Ловля карпа на озере Треустан

Ловля карпа на озере Треустан

Подводные обитатели озера Треустан в Курганской области довольно разнообразны:  окунь, карп, карась, гольян, чебак, ерш, судак, сиговые, налим — все те виды, которые (подросшую молодь и малька) Челябинский рыбозавод периодически сбрасывает в это озеро. Сегодня ловим карпа — отнерестившийся карп, а особенно крупный карась в начале лета предпочитают отдыхать и кормиться в прогретой воде.

Все-таки насколько богат природный ландшафт Южного Урала! Понятно, когда при слове «лесное озеро» перед глазами мысленно возникает картинка водоема с непролазными гущами камыша, с полями зеленых водорослей или с дрейфующими островками, на которые при необходимости можно взбираться как на понтон. Но чтобы закидывать насадку на поляну среди осин и берез, развесив при этом мокрую от дождя одежду на окружающие деревья, это мало представляется, если там не оказаться в действительности. Правильно, речь идет об озере Треустан, которое находится на границе Челябинской и Курганской областей. Это один из немногих водоемов, обладающий таким необычным растительным антуражем, который, в свою очередь, заставляет нас, рыболовов, несколько менять тактику и привычные приемы ловли.

Треустан — немаленькое озеро с наибольшими глубинами до восьми метров, что вполне позволяет ему избегать списка заморных водоемов. К извилистой береговой линии в несколько десятков километров во многих местах подступает лесной массив, часть которого в свое время была затоплена водой. Причем в некоторых местах большие группы деревьев оказались в озере за 100 — 200 метров от берегового среза воды. Именно здесь, среди многочисленных пней и осинового частокола, при глубине два — четыре метра рыболовы-лесовики караулят свою добычу. Как правило, зимой это окунь, а летом карп и карась.

Вообще, подводные обитатели Треустана разнообразны. Помимо перечисленных, это гольян, чебак, ерш, судак, сиговые, налим — все те виды рыб, чем богат наш Челябинский рыбозавод, который периодически сбрасывает сюда подросшую молодь и малька. Кстати, в прошлом (по слухам) при разведении сиговых здешний рыбхоз как только ни пытался избавиться от засилья окуня, вплоть до применения современных химических средств. Итог — окунь как был, так и остался на радость любителей зимней мормышки, зато карп и карась потом чем-то очень попахивали на протяжении нескольких лет. Сегодня озеро живет своей обычной жизнью, но рыбы в нем стало гораздо меньше. Причины просты: отсутствие должного зарыбления, большая убыль воды, ну и главное — варварский лов промысловиков с применением электротралов.

…Несколько дней назад закончился нерестовый запрет, поэтому сегодня на рыбалку выезжаем, помимо удочек, загрузив лодки. Наш маршрут: Курганский тракт, Канаши, Пашнино — 3 км проселка — Треустан. Этой дорогой можно добраться до той стороны озера, где находится один из островов, на котором раньше базировался рыбхоз. Конечно, сюда можно доехать и по полям (Ханжино, трубопровод), но проселок — это сплошные ухабы, а после дождя и вообще полный трындец!

…На часах шесть утра — выгружаемся возле острова, на одном из наших излюбленных береговых мест. Накачав лодки и погрузив в них свои рыбацкие причиндалы, выдвигаемся к острову, до которого примерно 250 — 300 метров. Миновав прибрежный топляк, выходим на открытую воду, где гуляла приличная волна. Сегодня свежий северо-западный ветер, поэтому водяные барашки периодически пробовали на вкус наши борта. Еще пять минут, и мы у цели. Здесь расходимся в разные стороны…

ловля карпа

При такой сильной волне ожидать буйства карпа на поверхности, чем бы он мог выдать свое местонахождение, не приходится, поэтому, включив интуицию, начинаю «вслепую» кормить сразу несколько мест. Первое — в 50 метрах от острова. До дна здесь около двух метров. Учитывая, что «за бортом» все еще месяц июнь, рыба вполне вероятна на участке с такой глубиной. Отнерестившийся карп, а особенно крупный карась в начале лета предпочитают отдыхать и кормиться в прогретой воде и покидают «лесные» отмели только из-за погодного беспредела.

Выбрав среди пней и березового сухостоя наиболее перспективную «поляну», разбрасываю прикормку — перемешанный со жмыхом и пшенкой распаренный горох. Это идеальная прикормка для ловли со дна — при минимальных расходах максимальный эффект. Разбросанную крупу по ходу дела сразу не съесть, поэтому рыба при этом на какое-то время вынуждена задержаться. Конечно, если место лова выбрано не правильно (нет рыбьего перекрестка, тропы), то хоть все дно горохом засей, толк будет один — полный ноль. Поэтому постепенно, зигзагом смещаясь к глубокой «лесной» кромке и оставляя на деревьях ориентиры, прикармливаю еще четыре подобных рыбацких «куста». От количества прикормленных мест напрямую зависит успех — чем больше «полян», тем больше «грибов»!

Привязавшись к одинокой толстой коряге, последнее место «обживаю» практически на открытой воде. Глубина здесь около 4,5 метра, поэтому мои пятиметровые карповые «дубины» оснащены без-инерционными катушками — иначе никак. Кстати, карп в озере Треустан это не «детские ясли» Тишков, куда на вырост сваливается молодь с соседних озер. Здесь такие водятся крокодилы, после поклевок которых стандартные телескопы разлетаются в раз! К тому же вываживание с глубины, да еще из коряг, требует рыбацкой агрессии, которая возможна только с очень прочным хлыстом.

Отпив кофейка для рывка, захожу на первый проверочный круг. Насадка стандартная — манка и запаренная кукуруза на чесноке.

Первые забросы у острова на мели без результата. Второе и третье лесное окно тоже оказались пустыми. За час, растеряв в гуще озерного леса добрую половину энтузиазма, выгребаю на прикормленную озерно-лесную «опушку». Волна на кромке покруче, да еще и хмурое небо, видимо, глядя на мои безуспешные мытарства, решило немножко всплакнуть. Вот только дождя-то и не хватало! Отстроив снасть (глубина выросла на метр), отправляю манку в прореху среди редко торчащих коряг, и едва поплавок занял свое рабочее положение, как тут же исчез под волной. Две секунды паузы, подсечка — и удилище в дугу! Поскольку вокруг под водой лес, действовать приходилось жестко и без обиняков — удочку на себя, и, уповая на прочность снасти (леска 0,45 мм), карпа тянуть «напролом». Рыбина, делая мощные рывки из стороны в сторону, неохотно покидала четырехметровую толщу воды, и все же через пару минут пятерошный карп оказался в сачке…

Ближе к трем часам дня были на берегу и колдовали с ухой. До обеда попалось еще два карпа (1,5 и 3,2 кг) и с десяток за полкило карасей. После обеда поклевки сошли на нет, поэтому высиживать что-либо на жаре отсутствовал всякий смысл. Да и к тому же впереди была ночь и ловля на светлячков, но это уже другая история, и о ней как-нибудь в следующий раз.

vecherka.su

Другие статьи на тему Ловля карпа:

Оцените статью