Главная / Статьи / Охота на матерого волка, гуся и уток на Украине

Охота на матерого волка, гуся и уток на Украине

Охота на матерого волка, гуся и уток на Украине

Охота на матерого волка, вожака стаи из шести волков, из которых пять уже были убиты охотниками накануне, вызвало во мне странное чувство. Все время меня терзала одна мысль – что я буду делать когда волк выйдет на меня. В линии нас было пятеро, почти у всех было только по одному патрону с картечью… Для такой площади охоты нас было просто катастрофически мало.

Игорь, наш охотничий флагман, получил звонок по мобильному телефону от своего товарища, который сообщал, что в районе села Шелюги охотники накануне наткнулись на волчье логово из шести волков и уничтожили пять  за исключением  матерого вожака. Были указаны точные координаты логова  и азартный Игорь предложил нам откликнуться на его предложение, что мы все и сделали. У него и Юры, природного охотничьего гения, были патроны с картечью, которыми они поделились и мы поехали к указанному месту.

В ощущении охоты появилось что то совершенно новое и  доселе неиспытываемое. Подъехали к выродившемуся саду, где большинство фруктовых деревьев от времени повалились и пройти по нему было порой не простой задачей. Ширина сада была около трехсот метров, длинна около километра. Игорь пошел на дальний выход из сада, а мы расположились в линию. Мое место было с правого края в пятидесяти метрах от правой границы за которой проходила грунтовая дорога. Мрачные осенние краски мертвого сада усугублялись подъемом огромных,  невиданных в этих краях до этого по величине и раскрасу  копчиков. Здесь они себя чувствовали полными хозяевами.

Возникло какое то необъяснимое чувство граничащее с тревогой и непредсказуемостью. Все время меня терзала одна мысль – что я буду делать когда волк выйдет на меня. В линии нас было пятеро, из-за густоты сада мы друг друга зачастую не видели, к тому же почти у всех было только по одному патрону с картечью. Передо мной неожиданно взмыл очередной огромный желтый с черными разводами копчик, усугубив и без того мои невеселые раздумья.  Подчиняясь какому то необъяснимому чувству я бросил взгляд на правый край сада и с удивлением заметил серый с голубизной фрагмент большого зверя бесшумно перемещающегося по дороге. Выйдя на Игоря мы начали искать этот след  на дороге и вскоре его нашли. После последних дождей на грунте образовалась тонкая однородная корочка на которой, как на чистом снегу отчетливо были видны крупные волчьи следы выходящие из сада и уходящие через дорогу в смежное поле.

Во время перекура все в один голос признались, что для такой площади охоты нас было просто катастрофически мало и положительный результат мог быть только случайным. До сегодняшнего дня мне трудно забыть ту напряженную обстановку в заброшенном саду когда матерый, потерявший весь свой выводок самец мог появиться в любой момент  и броситься на человека. В этих местах волк достаточно частое явление. Прочувствовав его близость и даже наблюдая его визуально и имея на этой же охоте еще один момент, связанный с волками, я стал брать на любую полевую охоту один патрон заряженный картечью.

иж-54

С полудня  этого декабрьского дня погода наладилась и настолько радовала, что после очередной остановки для охоты на перелетную утку я попросился остаться в этом месте вместе с подсадными утками. Остальные поехали охотится на зайца с перспективой встретится с вечерним гусем. Место было прекрасное, на средине высохшей части лимана была длиннющая бровка из тростника, в которой было много скрадков со скамейками. За этой бровкой открывалась большая вода и в ярко синем, уже зимнем небе на противоположной стороне время от времени проходили утиные стаи.

Несмотря на активность  подсадных уток подлетов и близких пролетов не наблюдалось, но после мрачного волчьего сада все это было для меня как праздник. Я взяв свой ИЖ-54  и пошел по огромному песчанному простору стреляя с разных дистанций по  корягам  проверяя свои стрелковые возможности. Вдыхая прохладный воздух, созерцая не по декабрьски яркое солнце я ощущал необычайный душевный подъем, полное слияние с окружающей природой и детское спокойствие, которое так редко посещает нас во взрослом мире.  

Поддерживая   постоянную связь с основной группой по телефону я  продолжал ожидать вечернюю миграцию дичи. Безмятежная солнечная погода стала меняться, температура резко падала и пришлось вернуть на себя всю снятую до этого одежду. Сумерки начали сгущаться, а утка как буд то исчезла навсегда. Наступил какой-то переломный момент, когда все вокруг замерло перед следующим скачком природных изменений. Ощущая это каким – то шестым чувством я  не мог дать объяснения происходящему и в целом чувствовал общую тревогу. Разрешение пришло быстро и неожиданно. Со стороны лимана, как в покадровой съемке, через центр залива стремительно продвигался огромный  низкий поток густого тумана. Боковые кромки его тут же разваливались, и растекаясь по горизонту заволакивая вязким влажным непрозрачным воздухом все окружающее пространство.  Вокруг ничего не было видно, и первое что я начал делать это искать ружье. Держась за кромку тростника я переходил от одного скрадка к другому  и ружье наконец было найдено. Позвонив своим собратьям с удивлением понял что связи нет. Посмотрев на время по подсвеченному экрану телефона понял, что если не собрать подсадных уток заранее, то могут возникнуть проблемы, ведь неизвестно как скоро в такую погоду машина сможет меня забрать. Заходя перпендикулярно береговой линии стал искать уток перемещаясь только вперед и строго влево или вправо чтобы не потерять за спиной береговую линию.

гусь

Сняв три из пяти уток услышал над головой знакомый свистящий, будоражущий звук пролетающего гуся. Его было настолько много, что я, стоя в оцепенении, забыл о времени. Пересказывая этот эпизод позже я был удивлен комментариями по поводу моей нестрельбы в невидимое пространство. Да, кто не побыл в моем положении тот конечно не поймет, что самым главным в этой ситуации было не стрельба по птице, какая бы она желанная не была, а не заблудиться и найти обратный путь на берег. Собрав с огромным трудом остальных двух уток  я набрал номер телефона Игоря и с радостью понял что они движутся в мою сторону.

Непрерывно находясь на мобильной связи мы приближались друг к другу в полном туманном мареве. Наконец встреча на “Эльбе“ произошла и я с удовлетворением отметил, что времени до поезда достаточно. Погрузившись со всем своим скарбом и подсадными утками мы начали движение вдоль лимана. Задержка группы объяснялась долгим ожиданием взлета стаи белолобого гуся с озимого поля. Уже в сумерках во время его взлета Игорь и Юра  взяли по гусю, но найти их из-за спустившегося тумана было чрезвычайно трудно, хотя такого тумана как у меня там не было.  Настроение у всех было приподнятое, два белолобых гуся,  один заяц, четыре утки, три куропатки  и заканчивающийся такой прекрасный  не по зимнему декабрьский день. Для меня же было немаловажно, что после всех волнений и проигранных за последние два часа в моей голове сценариев на тему где мне придется провести ночь, мы ехали к поезду на вокзал.

По традиции за рулем Игоревой Волыни сидел Юра, о профессионализме которого ходили легенды. Он работал водителем в местном отделении Укртелекома и слыл рабом своей дисциплинированности, порой даже при маневрах в чистом поле он включал соответствующие сигнала поворота. Туман был по прежнему настолько плотный, что все мы с необычайным напряжением всматривались во впереди лежащую колею и пытались отыскивать берег лимана вдоль которого проходила дорога. Неожиданно  невозмутимый Юра повернул влево, никто не возражал, считая что водитель знает что делает, но машина прекратила двигаться и погрузилась в прибрежный илистый грунт. Включенная обратная передача только усугубила положение.  Раскачка вперед и назад окончательно превратила ситуацию в безвыходную. Двигатель ревел, колеса оставались без движения из-за сорванного сцепления и машина  неподвижно сидела днищем на грунте. Нужно было искать трактор.

До Давыдовки окол трех километров. Из всех боеспособных  по разным причинам остался  Юра и я  как самое заинтересованное лицо. Чтобы не заблудиться мы пошли вдоль берега лимана. Я высказал предположение, что такое резкое изменение в погоде и атмосфере вызвано разной температурой воздушных масс Азовского моря, лимана и суши, а солнечная активность стала катализатором. Юра в целом согласился с моими доводами. Пройдя до деревни пол пути я спросил Юру о ситуации с волками  в здешних местах. Он замолчал на какое то время, а потом рассказал о неутешительной статистике. За последний месяц в этих местах наблюдалось три нападения волков, на людей и еще больше на скотину, причем все они произошли на окраинных домах. Ружей мы не брали и оба стали думать об одном и том же. Мне то было еще простительно, но многоопытный Юра как то сник. У меня мгновенно вернулось чувство ожидания встречи с волком точно такое же как сегодня ранее в заброшенном саду.

В полной темноте мы добрались до деревни и, пойдя на все условия хозяина трактора Беларусь, втроем в теснейшей кабине поехали к нашей Волыни. Вытащив ее из грязи и протянув ее до твердого дорожного покрытия направились в Мелитополь, но уже без прежнего задора. Проблема состояла в том, что при срыве сцепления  нужно было ехать без остановки, и так мы и ехали до въезда в  Мелитополь. Один из наших самых возростных охотников начал готовиться к “выходу”. Сначала он сам выпрыгнул со своим курковым ружьем шестнадатого калибра, а потом подобрал и свои катапультированные вещи.  Следующий перекресток по причине остановки на красный цвет светафора стал конечной точкой моего путешествия в компании охотников. Взяв тут же такси я  успел примчаться к отправляющемуся поезду. Только в поезде я в какой то мере  осознал риски сегодняшней охоты и что не характерно для меня, стал на ходу засыпать.

На подъезде к Киеву зазвонил телефон, на связи был Игорь. Он по дружески поинтересовался о моем самочувствии, но самый главный вопрос скрывался в нотках его голоса, которые выражали беспокойство по поводу того не сломили ли меня события последней охоты. "Нет, не сломили", – упреждая его вопрос ответил я. В своем багаже я нашел двух куропаток,  утку и белолобого гуся. Хотя после каждой охоты мне всегда что-то давали, но в пылу страстей этой охоты я даже не подумал о себе, а мои товарищи  обо мне  не забыли. Спасибо друзьям, спасибо незабываемому краю. До новой встречи.

FAEE

***

охота на гуся

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector