Главная / Новости / В России волков отстреливают, а в Мексике – разводят. Новости о волках

В России волков отстреливают, а в Мексике – разводят. Новости о волках

В России волков отстреливают, а в Мексике - разводят. Новости о волках

Отстрел перебежавших на Сахалин волков начали охотоведы. В Хакасии расплодились волки, охота на волков разрешена круглый год. Численность волков в сибирских лесах растет. В Кандалакше видели двух волков прямо в городе. Жители Павлодара обеспокоены появлением в городе волков. Волки в Беларуси уже не боятся выходить из леса к человеческому жилью. Мексика пытается увеличить популяцию волков.

Отстрел перебежавших на Сахалин волков начали охотоведы

Отстрел перебежавших на Сахалин волков начали охотоведы 1 марта, сообщает SakhalinMedia. В Смирныховском лесничестве отметили, что соответствующее разрешение пришло вечером 29 февраля. В четверг утром охотники отправились на поиски животных.

Напомним, следы трех волков обнаружили возле сел Орловка и Пограничное Смирныховского района. А возле села Пограничное нашли останки растерзанного хищниками дикого оленя.

***

В Хакасии расплодились волки

Сотрудники Госкомитета по охране животного мира Хакасии провели зимний марш-учет популяции волка в республике и сейчас подводят итоги. А охотники продолжают вывозить из леса убитых хищников.

Серых хищников в Хакасии становится все больше. Сейчас их популяция насчитывает порядка двухсот особей. Регулировать число волков люди могут только одним способом – с помощью охотничьих карабинов. В республике вести отстрел приходится круглый год.

Чтобы выжить, взрослому хищнику требуется около сорока килограммов мяса в месяц. Это примерно 2-3 косули – основной добычи волков. Но численность косуль в регионе стремительно сокращается – даже пришлось запретить на них охоту до 2015 года. Но волки – не менее серьезная угроза. Поэтому на помощь инспекторам приходят охотники-любители, передает телеканал РТС.

Дмитрий Кучугешев выслеживает волков уже больше тридцати лет. За эту зиму добыл 11 особей. На тропу охоты старается выходить по свежевыпавшему снегу, когда хорошо видны следы зверя. Но порой преследование бывает крайне тяжелым. Одного из волков, уже раненого, Дмитрий и напарники не могли достать две недели.

По распоряжению главы Хакасии, в республике уже второй год действует программа «Охрана и воспроизводство объектов животного мира». Она предполагает награду за убитых зверей. За взрослого волка выплачивается 8 тыс рублей. Так что для Дмитрия охота – не только любимое дело и сохранение редких видов травоядных, но и неплохое подспорье для семейного бюджета. Только в 2011 году в Хакасии было убито больше 100 волков. А за два месяца этого года – уже тридцать.

***

Численность волков в сибирских лесах растет

На сегодняшний день шанс встретить в сибирском лесу волка высок как никогда раньше. Специалисты говорят, что численность этих хищников за последнее время выросла в разы. К примеру, в Агинском районе Забайкальского края численность хищников в два раза превысила норму.

Жители района, естественно, беспокоятся. Голодных зверей все чаще видят рядом с населенными пунктами. И если до этого волки совершали свои рейды лишь на южные территории, то сегодня их можно встретить везде. При этом волки совершенно не боятся людей.

волки

Охотники по мере возможности отстреливают волков. Для этого были созданы оперативные группы, которые при первом же сигнале об обнаружении волка сразу же едут в указанную местность. Благодаря этому в прошлом году было уничтожено примерно 30 волков, а в этом пока что девять.

Но люди считают, что это неэффективный способ борьбы с хищниками. Ведь для организации оперативных групп необходимы большие деньги и результат их работы не впечатляет. Некоторые граждане уже говорят о том, что необходимо снова воспользоваться ядохимикатами.

***

В Кандалакше видели двух волков прямо в городе

Глава городской администрации Андрей Иванов обратился с письмом в Кандалакшскую полицию с просьбой отловить диких животных. Дело в том, что на территории города, по свидетельским показаниям, появилась пара волков, нападающих на собак. Волки, по словам очевидцев, появляются в районе гаражей у дома № 7 «а» по улице Полярные зори. Кандалакшским стражам порядка необходимо обратить внимание на данную проблему, так как она связана с безопасностью людей, подчеркнул в своем обращении глава городской администрации.

***

Жители Павлодара обеспокоены появлением в городе волков

В последнее время жители павлодарского микрорайона Усолка стали часто обращаться с жалобами в органы внутренних дел – во дворах люди неоднократно видели диких волков.

Встречали волков и около реки Иртыш, и рядом с многоэтажными домами. По словам очевидцев, хищники бродят по городу ночью.

Горожане рассказывают, что видели, как «УАЗ» с полицейскими гонял по дворам стаю голодных серых хищников. В ДВД подтверждают, что патрульный экипаж действительно выезжал по вызову на место происшествия.

Однако специалисты не уверены, что люди видели именно волков. По их мнению, это, вероятнее всего, были бродячие собаки.

Несмотря на то, что фактов нападения хищников на людей в городе не зарегистрировано, стражи порядка просят жителей быть осторожными.

***

Волки в Беларуси уже не боятся выходить из леса к человеческому жилью

За три зимних месяца в Гродненской области волков встречали уже несколько раз. В том числе и целые стаи. Люди при таком знакомстве пострадали только однажды – в Пинском районе.

Почему эти санитары леса идут к домам людей – выяснял Дмитрий Смирнов.

Считается, что волки обычно охотятся на косуль, лосей или других лесных обитателей. Чтобы серые хищники нападали на домашний скот или тем более на человека – случаев практически не фиксируется. По крайней мере, так было до этой зимы.

Первыми бесстрашие перед человеческим жильем волки продемонстрировали в Новогрудском районе. В деревне Налибоки, неподалеку от пущи, стая порезала 8 сторожевых собак. И не потому, что они мешали пробраться в хлев.

Владимир Альхимович, начальник Поречского военохотхозяйства:

В начале февраля уже в Брестской области в Пинском районе бешеный волк напал на человека. Местным жителям самим удалось справится с хищником. Хотя шрамы от рваных ран на теле у пострадавших останутся навсегда. В целом, случаи такого бесстрашия волков отчасти можно объяснить поговоркой – волка ноги кормят. Зверь просто ищет себе пищу.

Виктор Калиновский, начальник Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь:

По опыту охотники и егеря знают: за добычей волк может пройти до 100 километров. Поэтому появление 6 хищников, перебравшихся из литовского заповедника Чапкаляй в Гродненские леса, вполне объяснимо. Но здесь есть один важный момент – в Литве охота на волка практически запрещена – численность животных крайне мала. В минувшем году на всю страну разрешили добыть только 5 животных. В Беларуси серый хищник считается опасным и, как говорят охотоведы, даже нежелательным. Но и при разрешенном отстреле – в год в республике добывают около 700 особей – волков в белорусских лесах меньше не становится.

Владимир Альхимович, начальник Поречского военохотхозяйства:

По общим наблюдениям, негласная граница между лесом и человеком становится тоньше. На отвоеванные когда-то людьми территории все чаще стали заглядывать дикие звери.

Владимир Альхимович, начальник Поречского военохотхозяйства:
И даже волк, обыкновенно осторожный зверь, стал подбираться все ближе к людям. Уже не раз их видели всего в нескольких метрах от оживленных автомобильных трасс. И хотя эксперты-охотоведы утверждают, что волк, хоть и опасный хищник, но если не заражен бешенством, на человека нападать не станет, отважиться на такое соседство мало кто согласится.

***

Мексика пытается увеличить популяцию волков

Попытки Мексики восстановить популяцию волков в районе границы с США не увенчались успехом.

Представители организации по защите диких животных сообщили, что четыре из пяти выпущенных на волю животных погибли от отравления. Несмотря на данный результат, министерство защиты окружающей среды страны не оставляет своих попыток обеспечить прирост популяции волков в районе Нью-Мексико и Аризоны. «В течение нескольких десятилетий власти не оставляют надежды на восстановление популяции, согласно моим прогнозам, их попытки не окажутся безуспешными», – сообщил глава биологического центра Мексики Михаэль Робинсон.

Впервые данные попытки были предприняты в 2009 году, тогда в крови погибших животных были также обнаружены следы варфарина – яда, используемого для травли крыс.

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector