Главная / Статьи / Рыбалка в июне на реке Сейм

Рыбалка в июне на реке Сейм

Рыбалка в июне на реке Сейм

Сижу я на берегу, ем горячую ушицу, варю раков, а рядом лежат пойманные сомы… По слухам, сомы в реке Сейм заглатывают цапель и утаскивают зазевавшихся телят. Снасти купил соответствующие: капроновый шнур покрепче, капроновую нить, крючки соразмерные пасти этого гиганта, и разного веса грузила. Хотелось поймать сома на «квок», но были также донка и закидушки.

Ещё в апреле, когда на многих водоемах стоял лед, мне позвонил друг и стал приглашать на рыбалку по открытой воде, на реку Сейм. Я не совсем точно знал, где он протекает и какие виды рыб там можно поймать. Друг уточнил, что ехать в Курскую область и до места от Москвы порядка 550 км. И тут же начал взволнованно рассказывать, как там хорошо ловятся сомы, большие голавли, жерех, язь и огромные лещи, и с каким  удовольствием он кушал пойманных накануне варёных раков, запивая их прохладным пивом. В голове я уже вообразил картину, как я сижу на берегу, ем горячую ушицу, варю раков, а рядом лежат пойманные сомы и другие не менее приятные для рыбака виды рыб. Но, поскольку, до открытия летнего сезона было ещё порядочно времени – другу ответил, что подумаю, и в мае мы обсудим твоё заманчивое предложение. А сам, как-то между делом, стал понемногу собирать информацию о Сейме и рыбалке на нем. Сама по себе река типично лесостепная, глубины варьируют в пределах 2-3 метров, уменьшаясь до 0,5-1,0 метра на перекатах и увеличиваясь до 4-6 метров на плёсовых участках и в низовьях, иногда доходя до 10-15 метров в ямах. Существует две версии места истока этой реки, это Белгородская и Курская области. Сейм протекает в большей мере по территории Курской области и в итоге впадает, уже на территории Украины,  в р. Десна (бассейн Чёрного Моря).

рыбалка на реке сейм

Просмотрев информацию в различных информационных источниках о ловле рыбы на Сейме, я загорелся желанием отправиться в увлекательное рыболовное путешествие и получить удовольствие от ловли рыбы и насладиться отдыхом на берегу этой красивой реки. Созвонившись с другом, планируем поездку на начало лета, сразу после окончания весеннего запрета на ловлю рыбы в Курской области. Начинается довольно долгая подготовка к выезду на рыбалку. Я собираю все летние рыболовные снасти и походное снаряжение, проверяю какие спиннинговые приманки, крючки, лески, поплавки, и прочие снасти у меня есть, а какие надо докупать. И тут понимаю, что никаких снастей для ловли приличных сомов у меня нет, а сомы там, по рассказам друга, водятся такие, что заглатывают потерявшую бдительность цаплю и утаскивают небольших телят с водопоя. Прокрутив у себя в голове возникшие разные картинки, с заглатыванием и утаскиванием телят и цапель, начинаю невольно прикидывать, какие же нужны снасти для ловли таких огромных пресноводных хищников. И после прочтения различных материалов о ловле сомов определяюсь, что мне потребуется докупить. Еду в магазин и покупаю капроновый шнур покрепче, капроновую нить, крючки соразмерные пасти этого гиганта, и разного веса грузила. Поймать сома нам хотелось на «квок», так как это наиболее спортивный и сам по себе интересный вид ловли. Но так же в нашем арсенале была донка с резиновым амортизатором и закидушки.
  
Сборы идут полным ходом. Различного туристического и рыболовного снаряжения набирается очень много. Запасаюсь всевозможной прикормкой: пачки круглого гороха, геркулеса, пшена, перловки, жмыха подсолнечника. Перед выездом покупаем навозного червя, мотыля, банку опарыша, крупных выползков.
   
И вот мы в пути, мчимся на машине по направлению к городу Рыльск Курской области. Доехав до города, покупаем там необходимые продукты и двигаемся к деревне Жадино. А оттуда, по полевой дороге к берегу реки и начинаем подбирать подходящее место для нашей стоянки. Берег Сейма в этих местах везде довольно крутой, но нам всё же удаётся найти пологий спуск к воде. Начинаем разбивать лагерь на берегу, накачиваем лодку и устанавливаем мотор, устраиваем походный быт. И до темноты успеваем завести, настроить и уже прикормить донку. Так как по опыту, как правило, такая донная снасть начинает хорошо работать на 2-3 сутки после обильного ежедневного утреннего и вечернего прикармливания.

рыбалка на реке сейм

Перекусив на скорую руку, начинаю приготовление прикормки. Варю килограмм круглого гороха, запариваю немного пшена, жмыха и геркулеса, после этого леплю из получившейся смеси шары размером с теннисный мяч – и прикормка готова. Начинаем искать место, где и как лучше расположить донку с резиновым амортизатором. Ширина реки в месте нашего лагеря составляет порядка 60 метров, а глубина удивляет. В метре от берега эхолот показывает уже 3 метра, а на русле все 8. Груз донки опускать надо так, что бы её рабочая часть, которая с вставкой из крючков, находилась при выходе из русла, на глубине примерно 5-6 метров.

Установив пару кружков у  берега и прикормив донку, приплыв на берег, по старой рыболовной традиции готовим ужин на костре, поднимаем за приезд,  и делимся своими планами и соображениями на следующий день. Приехать нам удалось, не считая дней приезда и отъезда, на два полноценных рыболовных дня. А за эти дни хочется  половить хищника на спиннинг и кружки, бель на донку и классическую поплавочную снасть, поставить раколовки и, конечно же, попытать счастье поймать и сома на «квок».

рыбалка на реке сейм

Встав пораньше, выходим на реку. И вот первая рыбка снята с кружка! Ей оказывается хороший окушок, соблазнившийся на выползка. Начинаем устанавливать рачевни, исследуем рельеф, ищем ямы и интересные формы рельефа дна. В процессе исследования речки ловим на спиннинг хищника, но особых результатов нам это не приносит, лишь пяток окуней соблазнились на наши приманки. Но зато поставленные рачевни принесли свои первые результаты. И к обеду на берегу оказывается порядка трёх десятков раков. К вечеру мои друзья отправляются на ловлю сома, а я остаюсь на берегу и время провожу с удочкой, ловя подлещиков, красноперок, плотву и густеру. Помимо этого наблюдаю небольшие редкие поклёвки на установленную вчера донку. Возвратившись с ловли сома, друзья взволнованно рассказывают, как зацепили кого-то крупного, но произошел обидный сход. Это событие укрепляет наши надежды на успешную попытку поймать сома завтра. Вечером готовим уху, созерцаем и наслаждаемся той красотой, которую дарит нам природа этих мест.

И вот он, последний день рыбалки, завтра уже выезд домой. Много времени от рыбалки отняла проверка рачевен, но это того стоило. У нас уже забит целый садок этими  привлекательными, с гастрономической точки зрения, представителями ещё Юрского периода. А на вечер намечен основательный выход, в надежде всё-таки поймать этого усатого пресноводного хищника. И вот мы бороздим просторы Сейма, рассекая водную гладь. Пролавливаем десяток ям, но, к сожалению, поймать гиганта не удаётся. Ну что ж это рыбалка и не всё всегда на ней происходит так, как планируешь. Зато хорошо заработала донка и с регулярностью на неё попадаются подлещики, краснопёрки, плотва, густера, окуни и ими уже забиты все наши садки. А значит и рыбалка вполне удалась!

рыбалка на реке сейм

Встав первым в день отъезда, я начинаю проверять донку. И о… Приятное событие! На том конце снасти чувствую приятную руке рыбака тяжесть. Вытаскиваю аккуратно, сопротивление небольшое, но всё же есть. И вот на поверхности воды показывается голова с усами. Вот он, желанный сомик, порадовал всё же нас напоследок! Собираем свои вещи ещё в более приподнятом настроение и собираемся в обратный путь. Мы непременно приедем на Сейм осенью, только на более длительный срок, что бы поймать того обитателя реки, кто с лёгкостью утаскивает  на дно цапель с поверхности воды и телят с водопоя.

Евгений Берюков, фото Александр Перевозчиков

Другие статьи того же автора:

Другие статьи на тему Рыбалка:

 

 

 

Adblock
detector