Главная / Новости / О пушных зверях: соболях, лисах, выхухолях

О пушных зверях: соболях, лисах, выхухолях

О пушных зверях: соболях, лисах, выхухолях

В Иркутской области появилась соболиная ферма на базе существующей зверофермы, где выращивали норку. Портвейн для баргузинского соболя. На Урале, в Курганской области вновь появилась русская выхухоль. Ватикан будет воевать с лисицами – они нападают на птиц и кошек. В Нанкине прошло спортивное соревнование среди домашних соболей.

В Иркутской области появилась соболиная ферма

В Иркутской области появилась первая и единственная в регионе соболиная ферма. 8 ноября в поселок Большую Речку завезли первую партию баргузинских соболей. Это стало возможным благодаря участию зверофермы в реализации инвестиционных проектов в области сельского хозяйства.

В ЗАО "Большереченском" впервые в истории предприятия открылась соболиная ферма. Как сообщил генеральный директор предприятия Виктор Винтер, впервые на предприятие, существующее больше сорока лет, завезли 400 баргузинских соболей из Алтая. До этого времени в Большой Речке выращивали исключительно норку. Ее в хозяйстве насчитывается порядка 4 тысяч голов. Расширение производства стало возможным благодаря участию зверофермы в инвестиционном проекте регионального Минсельхоза. Был составлен инвестпроект по разведению баргузинского соболя стоимостью свыше 28 млн рублей. Эти средства были направлены на закуп животных и ремонт технологического оборудования. Вместе с соболями на ферму приехали и несколько песцов, которых тут будут разводить в экспериментальном порядке.

Вторым этапом реализации инвестпроекта станет закуп еще 400 голов соболя, который привезут из Подмосковья. В будущем, при успешном ведении дел, на звероферме планируют разводить лисиц разных пород.

***

Портвейн для баргузинского соболя

Иркутские охотоведы помнят, как в Приангарье расселяли знаменитого пушного зверька – баргузинского соболя. Место его обитания – Баргузинский заповедник – расположено в Бурятии. Так вот, драгоценное зверьё из Бурятии самолётом переправляли до Тайшета, там клетки грузили на подводы и везли далеко в тайгу – на новое постоянное место жительства.

Материал для журналиста неординарный. Я объединяюсь с оператором Иркутской кинохроники Алексеем Белинским, и мы вместе отправляемся в необычную экспедицию.

В Тайшете клетки с соболями перегружаем на подводы, по четыре ящичка на каждую, и отправляемся «почётным эскортом» в путь. За световой день успеваем выпустить трёхчетырёх зверьков. Большие расстояния от клетки до клетки преодолеваем на коротких широких лыжах, подбитых оленьей шкурой. Ходить на них очень непросто, а тут ещё два фотоаппарата с оптикой под шубой.

Но неудобства в пути не смущали, потому что я был уверен – материал получается: много сделал интересных снимков. Однако случился  со мной казус, о котором вспоминаю и по сей день.

Я остался в лагере дневальным. Нужно было приготовить обед для всех членов экспедиции. Готовить было из чего: хлеб, сало, мясо, крупы, кедровые орехи, даже портвейн. С такими продуктами кто обед не сварганит! К приходу охотоведов я даже стол «сервировал», насколько позволяли условия зимовья. Радовался, что накормлю всех на славу. А вышло всё наоборот. Оказалось, что использованные для обеда продукты предназначались зверью, а не людям. Даже портвейн, две бутылки которого я тоже поставил на стол. Вино, как мне потом объяснили, добавлялось в звериный рацион… для улучшения качества и без того драгоценных шкурок. Ну а наше меню должно было состоять из всем надоевших замороженных пельменей. Разразился скандал, но я не стал оправдываться: на чужое сало рот не разевай.

Эдгар Брюханенко, vsp.ru

***

На Урале вновь появилась русская выхухоль

Государственным учреждением "Территориальный государственный экологический фонд Курганской области" закончены работы по учету численности русской выхухоли, обитающей на территории Курганской области.

Русская выхухоль – это вид, заслуживающий особого внимания. Он занесен в Красные книги Российской Федерации и Международного союза охраны природы (МСОП). Обитает выхухоль только в пределах Российской Федерации, распространена в бассейнах рек Волги, Дона, Днепра и Урала, но лишь местами и с небольшой численностью. На территорию Курганской области выхухоль попала благодаря проводимым мероприятиям по переселению вида в Челябинскую область. По реке Уй животное мигрировало в южную часть Курганской области, заселив реки Кочердык и Тобол.

По результатам проведенных исследований установлено, что численность вида в Зауралье остается на низком уровне. Это объясняется ухудшением качества мест обитания выхухоли в результате прошедших засушливых годов. Большинство стариц и озер в пойме реки Тобол обмелели, вследствие чего норы стали непригодными для зверька.

На сегодняшний день отмечается локализация мест обитания вида на участках рек Тобол и Убаган, граничащих с Республикой Казахстан, в Звериноголовском районе. Специалистам ГУ "Экофонд" удалось обнаружить выхухоль в пойме реки Тобол на территории Куртамышского и Притобольного районов. Ранее, при проведении аналогичных работ в 2009 году, в указанных районах вид не был зафиксирован. Помимо изменения гидрологического режима водоемов и их пойменных комплексов, установлены иные лимитирующие численность факторы, среди которых: рыбная ловля ставными снастями; норовая конкуренция с ондатрой; влияние хищников, особенно американской норки.

Результаты проведенных исследований будут использованы при подготовке видового очерка по Русской выхухоли для нового издания Красной книги Курганской области.

***

Ватикан будет воевать с лисицами

Несколько мелких хищников, поселившихся в садах Ватикана, будут нещадно истреблены по приказу властей резиденции-государства. Как сообщило радио Ватикана, лисицы представляют угрозу для других жителей экосистемы садов папской резиденции. Эксперты полагают, что лисицы пробрались на территорию Ватикана через неплотно закрытые ворота железнодорожного вокзала.

Примечательно, что к охоте на лисиц призвали сами садовники. По их словам, хищники нападают на птиц и кошек. Пока не известно, обойдется ли папская держава в облаве на рыжих бандитов силами папской гвардии, или пригласит на лисью охоту сторонних специалистов.

Отметим, что площадь Ватиканских садов составляет более 20 га. В садах резиденции главы католической церкви выращиваются лекарственные растения, овощи и фрукты. В XVI веке в садах был разбит декоративный парк и построена астрономическая обсерватория, а веком позже появились фонтаны.

***

В Нанкине прошло спортивное соревнование среди домашних соболей

В Нанкине /КНР/ более 50 домашних соболей из провинций Цзянсу, Шаньдун и других мест приняли участие в спортивном соревновании, на котором пролазили через трубы, стояли на задних лапках и выполняли другие задания.

В Нанкине прошло спортивное соревнование среди домашних соболей

Вместе с тем, животные участвовали в шоу талантов. Соболи демонстрировали «сальто», притворялись мертвыми, крутились на земле, своим мастерством не раз вызывали бурные аплодисменты зрителей.

В Нанкине прошло спортивное соревнование среди домашних соболей

Как стало известно, самым распространенным видом домашних животных после собак и кошек являются соболи, которых держат более 8 млн. человек в США, где основаны не только соболиные клубы, но и проводятся «олимпийские игры» среди этих животных.

Другие статьи на тему Пушные звери:

Adblock
detector