Главная / Статьи / Настоящие охотники за сомами

Настоящие охотники за сомами

Настоящие охотники за сомами

Ловля сома на Шабановских озерах в Псковской области с известным асом-сомятником была мечтой рыболова из Пскова. Ловить черных сомов здесь предпочитают на переметы и кружки. Это сильные и ловкие рыбы, которые сами выбираются из ведра и могут даже удрать из лодки. Первый опыт псковичей по ловле сома был не очень успешным – сом ушел. Но получен бесценный опыт рыбалки на сома – и рыбаков угостили вкуснейшей юшкой из сома.

"На недельку до 2-го, я уеду в Комарово" – это про Николая Иванова из Дно. И про те озера, где он рыбачит вот уже более 15 лет: комаров там – тьма!

Я три года мечтал попасть на настоящую сомовью рыбалку. И вот этим летом свершилось, получил приглашение Николая: «Приезжайте в деревню Шабаново Бежаницкого района к 5 часам утра. Вас встретит Виктор Наташкин, известный во всей округе сомятник, он и проведет через болото к лодке. А мы – дновцы, я и Андрей Галкин, с ярким рыболовным отчеством Кузьмич, будем уже на озере, там и встретимся»….

Шабаново встретило покосившимися серыми домами, нежилыми в большинстве, и заросшими высокой травой улицами. Напротив дома Виктора стоял неисправный болотоход, как крейсер «Аврора», на почетной и, увы, последней стоянке. Наш проводник был уже на ногах, и мы, не мешкая, отправились к заветному озеру.
 
«Наташкины» рассказы

 И недалеко, 3 км всего, но с непривычки идти было тяжко. Твердая земля кончилась сразу за деревней, а дальше – болото. Пока добрались, семь потов сошло, и не только одежда – рюкзаки насквозь промокли. Раз пять присаживались на кочки, чтобы передохнуть. Надо быть внимательным, а то можно, как Виктор – он этой весной на змею уселся, но все обошлось.

Услышали много интересного от своего провожатого. Так этой весной он лично поймал сома на 42 килограмма. У Николая Иванова в активе три сома по 30 кг, пойманных в разное время, экземпляр на 22 кг – этой весной. В деревне помнят и рекордную рыбину за 80 кг весом, но это было лет двадцать тому назад.

рыбалка на сома

Рыбачить здесь предпочитают на переметы и кружки. В озерах водится сом, щука и окунь. В этой пищевой цепочке самый крайний, в прямом и в переносном смысле, окушок. Его там много, на спиннинг ловится буквально на каждом забросе. Но размер… едва больше наших приманок. Виктор рассказывал и про трехкилограммовых окуней, попадавшихся в сетки, и даже припомнил, что однажды выловили семикилограммового окуня. Правда, когда это было и кому именно улыбнулась такая полосатая удача, уже никто точно и не помнит. Но тут, как говорится, хотите верьте, хотите нет!
 
Сомы шабановские

Через 1,5 часа мы вышли на берег озера Большое Удое, где на двух добротных деревянных лодках нас уже поджидали Николай и Андрей. Они еще вчера наловили живца, «зарядили» переметы, а сейчас предложили вместе проверить результат. Товарищи с Виктором поплыли обустраиваться в лагерь, а мы – проверять снасти. Попался сом или нет, можно заметить издали. Солидные экземпляры делают свечки, выпрыгивая на метр из воды, скручивают поводки в узел и запросто их обрывают, разгибают и ломают крючки, добиваясь свободы. Иногда даже наклоняют шесты, крепко вбитые в илистое дно, к которым закреплен перемет. Проверив снасти, трофеев сегодня не поймали, но в лагерь вернулись не без улова – четыре, примерно 3-килограммовых, сома лежали на дне лодки.

Сомы из шабановских озер – чернее смоли, какое дно – такая и маскировочная окраска. Поразила их ловкость и сила. Положив в ведро вниз головой только что пойманных рыбин, они, как по команде, включив «задний» ход, дружно выбрались оттуда, напугав меня неестественными (змеиными) движениями. «По неопытности, в начале моей здешней рыбалки, прямо из лодки сбежало несколько сомов солидного размера, – делился воспоминаниями Николай. – На дне лодки сомы лениво двигали хвостами, я и внимания на них не обращал, куда им деться? Но как только хвост цеплялся за край лодки, то мигом, в одно движение, сом перемахивал за борт». Очень живуч, летом во мху может пролежать больше суток и не испортится. Но самое правильное хранение – привязать сома за кол, вбитый на берегу, предварительно пропустив крепкий шнур рыбине под жабры и опустить его в озеро хоть на неделю.

Крупные особи «обедают» один раз за 3-4 суток. Для охоты выбирают тихую лунную ночь или дневное ненастье с ветром и дождем. Набив пузо в прямом смысле до отвала, сомы возвращаются в свои убежища (под коряги, в норы, под береговой торф). В уловах встречались сомы, в желудке которых находилось по 50-60 окуней, еще не тронутых желудочным соком.

Вкуснее не бывает!

Уха… Гостеприимные хозяева вечером приготовили из экзотической для нас рыбы потрясающее блюдо. Сказать, что вкусно – ничего не сказать! Очень вкусно – тоже слабая оценка. Юшка особенная, жирная, рыбой совсем не пахнет, а вот вкус сомовьего мяса – это нечто!

Пытались и мы рыбачить, но первый опыт псковичей был не очень успешным. Во-первых, перемет ставили первый раз в жизни, во-вторых, «зарядили» его червями, а не живцом-окуньком. Но и на эти, несерьезные на взгляд опытных сомятников, снасти соблазнился сом килограмма на три. И черную-пречерную спину его видели, и щетинистую пасть разглядели, и я даже на пару секунд успел рукой прижать его к лодке. Но куда там! Скользкая, сильная и шустрая рыбина ловко вывернулась, сорвалась с крючка и убыла восвояси. Эх, жаль, не было подсака.

Наше пребывание на шабановских озерах продолжалось полтора суток. И хотя сома мы не поймали, но как это делается – увидели. Когда мы покидали озеро, в наших рюкзаках лежало по одной царской рыбине – подарки от Николая и Андрея, настоящих охотников за сомами. Дома, отведав царской рыбки, супруга резюмировала все рыбалки моей жизни: больше в дом не нужна ни щука, ни налим, никакая другая рыба, впредь на столе должен быть только СОМ!

ловля сома

Наша справка:

Шабановские озера – шесть озер в Полистовских болотах, расположенных недалеко друг от друга, разделяемых топкими болотами, ближайший населенный пункт к ним – д. Шабаново Бежаницкого района. Вероятно, все озера соединены между собой природными водными артериями под трясинами болот. Самые крупные озера – Большое и Малое Удое, Иссурьевское, Березовское. Глубина везде не более 3 метров, берега топкие, коряжистые, поросшие кустарником и деревьями. Цвет воды – коричневый, прозрачность – 30-40 см. Все как в сказке – молочные реки и кисельные берега – именно об этих озерах.
 
Может ли сом утянуть человека на дно?

Пожалуй, нет. Сом, как и любой зверь, агрессивен только раненый. Попавшись, например, на гарпун подводного охотника, сомы часто разворачиваются и нападают, бьют с разгона, хватают пастью-щеткой за руку или ногу, мотают своей головищей, как собаки, серьезно повреждая кожу человека и даже костюм дайвера.

У сома мощное оружие – два острейших шипа в жаберных плавниках. А поэтому на резиновых лодках на них рыбачат только дилетанты или самоубийцы.
 
Кстати

Сомы опасны во время нереста. Они устраивают на дне водоема гнезда, где откладывают икру и строго охраняют будущее потомство. Однажды Виктор проплывал в деревянной лодке, как он думает, в аккурат над «колыбелью». И получил мощнейший удар по днищу то ли хвостом, то ли головой, но удар был серьезный – ведро с водой и живцами, стоявшее в лодке, весом под десяток килограммов, высоко подпрыгнуло и перевернулось.

Николай Бесклевный, Псковская правда

***

Рыбалка на Нижнeй Вoлгe пoтрясающа: жeрex, щука, сазан, судак, лeщ, тoлстoлoбик, oкунь, сoм. Астраxанская oбласть идeальнoe мeстo для рыбалки на Вoлгe и oxoты на вoдoплавающую дичь и дикoгo фазана. Если Вы xoтитe пoчувствoвать сeбя любимым клиeнтoм, сoвмeстить рыбалку на Вoлгe с кoмфoртoм и вeрнутся дoмoй с пoчeтными трoфeями – ждем Вас на базе отдыха Гусиный остров!

рыбалка в дельте Волги - Гусиный Остров
 

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

 

Adblock
detector