Главная / Статьи / Дупель — влёт, а стрелка — в лоб

Дупель — влёт, а стрелка — в лоб

Дупель — влёт, а стрелка — в лоб

Сегодняшние нормы и требования, предъявляемые к охоте и ее новобранцам, делают добычу трофеев еще рискованнее. Каждый год в Новгородской области кто-нибудь не возвращается с охоты… Из-за чего гибнут охотники? Статистика непредумышленных убийств на охоте не радует – причиной гибели человека становится неосторожность, горячность, алкоголь – и слишком легкий порядок получения охотбилета.

Каждый год в Новгородской области кто-нибудь не возвращается с охоты

Целил в дичь — попал в товарища. Последний такой дикий случай произошел весной, когда старорусские охотники добывали уток.

Недавно состоялся суд, виновнику трагедии дали один год. Нет, не лишения свободы — ограничения. Не будет выходить из дома в определенное время суток, выезжать за пределы муниципального образования без особого разрешения, посещать массовые и иные мероприятия, не имеет права поменять место жительства. Ну и от охоты ему, само собой, придется воздержаться.

А человека нет. Юрий Е. был опытным охотником, бригадиром охотколлектива, знал все секреты лесного промысла.

— Вообще, хороший мужик он был, правильный, — говорит председатель Старорусского охотобщества Владимир Батурин. — А тот, кто застрелил… Я его близко не знал, но среди нашего брата-охотника он слыл горячим. Хоть и в годах человек, но натура есть натура. Только где-где, а на охоте пороть горячку нельзя. Пуля, она же — дура.

Так и случилось — глупо и непоправимо.

Как в страшном сне

— В тот день несколько рушан охотились в нашем районе, — рассказывает заместитель руководителя Старорусского межрайонного следственного отдела Алексей Васильев. — Двое охотников находились на одной линии, очень близко друг от друга — метрах в пятнадцати. Естественно, всеми правилами охоты в таких случаях предписана особая осторожность. Но один, заметив селезня, произвел выстрел в том направлении, где находился его товарищ. Потом — еще раз спустил курок, целя в снижавшуюся птицу. Между двумя этими выстрелами второй охотник встал, выпрямившись во весь рост. Заряд угодил ему в голову.

Может, он вздремнул ненадолго — были потом такие разговоры. Вот и вскочил от неожиданности. Сигнала к началу охоты от старшего, вроде, не было. Перерыв ведь объявили. Кто теперь скажет, что в те роковые секунды подумал бывалый стрелок и почему сам подставился под пулю? В любом случае выстрела в его сторону просто не должно было быть. Прежде чем пальнуть, по-любому следовало убедиться, что на линии огня нет людей. А селезень был так близко и так быстро махал крыльями…

По словам Алексея Васильева, отрабатывалась и версия умышленного убийства. Абсолютно никакого мотива следствие не обнаружило. Давно знакомые люди, доверительные были отношения.

В прошлом году в Любытинском районе охотник выстрелил по мелькающей цели. Ею оказался человек, вышедший из снегохода. Заряд в спину, смерть на месте. В отличие от старорусца этот стрелок категорически не хотел признавать своей вины

охотники и охотничьи ружья

Убийц тоже бывает жалко

Близкие погибшего, считая происшедшее несчастным случаем, по сути, простили убийцу.

— Вдова охотника просила не наказывать подсудимого слишком строго, — поясняет заместитель Старорусского межрайонного прокурора Алексей Рубцов. — Чисто по-человечески понимая, что мужа не вернешь, и от того, что виновник его смерти окажется за решеткой, легче не станет.

Даже с прокурорской точки зрения подсудимый и впрямь вызывал долю сочувствия. Искренне переживал случившееся, винил в этом только самого себя, содействовал следствию. Нормальный человек, хорошая характеристика по месту работы, первая судимость. Угораздило вот, что теперь поделаешь.  

Вообще, в соответствии с УК в таких случаях — причинение смерти по неосторожности вследствие грубого нарушения техники безопасности — потолком возможного наказания являются два года лишения свободы. Но с учетом мнения потерпевшей и всех прочих смягчающих обстоятельств суд применил достаточно мягкую меру. В настоящее время приговор в отношении  жителя Старой Руссы Владимира М. вступил в законную силу.

Чужая голова — потёмки

Знакомый егерь как-то рассказал мне про охотколлектив, который чуть ли не в полном составе завязал с промыслом зверя после того, как случились два ЧП кряду. Оба — с летальным исходом. Правда, это было уже много лет назад. А сейчас кого остановишь? Охотников, в частности, и людей с оружием вообще все больше.

— Конечно, это представляет определенную проблему, — считает начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Новгородской области Константин Будаговский. — Дело в следующем. Когда мы выдаем разрешение на оружие, естественно, проверяем, чтобы человек был не судим, имел здоровую психику и т.д. Впоследствии проверяем, как люди соблюдают правила хранения огнестрельного оружия, изымаем арсенал, если что. Из охотников выбыть легко. Небрежность тут не прощается. Но мы же не можем приставить сотрудника полиции к каждому охотколлективу, не можем знать, когда и у кого что-то переклинит в голове в момент самой охоты. По причине выпитой рюмки или еще чего-нибудь.         

А клинит регулярно. В прошлом году в Любытинском районе охотник выстрелил по мелькающей цели. Ею оказался человек, вышедший из снегохода. Заряд в спину, смерть на месте. В отличие от старорусца этот стрелок категорически не хотел признавать своей вины. Тем не менее ему также вменили пренебрежение правилами безопасности. Впрочем, и наказали также не слишком строго.

Еще годом ранее похожая трагедия произошла в чудовских лесах. Питерскому добытчику померещился лось. Как казалось, так и переказалось, но пулю не вернешь.

«Раньше, чтобы получить охотничий билет, надо было хотя бы год не с ружьем, а с палкой по лесу побегать в загоне. Сейчас практически заявительный порядок. Документы выправил, справку от доктора представил, что не псих, ружье купил — и вперед »

Мягко стелем

Конечно, смертность на охоте и близко не стоит с трагедиями на дорогах. Бесспорно и то, что в самом этом увлечении заложена доля риска. В конце концов и зверь, тот же медведь, пусть безоружен, но опасен. И все же сегодняшние нормы и требования, предъявляемые к охоте и ее новобранцам, это признают специалисты, делают добычу трофеев еще рискованнее.

— Раньше, чтобы получить охотничий билет, надо было хотя бы год не с ружьем, а с палкой по лесу побегать в загоне, — вспоминает начальник отдела госохотнадзора комитета по охотничьему и рыбному хозяйству области Дмитрий ГРАФОВ. — Потом при вступлении в ряды охотников рекомендации требовались, поручительства. Сейчас практически заявительный порядок. Документы выправил, справку от доктора представил, что не псих, ружье купил — и вперед. На мой взгляд, настоящих охотников теперь — от силы треть. Очень много слабо подготовленных любителей. Подчас люди вообще не понимают, во что ввязываются. Вот приходит к охотоведу некий гражданин и заявляет, что нужны охотничьи билеты ему, жене и двум дочерям! Представляете себе данный семейный охотколлектив?! Лично я — за серьезный отбор, предварительные курсы обучения (годичные!) и экзамены.

Есть вопросы, по мнению Дмитрия Графова, и по типу разрешенного оружия. Пять лет поохотился (или в шкафу подержал) с гладкоствольным, можно нарезное приобрести. Это уже совсем другой коленкор. Не только от прямого попадания, рикошетом валит. Тут надо думать не на шаг, а на десять вперед, прежде чем спустить курок. А если на номерах бесшабашный недоучка? О том, что таких немало, свидетельствуют случаи, не проходящие по официальной статистике ЧП и не разбираемые судами. Так, по мелочам. Кто-то,  заряжая ружье в автомобиле, прошил навылет печенку товарищу. Кого-то в ногу ранило. И т.д. и т.п. Подобные вещи не афишируются, люди сами улаживают свои проблемы. Слухами земля полнится, вот и узнают про эти инциденты в охотничьем сообществе. Не то урок, не то анекдот. Проехали…         

P.S. Старые охотники, советской еще закалки, ворчат, что и среди начальства, контролеров настоящих специалистов стало мало. Например: «Прислали к нам нового межрайонного инспектора. Вышли мы с ним в лес. Снежок, свежие следы. «Кабан? — спрашивает он меня. — Волк?». Вообще-то, это была куница». Рассказчику одновременно и смешно, и как-то не очень. А мне вспомнилась весна. Птички к озеру прилетели. Точнее — только-только подлетали. Бог весть сколько километров отмахали. И вдруг снизу — пальба. С каких-то коттеджных территорий. Не так неприятно, обитая неподалеку, оказаться в некотором смысле на передовой, как грустно от мысли об убийстве ради забавы. Не оголодали же, чай, в коттедже-то? И почему-то трудно представить себе подобных стрелков законопослушными и чрезвычайно аккуратными на вполне легальной охоте.

Василий Дубовский

Другие статьи на тему Охота:

Adblock
detector