Главная / Новости / Волки охраняют, нападают и подлежат отстрелу

Волки охраняют, нападают и подлежат отстрелу

Волки охраняют, нападают и подлежат отстрелу

 В Иркутской области планируется разработать программу по урегулированию численности волков. Волки атакуют села Еврейской автономной области. Стая волков в Молдавии угрожает сорвать учебный год в сельской школе. Численность волков в Латвии достигла рекорда за 400 лет. Казахстанцы стали покупать волков для охраны. В Германии впервые за 200 лет появились волки.

В Иркутской области планируется разработать программу по урегулированию численности волков

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области в сентябре 2012 года будет представлена долгосрочная целевая программа по урегулированию численности волков, разработанная Службой по охране и использованию животного мира региона. Об этом сообщил начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды обитания Службы по охране и использованию животного мира Александр Каянкин. По его словам, программа рассчитана на три года, и ежегодное финансирование должно составлять 10-11 млн рублей.

«Выделенные деньги будут направлены на премирование охотников, которые смогут за отлов одной особи получать по 20-25 тыс. рублей», – рассказывает Александр Каянкин. Заместитель председателя правления Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Александр Филиппов отметил, что с 1999 по 2007 годы на территории региона уже существовала программа по регулированию численности волка, и в те времена охотники за каждую особь получали по 3 тыс. рублей.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Саидова рассказал, что на июньской сессии ЗС депутаты приняли на контроль ее депутатский запрос, касающийся отстрела волков. «Такое большое количество волков может грозить нарушению баланса хищников и дичи в территории. В лесах уже стало гораздо меньше косуль и другой дичи. Расплодившиеся волки добавляют проблем, нападая на домашних животных, – рассказывает депутат. – Например, в деревне Обхой Качугского района в пяти дворах содержали 35 овец, а за прошедшую зиму из-за нападений волков на скот осталось всего 9 овец, кроме того, в этой же деревне волки задрали 9 лошадей». За сутки волки мигрируют на площади радиусом 70-100 км, в Качугском районе стаи хищника делят расстояние в 10-15 км. Александр Каякин рассказал, что последние 15 лет численность волков в регионе составляет от 2,4 тыс. до 3,9 тыс. особей. По данным на 2012 год в области обитает 2 тыс. 600 волков. Для равновесия популяции хищника необходимо отстрелить около одной тысячи особей. По словам Ольги Саидовой, помет у волков доходит до 8 щенков из них около половины выживает.

Волки перестали бояться человека и могут днем напасть на домашний скот, такой случай произошел в деревне Кырма Баяндаевского района. «Недавно в Качугском районе подростки в сумерках возвращались домой на мопеде и по дороге сбили животное, которое приняли за лисенка, но когда привезли его домой, они узнали в нем волка», – отмечает Ольга Саидова. Другой случай произошел в селе Гогон Качугского района. Здесь на глазах у местного жителя стая волков задрала собаку во дворе его дома. «По вечерам людям становится жутко, когда у волков начинается перекличка, – говорит депутат, – сейчас эта проблема волнует всех жителей Качугского, Жигаловского, Зиминского районов и ряда других территорий».

Директор охотхозяйств «Даниловка», доцент кафедры экономики и организации охотничьего хозяйства ИрГСХА Валентин Бороденко подчеркнул, что необходимо разработать концепцию, которая позволит не точечно решать проблемы, а обозначить все существующие задачи. По его словам, сейчас существует только один способ урегулирования волка – это оружейный; яд и капканы запрещены на федеральном уровне. «Ружьем отстрелить волка очень сложно, при этом еще надо получить разрешение, которое получаешь недели две, а действует оно всего лишь 5-7 дней», – отмечает Валентин Бороденко. Александр Каянкин отметил, что самым эффективным способом борьбы с хищником было применение яда, но из-за того, что яд убивает не только волка, а еще и других животных, которые питаются падалью, от него отказались. Валентин Бороденко предложил создать фонд охотпользователей региона, чтобы каждый из них скинулся по 5-10 тыс. рублей, и тогда они сами смогут стимулировать охотников.

волки

Старший сотрудник Байкало-Ленского заповедника Михаил Ипполитов рассказал, что сейчас отлавливаются волки похожие на овчарку, это означает, что одичавшие собаки прибиваются к стаям волков и получаются такие гибриды. «Таких волков называют сельскохозяйственными, которые совсем не бояться человека и обитают рядом с населенными пунктами, – рассказывает Михаил Ипполитов. – Есть еще таежные волки, обитающие в лесах подальше от человека». По его словам, на территории заповедника обитает три стаи волков, численность которых саморегулируется.

Старший преподаватель кафедры биологии зверей и охраны ИрГСХА Борис Дицевич подчеркнул, что июль – это самое лучшее время для отлова волка, хищник в это время голодный и обнаружить его легче, чем обычно. Наиболее страдающими от нападения волков районами являются Качугский, Баяндаевский, Усольский, Черемховский, Катангский и Бодайбинский. «Волки тяготеют к тем местам, где можно легко прокормиться без особых усилий, т.е. ближе к населенным пунктам», – подытожил Борис Дицевич.

***

Волки атакуют села Еврейской автономной области

В Ленинском и Октябрьском районах ЕАО активизировались волки. Сначала атаке серых «разбойников» подверглось село Полевое Октябрьского района. По словам очевидцев, средь бела дня на улицах появились два опасных хищника.

«Один волк загрыз двух дворовых собак. Другой волк, в которого кто-то стрелял и ранил, пытался перепрыгнуть через изгородь у одного из домов, повис на штакетнике и погиб», – рассказали селяне. По их словам, волки в этом году уничтожили еще несколько животных в окрестностях села Полевого.

Еще два волка атаковали село Чурки Ленинского района. Один, как в Полевом, убил дворовую собаку. Его удалось застрелить. Другой зверь убежал в ближний лес.

Государственный охотинспектор Виталий Иванчо рассказал, что убитый хищник оказался волчицей, внешне здоровой. Опытный таежник не может объяснить аномальное поведение хищников.

«В летний период добыть себе пропитание в лесу волку несложно. Не исключено, что причиной такого поведения зверей стало заболевание бешенством», – пояснил В.Иванчо.

По данным зимнего учета диких животных, на начало марта 2012 года в ЕАО обитало около 170 волков. Как считают некоторые специалисты, эта цифра может не отражать реального количества «серых разбойников», обитающих в ЕАО.

В настоящее время плановым отстрелом волков в автономии никто не занимается.

***

Стая волков в Молдавии угрожает сорвать учебный год в сельской школе

В преддверии нового учебного года местные жители боятся отпускать детей в школу и требуют выделить им специальный автобус.

У села, окруженного лесом со всех сторон, с недавних пор обитает большая стая волков. Председатель общества охотников Молдавии Олег Чокой сообщил, что хищники держат в страхе жителей Резинского района республики. Две недели назад волки растерзали теленка на близлежащем пастбище. «Обязательно нужен автобус. Если автобуса не будет, останутся (дети) дома и пропустят учебный год. В другую школу мы не можем их перевести», – заявляют местные жители.

 В то же время представители администрации села Сырково, в котором и расположена ближайшая школа, утверждают, что денег на покупку автобуса в местном бюджете нет. За помощью они обратились к центральным властям республики, однако пока на их запрос никакого ответа не поступило, сообщает РИА «Новости».

По мнению Олега Чокоя, в Молдавии сейчас идет восстановление популяции волков. Специалисты отмечают их размножение в южных и в центральных районах республики.

***

Численность волков в Латвии достигла рекорда за 400 лет

В латвийских лесах быстрыми темпами увеличивается популяция волков. По некоторым оценкам, сейчас хищников в стране больше, чем когда-либо было за последние 400 лет. В Латгалии также отмечается все больше случаев миграции волков из России и Белоруссии, сообщает Latvijas Radio.

Обилие хищных зверей уже доставляет проблемы жителям сельских районов, особенно, страдают хозяйства по разведению овец. Отмечены случаи, когда волки съедали телят и сторожевых собак.

Сейчас в Латвии открывается сезон охоты на волков. Служба государственных лесов пока установила лимит на отстрел 200 животных, но охотники утверждают, что эту цифру можно смело увеличить. Волки в лесах активно размножаются и установить их точную численность невозможно.

По официальным данным, в прошлом году в латвийских лесах водилось около тысячи волков, но охотники считают, что их не менее полутора тысяч.

Сейчас, численность волков в Латвии достигла рекорда за последние 300-400 лет.

***

Казахстанцы стали покупать волков для охраны

Новый вид подпольной торговли животными стал популярен в Казахстане, продавцы предлагают купить для охраны волчонка, пишет газета «Экспресс К».

За 500 долларов казахстанцы могут приобрести ручного волчонка, который после вырастет в большого и сильного хищника.

«Те, кто покупает волчат – это очень состоятельные люди. У них есть вольеры, где они их и держат. А еще их выпускают в «буферную» зону – огражденный район возле забора. Лаять волк не сможет, а вот разорвать вора вполне способен», – рассказал торгующий хищниками Тамерлан.

При этом полицейские не могут мешать торговле волчатами, так как волки не относятся к охраняемым видам животных. 

***

В Германии впервые за 200 лет появились волки

У немецких защитников животных большая радость: в Шлезвиг-Гольштейне впервые за последние 200 лет обнаружили дикого волка

Автоматическая фотокамера запечатлела животное в заповеднике Экхольт в районе Зегеберг. Эта новость обрадовала и министра окружающей среды Роберта Хабека (партия «зеленых»), который считает, что волк – знак того, что многие виды имеют будущее в Германии, сообщает «EUROMAG».

Волк – символ диких лесов Шлезвиг-Гольштейна, но последнего зверя охотники убили еще в 1820 году. Волк на фотографиях из Экхольта пришел, по словам экспертов, из западной Польши через Мекленбург-Переднюю Померанию. Министр подчеркнул, что волк не представляет опасности для местных жителей, хотя и может напасть на овцу или козу, сообщает NDR.

Первые волки после двух сотен лет отсутствия появились в Германии уже после объединения. Сейчас, по данным немецкого союза охраны природы, в стране живут около 100 особей, большинство – в восточных федеральных землях, и есть надежда, что популяция не исчезнет, как случилось со многими другими видами диких животных на территории страны.

Другие статьи на тему Волки:

 

Adblock
detector