Главная / Новости / Торшин: в России нужна структура по примеру Стрелковой ассоциации США

Торшин: в России нужна структура по примеру Стрелковой ассоциации США

Торшин: в России нужна структура по примеру Стрелковой ассоциации США

Александр Торшин – первый заместитель председателя Совета Федерации, который разрабатывает законопроект о легализации короткоствольного оружия в РФ – считает, что в России нужно создать структуру по примеру Стрелковой ассоциации США. По каким правилам продают огнестрельное оружие в других странах и какое оружие разрешено там к гражданскому обороту?

России нужна организация наподобие Национальной стрелковой ассоциации США (National Rifle Association of America, NRA), считает первый зампред Совета Федерации Александр Торшин, который разрабатывает законопроект о легализации короткоствольного оружия в РФ.

Торшин неоднократно выступал за легализацию в России боевого огнестрельного оружия. По его мнению, это повысит ответственность владельцев такого оружия и улучшит ситуацию с безопасностью граждан в стране. В четверг появились сообщения, что сенатор завершает работу над законопроектом о легализации короткоствольного оружия.

"Предлагаю создать нашу (ассоциацию)", – написал он в субботу в своём микроблоге в Twitter, разместив ссылку на перевод устава американской ассоциации.

Александр Торшин о возможности легализации короткоствольного оружия в России

"Если честно – хочу создать лучшую организацию, чем NRA. Почему лучшую? Потому, что есть возможность учесть их опыт", – отметил Торшин.

Согласно уставу ассоциации, она получила разрешение на создание в 1871 году и "является не только старейшей стрелковой организацией в Америке, но и образовательной, развлекательной и коммуникационной организацией, посвященной праву каждого американского гражданина владеть и пользоваться огнестрельным оружием в качестве защиты и хобби".

Ассоциация является некоммерческой корпорацией, поддерживается членскими взносами и пожертвованиями, получает ассигнования от Конгресса США. "Она не присоединена ни к одному из производителей оружия или амуниции и не связана с каким-либо бизнесом", – отмечается в уставе.

"НСА сотрудничает со всеми подразделениями Вооруженных Сил Соединенных Штатов Америки, федеральными агентствами, государственными и местными органами управления, которые заинтересованы в обучении искусству стрельбы из стрелкового оружия и безопасности ношения огнестрельного оружия максимальным числом американцев", – говорится в уставе.

***

Правила продажи огнестрельного оружия в разных странах

Численность покупателей короткоствольного огнестрельного оружия в случае его легализации может составить 10,7 миллиона человек, говорится в подготовленном экспертами под руководством первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина докладе о реформировании российского оружейного законодательства.

В разных странах мира существует ряд законов, регулирующих оборот и обращение гражданского огнестрельного оружия.

Право на гражданское огнестрельное оружие

В ряде стран такое право особо декларируется государством. Так, в Мексике, США и Швейцарии оно зафиксировано в конституции. Кроме того, в Андорре и Швейцарии гражданам разрешено иметь не только гражданское, но и боевое огнестрельное оружие, поскольку ответственность за оборону страны лежит на самих гражданах, которых в случае необходимости могут мобилизовать в любой момент.

Иногда государство прямо обязывает граждан иметь оружие в определенных случаях, как сделала Норвегия на островах архипелага Шпицберген из-за опасности подвергнуться нападению со стороны полярных медведей, и мэрия города Кеннесо в штате Джорджия (США) из-за роста преступности.

В большом количестве стран, особенно в тех, где высока преступность, государство, наоборот, инициирует акции по разоружению населения: так, в Доминиканской Республике, Колумбии, Никарагуа правительство вводило временные запреты на ношение оружия; в Афганистане, Йемене, Палестине запретило носить оружие на определенной территории; в Аргентине, Бурунди, Великобритании, Ираке, Камбодже, Таиланде, Филиппинах, Чили – инициировало акции по сдаче личного оружия.

Государство также ужесточает законодательную базу, связанную с оружейной сферой. В Австралии, Бельгии, Германии, Новой Зеландии, Финляндии государство ужесточило режим обо рота оружия в связи со случаями расстрела подростками своих товарищей в школе; в Афганистане, Бразилии, Великобритании, Венесуэле, Зимбабве, Йемене, Кении, Коста-Рике, Кувейте, Палестине, Папуа-Новой Гвинее, Таиланде, Ямайке – в связи с массовыми беспорядками и ростом вооруженной преступности.

В ряде стран Африки, где очень часты вооруженные конфликты, и в азиатских странах с авторитарными режимами оборот гражданского огнестрельного оружия почти отсутствует.

В Люксембурге и Малайзии существует абсолютный запрет на все виды гражданского огнестрельного оружия, а существенно оно ограничено в Бангладеш, Ватикане, Тиморе, Ирландии, Катаре, Кении, Кувейте, Марокко, Мьянме, Республике Корея, Тринидаде и Тобаго, Эфиопии.

В ряде стран гражданское огнестрельное оружие имеют право приобретать только определенные категории граждан (или они имеют льготный доступ к получению лицензии): охранники (Черногория; Объединенные Арабские Эмираты – только перцовые аэрозоли), предприниматели и ювелиры (Италия), депутаты, судьи и иные государственные служащие (Италия; Азербайджан – служебное оружие), работники сафари (Ботсвана).

В Гватемале и Гондурасе особые льготы на приобретение гражданского огнестрельного оружия имеют высшие должностные лица, в Казахстане – военнослужащие.

Типы и виды оружия, разрешенные к гражданскому обороту

В законодательстве стран мира классификация гражданского оружия осуществляется по нескольким критериям: внешний вид оружия (Австралия, Германия, Гондурас, Новая Зеландия, Финляндия, ЮАР), функциональное предназначение (Венгрия, Италия, Китай, Словакия, Эквадор), необходимость разрешения на приобретение (Австрия, Чехия); существует также смешанный тип классификации, как в российском законодательстве, когда учитывается и внешний вид, и функциональное предназначение гражданского огнестрельного оружия (Армения, Белоруссия, Латвия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан).

Существуют следующие ограничения по калибру:

а) пистолеты:

  • не больше 9 мм – Австралия, Великобритания, Греция, Дания (исключение – для спортсменов), Индия, Латвия, Мексика, Молдавия, Парагвай, Сент-Люсия, Эквадор;
  • не больше 6,8 мм – Канада;
  • не больше 5,6 мм – Италия;

б) длинноствольное оружие:

  • не больше 7,62 мм – Мексика;
  • не больше 5,56 мм – Филиппины (охотникам позволяется покупать оружие большего калибра);

в) полуавтоматические винтовки:

  • не больше 7,62 мм – Индия;

г) охотничье оружие:

  • не больше 9 мм – Марокко;

д) пневматическое оружие:

  • не больше 7,5 мм – Германия;
  • не больше 4,5 мм – Азербайджан, Армения, Казахстан, Литва, Эстония.

Также есть ограничения по длине:

а) гладкоствольное оружие:

  • не больше 60 см – Германия;
  • не больше 30 см – Италия;

б) длинноствольное оружие:

  • не меньше 66 см – Канада;
  • не меньше 60 см – Казахстан;
  • не меньше 50 см – Туркменистан;
  • не меньше 46 см – Гондурас;

в) охотничье оружие:

  • не меньше 80 см – Азербайджан, Армения.

Имеются также особые, специфические правила, какие типы и виды оружия разрешены к обороту. В одних странах определенные виды оружия находятся вне государственного регулирования: старинное огнестрельное оружие – в Нидерландах, пневматическое оружие – в Узбекистане; или нет ограничений на калибр короткоствольного оружия, как, например, в Чехии. В других странах запрещены специфические виды оружия, например, в Намибии – любые виды пистолетов, в США – оружие, не видимое металлодетекторами, в Финляндии – самозарядные пистолеты Макарова или Вальтера ПП и ППК. В Норвегии запрещено переделывать полуавтоматическое оружие в автоматическое. В Армении, Латвии, Туркменистане запрещены патроны с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патроны с дробовыми снарядами для газовых пистолетов.

В некоторых странах существуют особые правила и ограничения на выдачу лицензии. Так, в Азербайджане лицензия не выдается недееспособным, в Белоруссии – токсикоманам, в Индии – лицам, совершившим преступления «против нравственности», в Литве – лицам, совершившим правонарушения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в Молдавии – лицам, систематически нарушающим общественный порядок и ранее владевшим оружием, но потерявшим его по своей вине. В Бельгии и Новой Зеландии человек, который хочет получить лицензию, должен получить согласие взрослых членов семьи, живущих с ним вместе, в Бразилии – представить справки о своей добропорядочности, заверенные в органах федеральной, региональной, армейской и судебной власти, в Эквадоре – представить два рекомендательных письма.

Минимальный возраст граждан, имеющих право приобретать оружие

Все виды и типы гражданского огнестрельного оружия: 16 лет (Индия), 18 лет (Австралия, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Венгрия, Германия, Грузия, Доминика, Израиль, Италия, Казахстан, Намибия, Молдавия, Португалия, Таджикистан, Туркменистан, Швейцария), 20 лет (Киргизия), 21 год (Австрия, Аргентина, Замбия, Филиппины, Франция, Чехия), 23 года (Литва), 25 лет (Бразилия, Гватемала), 30 лет (Судан), 35 лет (Таиланд);
Боевое оружие: 18 лет (Израиль, Швейцария), 21 год (Чехия);
Короткоствольное оружие: 21 год (Германия, Латвия, Норвегия, Словакия, США, Эстония);
Длинноствольное оружие: 12 лет (Канада, по особому разрешению), 16 лет (Норвегия, с разрешения опекунов), 18 лет (Германия, США), 21 год (Латвия, Словакия);
Спортивное оружие: 12 лет (Индия), 15 лет (Чехия, Эстония), 21 год (Германия)
Охотничье оружие: 16 лет (Чехия), 21 год (Латвия, Словакия);
Пневматическое оружие: 16 лет (Эстония), 18 лет (Латвия, Словакия);
Газовое оружие: 18 лет (Латвия, Словакия).

ria.ru

***

Купить одежду для охотника, а также подобрать и купить охотничье ружье Вы можете также в оружейном салоне "Охотничий двор" который находится по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7. Там же вы можете купить или продать подержанное ружье, приобрести новое ружье вместо старого оружия. Также можно сдать на комиссию гражданское огнестрельное оружие, пневматическое оружие, оптику. 

Оружейный салон Охотничий двор

GPS – координаты:
N 55 42.116
E 37 30.587

Звоните:
8 (495) 225-70-36
8 (495) 221-93-04

Филиал в ТЦ "Спорт хит" – 8 (903) 104-84-76

Пишите:
oxotdvor@mail.ru, ohotdvor@pochta.ru

Приезжайте:
г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7.
ежедневно с 10.00 до 20.00
суббота с 09.00 до 19.00
воскресенье с 9.00 до 17.00

Другие статьи на эту  тему:

Adblock
detector