Бретонский эпаньоль – прирожденный охотник. У себя на родине он работает куропатку, перепела, подает битую птицу с суши и с воды, так что с ним можно смело охотиться и на утку. А в России утиная охота самая распространенная. Еще один плюс этой собачки — компактность и яркий окрас. |
До недавнего времени увидеть этих «французов» можно было лишь на страницах зарубежных охотничьих изданий. В нашей стране среди пород легавых собак бретонский эпаньоль не числился.
Хотя, конечно, слухи об этой очень популярной во Франции породе до России доходили. В основном от тех охотников, которым доводилось видеть самых маленьких легавых в работе. Вспоминаются разговоры с Сергеем Фокиным, орнитологом, авторитетным знатоком загадочной птицы – вальдшнепа.
Благодаря участию в совместной программе российских и французских ученых по изучению жизни лесного кулика Сергей часто выезжал во Францию. Там-то он и увидел впервые, как работают бретонцы.
Его, спаниелиста, покорили эти небольшие собачки. По стандарту рост кобелей 47-52 см, сук – 46-51 см, вес кобелей 15-18 кг, сук – 14-15 кг. Таких компактных собак удобно содержать в малогабаритных квартирах, их легко провозить в общественном транспорте, бретонец свободно помещается в рюкзаке. Для «безлошадного» охотника подобная легавая – находка. Но, главное, эти собаки обладают классической твердой стойкой. Конечно, у них нет такого стремительно-напряженного хода, как у пойнтера, но зато выражение «чутье не по ногам» не для них. Привлекателен окрас бретонцев: белый с рыжим, белый с черным, белый с каштановым. Для любого окраса желательна узкая светлая полоска на голове. Безусловно, собаки красивы. Впрочем, это дело вкуса. Охотник же в первую очередь оценивает практичность такой расцветки. Собаки подобного окраса хорошо заметны и на зеленом лугу, и среди темнеющих зарослей кустарника; в сумерках их белая рубашка видна издалека.
Бретонский эпаньоль у себя на родине работает куропатку, перепела, подает битую птицу
Бретонский эпаньоль – прирожденный охотник. У себя на родине он работает куропатку, перепела, подает битую птицу с суши и с воды, так что с ним можно смело охотиться и на утку. А в России утиная охота самая распространенная. Как видите, у этой породы плюсов немало.
Мне довелось увидеть бретонцев в угодьях близ села Марково во Владимирской области. Их хозяева, французские орнитологи, закончив работу по кольцеванию вальдшнепов, приехали в Марково, чтобы посмотреть, как работают наши легавые и показать своим собакам дупеля. Собачки новой для нас породы покорили своим дружелюбием, веселым нравом, умением уживаться с незнакомыми сородичами.
Конечно, в сравнении с сеттерами и пойнтерами они кажутся простоватыми. Нет в них утонченной изысканности англичанина или ирландца, скульптурной завершенности всех статей пойнтера. Да, это другие легавые, квадратные крепыши, с хорошим костяком, прочными конечностями. Но с нашими собаками у них четко прослеживались общие черты – страсть, неутомимость поиска, умение пользоваться верхним чутьем.
Впрочем, о том, как работает бретонский эпаньоль, лучше расскажет человек, которому в натаску попала молодая собака по кличке Акита. Вот страницы из дневника Михаила Воронцова, посвященные становлению охотничьей собаки французской породы.
«Начать решил с подсадного перепела. Результат не заставил себя долго ждать, Акита показала превосходные возможности, выполнив стойку с первой же встречи с ца – это одно дело, теперь следовало перейти к вольной.
Так как перепел еще не прилетел, то выбор пал на дупеля. К сожалению, первые пять выездов не увенчались успехом, собака постоянно спарывала птицу. Особо стоит описать шестой выезд, принесший видимый результат. Мы зашли с собакой на ветер, я пустил ее в поиск, она пошла ровным челноком и буквально наткнулась на дупеля, который вспорхнул и перелетел. А что же молодая легавая? Я не спускал с нее глаз. Акита зачарованно смотрела на улетающую птицу. Я успокоил собаку и дал ей обнюхать место сидки. Было видно, что запах дупеля заворожил Акиту.
Снова пускаю ее в поиск, при этом намеренно навожу собаку на перемещенного дупеля. Подходим к месту, куда переместилась птица, пока запах «не сел» на чутье.
Проходим еще метров пять, вдруг собака перешла на потяжку, и в тот же момент метрах в шести от нее взлетела птица. Конечно же, выдержать Акита не смогла и активно рванула за ней. Мои действия были незамедлительными, я схватил корду, уложил собаку, успокоил.
Первый шаг, первый успех! Увы, заметить, куда сел дупель, не успел, пришлось возвратиться на край луга, снова зайти на ветер и пустить собаку в поиск. В результате нами был прочесан весь луг, к сожалению, ни одной птицы больше не встретилось.
Решил возвращаться домой, подозвал Акиту. Она охотно побежала мне навстречу. Но, не добежав до меня метров тридцать, вдруг резко остановилась, поймала воздух и перешла на потяжку. Через метров пять-шесть ее движения замедлились, наконец она замерла в стойке. Я быстро подбежал к собаке. Послал вперед, однако Акита стояла как вкопанная. Даю еще посыл, следуют несколько осторожных шагов, и снова остановка. Подхожу ближе к собаке, снова посылаю. И, о чудо! она перешла на подводку, причем достаточно осторожную. В тот же момент из травы вылетел дупель, Акита попыталась погнаться за ним, однако я сразу кордой уложил собаку. Радость переполняла меня, Акита прекрасно сработала на этот раз. Можно было поздравлять Игоря с первым успехом его питомицы.
Работа с собакой продолжилась, было много выходов по дупелю, казалось, что натаска близится к завершению. При этом Акита уже не пыталась гнать птицу, поведение в поле стало осмысленным, работа доставляла ей огромное удовольствие. И это не могло не радовать. Пожалуй, уже можно показать ей коростеля. Крики дергача были слышны с порога дома. Однозначно, что на поле не одна и не две птицы. Но по голосам коростелей определялось их местонахождение – в зарослях ивняка или в бурьяне. Подобные условия неприемлемы для натаски молодой собаки. Всё же решил подвести ее чуть ближе к ивняку. Одна из птиц подавала голос метрах в пятидесяти от зарослей.
Завожу собаку на ветер, она идет в поиск правильным челноком. Кладет одну параллель, вторую, третью, приближаясь к месту, откуда раздется крик птицы, вдруг переходит на потяжку, тянет несколько метров и замирает в стойке. Я быстро приблизился к «юной охотнице» и сразу послал вперед.
Акита вновь тянет и стает. Понимаю, что подойти к легавой, чтобы дать очередной посыл. Так и поступил. И тут Акита быстрым прыжком поднимает птицу. Здорово! Я укладываю собаку, хвалю ее. Первая встреча с пернатым стайером – и такая удачная. Чудная собака!
Появились перепела. Не с первого выхода, но вскоре и по ним заработала Акита, причем стабильно, разумно. Однажды утром во время поиска перепела Акита перешла на потяжку, которая значительно отличалась от прежних особой напряженностью.
Собака протянула около пятнадцати метров в направлении кустов, до ближайшего из которых было метров десять. Не успела затормозить, как из зарослей с характерным грохотом вылетел красавец тетерев. Молодая собака от неожиданности замерла, а дальше… должным образом «отреагировала» на его появление, рванув за «добычей». Мне удалось остановить ее, уложить и успокоить. Еще одно знакомство в «копилке» молодой Акиты.
А впереди ждали сложные экзамены – полевые испытания. Я волновался так, как будто должен был пройти их сам. Работа предполагалась по дупелю, именно поэтому мы и сосредоточили тренировки на этой птице. И вот наступил день испытаний. Пришел черед показать способности и возможности моей подопечной. Конечно, я немало волновался, но постарался скрыть волнение. Зашел с Акитой на ветер, пустил в поиск.
Собака старательно «утюжила» поле, но безрезультатно, ведь здесь до нее уже работали другие легавые. Эксперты направили нас на другой участок. Впереди открывалась карта со свежей невысокой травой. На третьей параллели Акита замедлила ход, приостановилась, перешла на потяжку. Заметив это, быстрым шагом подошел к собаке, мгновенно послал вперед. Акита чуть подвинулась, и шагах в шести от нее взлетел дупель. Я командой остановил собаку, поскольку она подозрительно заинтересованно смотрела на улетающую птицу. Дупель отлетел примерно метров на семьдесят от нас. Решил пойти в сторону переместившейся птицы, пустив собаку в поиск. Легавая прошла лишь метров двадцать, когда причуяла другую птицу, снова перешла на потяжку, через мгновенье замерла в стойке.
Подбежав к собаке, дал команду «пиль», и тут снова на небольшом расстоянии вспорхнул дупель. Акита продолжала стоять. Я подошел к собаке, похвалил и успокоил ее. Эксперты предложили взять собаку на поводок, что я и сделал. Немного посовещавшись, экспертная комиссия поздравила нас, наградив заслуженным дипломом третьей степени. Это, конечно, отличный результат для столь молодой собаки. Первый экзамен сдан.
За месяц работы я нашел общий язык с собакой, не хотелось расставаться с ней. Регулярно всплывали в памяти моменты поиска Акиты и курьезные случаи натаски. Знаю точно, что смышленый и подвижный, работоспособный и азартный, компактный и неприхотливый в быту, добрый и игривый в общении с людьми, бретонский эпаньоль найдет много поклонников и достойное распространение на бесконечных просторах России».
Татьяна Хабарова
Другие статьи на тему Охотничьи собаки:
- Выставка ЛАЙКА-2013 прошла в Москве
- Собачьи бега: Гонка на ездовых собаках
- Экспедиция на собачьих упряжках стартовала в Архангельской области
- Реконструкция: Псовая охота на конюшне «Аванпост»
- Кто открыл для русских читателей псовую охоту?
- Масонские тайны псарного двора
- В Карелии прошел этап Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках
- В Карелии пройдут Международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо»
- Мемориал Н.П. Кишенского — 2012: Награждение победителей