Главная / Новости / Выставки охотничьих собак в Туле, Кузбассе и Брянске

Выставки охотничьих собак в Туле, Кузбассе и Брянске

Выставки охотничьих собак в Туле, Кузбассе и Брянске

В Туле пройдет XI Всероссийская выставка охотничьих собак. На выставку, проводимую один раз в 5 лет, съедутся 2000 собак. Конкурс красоты среди охотничьих собак прошел в Кузбассе. В Брянске региональная ассоциация охотников и рыболовов провела выставку охотничьих собак.

В Туле пройдет выставка охотничьих собак

С 3 по 5 августа в Заокском районе пройдет XI Всероссийская выставка охотничьих собак. Такое масштабное мероприятие проводится один раз в пять лет!

Выставку проводят Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» совместно с Тульской региональной общественной организацией  охотников и рыболовов. На мероприятии планируется более 2000 участников и около 3000 зрителей!

Торжественное открытие состоится 3 августа в 10.00 в Заокском районе Тульской области, на полях с левой стороны автодороги Железня-Алексин через 500 метров после поворота на поселок Щепотьево, не доезжая 2 км до поселка Казначеево.

Координаты GPS поворота в поле на выставку: 37.300527; 54.527212.

***

Конкурс красоты среди охотничьих собак прошел в Кузбассе

Конкурс на самые красивые лапы, оскал и даже умение эффектно ходить по рингу. В Белове прошла выставка собак охотничьих пород.

Воспитание и хорошие манеры в этом конкурсе красоты не главное. Поэтому на перепалки четвероногих бригада экспертов закрывает глаза. Зато к сопроводительным документам  пристальное внимание. Без собачьего паспорта и прививок вход на ринг закрыт. 

Елена Чулина, ветврач: «Ветеринарный контроль, чтобы собаки были привиты».

По дружелюбному характеру этой собаки и не скажешь, что когда-то её предки охотились на волка. Славное прошлое русской борзой переживает закат. Порода вошла в разряд редких, хозяевам выгонять на охоту жалко. Остается любоваться экстерьерными качествами.

Рост, красивая улыбка, точнее оскал, и умение двигаться по рингу. Однако на выставке собак победу определяет не только природный экстерьер. Настоящая охотничья собака должна уметь еще и охотиться. Наличие дипломов по полевым испытаниям добавляют очков. 

Лев Моисеенко, эксперт 1 класса:  «У легавых это испытания по боровой, по болотной дичи, по водоплавающей дичи. У гончих это испытания по зайцу или лисице. У лаек —   по белке, это основной вид считается, по медведю подсадному, по вольерному кабану, по барсуку».

Андрей Дурнов, собаковод:  «Если люди занимаются гончими давно. Хочется,  чтобы гончая лисицу погоняла, послушала голоса. И как в народе говорят, мы не из-за куска мяса ездим на охоту, а именно чтобы собачка поработала».

В Кузбассе охотничьи породы есть, а вот специалистов, которые бы дали оценку   дефицит. Вот и сегодня группа экспертов полным составам из Барнаула. От их вердикта зависит дальнейшая карьера разношерстных конкурсантов. Поэтому без знаний собачьей психологии не обойтись.

Сделать успешную собачью карьеру — ради этой цели, пожалуй, и проводятся выставки. Вот и сегодня двум беловским лайкам — Мишке и Ветке —достались малые золотые медли. А вот большая медаль высшей пробы уехала в Барнаул вместе с град-хардом по кличке Альма.

***

В Брянске региональная ассоциация охотников и рыболовов провела выставку охотничьих собак

Разноголосый лай встречает ещё на понтонном мосту на Набережной. Время от времени скрываются в соседнем перелеске горожане, ведущие на поводках выхоленных питомцев. Правда, не всегда понятно, хозяин ли ведёт животное, или прыткий пёс тянет его за собой. Чем ближе к «назначенному месту», тем чаще на деревьях появляются небольшие клочки бумаги. Объявления. «Лайка западно-сибирская. Мальчик 3 месяца. Цвет коричневый с белым. Родословная + сан. паспорт. Отец на выставке». Вот уже в 35-й раз Брянская  Этим и объясняется такая плотная концентрация породистых четвероногих на один квадратный метр.

Владимир Тарасенко: «Мы проводим выставку уже в 35-й раз, и у нас очень много участников, которые за эти 35 лет не пропустили ни одного соревнования. Это ведь настоящая болезнь. Вот сегодня у нас около 90 участников. И это не предел»

— Я бы его забрал, — теребит отца за руку пятилетний мальчик и тычет пальцем в невероятно милых таксят, которым не больше полугода.
— Да ты бы всех забрал… — парирует отец и старается увести сына как можно дальше от маленьких мокрых носов и ушек.
— Хотя бы одного!
— А! Да, ты ещё и двух хочешь?!»

Желание мальчика забрать всех щенков таксы, да и любых других щенков, вполне объяснимо. Устоять перед обаянием этих крох невозможно и взрослому. Единственный выход — отвлечься от малышей и обратить внимание на взрослых собак, статно вышагивающих по рингу в ожидании оценки строгого жюри.

«Мы проводим выставку уже в 35-й раз, и у нас очень много участников, которые за эти 35 лет не пропустили ни одного соревнования. Это ведь настоящая болезнь. Вот сегодня у нас около 90 участников. И это не предел», — рассказывает один из организаторов мероприятия, председатель региональной ассоциации охотников и рыболовов Владимир Тарасенко. В это время мужчина внимательно следит за рингом, где выставляются гончие. Один из его питомцев — русская пегая гончая — прячется от палящего солнца в тени деревьев. «А на соседнем ринге готовятся к выступлению две мои лайки», — добавляет Владимир Тарасенко. Причем, как это ни банально, но победа на выставке — далеко не самое главное. Главное — участие и обмен опытом.

Неподалёку развалились в траве грузные бассет-хаунды. Их длинные уши, печальный взгляд и короткие лапки с трудом настраивают на то, что эти собаки относятся к разряду гончих. Тем не менее это так

«Она у нас так зайцев гоняет! — хвастает достижениями своего питомца мужчина лет 35-40. У его ног мирно свернулась клубком немецкая легавая — дратхаар. — Вот ходим, женихов присматриваем». Неподалеку развалились в траве грузные бассет-хаунды. Их длинные уши, печальный взгляд и короткие лапки с трудом настраивают на то, что эти собаки относятся к разряду гончих. Тем не менее это так. «Бассетов уже выставили на ринге гончих. Охотничьи собаки, но в последнее время их в охоте мало кто использует. Слишком тяжёлые», — объясняет Владимир Тарасенко. А чуть в стороне упорно лает на соседних собак молодой бигль (ещё одна разновидность гончей). Этот пес уже «отстрелялся» и получил заслуженный приз.

— Заслужил наш Хасан маленькую медаль, — взрослый мужчина показывает внуку наградные документы.
— А когда он настоящую медаль получит?
— Ну, возможно, только в следующем году. Надо его научить зайца или лису гонять, тогда пройдём испытание».

Судя по игривому настрою Хасана, зайца или лису он гонять будет с большим удовольствием. Так что сомневаться в его результативном будущем не приходится. Как не приходится сомневаться в том, что и ещё 35 лет региональная выставка охотничьих собак будет популярна среди брянцев и жителей соседних регионов.

Другие статьи на тему Охотничьи собаки:

Adblock
detector