Главная / Новости / Новости о волках и волкособах

Новости о волках и волкособах

Новости о волках и волкособах

В Амурской области волки уничтожают поголовье оленей. По данным областного управления по охране животного мира, в Приамурье сейчас 2 с половиной тысячи волков. В Якутии появились волкособы – они не боятся людей, сильны и свирепы. В Красногвардейском районе Крыма волк покусал троих людей.   В Отважном застрелили волчицу.

В Амурской области волки уничтожают поголовье оленей

В прошлом году пятитысячное стадо сократилось более чем на 400 животных. В Селемджинском районе из-за большого ущерба даже отменили традиционный День оленевода. Вознаграждение за отстрел расплодившихся хищников пока не помогает.

Звериная хватка. Сразу 6 оленей за ночь. Владимир Сафронов подсчитывает убытки – более 200-т тысяч рублей. Но особенно жалко ему самок, уже в апреле они должны были принести приплод. Соседу не повезло еще больше – из 300-т копытных хищники вырезали треть.

Волкам волю дали, сетуют оленеводы. Несколько лет назад запретили применять яд. В этом году – еще и капканы, из тех же гуманных соображений. В арсенале охотников остаются петли, карабин и собственное чутье.

«Волк – он очень хитрый хищник, к нему подойти бесполезно, если только когда ветер на тебя в пургу…», – поясняет оленевод Владимир Сафронов.

В прошлом году в Архаринском районе обнаглевшие волки резали телят прямо на подворьях. В Ивановском хищники тоже вплотную подобрались к селу, говорят жители. Звери не уйдут отсюда, пока не доедят добычу и не добудут новую. Поэтому, чтобы избежать лишних жертв, оленеводы вынуждены покинуть это пастбище и уйти на другое. Еще за 100 километров от села.

волки

По данным областного управления по охране животного мира, в Приамурье сейчас 2 с половиной тысячи волков. Это более чем втрое выше нормы.

«Мы расчет такой берем: где-то 500 килограммов хорошего мяса в год уходит каждому волку, в год! – уточняет начальник отдела управления по охране животного мира Амурской области Сергей Глущенко. – Перемножая на численность волков, которые у нас есть, это превосходит все лимиты, которые выделяются нашим охотникам».

За каждого убитого волка охотник получает 10 тысяч рублей. Сергей Никифоров говорит: делу это не помогает. Он сам был охотоведом до избрания главой села. Теперь на весь район – а это тысячи гектаров тайги – всего один охотовед. И то в Февральске – за 250 километров от Ивановского. Так что у оленеводов помощников в охоте на волков практически нет.

«Нельзя и ловить соболей, и охотиться за волками, и сохранить поголовье, – считает глава администрации с. Ивановское Сергей Никифоров. – Нужно целенаправленно создавать бригады по уничтожению волков».

Пока же ни специалистов, ни денег для воплощения идеи нет. Расплодившиеся волки, тем временем, готовятся принести новое потомство.

***

В Якутии появились волкособы – они не боятся людей, сильны и свирепы

В Якутии появились необычные волки, их еще называют волкособами, сообщает "Провинция.ру".

Появление таких животных – следствие участившихся контактов волков с бродячими собаками. Волки в поисках пищи подходят близко к населенным пунктам, на окраинах которых обитают стаи бродячих собак. Волкособы не боятся людей, сильны и свирепы.

«Одинокие волки-самцы приходят на запах. Если в пригороде есть хоть одна гонная сука — жди гостей из леса», – сообщил изданию заместитель руководителя департамента охотничьего хозяйства Якутии Николай Додохов.

Сейчас в Якутии насчитывается не меньше 4 тысяч волков. В республику они приходят из Амурской области, Хабаровского края и Колымы.

Ранее министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Иван Слепцов говорил на пресс-конференции, что наиболее эффективным методом борьбы с волками является наземный. Если в прошлые годы за убитого волка из государственной казны платили 15 тысяч рублей, то с этого года награда выросла до 20 тысяч рублей. Плюс из своего бюджета муниципальные образования выплачивают своим охотникам еще по 10-20 тысяч рублей за каждую шкуру. Благодаря такой системе материального стимулирования, в 2011 году по республике было уничтожено 160 волков, еще около 10 – с вертолетов.

По словам руководителя департамента традиционных отраслей Севера министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Ивана Семенова, в республике будут создаваться специализированные бригады охотников-волчатников. Из задачей станет уничтожение хищников, в том числе волков-мутантов.

***

В Красногвардейском районе Крыма волк покусал троих людей 

В селе Пятихатки Красногвардейского района Крыма волк напал на троих жителей.

По сообщению пресс-службы крымского главка МЧС, после того, как трое соседей – двое мужчин и женщина – были искусаны агрессивным животным, волка застрелили сами жители села.

Пострадавшие были доставлены в Центральную районную больницу. Труп застреленного зверя был направлен на экспертизу.

***

В Отважном застрелили волчицу

В минувший четверг в селе Отважное Кировского района пастухи застрелили волчицу, которая напала на отару овец, сообщил «Кафе» мэр Старого Крыма Петр Котюк.

– Впервые так близко к старокрымским лесам пришла самка, которая способна за один раз принести приплод до 20 волчат, – уточнил он. – По рассказам местных жителей, пастухи на конях еле настигли и отогнали волчицу, успевшую зарезать несколько ягнят. Опасность заключается в том, что волки охотятся за домашними животными и убивают их намного больше, чем требуется зверю для пропитания. Ущерб животноводству от их появления всегда огромен.

Другие статьи на тему Волки:

Adblock
detector