Согреем детские сердца: Паломничество в Давидову пустынь

Согреем детские сердца: Паломничество в Давидову пустынь

7 ноября в Подмосковье для детей-инвалидов была организована паломническая поездка в Давидову пустынь и к святому Источнику преподобного Давида в селе Талеж Чеховского района Московской области. Акция организована в рамках ежегодной недели милосердия «Согреем детские сердца добротой и любовью», проводимой Национальным Фондом Святого Трифона  совместно с Видновским благочинием и Ленинским районным  отделением Всероссийского общества инвалидов.

Национальный Фонд Святого Трифона  совместно с Видновским благочинием и Ленинским районным  отделением Всероссийского общества инвалидов в рамках акции «Согреем детские сердца» организовали паломническую поездку детей-инвалидов в Давидову пустынь и к святому Источнику преподобного Давида в селе Талеж Чеховского района Московской области.

 Паломничество в Давидову пустынь

Ленинское отделение Всероссийского общества инвалидов совместно с настоятелем Ильинского храма с. Дыдылино иереем Николаем Третьяковым собрало детей-инвалидов и прихожан храма, всего в поездке приняло участие 35 человек.  В поездке приняли участие  Иерей Николай Шапорев, заместитель Председателя Правления по вопросам культуры и искусства национального Фонда Святого Трифона Шалыгина Ольга Владимировна.

 Паломничество в Давидову пустынь

Вознесенская Давидова пустынь находится в восьмидесяти пяти километрах от Москвы и в двадцати четырех километрах от Серпухова, недалеко от города Чехова. Она расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем.

 Паломничество в Давидову пустынь

Об основании пустыни в монастырском синодике, писанном в 1602 году, сделана следующая запись:
«…В лета 7023 при державе царства Российского Государя Великого князя Василия Иоанновича Московского и всея России при священном архиепископе Иоасафе митрополите Московском и всея Руси прииде в сию пустыню старец преподобный отец наш игумен Давид со двема старцама и с двема простыма мужи маия в 31день. А Хатунь была со всеми волостями и со уездами за князем Василием Семеновичем Стародубским. И якоже пришед и вселився на святое место се и постави церковь во имя благолепного Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в пределе поставив церковь Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Мариям честного и славного ея Успения, а с трапезою постави церковь во имя иже во святых отца нашего Николы Чудотворца и сoзда обитель и постави келии и созва братию. И преставися преподобный Давид игумен в лето тоя же осмыя тысяща в тридесят седмое сентямбрия в 19 день на память святого великомученика Еоустафия и иже с ним… »

Преподобный Давид, по преданию, происходил из рода князей Вяземских и носил в миру имя Даниил.  Еще будучи юношей,  чуть более двадцати лет от роду, почувствовал Даниил призвание к подвижнической жизни и пришел в Пафнутиев Боровский монастырь. Этот монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году. Он был обильным вертоградом иночества и христианского просвещения, из него вышли многие светильники русского монашества. Преподобный Пафнутий являйся пострижеником и учеником преподобного Никиты, третьего настоятеля Серпуховского Высоцкого монастыря. Преподобный же Никита был сродником и учеником Преподобного Сергия Радонежского,  Игумена земли Русской. Таким образом, преподобный Пафнутий был преемником заветов Преподобного Сергия и деятельным представителем его иноческой школы.

 Паломничество в Давидову пустынь

Верующий русский человек был убеждён в особом значении молитв, произнесённых в святых местах. Люди спешили в монастыри, чтобы замолить грехи, очистить душу покаянием, исполнить обет, обратиться с просьбой к святому своему покровителю или побеседовать с известным старцем-монахом. В особо чтимые монастыри стекались паломники со всей страны.

 Паломничество в Давидову пустынь

Посещение любого монастыря давало возможность прикоснуться к большому количеству святынь, которые здесь собирались целенаправленно. В монастыре Вознесенская Давидова пустынь собрано более 200 частиц мощей угодников Божиих. «В специально устроенном ковчеге в обители хранится частица Гвоздя Распятия Христова. В соборе, освященном в честь иконы Всемилостивого Спаса, находятся частицы Хитона Спасителя и частица Ризы Богородицы».

Но наиболее почитаемой святыней в нашем монастыре всегда было место погребения Преподобного Давида. Как известно, после своего упокоения, он был похоронен на территории основанного им монастыря, и над его могилой была построена деревянная часовня в честь иконы Божией Матери Знамение. В 1732-1740 гг. вместо прежней часовни над гробом Преподобного была поставлена каменная колокольня. По окончании строительства под колокольней был устроен храм. Это стало возможным благодаря денежному пожертвованию Анастасии Васильевны Бобрищевой-Пушкиной. Храм также был освящён в честь иконы Знамение. В 1867-1870 гг. над местом погребения Преподобного Давида была сооружена «новая металлическая высеребрянная рака с изображением Преподобного Давида в серебряной ризе».

В 1997 году были обретены мощи Преподобного Давида, которые сейчас находятся в Знаменском храме. «По обретении мощей Преподобного Давида стало особенно чувствоваться его небесное предстательство пред Богом за основанную им святую обитель».

 Паломничество в Давидову пустынь

К Преподобному Давиду обращались за помощью даже тогда, когда он ещё не был причислен к лику святых. К сожалению, о чудотворении нашего заступника не сохранилось письменных записей. Но в рассказах старожилов окрестных селений эти чудеса упоминаются.

Икона Божией Матери Знамение особо почитается в монастыре, поскольку именно с этим образом Пресвятой Богородицы пришел в пустынное место на Лопасне Преподобный Давид в 1515 году. Изображения Богоматери Знамения особенно были распространены в Новгороде и его землях, так как по древнему преданию именно эта икона спасла новгородцев в их борьбе с суздальцами в XII веке. На иконе  — полуфигурное изображение Божией Матери, в лоне которой вочеловечившийся Младенец Иисус. Такое изображение дает человеку возможность непосредственно, «напрямую» обращаться к заступничеству Бога и Его Матери. Икона получила «название «Знамение», то есть знак, так как знаком спасения, знаком начало новой жизни было воплощение сына от Девы, о чём писали ещё в древних библейских пророчествах». К сожалению, в годы гонений икона, принадлежавшая Преподобному Давиду, была утрачена. Сейчас в Знаменском храме можно помолиться перед вновь написанным образом.

Дети-инвалиды и сопровождавшие их взрослые прикоснувшись к святыням храма, помолились за свое здоровье и  здоровье близких.  В трапезной монастыря была приготовлена трапеза.

Надо было ехать дальше, путь впереди был не близкий, планировалось посетить Талеж и дом-музей А.П.Чехова в Мелехово. Пока мы ждали задержавшихся в Книжной монастырской  лавке  наших паломников, раздался громкий хлопок, автобус упал с домкрата, пробил бак с соляркой. Оказалось, что водитель обнаружил пробитое колесо и пытался его заменить, литой диск заклинило, и мы долго оставались на холодном ветру, дети играли, и никто из них не жаловался. Небо было затянуто холодными тяжелыми тучами, сквозь них лучом надежды просвечивало солнце, и в высоте синела глубина.

 Паломничество в Давидову пустынь

С божией помощью удалось заменить колесо, и мы двинулись дальше в Талеж. Источник преподобного Давида в селе Талеж Чеховского района Московской области, является подворьем Вознесенской Давидовой пустыни, мужского монастыря, находящегося в 30 километрах, в посёлке Новый Быт. 

 Паломничество в Давидову пустынь

К нему ведет крутая лестница.

 Паломничество в Давидову пустынь

На огороженной охраняемой территории находятся собственно Святой источник, над которым возвышается часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", храм-часовня во имя преподобного Давида и  звонница.

 Паломничество в Давидову пустынь

Место это обихоженное, чистое, рядом находится две купальни, мужская и женская, беседка и дом священника. Несмотря на холодный ветер и приключения с автобусом, часть приехавших паломников рискнула окунуться.

 Паломничество в Давидову пустынь

А перед остальными вдруг появилась маленькая белочка.

 Паломничество в Давидову пустынь

Она играла  с нами, перебегая с дерева на дерево, как бы показывая свои владения и самые красивые виды.

 Паломничество в Давидову пустынь

Ребята были довольны и счастливы.

 Паломничество в Давидову пустынь

Вернувшись в теплый автобус, Иерей Николай Шапорев и Заместитель Председателя Правления по культуре Национального Фонда Святого Трифона Ольга Шалыгина раздали детям подарки, это были православные книги и раскраски для самых маленьких.

Ольга Шалыгина, фото автора

Другие статьи на тему «Согреем детские сердца»:

Другие статьи на тему Благотворительность:

Оцените статью