэтому остается неясным, откуда именно рысь пришла. Предположительно, она заблудилась во время охоты.

Рыжие рыси обитают в Северной Америке в лесах (иногда предпочитают и пустынные территории, и места рядом с населенными пунктами). Внешне эта кошка похожа на обычную рысь, но почти в два раза меньше ее. Длина тела рыжей рыси варьируется от 60 до 80 сантиметров. Питается в основном кроликами, а также ест мышей, змей, крыс и других животных.

***

Микроблог спасает калифорнийского медведя от голода и смерти

Медведь Глен Беарян, от имени которого ведется микроблог TheGlendaleBear, стал главной забавой американского города Глендейла — жители по расписанию выставляют ему еду на улицу и фотографируют, чтобы потом выложить в социальные сети. Власти предупреждают, что зверь может быть опасен: один раз они уже отловили животное и отвезли в национальный парк, но медведь, на радость глендейлцев, вернулся обратно. Если теперь власти решат убить зверя из соображений общественной безопасности, то им придется долго оправдываться перед очарованной Гленом Беаряном общественностью.

В апреле этого года Глена Беаряна (другое народное имя медведя — Тефтель) отловили полицейские, чтобы отвезти животное в национальный парк в 25 милях от Глендейла, пишет The Los Angeles Times. За тем, как животное погружали в грузовик, наблюдали десятки местных жителей в пижамах, которые фотографировали своего любимца и задавались вопросом: "Когда мы еще увидимся?" Представитель Департамента рыболовства и охоты Калифорнии Эндрю Хьюган сказал тогда, что вернуться для медведя равносильно "Олимпийскому подвигу".

На днях медведь снова появился в городе на радость жителей. Своего любимца глендейльцы узнали по оранжевой бирке на ухе животного.

Как медведь стал головной болью властей

Своей популярностью медведь должен быть благодарен Саре Аужеро, которая ведет длог от его имени. По словам 29-летней женщины, она завела микроблог Глена Беаряна, чтобы показать людям ситуацию "со стороны медведя, о которой они и не думают". "Если они убьют медведя, им придется похоронить его в мемориальном парке Forest Lawn рядом с Майклом Джексоном. Я не шучу", — заявила Сара Аужеро.

Замысел Сары Аужеро привлечь внимание к медведям явно удался: теперь Департаменту рыболовства и охоты приходится балансировать между интересами общественной безопасности и популярностью медведя, принимая решения. По словам профессора интернет-журналистики Роберта Эрнандеса, медведи уже давно бродят недалеко от городов в поисках еды, и опыт Глендейла можно распространить по всему миру.

Власти все же утверждают, что если медведь продолжит возвращаться и наносить ущерб собственности, его могут устранить. Однако такие случаи довольно редки — последний раз подобное решение принималось в 2006 году. Более вероятно, что владелец земли в районе запросит лицензию на убийство медведя, если животное будет досаждать.

Тем временем в микроблоге Тефтеля продолжают публиковать фотографии медведя, а ведущая его блог Сара Аужеро шутит, что благодаря своей популярности животное могло бы выиграть на выборах мэра Глендейла.
 

Оцените статью