Неклассические способы ловли карпа

Неклассические способы ловли карпа

Ловля крупных карпов на штекер весьма популярна среди европейских рыболовов,  однако на наших диких водоемах штекер практически не применяется из-за высоких требований к "культурности" водоема. Ловля карпа на фидер популярнее, т.к. преимущество фидера — в мобильности. Матчевая ловля карпа хороша, когда надо обловить противоположный берег, или при ловле карпа с лодки.

Штекерная ловля

Ловля карпа на штекер в Европе культивируется уже многие десятилетия, а размер рыб, пойманных на эту снасть, вызывает уважение: рекорд Англии — карп весом 27 кг! Понятно, что обычное удилище, предназначенное для ловли белой рыбы, просто не может выдержать борьбы с таким гигантом. Для целенаправленной ловли крупных карпов применяются специальные усиленные модели. Их длина, как правило, несколько меньше классических штекеров и составляет 9-11 метров, они отличаются большой толщиной стенок и специальным, более жестким строем. Внутренний диаметр кончика штекера для карповой ловли доходит до 3 мм, что позволяет применять резиновый амортизатор толщиной 2,5-3,0 мм. Как правило, в качестве основной лески используют высококачественную мононить диаметром 0,25-0,28 мм, а поводки изготовляют из тонкой плетенки, которая благодаря своей мягкости вызывает меньше подозрений у осторожных карпов. Этот момент далеко немаловажный, так как ловля идет на самой короткой дистанции по сравнению с другими видами карповой рыбалки. Оснастка поплавочная, с глухим крепление поплавка и скользящим грузилом-оливкой. Поплавок, как правило, применяется более массивный, чем обычно, поскольку карп берет решительно и чуткие миниатюрные поплавки особо не нужны. Крючки применяют несколько меньшего размера, чем при ловле на классическую донку, до № 6, но всегда из толстой проволоки. Ловля строится по традиционной схеме, такой же, как и при ловле леща, но с некоторыми особенностями. Специальное внимание обращают на выбор места ловли. Помимо обычных требований – удобство расположения платформы и откатного ролика, отсутствие каких-либо препятствий, которые могли бы помешать вываживанию, – место выбирается в зависимости от положения солнца. Оно должно светить на рыболова, потому что длинное удилище отбрасывает заметную тень, а она может напугать карпа.

Для того чтобы карп подошел близко к берегу, требуется обильная прикормка. Как правило, закармливать выбранную точку начинают еще за два-три дня до рыбалки. Перед началом ловли рыбу уже обычно не прикармливают, а как можно осторожнее занимают свое заранее подготовленное место и приступают к ловле. Если в процессе ловли требуется докормить, то используют pellets – гранулированную прикормку, доставляя ее к точке ловли с помощью специального подкормочного кита с чашкой. Если речь идет о ловле крупного карпа, то состав прикормки такой же, как и при классической ловле: те же рубленые бойлы, крупные, 8–10 мм, гранулы и кукуруза. Насадки применяются самые разнообразные: кукуруза, горох, опарыш, даже мотыль, которого привязывают к крючку пучком. Нередко используют специальные микробойлы диаметром 7-9 мм на классическом волосяном монтаже.

ловля карпа

Ловля крупных карпов на штекер весьма популярна среди европейских рыболовов. Однако на наших диких водоемах штекер практически не применяется, поскольку ловля этим способом требует, чтобы водоем был с абсолютно чистыми берегами и вычищенным дном. Вываживание на эту снасть долгое, до получаса. Карп на амортизаторе начинает носиться по всему водоему, вытягивая резину зачастую на 30-40 метров. Учитывая привычки карпа, становится понятно, что если в пределах его досягаемости будет хотя бы что-то, за что можно зацепить оснастку, карп обязательно этим воспользуется. По этой причине у нас ловля на штекер обычно практикуется на платниках, где трофейные карпы встречаются редко.

Фидерная ловля

Поклонников фидера явно больше, чем поклонников штекера, и это во многом связано с высокой ценой хорошего штекерного удилища. С фидерами в этом отношении все несколько проще. Фидерная ловля по своей сути близка к карпфишингу – тоже дальний заброс и возможность самоподсечки. Но есть и отличия, главное из которых – ловля на фидер в классическом варианте идет в режиме онлайн: поклевка определяется по кончику удилища, то есть рыболов должен постоянно находиться рядом со снастью. Что же касается самоподсечки при ловле на фидер, то это возможный, но редко применяемый вариант. Как правило, ловят со скользящей кормушкой. Ее можно заглушить, однако в этом случае приходится использовать тяжелые, 70–80 грамм, кормушки, хотя, как показывает практика, надежная самоподсечка требует веса груза не менее 100 грамм. И хотя такой вес «по плечу» многим моделям фидерных удилищ, дальность заброса в любом случае уменьшается. По этой причине любители ловли карпа чаще применяют полуглухую оснастку. Особенность ее в том, что леску с обратной стороны кормушки заглушают специальным стопором с таким расчетом, чтобы карп, взяв насадку, без сопротивления мог бы пройти с ней некоторое расстояние. После этого стопор упирается в кормушку, карп, почувствовав сопротивление, делает рывок и происходит самоподсечка. Для ловли крупных карпов фидер применялся до последнего времени относительно редко. Дело в том, что крупные карпы с годами набираются опыта и очень настороженно относятся к традиционным металлическим или пластиковым фидерным кормушкам. Многие карпятники долгое время были убеждены, что эта снасть подходит только для ловли средних карпов, весом 5-6 кг, тогда как более крупные и опытные их избегают. В последнее время с распространением «методных» кормушек ситуация стала меняться.

Кормушка типа «Метод» отличается от обычной тем, что легче «отдает» прикормку. Как правило, такие модели изготовляются из специального пластика, имеют три ребра и огружены таким образом, что падают на дно всегда одной и той же стороной вниз. При ударе о дно от этой кормушки отскакивает практически вся прикормка, кроме той, что налеплена снизу. Саму кормушку облепляют прикормкой так, что в результате образуется шар. Для того чтобы поводок не перехлестывался при забросе, в прикормке делают пальцем углубление, туда закладывают насадку и закрывают той же прикормкой – при ударе о воду насадка освобождается. С такими кормушками часто используется обычная волосяная оснастка.

Прикормка при ловле на фидер практически такая же, как и при других способах ловли. Использование резаных бойлов в прикормке зависит от того, на что предполагается ловить. Если только на зерновые, то добавлять их смысла нет. Если на бойлы, то и в прикормке они обязательно должны присутствовать. По сравнению с другими видами ловли у фидера есть свои преимущества. Поплавок, например, при ветре прыгает на волне, и так или иначе его движения передаются насадке, а карп этого не любит. Достоинство фидера в том, что оснастка лежит на дне и нам неважно, есть ветер и волна или нет.

ловля карпа

Преимущество фидера перед карпфишингом в мобильности. В «классике» обычно используется 3–4 удилища, что требует громоздкого дополнительного оборудования. С фидером же, если не берет в одной точке, то можно легко перейти на другую. Правда, карпфишинг более универсален: можно ловить на любом расстоянии и кормить где угодно и чем угодно. Фидер в этом проигрывает. Фидером можно ловить и ночью со специальными светлячками, которые позволяют видеть поклевки в темноте, но такая ловля более напряженная – передохнуть, тем более поспать уже не получится.

Снасти

При ловле крупных карпов используются наиболее мощные модели, например английское матчевое удилище Extra Power Carp. Подобные удилища выпускает и Daiwa, и другие известные фирмы. Тест по забросу у них доходит до 50 г, длина от 360 до 450 см. Удилища предназначены для крупного карпа, они и выглядят как карповые, но оснащаются матчевыми кольцами. В качестве основной лески, как правило, используют монофильную матчевую тонущую леску диаметром 0,22–0,25 мм. При такой толщине хорошая леска имеет прочность до 10 кг. Поводки применяются разные: монофильные, из тонкой плетенки или комбинированные, с флюорокарбоном, у каждого из них есть свои достоинства. Надо отметить, что флюорокарбоновые лески достаточно часто применяется в карповых монтажах. В классических оснастках для карпфишинга часть комбинированного поводка делают из флюорокарбона диаметром 0,4–0,6 мм. Многие рыболовы считают, что при донной ловле карпа прозрачность лески не важна, самое главное – ее мягкость, поэтому флюорокарбон не только не обязателен, но даже вреден, поскольку по прочности он уступает обычному монофилу. Это действительно так, но при ловле карпа он применяется по другой причине, именно благодаря своей жесткости. Здесь надо иметь в виду то, что у карпа очень высокая чувствительность ротовой полости. Он пробует своими усами и губами буквально все на своем пути. Как только ему в рот попадается что-то жесткое, он сразу делает панический рывок. На это в карпфишинге и рассчитан поводок с флюорокарбоном: когда карп чувствует жесткость лески, он дергается и самозасекается.

При ловле с поплавком материал поводка вроде бы должен быть максимально мягким и в то же время прочным. После подсечки карп делает рывок и идет по ракушкам и другому донному мусору, стремясь обрезать поводок. Так причем здесь флюорокарбон? В матчевых оснастках он выполняет совсем другую роль. О самоподсечке здесь речь не идет вовсе, но благодаря жесткости материала, поводок при дальнем забросе не путается. Поводок делают комбинированным: первая часть из флюорокарбона, вторая, перед крючком, из мягкой плетенки типа РЕ длиной 10 см, в то время как в классической донной снасти эта часть составляет всего 2 см. При ловле среди водной растительности часто используют поводки, изготовленные целиком из тонкой плетенки, которые в случае зацепа легко прорезают водоросли. В зависимости от условий ловли общая длина поводка может быть от 10 до 40 см. Размер крючков зависит от используемой насадки, но они всегда мельче, чем в карпфишинге. При матчевой ловле, как правило, применяется монтаж со скользящим поплавком, с которым вне зависимости от глубины ловли и длины удилища заброс получается более точным. Верхним ограничителем для поплавка служит не силиконовый или резиновый стопор, а узелок из шелковой нити, иначе дорогое карповое удилище легко загубить при дальнем забросе тяжелой оснастки, поскольку силиконовый стопор плохо проходит по кольцам и может выбить вставки и даже привести к поломке удилища. В зависимости от условий ловли, точнее, плотности дна основное грузило может быть или жестко закрепленным, или скользящим. В первом случае на дне лежит только подпасок весом 1,0–1,5 г. Снасть регулируется так, что при его подъеме подпаска со дна поплавок всплывает, хотя вес самой оснастки может быть 20 грамм и более. При скользящем грузиле, а это обычно «оливка», все поклевки идут только на утоп. Поплавки, как правило, используются достаточно крупные, грузоподъемностью порядка 5–6 г, хорошо заметные на большом расстоянии.

Насадки

Чаще всего используют животные насадки – опарыша или мотыля (его привязывают к крючку пучком тонкой капроновой ниткой). Надо заметить, что эта «зимняя» насадка очень нравится карпу. Мой напарник поймал на пучок мотыля карпа на 13 килограмм. На многих водоемах карп отдает предпочтение червю (выползку), иногда комбинации опарыша и червя. Из зерновых насадок используют пшеницу, горох, кукурузу, различные варианты теста. В последнее время стали широко применяться специальные матчевые микробойлы диаметром около 6 мм. В этом случае обычно используют классический волосяной монтаж, т.к. с голым крючком подсечка всегда более надежна. Впрочем, этот монтаж нередко используется и при других насадках, в частности, при ловле на кукурузу. Волосяной монтаж дает возможность приподнять насадку над рыхлым дном. Для этого между зернами иногда ставят соответствующего размера пенопластовый шарик.

Ловля с берега

Матч широко практикуется при ловле на узких речках, когда надо обловить противоположный берег. Дальность заброса в таких случаях обычно не превышает 50 метров. Подобных речек в средней полосе много: Осетр, Медведица, Воронеж, Матыра, Хопер, где все еще встречается крупный сазан. Широкое поле деятельности для матчевой снасти предоставляют и водохранилища, точнее, их вытянутые узкие заливы шириной 40–50 метров. Ловят, забрасывая под противоположный берег, выбирая места рядом с широкими полосами камыша. Глубина в месте ловли в начале лета может быть минимальной – от 30 см до 1,5 метра. К середине лета карп выходит на мелководье только на зорях, а в середине дня обычно держится на глубине 1,5–3 метра. Закорм делается точечным, как правило, из рогатки с большой чашкой, которая забрасывает гранулированный корм (pellets) и кукурузу не комком, а россыпью, со своеобразным шумом, похожим на шум дождя. Карп легко запоминает этот звук, и он служит для него сигналом появления корма. При береговой ловле на матч самое интересное – вываживание. Рыбу приходится вести от противоположного берега метров 40–50 на тонкой леске и на сравнительно нежной снасти. Это далеко не простое дело, и вываживание крупного экземпляра по времени иногда занимает до двух с половиной часов. Тем не менее при определенном опыте удается довести до подсачека даже трофейную рыбу: мой рекордный карп, пойманный на матч, весил 18 кг.

Ловля с лодки

Использовать лодку для ловли карпа приходится там, где на берегу нет возможности установить подставки для классического карпфишинга или сложно ловить из-за обилия коряг или широкой полосы камыша в береговой зоне. На больших водохранилищах с лодки ловят там, где вдали от берега есть интересные точки, например затопленные дороги или дамбы. Этот способ практикуется всегда, когда невозможно сделать заброс с берега к местам обитания карпа. Впрочем, есть и просто любители ловить крупного карпа на матч, поскольку вываживание крупного карпа на эту снасть дает максимальный выброс адреналина, что и привлекает рыболов. Место ловли чаще всего выбирается недалеко от свала с таким расчетом, чтобы после заброса оснастка легла на сам свал. Как правило, заброс и в этом случае бывает достаточно дальним – 25–30 метров. Летом перепад глубин в точке ловли может быть с 1,5 на 3 метра, осенью, когда карп сдвигается ближе к зимовальным ямам, ловля идет на глубине до 8 метров. После выбора места в дно вбиваются шесты, которые по традиции называют столбами. Точка ловли обильно закармливается с вечера, но ловля начинается только утром. Брать крупного карпа при ловле с лодки несколько проще, чем с берега, но и здесь особое внимание приходится уделять отсутствию поблизости каких-либо коряг, поскольку заставить карпа обойти препятствие при относительно нежной снасти просто невозможно.

Среди любителей матчевой ловли «чистые» карпятники встречаются крайне редко, в основном они все же универсалы и совмещают ловлю карпа с ловлей другой рыбы. Если сравнивать матч с карп-фишингом, то надо отметить, что при ловле именно трофейных экземпляров карпфишинг более привлекателен и эффективен. Если же говорить о ловле карпа в целом, особенно на платниках, то преимущество нередко оказывается у матча. Были случаи, когда и на диких прудах матчем просто выбивали мелкого карпа весом 2–2,5 кг. Однако когда охота идет именно за трофейными экземплярами, которые держатся в крепких местах, то матч уступает классической карповой донке. Элегантной снастью взять рыбу в таких местах очень сложно: даже в карпфишинге при ловле в этих условиях процент обрывов доходит до 50, а в матче возрастает и до 90%.

Дмитрий Еремин

Другие статьи на тему Ловля карпа:

Оцените статью