Охотугодья Подмосковья продадут с аукционов

Охотугодья Подмосковья продадут с аукционов

Охотничьи места в Подмосковье планируют выставлять на аукционах. В Тамбовской области открылся охотничий сезон. В Кузбассе разрешили охотиться на медведя и дичь. В Приамурье на год установили лимиты на отстрел животных. На Ямале ввели запрет на добычу дикого северного оленя. Соревнования среди стрелков-охотников прошли во Владивостоке. Зубров переселят из Муромского заказника. «Истерическая» погода в Томской области привела к росту популяции косуль.

Охотничьи места в Подмосковье планируют выставлять на аукционах

Власти Московской области планируют пополнить региональный бюджет на 1 млрд рублей, выставляя на аукционах охотничьи места в Подмосковье, сообщает пресс-служба правительства Московской области.

"Сейчас в областную казну почти нет поступлений от охотничьих хозяйств, потому что плата за 1 га леса для охоты составляет 10 рублей в год. Андрей Шаров (председатель правительства Московской области — ИФ) предложил выставлять охотничьи места на аукцион — это даст бюджету минимум 1 млрд рублей", — отмечается в сообщении пресс-службы.

Как подчеркивают региональные власти, схема сдачи участков охотничьих угодий в Московской области должна быть прозрачной.

"Мы хотели бы отработать прозрачную схему сдачи участков охотничьих угодий за плату, в том числе и по аукционам. Это же есть и сейчас, только доходов мы не видим. За ресурс надо платить, как вы платите, предположим, за арендуемый земельный участок", — цитируются в материале слова главы правительства региона.

***

В Тамбовской области открылся охотничий сезон

С 5 августа можно охотиться пока только на пернатую полевую дичь и перепелов. На остальную пернатую дичь можно будет охотиться спустя тринадцать дней.

Порядок охоты не изменился. Охотникам необходимо иметь охотничий билет единого федерального образца, разрешение на оружие и разрешение на добычу объектов животного мира. Их можно получить в ТОГУ «Тамбовохота» или в районах у охотоведов. За несоблюдение правил охоты предусмотрен штраф от 1 до 2 тысяч рублей. При этом злостных нарушителей суд может лишить права заниматься охотой на срок до двух лет.

В этом году выявлено 279 нарушений правил охоты. По каждому случаю составлены протоколы и наложено штрафов на сумму свыше 250 тысяч рублей. В прошлом году было зафиксировано 504 случая нарушений правил охоты.

Установлены нормы допустимой добычи пернатой дичи. За один день охотник может подстрелить не более трех особей водоплавающей дичи, пяти особей болотно-луговой дичи, трех вальдшнепов, пяти особей степной и полевой дичи. Нормы добычи пролетной пернатой дичи с 15 сентября не применяются.

***

В Кузбассе разрешили охотиться на медведя и дичь

Новый охотничий сезон стартовал в регионе на прошлой неделе. Охотники с лицензиями уже могут готовить ружья и отправляться в тайгу. Как сообщают специалисты по охране объектов животного мира Кемеровской области, в августе можно поохотиться на бурого медведя и пернатых обитателей леса и кузбасских водоемов.

Как сообщают в пресс-службе ведомства, с 1 августа по 30 ноября открыт сезон охоты на медведя, с 5 по 31 октября на болотно-боровую дичь, с 5 августа по 31 декабря на боровую, полевую и степную дичь. Охотиться можно с подружейными собаками и ловчими птицами.

— Следующий этап летне-осеннего охотничьего сезона в регионе начнется со второй половины месяца, — отметили специалисты департамента. – С 15 августа будет разрешена охота на барсука и кабана. У кабанов — за исключением самок с приплодом.  С 18 августа откроется охота на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь. А с 25 – можно будет поохотиться на взрослых самцов сибирской косули

Специалисты ведомства также напоминают, что в 2012-2013 на всей территории области запрещена охота на сурка, горностая, зайца-русака, ласку, летягу, длиннохвостого суслика, бурундука, обыкновенного хомяка, сибирского крота, водяную полевку, серую куропатку. Кроме этого, запрещается отстрел животных и птиц, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Кемеровской области, северного оленя, кабаргу, выдру, белую и тундровую куропатку, утку-пеганку, красную утку, сибирского гуменника, пискульку, лебедя-кликуна, лебедя малого и краснозобую казарку.

Для преследования и выслеживания и поиска охотничьих животных запрещается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов.

***

В Приамурье на год установили лимиты на отстрел животных

Кроме того, в охотничьих угодьях можно будет за год уничтожить чуть более 600 изюбрей, 3600 косуль, 270 оленей. Лимит медведя ограничен в 446 особей. Больше всего выделено квоты на соболя – более 16 тысяч особей.

Также по постановлению губернатора области Олега Кожемяко можно отстрелять 545 кабарог, 1566 кабанов, 82 барсука, 29 рысей.

— Лимиты и квоты определены в соответствии с численностью лесных обитателей в каждом хозяйстве, — говорят в Управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.

Кроме того, по постановлению губернатору и действующему законодательству был издан приказ «О проведении охот на территории Амурской области». Приказ определил сроки охоты на территории Приамурья.

С 1 августа начинается сезон охоты на кабана и медведя. С 28 августа по 20 сентября можно будет отстреливать взрослых самцов косули. С 1 по 30 сентября — на взрослых самцов изюбра.  С 15 октября по 31 декабря начнется отстрел взрослых косуль и изюбрей.

На лося – с 1 по 30 сентября– на взрослых самцов, а с 18 октября по 15 января 2013 – без ограничений пола и возраста животных.

Кстати, самая массовая охота на степную и водоплавающую дичьь начнется с 25 августа и закончится 15 октября.

***

На Ямале ввели запрет на добычу дикого северного оленя

Правительство Ямала издало постановление, которое запрещает добычу дикого северного оленя с первого августа по тридцатое сентября 2012 года и с первого января по пятнадцатое марта 2013 года.

По правилам охоты, утвержденным Министерством природных ресурсов и экологии РФ, сроки охоты на дикого северного оленя на территории автономного округа определены с первого августа по пятнадцатое марта. «Но проведение охоты в эти сроки крайне негуманно, потому молодняк дикого северного оленя рождается в мае-июне, продолжительность кормления молоком телят — около четырех месяцев (июнь-сентябрь), а сроки гона у оленя сентябрь-ноябрь. Проведение охоты в эти важные периоды недопустимо», — прокомментировал заместитель директора департамента — начальник управления биоресурсов департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Вячеслав Жедулев.

Кроме того, данные авиаучетных работ копытных животных, проведенных в этом году на территории округа, показали невысокую численность поголовья дикого северного оленя. Поэтому в соответствии с Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» правительство Ямала и утвердило постановление «О введении запрета на использование объектов животного мира в охотничьем сезоне 2012/2013 года на территории ЯНАО».

***

Соревнования среди стрелков-охотников прошли во Владивостоке

Соревнования среди стрелков-охотников прошли во Владивостоке Стреляли, попадали и промахивались — всё это проба сил, накануне осенней охоты. Стрелки-охотники соревновались в меткости, оспаривая призы командующего Тихоокеанским флотом.

Люди различных возрастов, разной степени готовности и стажем стрелка вышли на огневой рубеж. Всех их объединяло желание стрелять. В этой компании охотников-любителей бывшие и настоящие служащие Тихоокеанского флота, а так же члены их семей.

Владимир Васильев, и.о. начальника управления Охотнадзора Приморского края: «Люди одержимые, пытаются утвердиться в своём мастерстве, отточить навыки, что называется, охота не за горами».

До начала осенней охоты чуть более месяца, но простаивать настоящему стрелку, ни как нельзя. Соревнования по стендовой стрельбе на призы командующего Тихоокеанским флотом были призваны поддержать форму охотников. Стрельба по тарелочкам, несколько отличается той, что в лесу, тайге, или на озере, но каждый мог себя проявить и здесь, тем более, что главными призами стали лицензии на отстрел дичи.

Алексей Величко, главный судья соревнований: «Лучше было бы, что бы было прохладней, потому, что стволы накаляются и потери, разлёт снаряда очень большой».

С папой везде, и на охоте и здесь, на стрельбище. 13-летний школьник из Владивостока Владимир Бадюков говорит, что увлёкся оружием всерьёз и надолго. Практично, интересно, познавательно.

До начала осенней охоты есть ещё время, чтобы стать с оружием единым целым. Стрелять быстро и самое главное — точно. Первым объектом охоты этих участников ранней осенью, станет водоплавающая дичь.

***

Зубров переселят из Муромского заказника

Сергей Теплухов, который является директором национального парка «Мещёра», рассказал, что в ближайшее время стадо зубров, которое обитает на территории Владимирской области, в Муромской заказнике, увеличится до 50 особей. После того, как это произойдет, быков, которые занесены в Красную Книгу, можно будет рассеять. Он сказал, что сейчас зубры проживают в заказнике «Муромский», и, в этом году был неплохой приплод. На данный момент поголовье составляет уже 36 особей. Зубры буквально ручные, егеря ведут учет особей и подкармливают им. На данный момент поголовье стандартно увеличивается на шесть голов в год. Однако, территория может прокормить лишь 50 животных. После того, как особей станет больше, их будут раздавать в другие природные территории, которые также охраняются. Директор отметил, что несколько лет назад для увеличения популяции зубров вывезли во Владимирскую область.

***

«Истерическая» погода в Томской области привела к росту популяции косуль

Нестабильный и ставший более теплым климат Томской области, который ученые также называют истерическим, привел к росту численность косуль на территории региона. Так, сегодня на обочине автодороги Томск-Мельниково томские чиновники заметили рогача сибирской косули, сообщил заместитель начальника отдела охраны государственных заказников ОГБУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев.

«Достаточно было случиться всего одной теплой зиме и неглубокому снегу и многие люди стали замечать на обочинах дорог сибирских косуль. Приятно были удивлены несколько крупных руководителей Томской области, когда третьего августа на 42 километре автотрассы Томск-Мельниково увидели на обочине дороги рогача сибирской косули. По свидетельствам егерей заказников южной группы районов Томской области косули очень хорошо пережили эту зиму и многие самки принесли потомство. Есть свидетельства, что у одной из самок было три косуленка», — сообщил Валерий Сурнаев.

Он отметил, что «климат Томской области стал нестабильным и каждый год начал преподносить сюрпризы».

«Появился даже такой термин «истеричный климат». Ученые признают: несомненно стало теплее. Все больше необычных животных стало регистрироваться в Томской области. Регулярными стали заходы кабана, есть сведения о появлении у нас степной лисицы – корсака, по непроверенным данным летом этого года в Шегарском районе видели двух маралов», — сообщил эколог в своем блоге на сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды «Томской области».

С его слов, по Томской области проходит северная граница ареала сибирской косули, поэтому главным фактором, ограничивающим ее распространение, является высота и длительность залегания снежного покрова. По мнению эколога, в регионе есть огромный потенциал для увеличения численности косули.

«Главными в этом могут оказаться охранные меры и продуманная биотехния. Если климат не будет приносить нам суровых зимних сюрпризов, то ситуация может переломиться и мы чаще будем чаще встречать этих грациозных оленей на обочинах дорог», — считает Валерий Сурнаев.

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:

Оцените статью