Главная / Статьи / Новые туристические маршруты Нижегородской области

Новые туристические маршруты Нижегородской области

Новые туристические маршруты Нижегородской области

Новый туристический маршрут презентован в Нижегородской области. Экскурсионная программа включает посещение райцентра Лысково и окрестностей, где есть, например, Оленина гора, возле которой сходятся степь и тайга, а у подножия бьют четыре ключа с целебной водой. Или подземное море Девонского периода, его возраст – 400 миллионов лет.

Степь сошлась с тайгой над Девонским морем

Где еще вы найдете такой город, в окрестностях которого можно было бы побродить и по тайге, и по степи? В Лыскове это вполне реально: на левом берегу Волги шумят керженские леса, представляющие собой юг таежного массива, а на правом берегу в середине лета вовсю колосится степной ковыль – его семена, как рассказывают местные краеведы, еще в стародавние времена принесли на копытах лошади кочевников.

Здесь почти на поверхность земли выходит Девонское море, древнейшее на планете и ушедшее в ее недра. Попробовать его воду может каждый.

– В советские времена повсюду искали нефть, в том числе и у нас, – рассказывает Игорь Юдин, лысковский краевед. – А нашли море соленой воды, простирающееся под землей до Москвы. В начале девяностых годов прошлого века, когда случались перебои с солью, местные жители брали из "нефтяных" разведочных скважин девонскую воду, чтобы засолить огурцы.

Пара скважин, к слову, и сегодня готова к эксплуатации – трубы торчат из земли в низинке под Олениной горой и только ждут внимания. Вода же из Девонского моря, плескавшегося здесь порядка 400 миллионов лет назад, годится не только для засолки огурцов: некоторые курорты (точнее – только два в мире – в Москве и Канаде) используют ее в лечебных целях. Но если москвичи добывают целебную влагу с глубины до полутора километров (так утверждает сайт санатория), то из лысковских скважин, как говорит Юдин, девонская вода самотеком сочится в волжский приток Сундовик. Кстати, потенциальный спонсор для обустройства скважин уже есть: представитель одной из нефтехимических компаний заверил, что его фирма готова финансировать проект, если будет представлен достойный бизнес-план.

Лысково

Рельеф волжских берегов в окрестностях Лыскова вполне обычен: левый – пологий, а правый – холмистый. Но сами горы и вид, открывающийся с них, необычны и заслуживают внимания путешественника.

Высоко сижу, далеко гляжу

Памятник природы регионального значения Оленина гора, на склонах которой, кстати, ковыля особенно много, – место, где находилось самое древнее здешнее поселение. Первое упоминание о селе Лысково относится к 1410 году, а Оленину гору – старейшую местную достопримечательность – люди обжили еще в XII веке. Ученые пока не пришли к единому мнению, кто именно пришел сюда в то время: одни утверждают, что это были булгары, другие говорят о мордве, третьи считают древнее поселение русско-мордовским.

Как бы то ни было, со временем оно превратилось в деревянную крепость Сундовит, где в XVI веке во время похода на Казань останавливался с войском Иван Грозный.

Другая видная гора – Лысая, давшая по мнению некоторых исследователей имя селу Лыскову, – получила в последнее время другое название – Мыс любви. По легенде, послужившей причиной переименования, злые люди разлучили Ивана да Марью, любивших друг друга: парня посадили на Оленину гору, а Марью – на Лысую. Тосковали-тосковали молодые люди друг по другу, пока Марья однажды не крикнула громко-громко: "Люблю!!!" И парень с девушкой чудесным образом соединились.

Что голос с Лысой горы далеко летит, что вид с него широкий открывается: в ясную погоду Волга и заречные дали просматривается отсюда километров на 50-60. Немудрено, что Мыс любви уже облюбовали летчики: по договоренности с местными властями фанаты малой авиации планируют оборудовать на мысе взлетно-посадочную полосу для своих судов.

Торговый центр Европы

Много интересного гость Лыскова найдет и в самом городе, получившем этот статус сравнительно недавно: до 1925 года райцентр числился селом. Крупным и крепким торговым селом с огромным количеством купеческих домов, многие из которых и сегодня украшают улицы города. Дело в том, что на Макарьевскую ярмарку, шумевшую на противоположном берегу, съезжался торговый люд не только из России, но и из зарубежной Азии, Западной Европы.

Во второй половине XVIII – начале XIX веков Макарьевская ярмарка, официально открытая в 1641 году, по товарообороту превосходила любую другую российскую ярмарку как минимум на четверть.

– Лейпцигская ярмарка в то время сверяла цены с Макарьевской, – утверждает Елена Пирогова, директор местного краеведческого музея.

Лысково

К 1809 году в 37 ярмарочных зданиях насчитывалось более 3 тысяч купеческих лавок – масштабы Макарьевского торжища возросли настолько, что стали очевидны неудобства ее размещения: отсутствие места для строительства новых помещений, необходимость складировать товары (особенно тяжелые и громоздкие) на правом берегу Волги у Лыскова и постоянно переправляться через реку. В это время уже неоднократно ставился вопрос о переводе Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород, окончательно же он решился после пожара в августе 1816 года, когда ярмарочный комплекс выгорел почти полностью.

Краевед Игорь Юдин и многие лысковчане, впрочем, считают, что Макарьевская ярмарка сгорела не без помощи нижегородских купцов – очень уж лакомым куском было в то время такое предприятие.

– Так что знаменитая Нижегородская ярмарка – преемница Макарьевской, – утверждает Игорь Алексеевич. – Да и пивзавод в Нижнем Новгороде возник как филиал лысковского…

От храма до рыбалки

С Лысковом неразрывно связана история Русской православной церкви (РПЦ): из стен Макарьевского Желтоводского женского монастыря (когда-то он был мужским) вышел великий реформатор патриарх Никон. А о Никоне нельзя говорить, не вспомнив о другом видном церковном деятеле, его земляке протопопе Аввакуме. Благодаря ему старообрядчество нигде так крепко не укоренилось, как на лысковской земле и в керженских лесах.

Лысково

Да и сам Макарьевский монастырь, основанный еще в 1434 году, знаменит на весь крещеный мир. С Лысой горы, которую лысковчане в последнее время чаще называют Мысом любви, открывается великолепный вид на белокаменный ансамбль. Лучшей точки, чтобы полюбоваться памятником древнерусского зодчества, пожалуй, не найти.

Сейчас в Лыскове насчитывается пять действующих храмов, в том числе один старообрядческий.

Любителям активного отдыха, особенно рыбакам, скучать в Лыскове тоже не придется: как говорится, "клев будет такой, что позабудешь обо всем на свете". Ловятся здесь и густера, и подлещики, и другая рыба. Остановиться на ночлег можно прямо на берегу Волги, разбив палатку.

У тех же, кто предпочитает костру комфорт, есть возможность снять номер в местной гостинице, которая примечательна тем, что разместилась в здании единственного в мире "сухопутного" речного вокзала. Когда-то строение возвели с расчетом подъема воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров. Однако окончательного решения по поводу вывода гидроэлектростанции на проектную мощность нет и по сей день, поэтому Волга течет примерно в трех километрах от вокзала, который долгое время зиял пустыми оконными проемами. А в прошлом году нашелся инвестор, превративший железобетонную "болванку" в отель а-ля "корабль".

Приоритеты Волги выше целей энергетиков

Кстати, по поводу подъема уровня Чебоксарской ГЭС на проектную отметку-68 применительно к Лысковскому району Асхат Каюмов, руководитель экологического центра "Дронт", сказал следующее:

– На общественных слушаниях по "отметке-68", которые сейчас проходят в районах Нижегородской области, люди, проживающие далеко от Лыскова, услышав об угрозе Макарьевскому монастырю, говорят: "Да вы что! Как можно утопить такую красоту?!" Они воспринимают его как свой.

Гидроэнергетики же, по словам Каюмова, предлагают вполне утопический вариант спасения жемчужины древнерусского зодчества: взять монастырь в бетонный стакан, а из него регулярно откачивать воду. Кто именно будет возводить этот забор и тратить деньги на осушение территории Макария, энергетики не уточняют. Как и не комментируют вопрос переселения людей из 1900 домов, попадающих в зону подтопления.

– Готовы мы идти на такие жертвы ради прибыли энергетиков? – продолжает эколог, – вряд ли. Приоритеты Волги все-таки выше приоритетов энергокомпаний.

А депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) Исхак Ягудин развеял миф о том, что вывод Чебоксарской ГЭС на отметку-68 якобы особенно активно поддерживают в Чувашской Республике.

– И в Чебоксарах, и в республике в целом примерно половина опрошенных людей высказались против подъема уровня водохранилища, – говорит Ягудин. – Что касается нехватки электроэнергии, то АЭС, строительство которой начато в Навашинском районе, позволит даже экспортировать ее за пределы региона, в том числе и в Чувашию.

Между тем

Знакомство корреспондента "РГ" с Лысковским районом состоялось в рамках презентации нового туристического маршрута, "проложенного" комитетом ЗСНО по экологии и природопользованию. Комитет уже не первый год организует подобные туры в целях развития в регионе экологического туризма. В 2010 году был представлен маршрут по Ичалковскому заказнику, а в 2011-м – по Арзамасскому району – "РГ-Неделя" рассказала о них в номерах от 2 сентября 2010 года и от 1 сентября 2011-го. "Мы будем разрабатывать новые маршруты, которые необходимо "раскручивать" и дальше, предлагая в качестве готового продукта туроператорам. Это создаст новые возможности для развития туристического сектора в Нижегородской области, дополнительные рабочие места и, следовательно, станет хорошим подспорьем для региональной экономики", – считает Александр Назаренков, председатель комитета ЗСНО по экологии и природопользованию.

Виктор Девицын

Другие статьи на тему Туризм в России:

 

Adblock
detector