Обретение мощей угодников Божиих

Обретение мощей угодников Божиих

В православном журнале «Покров» №11/2012 настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского села Эммануиловки митрофорный протоиерей Георгий Глазунов рассказывает об обретении мощей святителя Феофана, а также его сподвижника, Вышенского настоятеля архимандрита Аркадия (Честонова). Журнал «Покров» издается при благотворительной помощи Национального Фонда Святого Трифона.

В этом году почитатели святителя Феофана отметили 10-летие возвращения его святых мощей в Вышенскую обитель. А в следующем году исполнится 40 лет со дня их обретения. О том, как обретали мощи святителя Феофана, а также его сподвижника, Вышенского настоятеля архимандрита Аркадия (Честонова), рассказывает непосредственный участник событий, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского села Эммануиловки митрофорный протоиерей Георгий Глазунов.

История обретения мощей святителя Феофана

В 1973 г. – на следующий год после моего назначения в Эммануиловку – летом из Академии приехали сюда игумен Марк (Лозинский), он преподавал в Академии гомилетику, и студенты МДА иеромонахи Елевферий (Диденко) и Георгий (Тертышников). Чайку попили, они стали интересоваться Вышей. Мы тут же поехали в монастырь. У меня была там знакомая кладовщица. Я попросил ее открыть нам Казанский храм, находящийся тогда под складом в ее ведомстве. Мы все осмотрели. Запустение было ужасное, окна выбиты, все загажено птичьим пометом, накиданы какие-то бочки, покрышки, железки, спинки кроватей.

Обретение мощей угодников Божиих
Панихида по святителю Феофану Затворнику перед обретением его мощей

Мы помыли надгробие могилы святителя – мраморную плиту в метр толщиной, она стояла над склепом, в котором сбоку была пробита дыра. Могила была вскрыта, искали какие-то сокровища, золото. Как пробивали склеп, так, видно, в нем и остались лежать какие-то железяки, трубы. Отслужили панихиду по святителю Феофану и решили забрать отсюда его честные останки. Спустя некоторое время отец Елевферий для этого вернулся. Кладовщица на этот раз впустила нас в храм и тут же закрыла нас на замок, предварительно поинтересовавшись: «А что вы тут будете делать?» – и пригрозив: «Если что-то найдете, поделитесь!» – «Ладно-ладно». А сами принялись очищать склеп от мусора. Отец Елевферий спустился вниз в могилку, я помогал ему сверху.

Было темно, светили фонариком. Провозились часа четыре. Потом увидели разломанный гробик. Он был развален на четыре части. Разбирая далее, мы увидели, что голова у святителя разбита на три части. Наверно, бросали что-то тяжелое. Собрали все косточки, каждый суставчик, позвонок. Потом нашли Евангелие, как новенькое: листочки белые-белые, печать чистая. Полностью сохранилось! Только вот если в руки его взять, страницы ломались.

Честные останки святителя Феофана мы, как обрели, привезли ко мне домой. Какое-то время мощи находились у меня, а потом их перевезли в Троице-Сергиеву Лавру. Все хранилось в строгом секрете. Про мощи знали только отец Марк, отец Георгий, отец Елевферий и я, да еще отец Кирилл (Павлов). Мощи тогда благословили положить в подклет Успенского собора – во Всесвятском храме, где они покоились до 1988 г.

Обретя мощи, мы вскоре перевезли мраморное надгробие весом в 6,5 т. На нем были высечены митра, рипиды и три книги: «Добротолюбие», «Толкование Апостольских Посланий» и «Начертание христианского нравоучения». При помощи военной машины с лебедкой вытащили надгробие, оно было таким тяжелым, что рвались толстенные тросы! Я даже подумал, может, воли Божией нет, но надгробие поддалось, уложили его на лист железа, и так по песку, асфальта тогда не было, привезли в Эммануиловку. Есть фотография, как местные детишки моют его. В настоящее время надгробие находится под престолом придела в честь святителя Феофана в храме Преподобного Сергия в Эммануиловке.  

Обретение мощей угодников Божиих
Дети из села Эммануиловка моют надгробие

Отец Георгий (Тертышников) параллельно готовил материалы, которые в дальнейшем были положены в основу документов для канонизации. Мы часто общались, он приезжал сюда, встречались мы и в Лавре. Он был уверен: «Придет время, и святителя Феофана прославят». И действительно, святитель Феофан стал одним из первых, кто был причислен к лику святых на Соборе 1988 г.

За год до канонизации митрополит Рязанский Симон (Новиков) благословил пристроить к нашему храму в Эммануиловке придел в честь святителя Феофана. Строительство прошло довольно быстро, и в 1988 г. состоялось перенесение мощей святителя в наш храм. Торжественную службу совершал сам владыка Симон, был приглашен хор Московской духовной академии из Троице-Сергиевой Лавры. Причастников в тот день было очень много. Потом люди рассказывали о различных знамениях, сопровождавших перенесение мощей.

Через три года, в 1990 г., часть зданий Вышенской обители передали Церкви, началось восстановление обители, с 1993 г. здесь открыли женский монастырь. Сестры жили не в самом монастыре, а неподалеку, в бывшем имении Нарышкиных на Быковой горе, так как большинство монастырских построек были заняты психиатрической больницей. 29 июня 2002 г. из Эммануиловки в Успенский храм Вышенского монастыря были перенесены мощи святителя Феофана.

Перезахоронение останков архимандрита Аркадия

Когда я в первые годы своего назначения на приход в Эммануиловку бывал в тогда еще закрытом Вышенском монастыре, то обратил внимание, что на уголочке одного из памятников всегда лежат конфеты, печенье… У знакомого завхоза Дмитрия Овсянкина я поинтересовался: почему. Оказывается, это бабушки оставляли на помин души архимандрита Аркадия (Честонова) – бывшего при жизни святителя Феофана настоятелем Вышенской пустыни.

Обретение мощей угодников Божиих
Архимандрит Аркадий (Честонов), настоятель Вышенской обители в 1862–1907 гг.

В народной памяти сохранялось благоговейное отношение к просветителю этих мест. В советское время вышенцы ему даже памятник ставили. Но тогда на территории монастыря жил ярый коммунист, и он со своей терраски сфотографировал, как устанавливали памятник. Передал снимки с доносом в райком партии. Всех участников акции вызвали «на ковер». Отругали, повелели: «Памятник свалить!» Его свалили, засыпали мусором, опилками, только уголочек был виден. На него-то бабушки и складывали свои приношения.

Решив забрать из этой свалки памятник, я пошел посоветоваться к владыке Симону. Он сказал мне в ответ: «Дело-то это хорошее, да кто ж даст его с территории психбольницы забрать?» Тогда я попросил знакомого главврача: «Отдайте нам памятник, он у вас все равно валяется, а мы его восстановим, поставим как положено». И он тут же согласился: «Забирай!» Когда перевозили надгробие могилы святителя Феофана, в тот же день забрали и памятник архимандриту Аркадию. Тогда же пришла мысль забрать отсюда и его останки.

Спустя приблизительно год после этого события рабочие красили в Эммануиловке храм. Я их уговорил: «Ребята, давайте заберем останки архимандрита Аркадия, а то он там в такой грязи лежит…» Они согласились.

Обретали останки ночью, тайно. Могила была между двумя сараями на территории бывшего Вышенского монастыря. Мы специально провели свет, уже приготовились вскрывать могилу, как вдруг поняли, что все вокруг заложено плитами. Куда ни стукнем, все замуровано. А как в чужой сарай-то залезешь? Ребята уже измучились, никак не могут найти край могилы… Все-таки пришлось подкопать под чей-то сарай, нашли край плиты и начали вскрывать. Дошли до кирпичного склепа, посветили внутрь фонариком и увидели гроб. «Ребята, – говорю, – разбираем склеп, но только очень осторожно, чтобы ничего вниз не упало». И они очень тщательно, кирпичик за кирпичиком, стали разбирать.

Спустился вниз, а в склепе – вода, сантиметров 30. Чистейшая! Родничок из угла бил. Черпаю воду и подаю наверх. Одной ногой стою на кирпичной кладке, другой – на доске. А посередине – крышка от гроба. Снял ее – лежит архимандрит Аркадий. А где же гроб? Видимо, когда вода прибывала, гроб всплыл, перевернулся, тело ушло вниз под крышку, а гроб оттеснило к стенке. И я на нем, оказалось, стою. Мы приготовили новый гробик. Но и старый сохранился в хорошем состоянии. Представляете, 85 лет прошло, а он полностью цел! И тем не менее мы все равно положили тело архимандрита Аркадия в новый гробик, который в свою очередь поставили в старый.

Стали поспешать, так как от властей было распоряжение, чтобы никто ничего не видел. Когда я специально встречался с властями, они сначала попросили описать, что за человек был архимандрит Аркадий. Я написал на нескольких страницах все, что знал о нем: о настоятельстве, строительстве школ, просветительской и других видах деятельности. Последовало разрешение с оговоркой, что все должно быть совершено втайне. Так мы и сделали и к семи утра уже перевезли останки к храму Преподобного Сергия в Эммануиловку. Быстро вырыли могилку. Отслужили панихиду и захоронили. Удивительно, что когда обретали тело, архимандрит Аркадий лежал в мантии, которая полностью сохранилась. Я еще, помню, попробовал материю на прочность, но она не поддалась. И уже не стал искушаться, проверять сохранность мощей.

Архимандрит Аркадий был не из простых монахов, про него святитель Феофан говорил, что он стяжал дар Иисусовой молитвы. Его тело, обернутое по монашескому обычаю захоронения мантией, так и положили в новый гробик. Такова история перезахоронения останков настоятеля Вышенской обители архимандрита Аркадия.

Митрофорный протоиерей Георгий Глазунов

Приобрести православный журнал «Покров» можно в редакции журнала «Покров». Адрес редакции: 109028, г. Москва, ул. Солянка, д. 9-А, стр. 1. Тел./факс: (495)625-9320, 625-7226.

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью