На Белом озере прошел фестиваль подводных охотников BEUCHAT FEST 2012

На Белом озере прошел фестиваль подводных охотников BEUCHAT FEST 2012

Юбилейный пятый фестиваль BEUCHAT FEST-2012 прошел на Белом озере в Псковской области. Около 1500 участников со всей России и ближнего зарубежья показывали мастерство в подводной охоте и фотографии. Восьмикратный чемпион России по подводной охоте Владимир Докучаев провел для участников мастер-класс.

Крупнейший фестиваль подводников BEUCHAT FEST-2012 прошел на Белом озере в Псковской области. Около 1500 участников со всей России и ближнего зарубежья показывали мастерство в подводной охоте и фотографии.

Заповедное озеро Белое еще восемь лет назад привлекло небольшую группу подводных фотографов прозрачной водой и красотой природы. В 2008 году прошел первый большой дайверский фестиваль Бушафест – названый на французский манер. Его участниками стали и смоляне. Теперь они каждый год приезжают туда.

Андрей Тимирязев, смоленский подводный охотник: «Сейчас большая команда приехала — есть и охотники, и фотографы, и дайверы. Все серьезно подготовлены».

BEUCHAT FEST 2012

Участники фестиваля условно делятся на дайверов и подводных охотников. Первые занимают наблюдательную позицию, погружаясь со скубой на большие глубины. Целью же охотников является добыча, ради которой они в легком снаряжении могут залезать под коряги и завалы.

Владимир Докучаев, восьмикратный чемпион России по подводной охоте:
«Человек, который занимается подводной охотой, он не убивает все подряд. Он любуется подводным миром, он выбирает ту рыбу, которая уже выросла, прошла все циклы нереста и просто гнобит другую рыбу».

BEUCHAT FEST 2012

Все подводники ожидают этого события, ведь можно протестировать новинки подводного снаряжения, показать себя в умении подводной охоты и фотографии, а также пообщаться с единомышленниками. Своим опытом охотно делились мэтры подводного спорта. Владимир Гудзев, например, в свои 60 — 45 лет занимается подводной фотографией. Первый фотоаппарат он сделал сам из плавательной маски и камеры волейбольного мяча. Он считает, что сейчас каждый может заняться подводными съемками.

Владимир Гудзев, инструктор подводной фотографии: «Накопить денег на самый простой фотоаппарат. И начать фотографировать в речке, озере. Ведь главное — не глубина. В любом болотце можно снять жизнь какой-нибудь лягушки или водомерки и это даже для науки будет интересно».

Дайвинг, как правило, семейное хобби. Супруги Николай и Виктория уже несколько лет неразлучны ни на суше, ни под водой. Любовь к подводному миру появилась у них на первом погружении.

Николай и Виктория, семейная пара: «Это Коля, конечно, меня направил. Сначала было страшно, а потом очень понравилось, ничего трудного нет, под водой очень хорошо».

BEUCHAT FEST 2012

Особый интерес у участников вызвал конкурс подводных артефактов. Все находки имеют историческую ценность. Немало предметов связанных с Великой Отечественной войной. Однако самым интересным было признано подводное грузило, с которым 200 лет назад наши предки ловили рыбу.

— Наш фестиваль набирает обороты, — заметил председатель региональной  подводной федерации  Олег Довгий. – В прошлом году было семьсот участников, в этом почти в два раза больше. Порадовало, что на фестиваль приехал знаменитый Владимир Докучаев, восьмикратный чемпион России по подводной охоте, и провел для наших участников мастер-класс.

Рыбаки соревновались в двенадцати номинациях. Пскович Александр Миклин завоевал титул «Мистер угорь», поймав деликатесную рыбку весом в 1,3 кг, а его товарищ по клубу «Псков – подводный мир» Иван Васильев заслужил звание «Мистер лещ», вытащив соответственно леща весом в 1,2 кг. Кроме трофеев псковичи получили также почетные кубки.

Александр Лебедев, фото — podvoh.ru

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью
Adblock
detector