Сайт одного из самых старых и известных степных ООПТ — Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина — открылся 1 августа 2012 года. Центрально-Чернозёмный заповедник стал одним из первых в СССР биосферных резерватов (в 1978 году). В 1998 году заповеднику присуждён диплом Совета Европы. |
Сайт Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина открылся 1 августа 2012 года.
На сайте вы узнаете, что заповедник с 1979 г. входит в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а с 1998 г. является обладателем Диплома Совета Европы. Возможно, вам будет интересно узнать, как среди обжитых мест Курской области сохранились шесть «лоскутков рая» с целинными северными степями, эталонными черноземами, доледниковой растительностью на меловых холмах, реликтовыми сфагновыми болотами и чистейшими пойменными комплексами.
Коллектив заповедника познакомит вас с особо охраняемой природной территорией, на которой обитает великое разнообразие растений, грибов и животных. Для вас станут понятны такие выражения, как «Курская ботаническая аномалия» и «Страна живых ископаемых».
Вы узнаете, как функционирует ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный заповедник», его структуру, познакомитесь с результатами работы основных отделов: охраны, научного и экологического просвещения.
Осень в степи, Стрелецкий участок. Фото Власова А.А.
С помощью фотографий увидите красоту курских заповедных мест. И если появится желание посетить заповедник, то сможете связаться с сотрудниками через раздел «контакты». А посетить территорию стоит по ряду причин.
Центрально-Черноземный биосферный заповедник — одна из самых взрослых (с 1935 г.) и самых известных степных ООПТ России, сохраняющая один из последних в России целинных массивов плакорных луговых степей. Именно поэтому он является одной из четырех пилотных территорий проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».
Заповедник занимает юго-западную часть Среднерусской возвышенности в пределах средней полосы лесостепной зоны. Его площадь 5287,4 га, охранная зона – 28 662 га. Согласно карте растительности СССР 1990 года, участки заповедника преимущественно располагаются в зоне луговых степей и остепненных лугов в сочетании с лесами.
Биологическое разнообразие ЦЧЗ представлено 7 200 (2005 г.) видами живых организмов из них: грибы — 951, лишайники – 162, мхи – 140, плауновидные – 1, папортниковидные – 10, хвощевидные – 6, голосеменные — 8, покрытосеменные – 1212, круглоротые – 1, рыбы – 26, земноводные – 10, пресмыкающиеся – 5, птицы – 210, млекопитающие – 46.
Научная работа в заповеднике ведется по двум основным направлениям – проведение ежегодных наблюдений в рамках Летописи природы и НИР, выполняемые на договорной основе (в т.ч. гранты РФФИ, ГЭФ, Совета Европы, WWF).
Отмечено 55 видов животных, растений и грибов, внесенных в КК РФ, и 227 видов, включенных в КК Курской области. В заповеднике произрастает 320 степных видов растений (30% его природной флоры). Из них 67 видов являются особо охраняемыми (12 видов – международные Красные списки, 9 видов – Красная книга РФ 2008, 62 вида – Красная книга Курской области).
Адрес сайта — zapoved-kursk.ru.
Другие статьи на тему Заповедники:
- Полесский заповедник: Не чужая зона отчуждения
- Даурские и монгольские степи — последний в мире крупный степной массив
- РГО: Рек и озер вокруг Байкала становится меньше
- Заповедники Беларуси: Край синих озер
- Беловежская Пуща — Величественная реликвия континента
- Стране нужны заводы и прогресс? А казакам — родная выхухоль и крест! Продолжение
- Стране нужны заводы и прогресс? А казакам — родная выхухоль и крест!
- Хинганский заповедник выпускает журавлей