Главная / Статьи / Подводный охотник и верная примета

Подводный охотник и верная примета

Подводный охотник и верная примета

Наверняка у каждого человека есть приметы, в которые он свято верит. Самая известная примета у рыбаков – ни под каким видом не брать рыбу на рыбалку, иначе клева не будет. У каждого есть и свои заветные слова и приметы, о которых не принято рассказывать, чтобы не искушать судьбу. И какой бы странной примета не была, рыбак, охотник или подводный охотник будет в нее верить… и делиться опытом.

Волею случая, такая приносящая удачу примета появилась и у меня. Однажды у нас гостили две племянницы, которые вместе с моей дочуркой 6 лет создавали в доме невообразимый хаос. Как-то вечером, чтобы хоть как-то заинтересовать эту компанию пигалиц супруга взялась покрасить им ногти "по взрослому". И вот эти чудные создания с нетерпением ожидают своей очереди к жене – новоявленному художнику и маникюрщице в одном лице.

Наблюдая за этим событием, умиляясь взглядам юных красавиц, я собирался на охоту. И тут ради хохмы попросил жену покрасить и мне ноготь на большом пальце на левой руке так сказать на удачу. Что она под хи-хи мелочи и сделала.

подводный охотник и приметыНа следующий день охота была очень удачной. Точный улов уже не помню, но он бы весьма значителен по весу и ассортименту рыб. Когда пришло время собираться на следующую нырялку, ноготь красил уже сам. И опять удача. Да еще какая. Едем компанией из 4-х человек на охоту, захожу в воду последним и все же беру своего первого сазана. А коллеги так и выходят из воды лишь с дежурными язями.

Эта поездка серьезно укрепляет меня во мнении, что это был знак свыше. Друзья смеются – покрась губы, и рыба сама будет прыгать на гарпун. Принимаю юмор, но ноготь красить не забываю. За тот месяц никто из компании так и не брал сазанов, у меня же это стало какой-то традицией. После очередного выезда уже пишу рекомендации для коллег, что нужно сделать, чтобы взять крупную рыбу. Пунктом первым там значится – обязательно покрасить ноготь в красный цвет.

Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Причем закончилось все в прямом смысле слова – закончился тот волшебный лак. Пошли полупустые выезды, попытки найти другой цвет лака также не увенчались успехом. Постепенно про эту примету я забыл и не стал придавать ей значения. Результаты охоты бывали разные: и успешные и не очень. И вот в очередной раз перед сбором на охоту увидел, что жена готовилась красить ногти. И на столе стоял тот саамы лак!!! Оказывается ей цвет лака очень нравился, и она нашла в магазинах такой же, как и раньше. Как вы думаете, решил ли я проверить свои старые приметы? Ответ положительный.

И вот на речке вдвоем с коллегой. В этот раз решаем проверить новые места, до которых раньше не доплывали. Обныриваем квадратно-гнездовым методом русло, пытаясь найти гуляющую рыбу, но кроме некрупных окуней ничего не видим. Пару раз встречаем на берегу рыболовов, которые задают традиционный в таких случаях вопрос: "Рыба есть?". Демонстрируем пустые куканы и продолжаем сплав дальше.

Очередной любитель рыбалки дает наводку, что вчера видел подвохов с неплохими уловами, но они ныряли чуть ниже, там встречаются коряжки, и рыбе есть за что зацепиться. Через некоторое время находим это эльдорадо. Нырок и глаза аж разбегаются от обилия некрупных судаков. Они стоят так плотно, что при желании одним выстрелом можно взять 3-4 штуки. Если бы этот рыбный Клондайк встретил в первый год занятий подводной охотой, наверняка отвел бы душу на судачках, сейчас же глаза стараются найти трофейный экземпляр. Заглядываю во все щели.подводный охотник и приметы

Слышу под водой характерный щелчок, значит, приятель в кого-то стрелял. На поверхности вижу, что он все-таки не удержался и взял судачка на полкило. Пока возится с куканом, делаю нырок и попадаю в райское местечко. Сваленные бревна образуют нечто вроде грота. В этом гроте среди уже привычных судаков стоят пять-шесть сазанов. Да еще каких! В такие мгновения стук сердца готов распугать рыбу под водой. Выцеливаю и стреляю. Попадание удачное – рыба обездвижена. Всплываю и показываю приятелю свою добычу. Он продолжает возиться со своим судачком, видя сазана на гарпуне, начинает еще больше суетится, в итоге заканчиваем процедуру перевешивания рыбы одновременно.

Показываю где взял сазана, он ныряет, но видимо все-таки рыбы были уже изрядно шуганные, остается лишь экземпляр чуть меньше 2 кг. Женька его берет, и продолжаем исследовать эти подводные лабиринты.

Очередной нырок делаем одновременно. Впереди завал, начинаю двигаться в эту сторону и вижу, что коллега также хочет проверить это потенциальное убежище. Ладно, трофей у меня уже есть, отхожу в сторону и практически сразу же слышу выстрел. Когда поворачиваю голову в сторону приятеля, вижу нечто огромное, которое он подтягивает на гарпуне. Этакий подводный боров не двигается, выстрел был точным. Странное чувство испытал в этот момент. Конечно, завидно, что тут говорить, но с другой стороны рад за приятеля, у которого счет сазанам намного меньше, и этот огромный и желанный трофей нужен и ему для определенного самоутверждения как охотника.

На берегу внимательно за нами наблюдают пара любителей подледного лова с бурами наперевес. Нахожу в завале сазанчика на 3-4 кг и дарю им. Они счастливы.

подводный охотник и приметыСил, а самое главное желания что-то уже стрелять нет, куканы уже зачетные. Плывем к машине. По дороге вытаскиваю из сетей пару судаков и сазана и выпускаю их на волю.

Но на этой охота не заканчивается. На ровном дне неожиданно мимо проносится стая лещей, крупные и мелкие, вперемежку с ними идут сазаны, а сзади всю эту процессию пасут судаки. Картина, достойная пера художника. Стая делает пару оборотов рядом. Решаю все-таки еще раз проверить ружье, давно не стрелял издалека.

Прицеливаюсь в выбранного из стаи леща и с расстояния 3-4 метра делаю выстрел с упреждением. Точно! Навыки стрельбы на такой дистанции еще не растерял, да и ружье не подводит, бьет так же мощно и точно. Теперь уже точно просто идем-плывем к машине. Фотосессия с сазаном на память. Дома контрольное взвешивание. Да, таких сазанов я не стрелял – 18 кг, а мой потянул всего на 8 кг.

Вот так красный ноготь опять подарил удачу. Вечером с трудом уговорил супругу отдать лак мне для постоянного использования, и на следующую охоту как подводник поеду в полной "боевой" раскраске!

AlexNN

Другие статьи на тему Подводная охота, Приметы

Adblock
detector