Главная / Статьи / Охотников попросили из Подмосковья

Охотников попросили из Подмосковья

Охотников попросили из Подмосковья

Власти Московской области ввели запрет на охоту и отстрел птиц до 1 сентября 2012 года. Одной из причин ограничений стала пожароопасная обстановка в регионе. Решение руководства Подмосковья приведет к серьезным убыткам охотхозяйств, уверены эксперты, так как сезон охоты на определенные виды дичи крайне ограничен.

Охотники Подмосковья подсчитывают убытки. С сегодняшнего дня до 1 сентября на территории Московской области введен запрет на охоту и отстрел птиц. Причина ограничения — высокая пожароопасная обстановка в регионе и угроза распространения африканской чумы свиней. МЧС региона призывает население по возможности отказаться от посещения лесов. По данным ведомства, в 40% лесных массивов ситуация с пожарами остается крайне опасной. Однако о запрете сами охотники узнали только накануне, рассказал "Коммерсантъ FM" охотовед Николай Воронин.

"Вчера только в 4 часа вечера нам сообщили, и то нам сообщили по телефону, даже это не официальный документ пришел, а по телефону сообщили и сказали, что правительство Москвы и Московской области приняло решение о закрытии охоты. Тут сразу возникает проблема: во-первых, охотники взяли путевки, а в то же время решение губернатора — запретить. Вторая, финансовая сторона вопроса — люди заплатили деньги, люди готовятся к этому дню, отпуск берут, отгулы берут, семейные какие-то дела откладывают", — сказал Воронин.

Уже завтра в Подмосковье должна была открыться охота на болотно-луговую, полевую и водоплавающую дичь, а с 18 августа — на боровую дичь, пояснил "Коммерсантъ FM" главный специалист ассоциации "Росохотрыболовсоюз" Николай Бадулин.

"Сейчас по правилам охоты в России, охота открывается на водоплавающую, болотно-луговую, полевую дичь в центральной части, и боровую дичь. Это массовый вид охотничьих животных, большая часть охотников охотится именно на пернатую дичь, поэтому, естественно, это вызовет недовольство многих охотников", — считает Бадулин.

Из-за пожаров запрет на охоту в Московской области был введен и в прошлом году. Тогда убытки охотников составили порядка 10 млн руб., рассказал председатель Московского общества охотников и рыболовов Вячеслав Кирьякулов.

"Потери будут, безусловно, потому что существует биология у птиц. Те, на которых мы сейчас охотимся, они начинают уже отлетать на юг, в теплые страны на зимовку. Часть этих птиц, на которых мы могли поохотиться, она просто улетит, их не будет уже в сентябре. По прошлому году потери измерялись десятками миллионов рублей", — сказал Кирьякулов.

Штрафы за незаконную охоту варьируются от 200 до 70 тыс. руб. в зависимости от вида застреленной дичи. http://www.kommersant.ru/doc-y/2000146 Ольга Волкова

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Алексея Скорого, самый высокий уровень пожароопасной ситуации наблюдается в юго-восточном районе на границе с Рязанской и Владимирской областями.

Кроме того, в связи с угрозой проникновения на территорию области из сопредельных районов Тверской области вируса африканской чумы свиней будет введен запрет любительской и спортивной охоты в подмосковных районах на кабанов, а также приняты меры по максимальному снижению численности и миграции диких кабанов.

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector