Мода на турпоездки по России приживается очень медленно

Мода на турпоездки по России приживается очень медленно

Россия начала активно продвигать себя на мировом туристическом рынке. На это, по данным Ростуризма, в 2012 году уже ушло 136 млн рублей. Регионы активно работают над собственными брендами, чтобы привлечь путешественников – и заграничных, и своих, российских. Но для туристов, жаждущих качественного и хорошо спланированного отдыха, Россия остается недоступной экзотикой.

136 миллионов на имидж

Ростуризм потратил в 2012 году около 136 млн рублей на продвижение России на туристическом рынке. Об этом заявил журналистам в пятницу замглавы Ростуризма Дмитрий Михеев.

Средства выделялись в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) развития туризма до 2018 года. Из них порядка 50 миллионов пошли на создание телепрограмм и радиопередач о России и размещение их на российских радиостанциях и телеканалах.

Еще около 30 миллионов рублей ушло на организацию продвижения турпродукта регионов на зарубежных рынках. "Для продвижения на зарубежных рынках были выбраны наиболее оптимальные виды СМИ. В Китае – печатные, в Европе – телевидение, в Южной Корее – интернет. Суммарно их потенциальная аудитория составляет более 300 миллионов человек", – рассказал Михеев, отметив, что в 2012 году Ростуризм апробировал туристские роуд-шоу на основных рынках Европы – Германии, Франции и Великобритании.

Представители туротрасли рады активности Ростуризма. "Плохое позиционирование – это одна из важных преград, мешающих развитию туризма в России", – говорит эксперт в области туристического брендинга, генеральный директор консалтинговой компании "Конкретика" Надежда Макатрова.

По ее словам, российские регионы не всегда могут самостоятельно выделить свои ключевые преимущества на фоне конкурентов, но порой неаккуратно бросаются выражениями, типа "единственный", "уникальный", "эксклюзивный".


Жемчужина "Золотого кольца" – Плес – не справляется с потоком туристов

"Туристы в рекламу не верят, а верят в российскую неустроенность", – говорит эксперт. Но отмечает, что уже меньше становится абстракций типа "жемчужина России", "русская Швейцария", "душа России", а появляется больше конкретики.

"На мой взгляд, вскоре нас ждет появление череды позиционирующих идей в привязке к конкретным целевым группам туристов. Этот подход может быть эффективным для тех территорий, где, объективно говоря, никакой уникальности нет, но ее можно создать "под туриста", – поясняет Макатрова.

Эксперт приводит в пример ряд территорий, которые эффективно работают над продвижением своего туристического потенциала. "Если говорить о конкретных позиционирующих идеях, то мне нравится позиционирование "Великий Новгород – Родина России". Хорошее позиционирование у Хакасии – "Теплая Сибирь". Конечно же, Великий Устюг – Родина Деда Мороза. Санкт-Петербург как культурная столица России и Пермь как город, стремящийся стать одной из культурных столиц Европы", – говорит Макатрова, замечая, что грамотно поступила Казань, придумав бренд "Третья столица России" и подкрепив это мощной системной работой по продвижению города.

Тем не менее, специалисты отмечают, что в России еще много городов и регионов во главе с Москвой, которые пока пытаются определиться с главной маркетинговой идеей по продвижению себя на туристическом рынке.

Территория жесткого дискомфорта

И все-таки имидж решает не все. Набор условий для туристического прорыва России, в принципе, всем известен, и сложность проблем ясна. Например, отсутствие авиакомпаний-дискаунтеров.

В 2011 году с российского рынка ушли "Авианова" и Sky Express, которые занимались бюджетными авиаперевозками. Правда, недавно появились оптимистичные новости о возможном возрождении в России дешевых полетов в результате прихода на российский рынок двух зарубежных авиакомпаний. В Минтрансе эту информацию подтверждают.

А пока стоимость билетов, особенно в летнее время по России, крайне высока.

Другая глобальная проблема российского туризма – дорогие гостиницы. Эксперты отмечают: инвесторам невыгодно идти в российские регионы, потому что это территория, в первую очередь, бизнес-туризма.

"Россия для иностранцев – это территория не-комфорта. И когда человека отправляют в командировку, особенно, в регионы, действуют четкие установки: лететь определенной известной авиакомпанией и жить в дорогом международном отеле, чтобы по максимуму подстраховаться на предмет безопасности и всего остального", – рассказывает вице-президент Уральской ассоциации туризма, директор турифирмы "Мир" Сергей Бузько.


Мелодия колесной лиры и старорусские песнопения звучат в городе Мышкин

Получается замкнутый круг – слабые туристические потоки тормозят развитие гостиничной сферы. А отсутствие недорогих отелей сдерживает развитие туризма. Если каким-то чудом туристы вдруг хлынули бы в Россию, то туристический рынок вряд ли бы смог удовлетворить их спрос, замечает директор департамента российского туризма компании "Роза ветров Вояж" Юрий Блейз.

Это касается не только регионов, но и Москвы, где также, по оценкам экспертов, не хватает отелей эконом-класса.

И московские власти выражают по этому поводу обеспокоенность, поскольку столица надеется на рост потока иностранных туристов.

Еще один фактор, который сдерживает отельных инвесторов – сезонность. Отели простаивают в невысокие сезоны. Так, например, московские хотельеры вынуждены снижать цены на отели летом, потому что бизнес-туризм в этот сезон умирает. А на Байкале, например, по-настоящему жаркая погода, когда можно купаться и загорать, длится всего несколько недель – в остальное время отели простаивают.

Но эксперты от гостиничного бизнеса надеются, что международные гостиничные операторы будут наращивать свое присутствие в российских регионах и перейдут от активного развития отелей бизнес класса к бюджетным гостиницам.

"В ближайшие десятилетия все международные операторы будут усиливать свое присутствие на рынке. Придут даже те, кто с недоверием оценивал российский рынок", – сказал РИА Новости партнер IFK Hotel Managment Марсель Измайлов.

С этим согласна генеральный директор компании Hospitality In.Comm Елена Лысенкова, по мнению которой эконом-отели – потенциально интересная сфера для инвесторов. "Также будет развиваться формат "семейного отеля", – уверена она.

Для тех, кому приелась заграница

Но заинтересованы ли по-настоящему инвесторы в туристическом потенциале России, а туристическая отрасль в собственном развитии? Да, считают представители туротрасли, и тому есть причины. Прежде всего, это рост интереса самих туристов к путешествиям по России, отмечает Сергей Бузько.

Несмотря на распространенное мнение о том, что россияне предпочитают отдыху в России средиземноморский all-inclusive, они чаще отдыхают на родине, чем за рубежом.

Так, в 2011 году россияне совершили около 14,5 млн поездок за рубеж с целью туризма. А внутри страны в туристических поездках побывало свыше 33 миллионов россиян.

"Понятно, что позволить отдых за рубежом могут себе далеко не все россияне. Но все чаще появляются люди, которым заграница уже приелась, и они теперь хотят посмотреть на родную страну", – считает Бузько.

Что касается иностранных туристов, то их доля растет в России с каждым годом. Специалисты, правда, отмечают, что темпы роста пока ничтожны, и скорее свидетельствуют о стагнации в туристической сфере, чем о прогрессе.

Но в 2011 году иностранцы совершили 2 млн 366 тыс поездок в Россию, что на 9,5% больше, чем в 2010 году. И это самая высокая динамика с 1999 года, приводит данные Российский Союз Туриндустрии (РСТ).

Эксперты отмечают, что растет и число компаний, желающих работать на российских направлениях.

"Это, например, заметно по Москве, где больше компаний готовы заниматься организацией туров", – сказал РИА Новости вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Официальная статистика тенденцию подтверждает. Так, по данным Ростуризма, на январь 2010 года в реестре туроператоров международного въездного туризма было зарегистрировано 566 компаний, а на январь 2011 года их стало 638.

Представители туристического бизнеса, работающие на российских направлениях, пока смотрят на это с большим скепсисом. "Не замечал, чтобы был всплеск активности", – говорит руководитель туристической компании "Русский Ренессанс" Дмитрий Горев. "Чтобы работать в России, надо все еще быть большим энтузиастом", – считает Юрий Блейз.

Тем не менее, ситуация в будущем должна измениться, прогнозируют эксперты. Активное развитие событийного туризма в регионах, создание туристических кластеров, реализация маркетинговых стратегий, проведение в России таких глобальных международных мероприятий, как зимние Олимпийские Игры в Сочи и форум стран АТЭС во Владивостоке – все это неизбежно ведет к развитию конкуренции в туристической отрасли. Так, по данным исследования компании Euromonitor International, к 2016 году количество денег, которые иностранные туристы тратят в стране, может удвоиться.

Правда, главное условие этого – качественные инфраструктурные изменения. А в этом вопросе остается только надеяться на лучшее.

Марина Селина

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью