Ловля плотвы нахлыстом

Ловля плотвы нахлыстом

В нашем южном регионе плотва (некрупная оседлая форма) и азово-черноморская тарань (проходной подвид плотвы) являются одними из самых популярных объектов любительского рыболовства, уступая в этом разве что вездесущему серебряному карасю. Любой местный рыболов, взявший в руки нахлыст, со временем волей-неволей озадачивается ловлей этой интересной шустрой рыбки… Опытом ловли плотвы на мушку в условиях малых рек юга России делится Александр Гольцов.

Впечатляет ловля проходной тарани, которую отличают крупные размеры (200-500 грамм, иногда гораздо больше) и особое упорство при вываживании, сравнимое по силе с сазаном аналогичного размера. Попасть на ход такой рыбы — вожделенная мечта почти любого местного рыболова, и нахлыстовики в том не исключение.

К сожалению, в последнее время тарань не избежала общей тенденции снижения численности поголовья из-за катастрофического загрязнения низовьев Дона и Азовского моря, хищнического промышленного и браконьерского лова. А глобальное ухудшение паводковой ситуации в Дону ниже Цимлянской плотины привело к тому, что в последние 10-15 лет массовый весенний нерестовый ход тарани в малых реках практически прекратился, что крайне негативно сказывается на её популяции. По этой причине найти достойные стаи тарани теперь можно лишь в самом Дону и в приустьевых участках Азовского моря. В малых же реках встретить проходную тарань сейчас можно лишь ранней весной и ближе к осени, но чаще это одиночные экземпляры либо совсем небольшие её стайки.  В остальное время в уловах местных рыболовов преобладает пока еще многочисленная оседлая форма, хоть и не крупная, но веселая в клеве и бойкая при вываживании.

ловля плотвы

Плотву у нас ловят различными снастями, из которых наиболее популярна поплавочная удочка. К сожалению, нахлыста в этом списке нет, эта снасть всё еще диковинка в наших краях. Тем, кто решился ловить нашу плотву на мушку, приходится идти непроторенной дорожкой, надеясь лишь на собственные знания и опыт. Разрозненные сведения в интернете о нахлыстовой ловле плотвы обычно привязаны к конкретному региону, и принимать их слепо на веру, по моему мнению, не совсем корректно. В каждом регионе в повадках и предпочтениях плотвы могут быть свои нюансы, и если их не учитывать, то можно набить много ненужных шишек. Не миновала сия участь и меня. Признаться, мне лишь в этом сезоне удалось, как говорится, подобрать ключик и добиться стабильных и предсказуемых уловов. Впрочем, обо всем по порядку…

Нахлыст: Ловля плотвы весной

Последняя весна выдалась затяжной и довольно холодной. К тому же был строгий весенний запрет, который не касался лишь стоячих водоемов, сбросных каналов местной ГРЭС и некоторых малозначимых притоков второго и третьего порядка. У меня отпуск, не пропадать же. Куда податься? В озерах вода еще слишком холодная, на каналах не протолкнуться. А тут робко так пополз «секретный» слух, что на одной маленькой незаметной речушке, на которую не распространяется запрет, кое-кто полавливает вполне приличную тарань. Слух, он всегда остается слухом, пока не проверишь. До этого момента мой нахлыстовый опыт ловли проходной тарани был достаточно скуден — неплохо бы его обогатить. К тому же не предвиделось никакого прессинга со стороны других рыболовов, т.к. все самозабвенно душили карася на каналах… Вобщем, все доводы, чтобы посетить именно эту речушку.

Сказано, сделано! И вот я уже на берегу. На одном дыхании собираю снасть, продеваю шнур. Средняя глубина в месте лова 1-1.5 метра, а течение довольно слабое, поэтому выбираю плавающий подлесок длиной 2.2 метра. К подлеску креплю тонкий 0.12 мм поводок, достаточно длинный – около 80 см. Поводок и примерно половину подлеска обрабатываю синкером (обезжиривателем). Небольшие огруженные нимфы и голдхэды вполне хорошо тонут на такой оснастке, быстро достигая рабочей глубины…

Вода в речушке прозрачная настолько, что дно просматривается в самых глубоких её местах. Это приободряет. Но рыбы почему то не видно. Ну, мало ли? Наверняка спряталась, завидев мою неосторожно маячащую на берегу фигуру. Стараюсь прижиматься к прошлогодним камышам, приседать в тень, делать забросы как можно тише. Всматриваюсь через поляроиды в воду – все тщетно. Моя мушка сиротливо плывет над прядями бурой прошлогодней травы. Рыбы почти никакой не видно, лишь редкие серебристые искорки-вспышки от маленьких стаек прошлогодней молоди, вероятно плотвы или красноперки. Продвигаюсь по берегу. С каждым пройденным метром, с каждым забросом, с каждой проверенной мушкой надежда на успех тает. Неужели слухи так и останутся слухами или я попросту опоздал на пир? Гоню эти мысли от себя. Незаметно наступило состояние прострации, когда монотонность и кажущаяся обреченность ситуации приводят мысли в ступор, а все дальнейшее происходит как бы без твоего участия и нужен какой-то толчок, чтобы вернуться к реалиям.

Солнышко начало пригревать, и теплая одежда, такая нужная прохладным утром, начинала приносить дискомфорт. К счастью, подвернулся красивый бугорок, поросший молодой травой. Самое время облегчить экипировку, заморить червячка и пораскинуть мозгами за делом. Доев бутерброд и попив водички, не спешу брать удилище, внимательно осматриваюсь по сторонам. Вдруг замечаю небольшого серовато-коричневого мотылька, порхающего у воды. Вот он сел на сухой стебель и тут же сложил крылышки, вытянув их вдоль тела. Ой, как похож на ручейника! Тянусь в рюкзак за фотоаппаратом. Мотылек терпеливо дожидается, пока я сделаю снимок и улетает. Делаю максимальное увеличение на дисплее – ба, да это же вислокрылка! Вот так удача, до этого видел её только на картинках. Вот, уже и настроение приподнялось! Взгляд скользит по прибрежным зарослям… Ух ты, и как это я не замечал – вислокрылок ведь много, одни сидят на веточках травы, другие перепархивают в поисках лучшего места. Да ведь я попал на вылет этих тварей. Всё, я снова в строю! Мысли роятся не хуже насекомых – какую мушку предложить рыбе? На поверхности почти никакой активности — если поставить сухарик, то наверняка окажусь не у дел. Тогда что? Нимфа? А как выглядит нимфа вислокрылки? Не припомню что-то. Долго роюсь в коробочке, все никак не могу выбрать. Взгляд падает на мушку Brassie, очень простую – тело из медной проволоки, намотанной виток к витку на шримповый крючок, грудка темный кроличий даббинг. Мушка довольно тяжелая, хорошо тонет, значит используя плавающий подлесок, можно осуществлять проводку со всплытием, имитируя всплывающую к вылету личинку… И хоть эта мушка в оригинале призвана имитировать личинку комара, мне почему-то показалось, что она должна хоть немного напоминать и личинку вислокрылки… Уже потом в интернете я нашел фотографию этой личинки. Честно говоря, не увидел особого сходства, лишь тонкость силуэта и возможно размеры совпадают. Но может рыбе большего и не нужно?    

ловля плотвы

Привязываю мушку к поводку. Делаю заброс вверх по течению, практически вдоль русла – речка в этом месте совсем узкая. По мере сноса шнур «выдувает» петлей вниз по течению. Потихоньку стравливаю шнур, не давая петле распрямляться, мушка в это время тонет. Вот кончик шнура уже напротив меня, пора — вершинкой удилища притормаживаю снос шнура. В это время дальняя часть петли начинает ускоряться, медленно вынося мушку к поверхности… Вдруг кончик шнура резко остановился… Инстинктивная подсечка и вот она, долгожданная тяжесть и упругий спурт упирающейся рыбы. Волна эмоций нарастает с каждой секундой. Чувствую, рыбка попалась вполне достойная, никак не хочет появляться на поверхности. Лишь из глубины, куда указывает конец туго натянутого шнура, пробиваются приглушенные блики от тела мечущейся рыбы… Но вот соперник не выдерживает и делает стремительный рывок вверх, вспарывая поверхность воды и подставляя под солнечные лучи красивое серебристое тело с рыжим подпалом плавников. Ну наконец то, вот она, красавица тарань, долго же я тебя искал. И вот уже сопротивление ослабевает, вот она уже у берега, беру аккуратно рыбу в руки, всё… Несколько мгновений любуюсь трофеем – как же короток этот миг. Фотоснимок на память и прощай соперница, будь умнее в следующий раз!

Совершенно другое состояние, настроение на высоте. В мозгу бешено крутится – «…так, нужно здесь еще побросать…, клюнет не клюнет – потом там, за камышом, есть быстрина и рядом ямка, уж там-то точно должна стоять…, если нет, вернусь за поворот к заливчику – тоже перспективное место…». Вобщем, не вдаваясь в подробности всех дальнейших событий, подытожу — в тот день мушка Brassie на шримповом крючке №12 отработала на ура, принесла еще несколько экземпляров тарани, причем довольно крупных, от 200 до 300 грамм. А вот более мелкая оседлая плотва эту мушку почему-то проигнорировала, 12-й размер крючка для неё видимо крупноват, но зато прекрасно ловилась на черную с перламутровым риббингом имитацию пупы комара, связанную на стандартном прямом крючке 18-го номера.

В течении месяца я еще пару раз приезжал в эти места с неизменным результатом – на Brassie пусть редко, но брала солидная тарань, а на черную личинку комара весело клевали небольшие плотвички…

Нахлыст: Ловля плотвы летом

Наступило лето. Жара хоть и обычное явление для наших мест, но радости оно приносит мало. Все замирает, прячется, рыба уходит или на живительные струи перекатов, или в прохладные глубины омутов, или забивается в траву. В этом сезоне положение усугубилось еще и малым количеством дождей, и сгонным ветром, приведшим к критически низким уровням воды в Дону и его притоках. Некоторые малые реки в этих условиях подверглись «зеленому» нашествию – бурно разрослась ряска, мелкое водное растение, которое на поверхности воды образует большие скопления, покрывающие реки в некоторых местах сплошным ковром. Даже старожилы такого не припомнят. По идее в таких условиях рыба должна чувствовать себя дискомфортно, уж рассчитывать на хороший клев было бы нелепо. Тем не менее, и для меня это явилось откровением, рыба отнюдь не оказалась удручена таким положением. Более того, прекрасно себя чувствовала и продолжала активно питаться, и питаться именно этой ряской… Причем на такую зеленую диету перешли и плотва, и красноперка, и густера, и подлещик, и даже карась. Рыба предпочитала держаться под плывущими островками ряски, активно их обклевывая. Особенно в этом усердствовала плотва. Там где оказывалась её стая, небольшой островок ряски мог как по команде закипеть от всплесков жирующей рыбы и за пару минут бесследно исчезнуть. Потом все стихало, но через короткое время повторялось в другом месте.

Видя такое пиршество, было трудно оставаться равнодушным. Поплавочники лихорадочно отслеживали стаи плотвы, но удача улыбалась лишь тем, кто рассудительно ловил на растительные насадки и опускал крючок чуть ниже кромки травы. Никакие животные насадки в этот момент плотву практически не интересовали. Вот и я задумался, что же предложить плотве такого, чтобы она выбрала именно мою мушку среди этой гигантской зеленой поляны лакомства.

Первой мушкой, которую я попытался предложить плотве, была имитация зелени в виде пучка марабу зеленого цвета, привязанного к крючку №18. Нельзя сказать, чтобы мушка не работала вообще. Очень редкие поклевки изредка приносили мелких плотвиц, хотя по всплескам определялись экземпляры и явно крупнее. Масла в огонь подливало и то, что знакомый поплавочник неподалеку уверенно таскал на перловку мерных плотвиц… Ничего более, похожего на зелень, в моем флайбоксе не нашлось, разве что маленькая оливковая имитация стрекозы с хвостиком из оливкового марабу. Можно попробовать. Та же песня – редкие поклевки мелочи, ну может быть чуть чаще чем на «зелень». Пробую различные типы проводок. Давно заметил, иногда нестандартная подача мушки неожиданно приносит положительный результат. Вот и теперь, пробую вести мушку широкими плавными стрипами – ни личинка стрекозы, ни тем более пучок травы так не плавают. Тем не менее, поклевка. По сопротивлению, рыбка попалась явно покрупнее. Через несколько мгновений упитанная плотвица трепещет в руках. Может случайно? Пробую дальше… Еще несколько забросов и очередная поклевка, и снова на крючке достаточно крупная плотва… Это уже что-то. Но темп ловли оставляет желать лучшего – при таком изобилии рыбы за пару часов медитаций удалось выловить 5-7 штук, хотя поклевок было в несколько раз больше. Рыба плохо засекалась, несмотря на то, что крючок мушки был вполне плотвиного размера — №18.

Что же рыбу настораживает? С проводкой вроде разобрался — быстрая проводка плотву как раз привлекает. Видимо дело в самой мушке. Что же ей еще такого предложить? С этими мыслями ухожу домой. В спокойной обстановке анализирую ситуацию — на месте плотвы было бы глупо активно гоняться за пучком оливкового или зеленого марабу, ничем особо не выделяющимся среди огромной массы вкусной ряски. Нужно чем то еще подстегнуть её интерес. Возникла идея – а не попробовать ли применить яркие флуоресцентные цвета? К счастью, в моем арсенале имелась флуо-желтая микросинель, по своему оттенку очень похожая на желто-зеленый цвет ряски, но гораздо ядовитее и ярче… В интернете подсмотрел и саму мушку – простой такой фантазийный голдхэд с желтым телом, коричневой грудкой и красным хвостиком. Мне осталось только применить материалы поярче. На тело мушки пустил свою микросинель, на хвостик нашлась флуоресцетно-красного цвета пряжа, грудка – павлин. Сделал несколько таких нимфочек в двух размерах (№14 и №18) и отправился на очередную рыбалку…

ловля плотвы

Сказать, что мушка заработала, значит не сказать ничего. Успех этой мушки превзошел все мои ожидания. При быстрой провоцирующей проводке в районе кормежки стаи поклевки плотвы следовали буквально на каждом забросе. При этом почти каждая поклевка оказывалась результативной — плотва брала мушку очень уверенно, что называется, взаглот. При удачном стечении обстоятельств и применении мелкого варианта мушки, на крючке 18-го номера, вполне реально было поймать за пару часов с полсотни плотвиц, что вполне сравнимо по результативности с поплавочной снастью. Помимо плотвы, если вести мушку ближе ко дну и осуществлять менее агрессивную проводку, неплохо ловилась густера, чуть реже подлещик и карась. В этом случае оказалось удобней применять чуть более крупную и тяжелую нимфу, связанную на крючке 14-го номера.

Вкратце о компоновке снасти. Чтобы мушка шла как можно выше к поверхности воды, там где держится плотва питающаяся ряской, желательно применять плавающий подлесок. Применимы любые конические монофильные или крученые подлески, которые желательно обработать флоатантом. А вот поводок должен наоборот как можно быстрее проваливаться под пленку и к нему должна плохо липнуть ряска. Он также должен обладать малой парусностью, чтобы при быстрой проводке мушку не слишком выносило к поверхности. Этому условию лучше всего соответствуют достаточно длинные (0.6-0.8 м) поводки из тонкого монофила. Я применяю простую матчевую леску диаметром около 0.12 мм. Неплохо обезжирить поводок с помощью синкера, чтобы меньше прилипал к поверхности. Такой поводок хорошо тонет под весом мушки и мало собирает траву. Кстати, если нет синкера, то вполне можно обойтись бытовым средством для мытья посуды, типа Фэйри…

ловля плотвы

Что ж, вывод, который по прошествии большей части текущего сезона я для себя усвоил — ловить нахлыстом нашу местную плотву можно, причем очень продуктивно. Даже немножко грустно стало от простоты решения вопроса. Одна надежда, что все в этом мире течет и меняется, и наверняка в следующем сезоне плотва преподнесет новую загадку, так что скучать не придется. Впрочем, этот сезон еще не закончился, осень впереди. Как то оно будет?

Александр Гальцов

***

рыбалка в подмосковье в КСК Левадия

Приглашаем Вас на рыбалку в Подмосковье. В КСК Левадия оборудованы помосты для рыбалки, есть аренда рыболовных снастей — прокат удочек, садка. Можно арендовать уютную беседку с мангалом для приготовления шашлыков, отправиться на прогулку на катере, покататься на лодке или катамаране. Приезжайте на отдых и рыбалку в Подмосковье, в КСК Левадия! 

Другие статьи на тему Ловля нахлыстом:

Оцените статью