Главная / Статьи / Подводная охота в Саратове

Подводная охота в Саратове

Подводная охота в Саратове

И чего все нашли в этой рыбалке? Так я думал всегда, пока… впервые не побывал на подводной охоте. Саратовские подводные охотники считают, что в их регионе подводная охота слабенькая, крупный трофей поймать почти невозможно, а вот пострелять рыбки на уху – можно. Щуку я так и не подстрелил, зато во мне вдруг проснулся азарт настоящего охотника. Теперь с нетерпением жду следующих выходных – такую рыбину на котлеты поймаю!

Сказать честно, я не большой любитель рыбалки. Сидеть на берегу с удочкой для меня скука смертная. А застывший на одном месте поплавок уже через полчаса начинает ужасно раздражать. И чего все нашли в этой рыбалке? Так я думал всегда, пока… впервые не побывал на подводной охоте. И как ребятам удалось меня уговорить?

подводная охота
Самый большой улов Ильи Матвеева – 10-килограммовая щука. Этот трофей (на фото) поменьше будет, но котлеты должны быть вкусные.

– Давай собирайся, едем! – скомандовал Илья, заехав за мной рано утром на старенькой «Ниве». Спать хотелось дико, но любопытство взяло свое.

Илья – рыбак еще тот: с удочкой с братом с детства штурмует волжские острова. А пару лет назад освоил подводную охоту. На снаряжение денег не пожалел, зато теперь всем советует.

– На самом деле подводная охота в нашем регионе слабенькая, какой-то крупный трофей поймать практически невозможно, хотя случаи были, когда рыбаки доставали щук по 16 килограммов, а вот пострелять рыбки на уху – вполне, – рассказывал мне мой новый знакомый Сергей, сидя со мной на заднем сиденье «Нивы». Подпрыгивающий на ухабах внедорожник вез нас в Энгельсский район к лодочной базе возле нового моста через Волгу. Багажник забит вещами: ружья и котелок для ухи, теплая одежда – ну настоящие охотники…

Стали разгружаться на берегу. Гидрокостюм, пневматическое ружье с гарпуном, ласты, маску с трубкой и утяжеляющий пояс, чтобы ты не всплывал, как поплавок – все это мне предстояло натянуть на себя. Возился я почти час. Прорезиненная ткань совсем не хотела налезать на вспотевшую кожу. Чтобы влезть в костюм, который по размеру намного меньше, чем ты сам, охотники смазывают его шампунем, а чтобы не потела маска, используют моющее средство для посуды. Надев ласты, после каждого шага я валился на землю, словно пьяный. Ребята, увидев мои акробатические этюды в обтягивающем костюме, стали хвататься за животы от смеха.

– Так вы смеяться приехали или охотиться? – отругал нас Владимир, самый старший член нашей экспедиции, отбирая у них фотоаппарат.

Со мной как с новичком перед первым погружением провели подробный инструктаж:

– Нырять только в месте, которое тебе отвели. Уже были случаи, когда охотники подстреливали друг друга. Далеко не отплывать, если воздуха не хватает, сразу всплывать. И ничего не бояться – подводных монстров в нашей области еще никто не встречал.

Захлебнуться или утонуть на подводной охоте крайне сложно, но все-таки несчастные случаи бывали. Чаще всего охотники-рыболовы попадаются в расставленные на рыбу сети: запутаться в них – дело одной минуты, а выбраться очень сложно. Поэтому на всякий случай с собой всегда нужно иметь небольшой нож.

Правила усвоил – ныряю! Сначала сердце мое бешено заколотилось, но потом все пришло в норму. Вода оказалась мутной, и я поплыл в поисках щуки. Это главная наша добыча – они водятся на мелководье возле камышей, так что нырять в пучину мне не пришлось.

Я очень старался – правда! Щучьи котлеты на ужин ждало все мое семейство.

Как и в обычной охоте, в подводной главный принцип – это выжидание добычи и бесшумное передвижение. После десяти минут беспрерывного лазанья по камышам я наконец-то увидел первую щуку. Покрепче вцепился в ружье. Но умная рыбина услышала плескания в воде и исчезла за считанные секунды. Но не повезло в этот раз только мне: мой приятель подстрелил приличную щуку и с гордостью возвращался с ней на берег.

– Увесистый улов, килограммов семь будет, – хвалил его Владимир. – Крупно повезло.

Еще бы пару таких! Во мне вдруг проснулся азарт настоящего охотника. Я нырял еще и еще. Илья вытащил на берег еще две рыбины, а мне все не везло. Эх, придется котлеты из щуки маме делать как-нибудь в другой раз! Несмотря на отсутствие улова, я влюбился в подводную охоту, и теперь с нетерпением жду следующих выходных. Такую рыбину ей поймаю! 

щука

Важно!

Если у вас возникло безудержное желание отправиться на подводную охоту, стоит сразу выучить несколько правил.

1. Ни в коем случае нельзя употреблять во время охоты алкоголь, особенно в жаркое время года. От перепада температур в воде могут возникнуть проблемы с сердцем.

2. Выходить на охоту можно круглый год, за исключением периода нереста. В это время сотрудники рыбнадзора отслеживают все излюбленные охотниками места и выписывают стрелкам штрафы.

3. Категорически запрещено охотиться с аквалангом, так как это уже считается браконьерством.

4. Если вы отправились на подводную охоту вместе с друзьями, перед погружением обязательно разделите место охоты на секторы и ни в коем случае не заплывайте за их границы. Были случаи, когда рыбаки подстреливали друг друга.

5. В местах отдыха людей и на территории оздоровительных учреждений охотиться тоже запрещено. Но опытные охотники туда не суются, так как рыбы там практически нет.

6. Опытные ныряльщики используют специальный поплавок, который закрепляют у себя на поясе. По нему можно сразу определить, где именно под водой находится охотник.

Цена вопроса

Подводная охота – занятие не из дешевых. И перед тем, как отправиться к водоему, вам придется серьезно раскошелиться на экипировку.

Гидрокостюм – от 4150 до 14300 рублей.

Ружье – от 4600 рублей.

Наконечник – от 400 до 1100 рублей.

Маска – от 800 до 3550 рублей.

Ласты – от 380 до 8000 рублей.

Утяжеляющий пояс – от 1000 до 1500 рублей.

То есть, даже купив самое простенькое снаряжение, вы выложите не меньше 11 500 рублей.

Денис Титоренко

Другие статьи на тему Подводная охота:

Adblock
detector