Храм Христа ради: Дом Божий за подаяние бабушке

Храм Христа ради: Дом Божий за подаяние бабушке

В Ярославской области, на трассе Тутаев — Рыбинск, располовинившей деревню Артемьево, стоит небольшая церковь Рождества Христова. Храм выстроен на деньги, собранные "со всего Союза" 75-летней Зоей Александровной Поповой. "Стоило жизнь прожить, чтобы понять: добрых сердцем людей гораздо больше!.." — говорит баба Зоя.

Многолетняя мечта Зои Поповой стоит на Ярославщине — прямо на трассе Тутаев — Рыбинск, располовинившей деревню Артемьево. Небольшая церковь Рождества Христова издали манит золотым куполом

Храм Христа ради: Дом Божий за подаяние бабушке

— Нравится? — с восхищением спрашивает баба Зоя, открывая храм. — Спасибо всем людям добрым. Очень уютная она получилась.

…Про видение, давшее начало этой истории, баба Зоя готова говорить долго. Тогда она, как обычно, проснулась спозаранку, чтобы подоить корову и отвести пастись на свою землю-неудобицу. Глянула в окно и застыла…

— Прямо на земле моей храм стоит, — вспоминает пенсионерка. — И лучи такие теплые от него расходятся. Сразу поняла — знак это!

— А муж как отнесся? — спрашиваю.

— Да нормально. — Входит в избу ее супруг Анатолий Дмитриевич. — Раз решила, значит, пусть строит. Только, как и все, не верил я в эту затею.

И вскоре баба Зоя пошла собирать подаяние по окрестным селам…

«Люди отдавали последнее»

Всякое было: и мелочью в лицо швыряли, и нищенкой оскорбляли, а кое-кто уже вовсю распускал слухи, что она аферистка и скоро смоется из деревни вместе с деньгами… История ее похождений вполне может стать основой для научной работы какого-нибудь социолога — все слои и срезы такого разного гражданского общества встретились ей на пути.

— Зашла в одну избу, а там чистота и очень бедно: ни телевизора, ни ковров, а только три лежанки с фуфайками в изголовьях и стол. В доме трое малых деток, молодая женщина и мама ее. Я извинилась и уходить собралась, брать у них рука не поднималась, им же самим помощь нужна… Но женщина остановила. «Мам, где у нас денежки?» — спросила она и достала носовой платок. Развернула, а там 4 рубля 96 копеек. «На хорошее дело, — говорит, — не жалко. Пожалуйста, возьмите…» И дала мне 2,96, оставив себе 2 рубля, тогда, в 2000-м, столько четвертинка хлеба стоила. «А как же вы?» — спрашиваю. «Ничего, проживем, сухари вот есть, а скоро у мамы пенсия…»

Вышла я и плачу, муж еле успокоил…


Бабушка 8 лет собирала подаяния, чтобы построить храм

«Похоронку 9 мая принесли»

Баба Зоя показывает мне фотокнигу о своем храме, которую издала восхищенная ее поступком москвичка.

— Вот это закладка храма, — комментирует она очередное фото. — Вот эти сваи птицефабрика местная подарила. Мастера по отливу колоколов вот эти колокола пожертвовали. Арматуру и другой металл — завод рыбинский…

Биография бабы Зои ничем не отличается от тысяч таких же простых советских людей. После школы пошла в ремесленное училище, где впервые и попробовала вкус хлеба, и встала за токарный станок. Потом возглавила бюро труда и зарплаты при рыбинском заводе… Выйдя на пенсию, супруги оставили городскую квартиру детям и вернулись в деревню.

— Вас не упрекали? Мол, могли  для себя пожить, старый дом подновить…

Но баба Зоя отмахивается:

— Дом еще крепкий. Его же сюда из Мологи (город, затопленный при сооружении Рыбинского водохранилища) перевезли на плотах. Только собрали на новом месте, война началась… Как сейчас помню 9 мая 1945 года. Все радуются, гармошки кругом, а мы с сестрами и мамой ревем на крыльце этого дома: нам в День Победы похоронку на отца принесли…

Храм Христа ради: Дом Божий за подаяние бабушке
На каждой службе Зоя Попова молится за всех, кто хоть чем-то помог сбыться ее мечте.

Из кафе вышвырнули…

…Обход по деревням много не принес: 7762 рубля 6 копеек. Но отчаиваться баба Зоя не собиралась, отправилась в соседние города.

— В Тутаеве была одна дама состоятельная, — снова вспоминает Зоя Александровна. — Я к ней. А она 2 рубля в грязь мне кинула. Сначала аж закипело все внутри. Но думаю: рубль к рублику — все наберу… И один коммерсант сразу 500 рублей дал.

А потом баба Зоя поехала в Москву.

— «Куда?!» — меня два амбала спрашивают на входе в кафе, — вспоминает она. — Объяснила: хочу у начальника ихнего денежек на храм попросить. Заржали и за шиворот меня на улицу выкинули.

Однако потихоньку копилка бабы Зои пополнялась. 300 рублей дали батюшки грузинского храма, еще 100 — православный батюшка из небольшого прихода, а перед Рождеством священник храма Христа Спасителя дал сразу 50 тысяч! Потом добралась до известного строителя-мецената, который 2000 долларов пожертвовал…

«Начальники только за казенный счет помогают?..»

За свои труды Зоя Александровна однажды была приглашена в храм Христа Спасителя на богослужение. Вместе с большими начальниками осеняла себя крестом. А вернувшись, стала писать им письма. Ответы сильных мира сего баба Зоя хранит пухленькой стопкой. Все как под копирку: обращение рассмотрено, но в бюджете министерства (департамента, фракции) не предусмотрены финансы на такую помощь… Автограф, дата…

— Я же не у государства просила, а у них лично, — на лице Зои Александровны читается смесь разочарования с недоумением. — Или они помощь оказывают только за казенный счет и жить привыкли так же? Усердно так молились, а сто рублей своих пожалели. Я годовую пенсию отдала, и ничего, хорошо зиму прожили, картошки у нас много…

— Долго маяться-то будешь? — в очередной ее приезд в Москву поинтересовался знакомый уже батюшка. — Давай спонсора помогу тебе найти.

Вскоре такой нашелся.

Храм Христа ради: Дом Божий за подаяние бабушке
Никто в Артемьеве не верил, что благодаря их односельчанке у них появится такой храм-красавец.

«Воров простили»

Проект храма бесплатно сделал местный архитектор, и стройка началась. К тому времени мнение о поступке Зои Александровны в деревне резко изменилось: она была готова отчитаться за каждую копейку.

И настоящим ударом для нее стала проверка хода строительства, которую сама же и затеяла. Выяснила: директор по строительству вместе с инженером по привычке рассматривали стройку как очередной объект повышения своего благосостояния, одну и ту же работу закрывали по нескольку раз.

— Сначала подмывало в прокуратуру написать, — вздыхает баба Зоя. — Уж и спать не могли. От переживаний с мужем в больницу попали. Там подумали и простили их, Бог им судья. И так сразу легко на душе стало.

«Вода чистая такая…»

…Строительство продолжало идти. Из Волгодонска привезли иконостас, купол изготовили в Москве. Баба Зоя особо гордится тем, что сделали его те же мастера, что маковки для храма Христа Спасителя творили. Люди слали деньги и письма «со всего Союза», по привычке говорит баба Зоя. Шлют и теперь. Почтальон, заезжающий в Артемьево, кажется, только и работает на нее.

Рядом с храмом — небольшая часовенка, внутри нее колодец. Его рытье стало еще одним чудом для Артемьева. Деревня стоит на возвышенности, а потому рыть колодцы здесь — занятие неблагодарное: слишком глубоко водичка, гораздо дешевле возить ее цистернами. Тем не менее баба Зоя решилась на рытье. И надо же такому случиться — всего через 4,5 метра вода обнаружилась! Да вкусная такая, вся деревня ходит за ней, и паломники набирают с собой.

— Хорошо бы здесь еще беседку сделать, чтобы после служб чай с паломниками пить, — мечтает Зоя Александровна, сидя на лавочке своего храма. — Их в последнее время много стало: иностранцы приезжают посмотреть, монахини странствующие… Чем больше делаю, тем будто богаче становлюсь. Одно печалит — силы покидают, мне уже 75-й годок. Но стоило жизнь прожить, чтобы понять: добрых сердцем людей гораздо больше!..

P.S. Обратная дорога оказалась дольше. Хлынул дождь, и я уже тормозил все попутки подряд.

— Садись, — неожиданно остановился «КамАЗ» с ульяновскими номерами.

— Серега, — протянул засоляренную ладонь водила. — Вообще я на трассе не останавливаю, с тех пор как шесть лет назад по башке дали и ограбили.

— А сейчас что? — не понял я.

— Да чертовщина всю дорогу… — начал перечислять дальнобойщик.  — Сначала два колеса пробил, потом гаишники как сговорились… До кучи сразу два банка, у которых я кредит просил на новый «КамАЗ», позвонили и отказали… Я и подумал: дай доброе дело сделаю, подвезу кого-нибудь, может, уйдет невезуха?

На прощание он записал мне свой телефон («Вдруг пригодится?») и, гремя грузом, помчал в Ульяновск…

Через пару дней я позвонил Сереге. Просто так, узнать, как добрался. Голос его был взбудораженным:

— Представляешь! Позвонили из третьего банка, у меня новая машина будет! Помнишь, сказал, что хотел подвезти кого-то, и ты попался?.. А знаешь, когда так решил? Когда на дороге церквушка небольшая попалась. Видал? Красивая такая…

Алексей Овчинников

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью