![]() |
Более 2 млн рублей заработали в Облученском и Октябрьском районах Еврейской автономной области на пушнине в охотничье-промысловом сезоне 2011-2012 годов. Такую выручку промысловикам принес в добываемый в регионе соболь. Правда, это – единственный вид пушного зверя, востребованный на сегодняшний день рынком. Спрос на мех от лисицы, белки, колонка, енотовидной собаки в настоящее время отсутствует. |
Участники Межведомственного охотхозяйственного совета ЕАО подвели итоги охотничье-промыслового сезона 2011-2012 годов. Совещание провели Владимир Ощановский, заместитель председателя правительства ЕАО, и Алексей Феоктистов, начальник областного управления по охране и использованию объектов животного мира.
В целом, минувший сезон не разочаровал охотников Еврейской автономной области. И хотя 100%-ного выполнения плана добычи зверя и дичи удалось добиться не во всех охотхозяйствах, результаты оказались неплохими. Так, промысловики Облученского и Октябрьского районов сумели заработать свыше 2-ух млн рублей на пушнине: такую выручку сделал им добываемый в наших лесах соболь. Правда, это – единственный вид пушного зверя, востребованный на сегодняшний день рынком. В отличие, например, от лисицы, белки, колонка, енотовидной собаки, спрос на мех которых в настоящее время отсутствует.
Копытные звери и пернатая дичь традиционно добываются для личного потребления. Развивается спортивное направление, в частности, на лису. Допустимые объемы охоты на эти виды удается освоить не всегда. Среди причин – естественные колебания численности популяций зверя, а также не всегда рационально установленные сроки охоты. В ряде случаев они требуют пересмотра исходя из местных климатических особенностей. Например, оптимальный период охоты на кабана, по некоторым оценкам, начинается с октября и продолжается по ноябрь включительно, до установления крепких морозов; на фазана – с конца октября, когда на полях убран урожай, и до начала декабря. В то же время на волка возможна круглогодичная охота, поскольку его численность остается высокой.
Говоря о регуляции численности промысловых животных, руководители охотхозяйств приводили примеры своих коллег из западных регионов страны. Так, в Курской области около тридцати лет назад была разработана программа увеличения популяции косули. В итоге, начиная с середины девяностых годов плотность животных там достигала 50-100 голов на 1 тысячу гектаров – вдвое больше, чем в лучших угодьях Хабаровского края. Это притом, что Дальний Восток отличается более богатой кормовой базой для копытных.
В немалой степени такая ситуация – результат увеличения арсенала нарезного оружия и парка техники повышенной проходимости. Браконьерами, как правило, становятся люди с достатком: "У них – машины, звезды на погонах: многие оказываются работниками полиции или военными. Эти граждане – при хорошей зарплате, при положении, при связях", – поделился своими наблюдениями один из выступавших охотников. И в качестве варианта решения проблемы предложил создать "черный список" нарушителей, – информационную базу, которая учитывалась бы в каждом охотхозяйстве при выдаче разрешений на охоту.
Другой способ предупреждения браконьерства – развитие контролируемой охоты, когда она производится в присутствии егеря. "В западных регионах страны это наиболее распространенная практика. Охотник там не получает разрешения на руки, тогда как у нас он предоставлен сам себе", – прокомментировал председатель областного общества охотников Виктор Паневин.
Будучи коммерческим, такой промысел мог бы стать дополнительным финансовым подспорьем для охотхозяйств. По словам Виктора Паневина, охота с егерем на кабана, например, стоит от 15 тысяч рублей, на лося и изюбря – от 45-55 тысяч рублей. В то же время, было высказано мнение, что у граждан должна быть возможность приобрести и обычную индивидуальную путевку. В любом случае, как резюмировал заместитель председателя правительства ЕАО Владимир Ощановский, форму охоты вправе определять владелец охотничьих угодий.
Жаркие споры вызвал вопрос перехода с традиционных травмирующих капканов на щадящие, в соответствии с международными природоохранными требованиями, которые вступили в силу на территории России этим летом. Правда, для большинства охотников это все еще экзотика, поскольку в свободной торговле орудия лова нового образца остаются дефицитом – их выпуск отечественные предприятия освоили сравнительно недавно и пока не могут закрыть имеющийся спрос.
Речь шла и о перспективах предстоящего сезона. Охотоведы отметили благоприятные условия для роста численности кабана: в тайге – неплохой урожай желудя и лещины. В то же время признаки каких-либо заболеваний в популяции не отмечены. Речь, в частности, о чуме свиней, которая получила распространение в Облученском районе. Естественным резерватом заболевания могут являться дикие животные.
Неоднозначными оказались мнения по поводу численности в охотугодьях области фазана. По мнению представителей Дирекции областного управления по охране объектов животного мира и особо охраняемых территорий по ЕАО, проводившим совместно с охотпользователями дополнительный учет численности фазана, популяция этой птицы заметно сократилась после многоснежных зим 2010 и 2011 гг., и до сих пор остается недостаточной для открытия охоты. Такого же мнения придерживаются и некоторые охотпользователи. Диаметрально противоположная точка зрения у представителей областного общества охотников и рыболовов, а также КФХ "А.Н. Ларик", которые не видят причин для беспокойства. Поэтому вопрос об объемах и местах охоты на фазана этой осенью окончательно еще не решен.
Другие статьи на тему Охота, Пушнина:
- Осенняя охота в регионах. Охота на лис и отстрел кабанов
- Охота с собаками в Амурской области
- Охотоведы и егери Приморья готовятся к сезону охоты на изюбря
- Королевский зверь — горностай
- Мягкое золото — соболь
- Охота на лису в Самарской области
- Одесские охотники закрывают сезон охоты на пушных зверей (ВИДЕО)
- В Новосибирске начали продавать домашних лисиц и рептилий
- Мягкое золото: звероводство и пушнина
- О пушных зверях: соболях, лисах, выхухолях