Главная / Статьи / Секреты рыбалки: О хитростях чебака

Секреты рыбалки: О хитростях чебака

Секреты рыбалки: О хитростях чебака

Чебак – сибирский подвид плотвы, одна из самых ходовых рыб Челябинской области, отличается наглым характером и клюет практически в любую погоду. Ловлю чебака можно назвать спортивной рыбалкой: отвлекаться нельзя ни на минуту, иначе чебак сожрет наживку и уйдет. По мнению Сабанеева, «Ужение плотвы и чебака — хорошая школа для начинающего рыболова. Ловить его нелегко и поймать много, даже при изобилии, могут только искусные рыболовы».

Едешь иной раз по мосту через Миасс, что на улице Кирова, и недоумеваешь: то с одной, то с другой стороны улицы стоят рыболовы. «Неужели там что-то ловится?» — невольно задаешь себе вопрос. В это трудно поверить, но рыба в Миассе есть, особенно за пределами города, выше по течению. Река протяженная: Миасс берет начало еще в Башкирии, на восточных склонах хребта Нурали, и впадает в Исеть, которая, в свою очередь, несет свои воды в Тобол, Тобол впадает в Иртыш, а Иртыш — в Обь, и уже она широким потоком вливается в Северный Ледовитый океан.

Первым делом — прикормка

В наличии рыбы в верховьях Миасса мы убедились в середине августа. Время для рыбалки на мелководье не самое благоприятное, но чебак, одна из самых ходовых рыб Челябинской области, отличается наглым характером и клюет практически в любую погоду. Зная это, мы отправились на самый обычный берег Миасса и остановились в 30 километрах от одноименного города. Уверенность в результате увеличивалась благодаря присутствию мудрого эксперта по ловле чебака Михаила Радостева. Миша — продавец одного из магазинов рыбацких снастей, страстный и опытный рыболов, готовый противостоять любым выходкам норовистого чебака.

Приезжаем. Берег болотистый, зарослями камыша практически полностью перекрыт доступ к воде. Ветер, яркое солнце сменяется холодными тучами. Слушаем эксперта.

— Первым делом — прикормка», — говорит Михаил. — Сегодня используем магазинную приманку для плотвы зарубежного производства, — со знанием дела инструктирует нас эксперт. — Она сама по себе имеет сильный запах и вкус, который рыба прекрасно чувствует, поэтому дополнительных ароматизаторов применять не будем.

Разбавляем знакомой для местной рыбы речной водой готовую смесь и оставляем ее набухать, а сами идем косить прибрежный камыш — и по пути получаем еще один ценный совет от Михаила: «В арсенале каждого рыбака должен быть хороший острый нож. Вещь очень нужная и полезная». Расчистив доступ к воде, опускаем в реку садок и готовим удочку.
 
— Маховое удилище — моя любимая снасть, — комментирует свои действия Миша. — Шестиметровое — в самый раз для такого водоема. Леска будет ноль-четырнадцатая, полутораграммовый поплавок. — Не рыболов, а энциклопедия. Какими-то своими, одному ему известными методами, он определяет место для заброса. Немного прикормки, и все готово к рыбалке.

Первую рыбу надо отпустить

Заброс! Ветер клонит поплавок из стороны в сторону, мелкая, но напористая рябь то и дело создает видимость поклевок, но их пока нет. Минута ожидания, две, три, и мы понимаем, что даже походная уха нам сегодня не гарантирована.

Рассматриваем наживку. Справочники утверждают, что чебак клюет на тесто, хлеб, червя и опарыша, хорошо работает кукуруза. Но это лишь теория, а у нас — самая настоящая практика. Михаил использует именно опарыша. Причем насаживает на один крючок сразу двух, чтобы наверняка. Еще один заброс — и почти сразу следует поклевка: мощный кивок поплавка обещает хороший улов. Михаил подсекает и вытягивает из воды… ельца, мелкую рыбешку длиной с ладонь. Новый заброс, и опять на крючке вертится жадный до опарыша елец. Не всегда мы раз за разом вытягиваем из живописных водоемов крупных щук и хариусов, бывают и такие дни, когда средних размеров чебак становится той самой «простой радостью», за которой мы и выбираемся на водоем.

ловля чебака

Пока нет рыбы, любуемся местными красотами. По-башкирски река Миасс называется «Мейас», что переводится в различных источниках по-разному. Одни утверждают, что это значит «на, пей», другие — «болото, топкое место». Относительно «на, пей» у нас большие сомнения: кому может прийти в голову пить из Миасса? Впрочем, в верховьях река чиста, имеет множество небольших водопадов и перекатов, и пить из нее вполне можно.

Наши рассуждения прерывает шум воды: за нашей спиной бьется, судя по силе сопротивления, неплохая рыба. Неужели чебак? Несколько секунд ожидания — и да, действительно, Михаил вытягивает первого на сегодня чебака! Вот он, во всей красе. Типичная примета, по которой сразу можно отличить его от других рыб, — оранжевая радужка глаза с красным пятнышком сверху. Успеваем заметить серебристо-зеленую спинку — и вертлявый чебак выскакивает из рук, исчезая в зарослях камыша. Обидно! Но, как сказал наш эксперт, примета такая есть — первую рыбу надо обязательно отпустить, чтобы она плодилась и размножалась. Нам ничего не остается, кроме как последовать этой традиции.

Отвлекаться нельзя

Глядя на некрупного чебака, которого только что поймал Михаил, невольно вспоминаются те, что были пойманы нами год назад на реке Северная Сосьва (400 км севернее Ханты-Мансийска). Вместе со щукой на 3 — 4 килограмма попадались и 500-граммовые чебаки. Местный житель Олег Белов превосходно готовит их на сковороде, обваляв в муке с манной крупой по старинному рецепту. Съел одного такого чебака — и сыт!

Ну а сегодня возможность появления рыбы в нашем обеденном меню остается под вопросом. Вся надежда на Михаила. Зная это, наш эксперт бросает избалованному чебаку еще прикормки, и результат дает о себе знать практически сразу. Второго достойного чебака мы уже не упустили, и пойманная рыба отправляется в садок. Некрупный попался экземпляр, но для Миасса это норма: и река неширока, и рыба невелика. Следующий чебак тоже не заставил себя долго ждать, но клев так и не наладился. Казалось бы, перспективно плывет поплавок: ветер утих, гладь, тишь, стрекозки летают, кулички кричат… Оп! Приличный чебак сожрал наживку и ушел. Вот это и есть спортивная рыбалка, когда нельзя отвлекаться ни на секунду. Тем не менее, наш эксперт, показав изрядную сноровку, вытянул еще несколько рыбин на уху. Или даже на две.

Пользуясь тем, что наш Михаил рассматривает добычу, присматриваемся к ней повнимательнее и мы. У чебака достаточно высокое, плотное тело. Он немного похож на подъязка, но язь более «прогонистый» по форме. Чешуя у чебака крупная, спинка или иссиня-светлая, или зелено-коричневая. Брюшные плавники розовые или ярко-красные. Это и есть сибирский подвид плотвы.

Хорошая школа для новичков

История ловли плотвы и чебака насчитывает не одну сотню лет. В справочнике «Жизнь и ловля пресноводных рыб» Леонида Павловича Сабанеева, вышедшем в 1875 году, есть целая глава о плотве и ее разновидностях, среди которых — чебак. «Ужение плотвы и чебака — хорошая школа для начинающего рыболова, — пишет Сабанеев. — Ловить его нелегко и поймать много, даже при изобилии, могут только искусные рыболовы, притом не потому, что чебак отличается большой осторожностью, а потому, что он почти всегда сыт, да и голодный берет не так резко и решительно, как другие рыбы».

Пока наше внимание приковано к чебаку, к нашим удочкам подбирается крупный кулик. Видимо, в надеже склевать оставшихся опарышей. Наживки осталось много. Несмотря на клев в последние часы, в целом рыбалка получилась непростой, а борьба за рыбу — бескомпромиссной, и рыба в этой борьбе победила. Однако ни с чем несравнимого рыбацкого азарта мы получили сполна. За это и спасибо нашему эксперту и, конечно, миасскому чебаку.

Павел Сумской

***

рыбалка в подмосковье в КСК Левадия

Приглашаем Вас на рыбалку в Подмосковье. В КСК Левадия оборудованы помосты для рыбалки, есть аренда рыболовных снастей – прокат удочек, садка. Можно арендовать уютную беседку с мангалом для приготовления шашлыков, отправиться на прогулку на катере, покататься на лодке или катамаране. Приезжайте на отдых и рыбалку в Подмосковье, в КСК Левадия!

Другие статьи на тему  Рыбалка:

 

Adblock
detector