Главная / Статьи / Быль о сером волке

Быль о сером волке

Быль о сером волке

Беллетрист Борис Акунин рассказывает о Геводанском чудовище, в XVIII веке наводившем ужас на французов. Сахалин трясется от страха перед волками. В тувинском селе Мугур-Аксы бешеный волк покусал шесть человек. Новым химическим препаратом будут уничтожать волков в Забайкалье. В Альпах растет популяция волков, которые еще 30 лет назад считались вымершими в этом регионе.

Быль о сером волке, или Геводанское чудовище

В Европе, где нет ни львов, ни тигров, ни крокодилов, ни смертоносно ядовитых змей, самым страшным фольклорным зверем оказался скромный волк. Им-то и пугают детей с незапамятных времен. Например, мое самое раннее воспоминание неоригинально: «Придет серенький волчок и ухватит за бочок», – пела няня.  Правда, я не пугался, поскольку «волчок» у меня коннотировался с нестрашной вертящейся игрушкой, а песню я адекватно оценивал как художественную гиперболизацию и за свой бочок совершенно не опасался.

Вот я вам сейчас расскажу по-настоящему страшную сказку про серого волка. И самое  ужасное в этой сказке то, что она – быль. А к тому же еще детектив с неочевидной разгадкой.

В середине 18 века, в цивилизованной Франции, в разгар Века Просвещения, развернулись невероятные события, наделавшие много шума. В историю эту было бы трудно поверить, если б весь ее ход не был подробно задокументирован.

В лесах Лангедока завелся страшный зверь-людоед, которого прозвали Геводанским чудовищем, потому что  первую свою жертву, 14-летнюю девочку, монстр задрал в провинции Геводан. Случилось это весной 1764 года.

Свидетели описывали некое животное крупнее волка, но меньше медведя, с рыжеватой шерстью, огромной тупорылой башкой и закрученным хвостом.

С этого момента нападения чудовища (большинство источников все-таки называет его «волком») уже не прекращались. В общей сложности, по официальным данным, от клыков таинственного зверя погибли более ста человек (в основном женщин и детей). Еще тридцать были покусаны, но выжили.

геводанское чудовище - серый волк
Пришел серенький волчок…

геводанское чудовище - серый волк
Женщины вкуснее мужчин (кстати, всех женщин с 8 марта!)

Паника охватила не только регион, но прокатилась по всей Франции. Лучшие охотники королевства искали в густых лесах зверя-убийцу. Безрезультатно.

Тогда Людовик XV специальным эдиктом направил в Лангедок своего главного ловчего Антуана де Ботерна. Много недель Ботерн расставлял ловушки, устраивал засады и в конце концов, уже в сентябре 1765 года, его егеря застрелили аномально крупного волка. Труп животного был с триумфом доставлен в Версаль, выставлен на всеобщее обозрение. Слухам о Геводанском чудовище было высочайше велено прекратиться.

геводанское чудовище - серый волк
Чучело показывают в Версале

Но  не прекратились убийства. Еще целых два года монстр пожирал женщин и детей, только в газетах об этом больше не писали. Отрапортовано о решении проблемы – значит, проблемы больше нет.

геводанское чудовище - серый волк
Памятник Жану Шателю в его родной деревне

Слава истинного победителя Геводанского волка принадлежит простому охотнику по имени Жан Шатель. 16 мая 1767 года зверь искусал до смерти девочку, его родственницу. Шатель шел по следу кровожадной твари три дня, в конце концов нашел ее и застрелил. На сей раз это несомненно было оно, Геводанское чудовище: свидетели его опознали. Да и нападений с того дня больше не было. 
Точные размеры зверя известны. Не такой уж он был исполин: длина тела всего 99 сантиметров, а зёв шириной 19 сантиметров. Ненамного крупней немецкой овчарки. Вот уж воистину у страха глаза велики.

Таковы факты. Дальше начинаются вопросы.

Во-первых, непонятно, что это все-таки было за животное: волк или не волк?

геводанское чудовище - серый волк
Хвост для волка странноватый

Во-вторых, волки почти никогда не нападают на человека в одиночку, только стаей.

В-третьих, очевидцы героической победы Шателя рассказывали, что, когда охотник наконец увидел чудище, оно само пошло ему навстречу, чуть ли не виляя хвостом. Почему?

На сегодняшний день большинство историков склоняются к следующей версии.

Жан Шатель был человеком нелюдимым, жил на отшибе, со сворой «молоссов» – охотничьих псов особой породы, происходящей от скрещения волка с собакой. Возможно один из щенков вырос крупнее и злее других. Возможно Шатель был мизантропом, который специально натаскал метиса охотиться на людей. Зачем? Черт его знает. Допустим, это был социопат, наслаждавшийся зловещей славой и тайной властью над жизнью и смертью окружающих.

Подобные экземпляры встречаются. Во всяком случае, эта версия логично объясняет развязку драмы. Когда родственница Шателя умерла в муках, изгрызенная зверем, охотник решил уничтожить свою опасную «игрушку». Он наверняка знал, где следует искать людоеда, – и хладнокровно пристрелил монстра, когда тот кинулся навстречу хозяину.

Есть еще более причудливая версия – про то, что Шатель действовал не сам по себе, а выполнял приказы своего господина, маркиза де Сент-Албана, слывшего сумасбродом и человеконенавистником.

Теперь уже никто достоверно не установит, что там произошло на самом деле.

Лет десять назад во Франции вышел художественный фильм, навеянный историей про Геводанское чудовище Le Pacte des loups, но я его не видел и какой из версий придерживаются создатели, не знаю.

Борис Акунин

***

Сахалин трясется от страха перед волками

По данным из различных источников, с материка на остров по льду пролива Невельского перебежали пять хищников. Они уже добрались до центра Сахалина и замечены в Смирныховском районе, где задрали оленя. Волки-пришельцы могут породниться с местными собаками, потомство которых будет представлять для острова страшную угрозу, передает ДВ-РОСС со ссылкой на специалистов Смирныховского лесничества.

Как сообщил глава Смирныховского района Николай Козинский, готовится крупная облава на «гостей» с материка. Егерей и охотников необходимо обеспечить бензином для их транспорта, решить другие вопросы, связанные с волчьей проблемой.

Ширина пролива Невельского в самом узком месте 7 километров. Волки с материка не первый раз по льду перебегают на Сахалин, но ранее их замечали только в Александровск-Сахалинском районе, который расположен на западном побережье острова. Чтобы добраться до Смирныховского района, волкам надо пробежать около 300 километров. Для них, по всей видимости, это не проблема, в сахалинских лесах достаточно много оленей, которые во время волчьего марафона могут служить хищникам источником пропитания.

***

В тувинском селе Мугур-Аксы бешеный волк покусал шесть человек

Шестеро жителей тувинского села Мугур-Аксы оказались жертвами нападений волка, зараженного вирусом бешенства. Сразу же всем шестерым пострадавшим были введены необходимые в таких случаях препараты. Все они доставлены в республиканскую инфекционную больницу и находятся под надзором врачей.

Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, после этого власти республики выделили 500 тысяч рублей на проведение вакцинации жителей Монгун-Тайгинского района, на территории которого произошло ЧП. Прививками против бешенства будет охвачена группа наибольшего риска – чабаны, ветеринары, медики и другие, всего около 1750 человек.

Как недавно рассказал глава администрации Монгун-Тайгинского района Алексей Очур-оол, нападение произошло в конце февраля. Больной волк забрел прямо в Мугур-Аксы и бросался на всех, кто оказывался на его пути. Зверя удалось остановить только в самом села, возле продуктового магазина, где он покусал женщину, вышедшую из легковой машины. Ее водителю пришлось трижды переехать колесами матерого хищника, прежде чем тот перестал двигаться.

По информации из больницы, состояние пострадавших удовлетворительное, однако полностью быть уверенными в том, что опасность инфицирования миновала, врачи смогут только по истечении 45 суток необходимого лечения и наблюдения.

***

Новым химическим препаратом будут уничтожать волков в Забайкалье

Новым химическим препаратом «цимефон» в виде капсул будут уничтожать волков в Забайкальском крае. Об этом 11 марта сообщили в эфире «Радио Сибирь».

Председатель совета военно-охотничьего общества Андрей Петров в комментарии телекомпании сообщил, что критическая ситуация сложилась только в некоторых районах края «Что касается наших районов, хозяйства читинского, в Бурятии тоже, я бы не сказал, что там настолько критические ситуации. Борьба всё равно ведётся, сдают волков с удовольствием, и приличное количество сдают. Сегодня наше предприятие «Зооветснаб» закупили где-то в Перми, по-моему, новый препарат, капсулы, «Цимефон». Сейчас капсулы эти апробируются. Мы со своей стороны тоже закупили дозы, приличное количество доз закупили, выдали со всеми инструкциями штатным работникам. Выложили, приманки сделали, и теперь будем, как говорится, отслеживать, как, что происходит, как будет волк брать их. Самое главное, научить его брать. По России, якобы, уже это всё апробировано, и есть положительный результат. Но у нас немножко волк другой».

В 2011 году на борьбу с хищниками с краевого бюджета было выделено более 4 миллионов рублей. В текущем году бюджетом края на реализацию мероприятий по борьбе с волками предусмотрено 2 миллиона рублей.

Факты нападения волков на домашних животных зарегистрированы в Улётовском районе. Практически ежедневно волки нападают на скот в посёлке Могойтуй Акшинского района.

***

В Альпы вернулись волки

В Альпах растет популяция волков, которые еще 30 лет назад считались вымершими в этом регионе.

Ученые выяснили, что популяция не только сохранилась, но даже удвоилась между 1999 и 2005 годами, а к 2012 году увеличилась еще в несколько раз. Медленно, но верно животные отвоевывают свое исконное жизненное пространство.

В настоящий момент насчитывается около 33 волчьих стай на территории Западных Альп между Лигурией и Монбланом. Скорее всего, эти волки вернулись в Альпы в 80-е годы из труднопроходимых районов итальянских Апеннин. Биологи весьма заинтересованы процессом восстановления популяции, но местные жители напуганы, они считают волков опасными хищниками и вредителями.

«Браконьеры продолжают убивать животных, но конфликт между зверем и человеков все же может быть разрешен», – считает руководитель пьемонтского проекта по сохранению вида Progetto Lupo Франческа Марукко.

Так, в Пьемонте проводится множество мероприятий для защиты людей и домашних животных от волков, а волков – от браконьеров. Владельцы скота, потерявшие животных, получают компенсации. Активно используются пастушьи собаки, а также электрические заборы, световые и акустические методы для отпугивания диких зверей.

В то же время улучшаются жилищные условия обитателей горных деревень. Кроме того, действуют финансовые стимулы для фермеров, готовых держать скот в районах обитания волков.

В Швейцарии разгорелись активные дебаты на волчью тему. Одни призывают снять запрет на охоту, так как волки отрицательно влияют на экономику, сельское хозяйство и туризм в альпийских регионах. Другие утверждают, что волки наносят не больше вреда, чем прочие звери, и страх перед ними основан на предрассудках, сообщает NZZ.

Другие статьи на тему Волки:

Adblock
detector