Главная / Статьи / Подводная охота в степях Казахстана проложит дорогу казахстанскому туризму

Подводная охота в степях Казахстана проложит дорогу казахстанскому туризму

Подводная охота в степях Казахстана проложит дорогу казахстанскому туризму

Сом – это не только закуска к пиву, а подводная охота – не только повод напиться. На втором фестивале подводной охоты в Прибалхашье, на озере Конбакты Ой  «подвохи» не просто дали рыбе прикурить – рассказали и показали, как удочкой и подводным ружьём проложить дорогу в светлое будущее казахстанского туризма.

Дельта Или в Прибалхашье – лабиринт из озер, проток, разливов на сотни квадратных километров. Стены камыша в 3 метра высотой, песчаные берега и барханы вокруг. Здесь под водой прячутся настоящие сокровища, добыть которые – тот ещё труд.

Фестиваль подводной охоты здесь уже второй по счёту – он проводится на озере Конбакты Ой, на базе Lovitva Club. Первый прошёл в 2011 году и собрал всего 13 подводных охотников – «подвохов». На этот раз заявки подали 23 «подвоха». Всего же вместе с рыбаками и сочувствующими на базе набралось более полусотни человек. Но расклад «подвохов мало, рыбы много» вовсе не означал, что каждый выбирался из-под воды с гигантским сомом.

– Я стаю таких здоровенных жерехов видел! – сетовал из воды один из участников.

– Раз видел – чего не бил?

– Не успел…

Условия и чемпионы

Лодки с наблюдателями забрасывают «подвохов» на разные участки дельты, где за 3 часа им нужно «набить» всего по две рыбы в нескольких категориях: сазан, жерех и сом. Понятное дело, надо не лупить всё подряд, а выслеживать и выбирать. Чей трофей крупнее – тот и победил. При желании участок охоты можно менять, главное – соблюдать временное ограничение.

За три часа охоты шумная ватага «подвохов» превратилась в усталых одиночек, выбирающихся на берег со связками трофеев. Возня под водой в костюмах со свинцовыми поясами, ластами – не самая простая работа. Но кто бы жаловался?

Рекорд этого фестиваля – сом весом без малого 10 кг, сазан в 5,1 кг и жерех в 0,86 кг. Рыбины принесли три первых места одному человеку – Владимиру Морданову:

– Бил сома и побольше, в 30 кг, но вот в соревнованиях никогда не участвовал, хотя подводной охотой занимаюсь 4 года. Этот результат – стабильная добыча по нынешним меркам. Особенно сейчас, когда браконьеры с электроудочками регулярно выбивают весь рыбий молодняк…

У Сергея Лысенко, совладельца и соучредителя Lovitva Club и фестиваля подводной охоты, есть и другие варианты:

– В прошлом году рекорд по сому был 34 кг. Местные рыбаки говорят, что рыба могла попрятаться и из-за недавнего землетрясения, и из-за запуска ракеты… Хотя браконьеры хуже любого такого катаклизма.

Частный результат

фестиваль подводной охоты в казахстанеФестиваль «подвохов» – не чемпионат: идея частная. Сергей Лысенко тем и доволен:

– Идея старая, вынашивал с конца 90-х, – говорит 39-летний рыбак, который не может вспомнить, во сколько лет ему сунули удочку в руки: в пять? В шесть? – Первая моя попытка создать подобную базу была в Чилике, на Капчагае. Не получилось – не задались отношения с компаньоном. А здесь карты сошлись! В этом году больше участников, появились спонсоры, программа стала интереснее, добавили конкурсы для рыбаков, гонки на квадрациклах, фейерверк устроили, призов больше стало…

В общем, клёв пошел. Сергей и его соратники верят, что это начало большого важного дела – становления рыболовного туризма и развития края в целом.

Лучшее место в мире

– Считай сам, – раскладывает на пальцах Максим Левитин, рыбак со стажем и знаток местной природы. – Кило рыбы на базаре – в среднем 400 тг. А российский охотник, который приехал сюда набить десяток-другой сазанов, оставит куда больше денег. На транспорт, на продукты, на лицензию, создаст рабочие места для местного населения…

– Зачем ему это надо – ехать сюда из России?

– Так ведь едут! Хотя у них есть Волга. Однако считается, что дельта Или – самое подходящее для речной подводной охоты место. И разумнее использовать этот ресурс в туристических целях. А если перебьём рыбу током и продадим по базарной цене – мы всё потеряем! Это уже происходит с сомом. Вот к нам приезжала группа – австрийцы, немцы, испанцы. За один день поймали 50 сомов, сфотографировались с ними, помазали зелёнкой – и отпустили. И написали отчёты в специализированных европейских журналах: «Прибалхашье – лучшее место в мире для ловли сома». Но браконьеры за несколько лет сократили численность сома в десятки раз. Иностранцам стало неинтересно. А ведь они оставляли тут по 200 евро в день, больше чем россияне! И этот ценный ресурс мы проели. Да и самим браконьерам теперь особо поживиться нечем…

До чего дошёл прогресс

Самый распространённый метод браконьерской добычи рыбы – электроудочка. Сейчас для этого даже не нужен генератор при его смешной цене в 100 долларов. На рынке можно купить малогабаритный преобразователь – он подключается к мотору лодки и даёт разряд в воду, уничтожая всё живое. Таким методом можно набрать до тонны рыбы в день – а при появлении инспектора на горизонте техника сбрасывается в воду.

– Сейчас мы выбираем из воды рыбу, которую берегли наши отцы и деды, – продолжает Левитин. – Сом растёт всю жизнь. Легендарные сомы в пару сотен килограммов возрастом в 50–70 лет – это, чем принято хвастать. Увы, нашим детям могут остаться только фотографии…

Конструктивное решение

– Браконьерство можно победить, если выстроить систему, когда экономический эффект от туризма превысит прибыль от браконьерства, – рассуждает Левитин. – Но тут другая препона – все земли в дельте – крестьянского назначения. Надо менять их профиль, а это влетает в копеечку – 300 тг за квадратный метр. База может встать в 50 000 долларов. И это только за бумажки!

– Если сбросить со счетов бюрократию… Реально ли вообще восстановить популяцию сома?

– Конечно. Охранять дельту, не брать взятки инспекторам и строго выполнять запреты. Тем более что в этом году ввели мораторий на промысловую рыбалку… Вот недавно приезжали гости из России, президент псковского клуба подводной охоты. Сняли видео ночью – нашли 50 сомов, от 10 до 50 кг…

– Я в Прибалхашье постоянно встречаю россиян и украинцев, – подтверждает логику чемпион фестиваля Владимир Морданов. – у них там просто нет такой дельты. Да, есть морская подводная охота, но сома и амура там не встретишь…

– Рыба есть! – резюмирует Левитин. – Под водой видел сомов и в 100 килограммов. Нужно просто 3 года исполнять свои же законы.

Николай Халабузарь

Другие статьи на тему Подводная охота:

Adblock
detector