Главная / Статьи / Охота на гуся в Чистоозерке

Охота на гуся в Чистоозерке

Охота на гуся в Чистоозерке

Осенняя охота на гуся давно не давала покоя охотнику. Вести из родных краях об огромных гусиных стаях бередили душу. И наконец охота на гуся состоялась! Долго два охотника искали эти гусиные стаи, и наконец, заметили, что над полями, в сторону паров и убранного овса, летит стая. Гуси летели на профиля, заметив охотников, отворачивали в сторону…

Идея съездить на гуся в Чистоозерку зрела давно, подогреваемая фотками с гусями и рассказами отца о несметных полчищах гуся в этом районе. Отец мой оттуда родом и там проживает многочисленная родня. Сам я не был там лет уже с 20, хотя в детстве меня часто возили к деду с бабкой в деревню. Но все как-то не получалось, то времени нет, то надежных компаньонов, то разведка доносит что гуся, мол, нет и делать не хрен.

Но в понедельник был вынужден, как говорится по семейным обстоятельствам выехать в этот район. Решаю, что раз так складывается, то сам бог велел взять с собой профиля и прочую снарягу. Звоню Дмитрию, чтобы тоже собирался, знаю, что он также давно хочет попробовать охоту на гуся.

И вот во вторник утром мы в Чистоозерке, заезжаю за путевками, встретили нас нормально, благо я заранее созвонился с тамошним командиром и он вполне гостеприимно с нами пообщался, описал ситуацию с гусем, рассказал, где примерно стоит поискать, в общем спасибо ему.

Посетил родную деревню отца и побывал снова в его родном доме – доме моего деда и бабки, дом ещё саманный, теперь таких не строят. Пытаюсь разузнать, что с гусем, благо среди родни есть охотники и они подсказывают, где примерно искать.

Вечером по их наводке выезжаем с Димкой на разведку в перспективное поле, простояв на нем до пол восьмого, видим, что гуся на нем нет, и даже близко не летает. Решаем вернуться на озеро и проследить, откуда будет возвращаться и тут по дороге повезло – видим стайку гуся поднявшегося над полем, покружив, он снова садится. Стоп машина!

Осмотр в бинокль показал, что стайка не одна, а есть ещё – хоть и немного, но есть!

Дожидаемся пока он уйдет на воду, и идем копать, надо сказать, что кормился он почему-то вопреки распространенному мнению не на сжатом поле, а на парах поросших сорняком. Заканчиваем уже в 00-00, и в машину спать – завтра надо ещё по темну быть в окопе.

С утра во тьме нахожу место по навигатору – полезная вещь. Ещё по дороге слышим с озера голоса гусей – это обнадеживает. Томительны минуты ожидания, вот уже и рассвет, гуси где-то голосят, но к нам не летят. И тут Димка кричит – гуси, точно со стороны гривы заходит табун голов 25-30, они уже низко над землей – идут точно на меня. Попускаю ближе, не доходя метров 20, гуси начинают отворачивать, вскидываю и забыв про то что настраивал себя – «спокойно поднял, выцелил, обогнал и нажал», тупо палю в сторону стаи – первый мимо, второй заел, пока дослал, стая уже далековато, в запарке стреляю ещё раз, но результат аналогичный. Остается ждать. Но гуси проходят над полем мимо, не снижаясь, голоса с озера уходят куда-то западнее, за гривой не видно.

осенняя охота на гуся

Проходит где-то с полчаса, и тут слышу сзади гогот, поднимаю голову и вижу, как на высоте метров 80-100 заходит стая голов 25, дойдя до меня, начинает дружно ломать крылья, резко снижаясь и одновременно совершая облет. Вжимаюсь в окоп и только головой кручу как сова на 360. Гуси делают облет за облетом, постепенно снижаясь, и на четвертом кругу они уже низко над землей, не более двух метров заходят на меня, идя на ветер, чуть в стороне в стороне от окопа, но не дальше 30 метров. Вскидываю ружье, мозги опять отключаются, палю по стае – 5 выстрелов не один гусь не шелохнулся. Руки дрожат, кажется, даже пот выступил. Звоню Кириллу, чувствую просто жгучую необходимость с кем-то поделиться. Он по телефону пытается успокоить, но это помогает, если честно слабо.

Пара табунчиков садится на поле, но в стороне, к нам уже не идут, похоже на сегодня все кончено. Иду к машине, попутно вспугнув стайку с поля. На всякий случай копаем в этом месте ещё окопы, в резерв на вечер.

Днем мотаемся по району, смотрим озера, поля, опрашиваем местное население, но инфы практически никакой – похоже, их гусь мало волнует. В итоге пытаюсь анализировать утреннюю ситуацию и понимаю, что тот гусь, что был на поле, это не весь гусь, что мы видели на озере, да и голоса уходили в другую сторону. Возвращаюсь на озеро, пытаюсь объехать его с другой стороны и обнаруживаю там огромные уже убранные поля и поля, на которых как раз идет уборка. Решаем сесть на ближнее убранное поле, по моим представлениям гусь как раз над ним должен идти на вечернюю кормежку. Смущает правда то, что гусь был не на сжатом поле, а на парах, а тут немного в стороне тоже есть пары и рядом с ними уже давно убранный овес (похоже на зеленку) и по нему уже поднялся сорняк. Но копать уже сил нет, и решаем, сесть на поле, зарывшись в скирды соломы из под комбайна.

Рядом дорога, по ней периодически снуют машины идущие за зерном к комбайнам, но твердо решаю сидеть здесь.

И вот в пол седьмого вечера замечаю первую стайку гуся, потянувшую с озера, они идут в стороне, уходя… ну так есть, в сторону паров и убранного овса. Вот чуял же что туда пойдет! Вот и вторая, следом третья стая уходят в ту же сторону. Нервы мои не выдерживают, решаю взять бинокль и съездить посмотреть, куда он там садится. Димке говорю сидеть на месте и ждать, сам иду к машине. И только я отошел метров 200 по полю, слышу сзади гогот, и вижу здоровую стаю гуся – голов 40-50 поворачивающую на наши профиля. Они так же поднялись с озера, и пошли той же стороной но, заметив профиля, завернули. Бежать назад поздно, прячусь за ближайшую копну соломы. Гуси уже висят над моими профилями, высота приличная ещё – метров 40. И тут вижу их резкий отворот, слышу Димкины выстрелы – один гусь начинает терять высоту и планирует на поле, похоже подранок! Сломя голову несемся к нему, но он готов, как показало вскрытие – 5 дробин второго номера по корпусу. Рад за брата, даже больше чем, если бы сбил сам.

Посидев ещё с часок, идем к машине и все же едем смотреть, куда уходил гусь.

Поле просто бескрайнее, ничего с его края не видно, но дальше не суюсь, боясь спугнуть гуся. Со старой кучи соломы ждем, когда он сам поднимется и уйдет на воду. И вот в 9-00 с поля где-то в километре от нас поднимается довольно приличная стая и уходит. Сил ждать больше нет, глаза от недосыпания буквально слипаются, а нам ведь ещё копать. Потихоньку едем к месту подъема гуся и вот не доезжая чуток до места, поднимаем ещё один довольно большой табун, который, недовольно гогоча, уходит на воду. Дальше в стороне поднимается ещё один – вот оно, Эльдорадо! Димка копает, я собираю по полю остатки соломы, чтобы замаскировать окопы, отметка на навигаторе и спать, спать.

Ночью снятся гуси, стреляю, стреляю – мимо, мимо, и вот наконец сбил – добрый знак! Просыпаюсь до будильника, бужу Димку, чаю и в поле – шагать далековато.

Вот уже рассвело, но гусей все нет, вчера в это время уже прилетели, неужели то, что мы их спугнули вчера с поля, не даст сегодня поохотится, но ведь не всех же. Семь часов, солнце уже встало, уже уходит последняя надежда, решаю ещё полчаса и надо уходить. И тут слева уже низко вижу стаю, заходят молча, делают полукруг и, встречая ветер, выходят прямо на меня. До самого последнего момента твержу заклятие – вскинул, взял на мушку, обогнал и нажал. Вот они уже близко, идут точно в лоб – выстрел, ещё, ещё, останавливаюсь когда затвор оказывается в заднем положении – магазин пуст, гуси отвернув набирают высоту! В отчаянии слежу за ними, и тут вижу как один гусь начинает отворачивать и планирует в сторону, но не падает, а планируя уходит все дальше и дальше и, наконец, садится где-то в километре, а то и более от нас. Искать его в таком поле – дохлый номер! Только успеваю наполнить магазин, и заходит ещё стая, эти идут спереди и обойдя меня, заворачиваю и повторяют траекторию предыдущих. Вскидываю, опять выстрел в небо, и тут включаются мозги, четко вижу мушку впереди гуся, выстрел – вижу, что попал, но гусь поворачивает вместе со всеми и продолжает полет. Но нет, вот он начинает планировать вниз и уже у самой земли валится перевернувшись. Бежим к месту падения, вроде не так далеко упал и поле абсолютно чистое, но сразу найти не можем. И только пройдя чуть дальше как мне казалось места падения, замечаю гуся – готов!

Пока бегали ещё один табун пытался зайти на профиля, но, увидев нас, отвернул в сторону. Гуси летаю над полем, табуны от 4 до 40-50 голов, но поле громадное и они садятся совершенно в разные стороны. Сзади заходит хороший табун, идут низко, проходят метрах в сорока, можно стрелять, но жду, когда завернут – они проходят дальше и садятся в полукилометре от нас. Находит одиночка, долго кружит, гогоча, но так и не решается присесть, солнце уже высоко, и видимо чем-то не нравятся мои профиля.

Короткая фотосесия на память, и долгая дорога домой. В машине свом хриплым голосом поет Гарик, душа тоже поет, а мысли строят планы на следующую поездку за Гусем!

Alex_Hunter,  huntingsib.ru

Другие статьи того же автора:

***

охота на гуся

Приглашаем на осеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. Также этой осенью предлагаем охоту на утку, охоту на вальдшнепа и охоту на рябчика, охоту на перепела и охоту на куропатку, а также охоту на коростеля и бекаса.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на тему Охота на гуся:

Adblock
detector