Главная / Статьи / Сом: ловля на каналах Ставрополья

Сом: ловля на каналах Ставрополья

Сом: ловля на каналах Ставрополья

Территория Ставропольского края покрыта густой сетью каналов. Среди них наиболее перспективны для рыболовства – Большой Ставропольский, Барсучковский, Тёрско-Кумский, Кумо-Манычский, Нефтекумский и Невинномысский каналы. Чаще всего мне приходилось ловить на последнем. Главной добычей на этом водоёме был обыкновенный сом…

Сом в наших ставропольских каналах обычно вырастает некрупный. Средний вес вылавливаемой рыбы от одного до пяти килограмм, однако, был свидетелем и поимки «крупнячков» весом под десять килограмм. Слышал, что у некоторых рыбаков, ловящих судака на джиг в Невинномысском канале близ Сенгилеевского водохранилища хватали такие рыбины, что сматывали со шпули всю леску и спокойно уходили восвояси. Верить этому или нет – дело ваше, но скажу, что вся эта история очень даже реальна, ведь после известного всем наводнения 2002 года крупная рыба с Кубани могла запросто попасть в канал и там остаться.

ловля сома на каналахИтак, пожалуй начну со снастей, используемых для ловли сома. Учитывая тот факт, что средняя скорость Невинномысского канала 0,5-0,7 м/с снасть должна обладать достаточной прочностью, однако и чувствительность её не должна падать. Опишу снасть, которая наиболее подходит для данных условий. Удилище длиной 2,1 (максимум 2,4) метра с тестом до 100-120 грамм, оснащённое безынерционной катушкой 3000-4000-й серии, вмещающей 100 метров лески диаметром 0,5 мм или столько же 0,25-миллиметровой «плетёнки», будет наиболее пригодным для ловли «невинномысского» сома.

Ответ на вопрос о том, какую нить лучше использовать – плетённую или монофильную, выглядит так: если снасть используется как простая донка и работает по принципу «поставил и ушёл», то целесообразней пользоваться «монофилкой», если же вы решили рыбачить непосредственно с этой снастью, то для наибольшей чувствительности и, следовательно, лучшего определения поклёвки надо поставить «плетёнку».

Можно, конечно, и не пользуясь такой современной снастью, ловить достаточно крупных сомов, однако есть одно но. При малейшем подозрении эта рыба старается сразу же укрыться в близлежащем коряжнике или мёртво зацепиться за бровку, уступ и лежать там. Держа леску в руках, рыбу сдвинуть практически невозможно, как правило, любые попытки заканчиваются обрывом или сходом рыбы. Вот поэтому при ловле сома лучше пользоваться представленной мною снастью. А достать при помощи удилища ушедшего в коряги сома можно следующим способом. Леска натягивается, а рыболов просто стучит костяшками пальцев по бланку удилища. Один из самых чувствительных участков тела у сома – это губы. Чувствуя вибрацию, сом начинает двигаться, а рыболов продолжает «выкачивать» рыбу.

Пришло время поговорить об оснастке. Как правило, на основную леску цепляется грузило весом 100-110 грамм. Форма груза должна быть такой, чтобы приманка спокойно могла сноситься течением, а при встрече на своём пути какого-либо препятствия, мёртво лежать на дне. По своему опыту я знаю, что таким требованиям отвечают грузила, имеющие форму ложки или капли. После груза на леску нанизывается резиновая бусинка, которая должна предохранять узел петли, сделанной на конце основной лески, от истирания. К петле крепится поводок длиной 30 см, на конце которого привязан довольно крупный крючок размера 2/0 или 3/0.

ловля сома на каналах

Одной из основных насадок для ловли сома на Невинномысском канале является лягушка. Обычно берут среднего размера земноводных. Насаживать лягушонка можно по-разному: за таз, за губу, за лапки в районе бёдра или же за одно бедро. Лично я предпочитаю последний способ, так как при нём приманка остаётся живой намного дольше и крючок особо не сковывает её движения.

Второй вид наживки – это медведка. На это насекомоё, добываемое обычно вместе с навозными червями, клюёт, как правило, некрупный (до 4 кг) «усатый». Насаживают по 3-4 штуки на крючок, прокалывая медведку через середину тела.

Следующая на очереди насадка – хозяйственное мыло. Для ловли сома годятся кубики размером 2х2 см. Многие местные рыбаки насаживают мыло непосредственно на крючок, пряча жало в теле приманки. Я же рекомендую использовать волосяной монтаж (как при ловле на бойлы), который позволяет хозяйственному мылу быть не на дне, а в сантиметре-двух ото дна.

Такое расположение приманки необходимо для того, чтобы мыло лучше вымывалось, распространяя запах и тем самым быстрее привлекая сома к месту ловли. Решив использовать волосяной монтаж, необходимо взять крючок с коротким цевьём, короче говоря, сделать сазанью оснастку. Таким образом, можно быть уверенным на 90%, что при поклёвке крючок попадёт рыбе именно в рот, а не зацепится с внешней стороны пасти, предвещая быстрый сход.

ловля сома на каналахИногда с похолоданием воды «невинномысский» сом начинает хорошо брать на живца. Если это происходит, то обычно в качестве приманки выбирают плотвицу, голавлика или вьюна с длиной тела 10-12 см. Способов насаживания живой рыбки существует очень много. Я же предпочитаю насаживать её за спинку – так при довольно тяжёлом крючке живец переваливается на бок, имитируя больную рыбку. Забрасывать такую наживку (особенно если на крючке вьюн) нужно очень осторожно, иначе она слетит с крючка, даже не достигнув дна.

Ну и последний вид наживки, на которую клюёт сом в Невинномысском канале, – это выползок. Для ловли годятся черви длиной от 10 до 15 см. Как правило, на крючок они насаживаются бантиком или гармошкой.

Немного стоит рассказать о тактике ловли. Невинномысский канал, как, наверно, и другие каналы Ставрополья, не имеет ярко выраженных ям. Поэтому сому приходится искать укрытия у коряг, камней и зарослей водной растительности. Следовательно, в дневное время его следует искать именно там, однако случаются у рыбы и дневные походы за пищей вдоль бровки, рыболову следует обратить внимание и на это. Заброс нужно делать против течения на 15-20 метров от берега.

При приводнении груз, падая на дно, сносится течением, пока не наткнётся на какое либо препятствие. Как я только что сказал, практически любая водная неровность на канале – это потенциальная стоянка сома. Поэтому, как только рыболов почувствует, что грузило больше не двигается, он должен сразу подмотать леску. Ну а потом всё очень просто: удилище ставится на подставку (кончик должен быть немного согнут) и ожидается поклёвка.

Игорь Кучаво, фото Виталий Максимов КП

***

Порыбачить на Волге, в Астраханской области, порадовать себя ловлей щуки, ловлей сома, ловлей окуней, жерехов и сазанов Вы можете на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база – рай для рыбалки на нижней Волге.  У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге – добычливая и трофейная.

рыбалка на волге на сазана 

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Ловля сома:

Adblock
detector